切换新版>>

晶锐论坛 >  #“晶”工细改# 忆往昔,分享小晶的主要改装经历和心得!

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-05-31 09:18    IP属地:云南

查看 20.3W | 回复 219
#“晶”工细改# 忆往昔,分享小晶的主要改装经历和心得!
米版温馨提示:此帖已荣登社区日报-第263期,更多精彩互动资讯请收藏【社区日报】
5.26日,爱卡官方发起了#“晶”工细改#的线上作业纪念活动,奖品相对以往来说绝对是相当丰厚了!奖品:晶锐(参数|询价)改装精英奖(2名):500加油卡;晶锐改装达人奖(10名):300元加油卡!小伙伴们还犹豫什么呢!
那只能用行动来表达对这次活动的强烈支持了,上周一直忙的天昏地暗,时间简直可以用分秒计算了,更别说发帖子了,直到昨天下班时才可以喘口气了,趁今天上午暂时没什么事情,赶紧把作业交了吧!
以前在晶坛断断续续的发过好几篇关于晶锐的改装帖子,感觉已经把所有的料都抖完了,巧妇难为无米之炊,感觉没什么可写的了!为了不和以前的重复,这次主要把以前重点改装的项目小结一下,分析一下利弊,然后再分享下这么5年多来的驾驶感受!不过下次活动就真的是没有料了,没有料了,没有料了!
先来个小晶的全貌图,洗干净了,远看漆水依旧挺新的,这还是整天风吹日晒的
我做论坛作业,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,在哪里,更不是要得瑟给谁看,而是有一天我终将会老去,搬张凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那些年在路上的日子,灰飞烟灭的东西很多,留在记忆中的着实很少。论坛作业装了我太多的故事……摘自黄老邪的签名,哈哈

[每日热点]:【保养维护】奔驰E机脚更换 真假机脚大结局...

回复本楼 | 评分 | 举报

后碟刹篇,改装时间为2012.05,至今刚好4年!
改装后碟刹工程算是比较大的,因为原厂的后桥是没有羊角的,需要更换后桥,代价有点大了!后桥的选择有两种,一种就是德国产原厂后桥,价格高的离谱,但是质量可靠也没的说的;另外一种就是国产Polo(参数|询价)后来生产的后桥也带羊角了,看焊接质量和设计的外形看起来没有进口的扎实,不过这个玩意儿也很难用坏的!
改碟刹后的感受是和原来相比没有特别突出的提升,但先于我改的一polo车主的刹车性能提升就很明显,不过他算是半职业选手了,什么东西都是精益求精的!手刹比较松垮,没改碟刹前基本也是这个情况!所以我的建议是:就不要折腾碟刹了,有钱换车吧!中间也有卡友看到我改装的帖子后向我咨询,我也是这么说的!
还有一种改装方法,当时是直接在原厂后桥上加上一块羊角焊接在上面,也有车友这么弄过,不过在我看来,可靠性不能保证,还是算了!
本文只侧重配件信息和使用感受,详细的改装帖子如下:网页链接
当时网购的后桥全貌,个人判断为二手拆车件,只是重新刷了一层油漆,比原车的后桥看起来要壮实一些

就为了这多出来的一小块,整个后桥都要换掉

应该是编码信息

Germany产 6Q0 501 443B NHH

这个拍的比较清楚

依旧是信息编码
后分泵34的,也可以用宝来(参数|询价)车41的,我选择的是polo原尺寸的,牌子是Lucas的
看下内侧,其它零碎的附件都是配套的
刹车片TRW的,上次换右后轮轴承时看磨损的已经差不多了
刹车盘用的原厂的,和宝来、朗逸(参数|询价)的尺寸一样的
改好后的样子,详细郭晨就不细表了,全程4s店搞定
我做论坛作业,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,在哪里,更不是要得瑟给谁看,而是有一天我终将会老去,搬张凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那些年在路上的日子,灰飞烟灭的东西很多,留在记忆中的着实很少。论坛作业装了我太多的故事……摘自黄老邪的签名,哈哈

[每日热点]:【故障报告】比亚迪“精准”的保养“提示”...

