切换新版>>
投票标题: 【八神&评测】全方位评测本田十代思域(单选) 参与投票的会员最热投票最新投票
我喜欢这样的文章,对我很有用  
这类文章看不太懂,还是喜欢提车作业  
对不起,您无权投票。您可能尚未登录或等级不够.查看 会员积分及功能对照表

新思域论坛 >  【八神&评测】全方位评测本田十代思域

查看 16.5W | 回复 62
【八神&评测】全方位评测本田十代思域
引言
随着全新思域(参数|询价)的上市,越来越多的车友开始关注这款车,可是没有一篇全面的评测文章来为大家详细解读这款车,趁着领导不在手里也没有什么其他的事情,忙里偷闲为大家写一篇自己对于这款新车的感想和之前就整理过的资料,希望对大家的购车意向有些许帮助,由于是第一次写这么长的文章,有些地方写的不对,也请大家多包涵,其中涵盖的自己主观的意见,也请大家多体谅,小神这里谢谢大家了。
记得前段时间有朋友问我,这款车到底值不值得入手,其实我想说的是一辆车对于车主的价值是根据车主的用车需求来决定的,而非简单的这辆车是好是坏来评价的,对于性能控来说,悬架偏软的舒适型B级车就不属于好车的犯愁,可你能说这类车不好吗?答案当然是否定的,对于家用以及有接待需求的车主来说,这样的车就是好车,所以希望无论是现在还是以后,大家能够尽量避免这样的问题,况且我一直想表达的是,媒体以及网站的推荐车型只能够当做参考,反正对于本人来说,我不想让大家再听朋友的介绍而盲目地入手一辆车,毕竟我们谁也不愿意拿着自己辛辛苦苦挣的钱购买一辆别人喜欢的车,你们说对吗?

越玩越野啦啦啦

[每日热点]:【保养维护】温度调节伺服器坏更换内部电机...

回复本楼 | 评分 | 举报

驾驶篇

最近我看到很多人在纠结这辆车百公里的加速时间,对没错它的加速很快,7.05秒的加速时间是足够给一个驾驶员推背感的,我相信关注这辆车加速性能的朋友一定是喜欢车或者说是玩儿车的朋友,一定是。但一辆车的操控和运动性能并不只是百公里的加速时间,操控这个词包含的意义太多,无论是从最基础的底盘悬挂还是各类调教,都是在购车后日常使用中或是改装中必不可少的必修科目,所以今天咱们着重来说说这辆车在行驶上给我带来的最直观的感受。
悬架
一辆车原厂初始的数据可以看出厂家对于这辆车在市场中的定位,无论是从底盘调校,还是科技配置,又或是路感反馈,都可以很直接地让我们和一辆车沟通地非常痛快,这也是我喜爱研究车辆结构的原因。
相比于第九代思域(参数|询价),新款思域最大的变化除了外观和内饰这些看得见的东西以外莫过于重新调整的后悬架了,自从有了多连杆以后大家就对这种形式的悬挂方式一致好评,但它到底好在哪儿呢?大家听我娓娓道来

扭力梁式非独立悬架

扭力梁式非独立悬架是将车辆的两个后轮同时固定在一根横向钢梁上,通过钢梁的硬性连接将车轮跳动限制在一定的范围内。这样一来就会产生一个明显的弊端:一侧车轮跳动必然会影响到另一侧车轮,从而就会使车身的整体跳动更为明显,故舒适性大打折扣。

多连杆独立悬挂

相比于扭力梁式非独立悬挂,多连杆式后悬架是通过4根或者5根连杆(也有个别车型使用3连杆)约束作用车轮,使得轮胎在上下运动时前束角也能相应改变,这就意味着弯道适应性更好,达到舒适操控两不误的目的。为了进一步增加悬架的强度,一些以运动性为卖点的车型还引入了副车架。在车身与悬架之间加入的一套钢性承载框架,让车辆行驶起来更加稳定,从而直接地提升了车辆在弯道中的速度及给予驾驶者的信心。
十代思域悬架结构及工作原理

一副调校地不错的悬架配上一套很具可玩性的动力总成,足以满足各类车友的口味,因为可以做后期私人定制调教。思域的底盘调校历来都是同级别中较好的,第十代思域还为这款新思域重新升级了多连杆后悬架,后副车架刚性也提高不少,采用了内含油液的悬挂衬套,路面颠簸感的处理和车身稳定性都比上一代更优,配合短前悬的运动设计,整体驾乘品质非常不错。

前悬架

第十代思域的前悬架与第九代一样,采用的是麦弗逊式独立悬架。但前悬架下摆臂的具体形状已经进行了重新的设计。与此同时,新车前防倾杆造型和布置位置也有所变化,这与新车的具体调教有关。从我拍摄的图片上可以看出,新车的前悬架下控制臂采用的是钢制材质。
后悬架

这一代思域的后悬架采用了多连杆行驶,准确地说是四根控制臂,其中带有一根纵向控制臂。后悬架的各根控制臂各司其职,纵向控制臂主要承受纵向力;而三根横向控制臂主要承受横向力。后轮定位由上述四根控制臂的几何参数确定,相比后悬架只有两根控制臂的第九代思域来说,新车的后轮定位更为精准,有助于大幅提升车辆的操控性能。
底盘防护

从这张图中可以看到,新车的车身底部设置有护板,护板除了起到防止石子击打的作用外,还让车底变得更为平整,提升了车辆的空气动力学性能。除此之外,我还看到了这辆车的备胎槽下方喷涂了放石击涂层。总体来说这辆车的悬挂结构以及制造理念都是相当符合众多车友的口味的。
越玩越野啦啦啦

[每日热点]:【保养维护】修理途锐中央扶手箱...

