切换新版>>

园艺家居 >  2016微公馆系列木作研发

查看 1.4W | 回复 10
2016微公馆系列木作研发
    又是一个半年,新的展厅一直都很耗费精力,可能是命运使然,我的生命里从来就少不了木头,我的职业甚至我的名字里都隐含着树木。

这个展厅曾经是一个老工业厂房,接手前已经做了一定的改造,包括一些钢结构的夹层和基础设施的完善,内心里觉得这样的房子是值得下些功夫的。但我不喜欢过于粗犷的东西,时尚设计界经常本能性的搞一些破败的元素,也许是为了多一些古董的感觉,我是不喜欢这样。
我更习惯于做一些全新的、精细的、有工艺感的设施,然后把一切交给时间去打磨,不管我的生命有多么的短暂和渺小,我寄希望于这些树木转化来的设施能够代替我继续见证这个世界的变迁。

再提“设施”一词,是因为我始终认为所谓的“整木定制”是一个很粗浅、很市场化的词汇,不应该出现在一个设计人的口吻中。开发这些设施是我的职业,更多需要的是坚持和隐忍,即使有爱好元素在内,也不能以玩的心态来对待之。
我的体会是:其实即使是商业需要也应当把目光放得长远一些,40岁是一个建筑师、设计师刚刚起步的时刻,未来还有很多路要走,更需要扎实的基本功和职业精神。

回到产品吧,这个在之前的微公馆咖啡店里出现过,所不同的是檐口的线型进行了简化,壁炉部分的凸凹关系更加明确,旨在深刻的第一印象:不缺乏细节的大关系,其实这也是商业原理的一部分,这个界面可以给参观者强烈的第一印象和展厅的精神象征,对后面将要参观的产品多些期待。

这个白色的采用,实际是受了《纸牌屋》的刺激,剧中美国的政府部门和企业办公环境不乏此类,素色把人的视线集中在造型和细节的变化本身。面向走廊的这一面的两个半柱让通透的视觉并不单薄,日光的照耀下可以产生迷人的光影。

另一面的室内部分造型方式有所差异,同套系的线性组合方式不同,没有半柱却在套口上做了写文章,几何关系有严谨有变化,我个人很喜欢这样的东西。

这个套系算是2016新品里的主打,错综复杂的线型组合让工厂甚至是我本人都绞尽脑汁,选用的是非常规的浅色影木是为了突出细腻的观感,几个细节还需要继续完善,但大体已经可以入目。

这组平地里活生生堆积出来的功能化“设施”起到了划分空间、展示藏品和收纳的作用。
两组下柜里个字包含一组暖气,通过木格栅来散热;上柜为带照明的玻璃隔板柜,想把自己的一些收藏品摆放其中;中间的一个大门口侧山上有隐型门,打开后可以看到收纳能力巨强的壁橱,想把一些工具书放在里面。
细节,细节还是细节,我很沉迷于细节。这个阶段即使没有高大上的选材,没有极尽装饰之能事的雕刻,也能做到迷人。我想这便是源自欧洲的设施家具的真正的审美诉求,而我做的展厅也不希望是浅显的表达销售诉求,更多的是结合自己的功能诉求的同时展现技术能力。
这一篇即将告一段落,接下来会做一些家具和配饰,肯定不会搞得过于卖场化,我更希望这里是一个自然生长出来的环境,给自己和同事们以启发和平静,让自己从事的职业和事业点点滴滴的生生不息。
一生所爱,灭绝师太;恨不相逢,东方不败!

[每日热点]:【保养维护】奔驰E机脚更换 真假机脚大结局...

回复本楼 | 评分 | 举报

装修操心啊

[每日热点]:【故障报告】比亚迪“精准”的保养“提示”...

真不错

[每日热点]:【爱车生活】小结一下我第六年的锐界四驱豪锐...

来自 爱卡Android版 发表于 2016-06-19 13:58    IP属地:广西

豪舍

[每日热点]:【模玩天下】经典车模 福田欧曼雄狮280B 6X4拖头...

来自 爱卡Android版 发表于 2016-06-19 14:17    IP属地:山东

欣赏欣赏
常想一二不思八九

[每日热点]:【改装美容】老兵升级音响 一旦开始就停不下来...

中国风少了
灌水能漫金山,灌水需要技术,灌水可以润诗,灌水永无止境,灌水也要节约

[每日热点]:【模玩天下】1930布加迪拿破仑豪华轿车1:24模型...

来自 爱卡Android版 发表于 2016-06-19 16:26    IP属地:河南

设计师眼里只有创作,世俗抄袭是商人的模式

qiangzi163
别人在前行的时候,你不能只是一直站在那里看。

[每日热点]:【爱车生活】05陆尊后尾门卡扣断裂修复...

欣赏豪宅

[每日热点]:【保养维护】修车故事之维修玻璃水漏液...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-06-19 19:05    IP属地:北京

欣赏虫版的解读,有地方就是好啊

[每日热点]:【保养维护】低速打方向有异响 不能忽略行走部件...

设计师就是对空间进行艺术的填空
骑驴找马追骆驼。

[每日热点]:【保养维护】小土奔九岁生日 空调异味记录 ...