蓝牙电话篇,改装时间为2012.01,至今4年4个月!
蓝牙电话,用过的同学都知道,确实很方便,不用边开车边一只手拿个电话了,尤其对于手动挡来说还得一只手用来换挡!原厂的蓝牙模块质量非常棒,缺点就是一同乘车的想不听到你的谈话内容都不行,私密问题多的同学三思一下!
改装唯一的遗憾就是没有把多功能方向盘一起换了,当时又得花掉1k多银子,忍了忍就没换!不过后来有人研究出来在RCD510上直接改造一个按键可以作为与手机配对和接听电话的按键,基本可以取代多功能方向盘了,操作起来还算便捷!由于后来各种原因,没有再去折腾这个!目前如果换了手机,还要重新配对一下才行,抱着笔记本电脑和5053线折腾个10来分钟才行!
个人改装感受,挺值得折腾的一个功能,语音清晰,对方基本听不出来是用的蓝牙,如果再配合多功能方向盘,那就更加完美了!多功能方向盘可以用朗逸(参数|询价)的,新Polo(参数|询价)的!
详细的改装帖子如下:网页链接
先上个配件全家福,包括蓝牙模块,各种线束,麦克风等
蓝牙模块的配件信息1
蓝牙模块配件信息2
麦克风的形状和配件信息
蓝牙模块搁置于CD的下面,刚刚好放下,也可以搁置在副驾座位下面,这也是原厂设计搁置的地方
麦克风是卡在这里的,全程施工自己一个人完成,边摸索,边安装,边拍照!
看看这么多凌乱的工具就知道当时是多么的投入!

[每日热点]:【爱车生活】小结一下我第六年的锐界四驱豪锐...

RCD510+篇,改装和蓝牙模块相同,为2012.01,至今4年4个月!
其实改装RCD510的目的主要还是和蓝牙模块配套,如果单纯为了提升音质的话,可以直接把原车的喇叭换掉了,还得顺便做做隔音什么的,那是一个系统工程,而且车的档次在这里,投入与收货不成比例!除了和蓝牙模块配套,RCD510更加养眼,毕竟屏幕更大了,而且彩色的,又是真正的6CD,肚量大!按照现在的市场价位,支持立马折腾一下,在4年前还是花了不少的!

刚拿到手就迫不及待的开始折腾
德尔福的,型号信息,原车拆下来的CD机,至今还在家里躺着呢,为这些改装的事可没少被媳妇说
在这里做端子的时候可没少花时间,毕竟不是干这个的,很不专业
为了不减弱收音机的效果,后来又专门买了一根收音机的天线插头,插在了左下角这里
大屏幕确实养眼一些,现在RCD510倒是很便宜,值得折腾一下

[每日热点]:【模玩天下】经典车模 福田欧曼雄狮280B 6X4拖头...

后门高音喇叭篇,改装时间为2012.01,至今4年4个月!
中配晶灵版后门只有低音喇叭,不过低配的晶致版后门低音喇叭都没得,要加装就更麻烦了,还得从前面引线过来!加装高音喇叭其实蛮简单的,直接从低音喇叭处引两根线出来就可以了,而且是专用的卡口插头!喇叭是用的原厂的,后面又买了两对JBL的,把前后的高音全换了!使用感受:加装以后就是坐在后面也基本感觉不出来,至少我的耳朵是感觉不出来的,除非你把耳朵靠的很近或者声音开得很大,毕竟高音喇叭头只有1寸的样子,功率也小,不过聊胜于无吧,喜欢折腾的朋友可以尝试一下!全程自己折腾,动手能力不强的同学建议交给改装店吧,不过可以挑战一下自己,完工后蛮有成就感的!
后门低音喇叭,5.5寸的,要想提升明显,做隔音,换高级点的喇叭!高音线束可以从低音那里引出来,原厂就预留好的
高音喇叭头,貌似1寸的,说是原厂件
不一样的地方是:低音喇叭是固定在门金属件上的,而高音头是固定在饰板上的,位置也是预留好的,但固定起来有点难度,我使用热熔胶固定了,过了一段时间 ,竟然给晃荡掉了,我又拆下来重新固定

