切换新版>>

Polo/Polo Plus论坛 >  十年了,该来的总要来

来自 爱卡Android版 发表于 2016-08-09 22:22    IP属地:四川

查看 5.9W | 回复 95
十年了,该来的总要来
十年来一直车况良好,前几天从云南返回的丛山峻岭的路上,仪表上意外第一次出现了abs故障警示灯,当时就想故障终于找上门来了。当出现警示灯后,一路上制动时,偶尔感觉刹车比平时好点,不知道是不是心里因素。出现ABS警示灯,不会导致制动失效,刹车制动时,由于缺实某个轮胎的滑移数据,ABS功夫相当于被废了。
     回到家酣睡2天后,就近到附近的4S蹭5052检查,结果一查,是右后轮的轮速传感器出现故障码,4S直接就说传感器坏了,需要换。换就换,结果报价吓我一跳,工时费300元,材料费560元,合计860元,一时都不知道怎么形容了,想想人家那么大的企业也不容易吧。
    得知故障目标,本着一切为了节约的精神,决定自己动手。鉴于ABS传感器更换特容易,找个理由离开4S,路上在想会不会是轮速传感器磁头沾上了刹车盘上的铁屑,如果这样的话,那不是忒容易了吗。回家拿出尘封许久的工具,于是开始拆轮胎,扒刹车毂,清洁刹车磨屑,取传感器后检查,没什么状况。当正要装回时,亮点来了。复原安装开始时,惊讶发现ABS的线束被磨破了,露出里面的铜芯线,正是因为磨破胶皮,导致ABS出现故障码。这个线束不知什么时候脱出后梁的卡槽,由于脱离束缚,线束一直在后梁上磨蹭,直到终于磨穿绝缘层出现故障。反正不影响制动,用电工胶布包裹并嵌入卡槽后凑合用,准备去市场看看线束好买不,不行只有网购了。
   这一次ABS故障码情况,无疑是十年来的一次意外,这大概和平时疏于检查有关吧,等更换完线束后,真的要认真检查下底盘的多处细节了。
拔出来的传感器
磨破的部位
后桥上的痕迹
后桥卡槽
传感器针脚口
清洁后的传感器
带线束的传感器
像云、像松、像流水,一日清闲一日福

[每日热点]:【保养维护】新手更换722.9变速箱ATF油全过程...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2016-08-09 22:23    IP属地:四川

[每日热点]:【车坛文化】经典车模 1983解放牌CA15...

来了啊

[每日热点]:【爱车生活】用几块钱 就能解决一个烦恼...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-08-09 22:36    IP属地:北京

缓慢学习
我看到了我的爱恋
我飞到她的身边
我捧出给她的礼物
那是一小块凝固的时间
时间上有美丽的条纹
摸起来像浅海的泥一样柔软

她把时间涂满全身
然后拉起我飞向存在的边缘
这是灵态的飞行
我们眼中的星星像幽灵
星星眼中的我们也像幽灵

[每日热点]:【故障报告】这些年途安在路上出的故障记录...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-08-09 22:37    IP属地:广西

前排学习
舍得

[每日热点]:【新车】沃尔沃XC60用车体验 ...

引用 栖霞桃村 于 2016-8-9 22:23 发表的回复
虚惊一场啊

[每日热点]:【改装美容】原来爱车爱改装也是一场轮回...

来自 爱卡Android版 发表于 2016-08-09 22:38    IP属地:湖北

精品作业!
爱卡湖北风神AX7车友会QQ160303290(群内286人) 爱卡风神车友会微信群共500人

[每日热点]:【保养维护】2万公里坦克300 保养只花75元...

引用 一车米 于 2016-8-9 22:36 发表的回复
来了啊
来了

[每日热点]:【爱车生活】驭马踏青 春天与M3A的邂逅...

引用 栖霞桃村 于 2016-8-9 22:40 发表的回复
来了
安好啊

[每日热点]:【车友看车】静态赏析 实拍丰田锋兰达...

引用 一车米 于 2016-8-9 22:44 发表的回复
安好啊
虚惊一场争取尽快采购修复。

[每日热点]:【车友看车】宝马的新7系 驾驶轻快又稳重...