门内饰板的样子
为了减少异响,线束用绒布胶带包裹起来,并固定在金属门板上

[每日热点]:【改装美容】老兵升级音响 一旦开始就停不下来...

鸣笛喇叭篇,改装时间为2011.08,至今快5年了!
说起鸣笛喇叭,估计作为行人角色时,是最讨厌后面的车按喇叭了,而作为开车角色时,有时候只嫌自己的喇叭不够响,起不到提醒作用!我个人的原则,在城市里面基本做到不按喇叭,尤其对行人和单车!那么什么时候用呢,被别的时候表示不满或别人要加塞的时候提醒不同意或是高速上提醒,这个时候越响越好啊!那么还是假装一个高音的吧,晶锐(参数|询价)的原厂鸣笛喇叭只有一个低音头,声音相对沉闷不够响亮,加装以后明显响亮多了,虽说声音不是那么好听!
用到目前来看还是好好的,注意安装的时候一定要喇叭口保持朝下的姿势,异物不容易堵塞!
可以固定在一起,亲兄弟,不分离
线束接上,该套的保护套上,毕竟工作环境很恶劣

操作的空间很狭小,太费劲了,要把右侧的雾灯拆下来,从下面伸手进去可以呼应一下
基本安装好了,看起还是蛮复杂的
有一个问题提醒一下:加装后的双音喇叭直接从蓄电瓶取电,因为功率增加后怕原来的线路负荷太大烧掉了!原来的线路只是起到控制作用,控制喇叭的电源接通与否,所以上图中还加了个小的继电器

[每日热点]:【模玩天下】1930布加迪拿破仑豪华轿车1:24模型...

伪原厂定速巡航篇,改装时间为2011.12,至今4年半了!
说起定速巡航,估计现在的绝大多数车都配备了这个功能,平时开倒真没什么大用,不过当你去开上一次几千公里的超级长途后,你就知道它的好处了,我的明旅没得这个功能,去年国庆5900km下来,右脚和右腿那个痛苦法,只有自己知道!
现在的很多车配备了更加先进的自适应巡航,真的是又高大上了很多!不过对于当时的小晶来说,有个定速巡航功能已经是很超越配置了!
其实加装原厂的定速巡航,去4s店就可以直接搞定,换原厂手柄,动作幅度有点大,而且价格么也很高大上!还是自己动手吧,其实也没那么复杂,关键得有一颗喜欢折腾的心,实不相瞒,我当时加装成功后,后续为车友们免费加装了不下10辆,分享的喜悦挺好的!
伪原厂定速巡航有两种加装方法,均不用换手柄,拆气囊,配件么,网上搜搜吧!第一种:我的这种,将左侧手柄稍微改造一下,上壳换成原厂定速巡航版的;第二种,利用中控下面预留的按钮位置(在中控锁旁边)放置定速巡航的按钮!两种方法其它的改造部分一样,均需要动ECU和J519的T73B,这里得借用一下别人的图了,我以前发的帖子里面只是提了一下,没有详细介绍!爱卡里面有相关的改装帖子,我电脑里也存的有word版的教程!

拆左侧的手柄,简单上两张图
打开以后,控制单元放进去和原厂的一模一样了,线束沿着转向柱走下去,直到下面(在离合器踏板上面部位)的J519处!

声明:这张图是借用别人的劳动成果!J519模块T73B的位置
声明:这张图是借用别人的劳动成果!从这里引一根线到发动机舱里面,接到ECU上
声明:这张图是借用别人的劳动成果!ECU就在这里了,引出来的线束插到24号针脚!最后还得用5053线开通一下定速巡航就ok了!写的比较简单,详细的流程可以找爱卡里面的相关帖子!

[每日热点]:【爱车生活】05陆尊后尾门卡扣断裂修复...

氙气大灯篇,改装时间大概为2011.12,找了半天竟然没有找到1张改装时的照片,毕竟过去久远了,只能靠嘴说了!
11款以前的晶锐(参数|询价)的晶灵版还配置的有透镜,虽说是国产的,再怎么也比反射碗配蜡烛灯强!而且以前的可以直接换成氙气灯,不用加继电器就行!11款就减配了,透镜没了,就算是恢复成老款的原厂透镜总成,也得在线路里面加装一个继电器才行!下定决心改氙气灯,也是又一次出去玩,回来的晚,彻底被蜡烛灯打败了,那就折腾一下呗!也不用太高级,海拉那些就算了,原厂透镜总成+雪莱特套件!
里面最大的问题就是在大灯总成里面加装了一个继电器,不加继电器也可以用,只不过有瑕疵,一旦开了远光,那个远光的仪表指示灯会一直亮,虽说也不是特别大的问题,但对于追求完美的我来说,不能接受!去4s店弄的,技术总监亲自上,我带的有电路图,直接按照这个改就行了,前后折腾了3个小时才弄好!
效果和海拉5飞利浦xv组合比不了,而且4年多过去了,灯光效果也有衰减,前一段时间还时亮时不亮的,不过没理它又好了,舍不得我换了它吧!
还是用一张外观照片表达一下曾经折腾过的氙气大灯和透镜总成!

[每日热点]:【保养维护】修车故事之维修玻璃水漏液...

全车其它灯光篇,改装时间大概为2012.05前后,当时痴迷LED灯光,除了大灯、刹车灯外好像都换成了LED的!
折腾是一种病,有时候就是为了给自己找个借口,LED灯比较省电,哪能省多少电么!全车换成LED的有:前示宽灯、车身前部转向灯、后示宽灯、阅读灯(换成了高配阅读灯总成)、后备箱灯、倒车灯、后牌照灯(去年坏了,又买了一对换上了)等等,而且前后示宽灯换了后不满意,又换了另一种!最难换的就是车身转向灯了,操作空间也不大,方向打死一个方向,要把轮毂罩拆掉才可以伸手进去,空间狭小,至今记忆深刻!
不过现在来看,LED灯确实要漂亮一些,最满意的就是那个白色但又发出淡淡浅蓝色灯光的前示宽灯了,晚上开启相当漂亮!

后示宽灯,也是带小透镜的
这个好像是后刹车灯,买来后试了试有故障码消不掉,最后给退了

[每日热点]:【保养维护】低速打方向有异响 不能忽略行走部件...

其它改装篇,没有留下任何照片,外观也看不到,也只能靠嘴说了!防撞钢梁安装时间大概在2011年6月,当时也拍了照片的,不耐时间久远,找不到了!
首先想到的就是后防撞钢梁了,这玩意儿在当时也是很热门的一个话题,再早的一批晶锐(参数|询价)是有的,一小改款就给减掉了!话说这个防撞钢梁主要还是能减小一点维修费用在万元以下级别的追尾的伤害!也是为了信仰吧,网上淘来了原厂件,我给它恢复了!去的4s店弄的,材料加工时费好像是花了420元的样子,也算是晶锐买到后的第一改了!其它的什么方向盘套、外防眩目蓝镜、金属踏板、仪表的黑底白字等等,还有很多小的改装装饰就不一一介绍了,以前也发过相关的帖子了!
全文完,写了好久好久!

[每日热点]:【保养维护】小土奔九岁生日 空调异味记录 ...