乘坐篇
一辆行走姿态漂亮且行驶质感上乘的A级车需要满足两点条件——空间够大、座椅够舒适。这两点是评价一辆车乘坐舒适度的最重要的两项指标,达到了这两项标准的车,才可以称之为是一辆乘坐舒适的车。

这一代思域(参数|询价)虽然车身高度降低了,但后排空间表现还不错。与上一代相比,十代思域加长了30mm,2700mm的超长轴距在确保前排宽敞驾驶空间的同时,也为后排提供同样舒适的乘坐空间。从实际的乘坐体验来说,溜背式的设计确实丝毫不影响后排乘客的头部空间,这一点非常值得称赞。
越玩越野啦啦啦

[每日热点]:【保养维护】为垂死挣扎的老宝续命 老宝来大保养...

科技配置篇
中控
如果说行驶质感只能在非铺装路面或弯道的极限中才能让我体会到不同,那么内饰给我带来的或许是更多直观的感受。全液晶多功能显示仪表盘无疑是内饰整体的最大亮点,科技感十足,显示的信息越丰富,对于驾驶员了解车辆本身的性能也更加直观。

车辆内饰的设计感十足,整体让人感觉非常清爽,无论是中控的布局还是方向盘上多功能按键的排列,都非常适合咱们亚洲人的手感,的确和他们宣传的一样,你的目标按钮总能按时出现在你希望它出现的位置上,一开始我也不信,但是真的是这样,这一点,不得不佩服小日本的人性化造车理念,这里只是说造车理念,希望各位能看明白。
越玩越野啦啦啦

[每日热点]:【保养维护】15款e180更换节温器顺便洗洗碳...

仪表盘
仪表盘这个东西是我们每天都要接触的,并且伴随着车生活的一生,所以一个视觉效果优良的仪表盘是我要求的必需品。所以在试驾这款车的时候我是非常期待这一项体验的,实际上它的表现也着实没有让我失望。

每天面对这如此富有科幻感觉的仪表盘,我想它或许比看风景更值得回味。多功能方向盘集成了大部分功能的操作按键,有意思的是,音量按键除了常规的物理用法外,还可以进行触摸操作,但一般应该没有人愿意去屏幕上触摸调节吧。
越玩越野啦啦啦

[每日热点]:【车坛文化】宝马3系330i硬顶敞篷实拍...

多功能显示屏
因为自己现在代步的车没有导航的缘故,这次试驾重点看了看思域(参数|询价)的导航系统,对于一个从来没有使用过导航系统的人来说,这简直就是一个神一般的存在!!我不是车托!!请叫我没有用过车载导航的屌丝……

多功能显示屏我记得应该是7英寸,Honda CONNECT智导互联系统(错了还请见谅,记不太清楚了……)据说支持苹果和安卓的双系统,其实我觉得它更像是一个随车管家,本田官方介绍这个系统可以通过车载通讯单元与云端实时互联,可以根据实际的交通状况,提供行车路线规划,好像还有什么处理违章的功能,反正这些估计也没有人会关注,就说道这儿,不过值得一提的是,这个系统为咱们消费者提供10年的部分免费服务,具体免费项目是哪些销售人员也不是很清楚,这里我就不卖弄了,想了解的大家可以自行去4S店咨询。
越玩越野啦啦啦

[每日热点]:【爱车生活】比亚迪唐 露营跑山聚会...

变速箱
在以前的用车生活中,我从来没有想到过一个排挡杆的周围除了手刹拉手和杯架还能有什么东西,随着近些年汽车行业的飞速发展,我承认我这种观念确实跟不上时代的步伐了……

好在这次思域(参数|询价)没有让我失望,这里我要以谦虚的态度为大家介绍这款车上的高科技配置,因为之前我确实没有接触过这些,就连变速箱都是手动挡的,堵车的时候那个心情啊,生活在帝都的朋友们你们懂的!
好吧我承认有点跑题了,现在正式为大家介绍这款车的另一个科技亮点——位于中控台下方的变速器位置,集成了ECON、发动机启停、自动驻车和电子手刹于一体的人性化布局。而诸如FCW碰撞预警系统、LDW车道偏离预警系统、盲点显示系统也在最大程度上增强了整车的安全性。第十代思域相比老款车型,在车身尺寸方面有所增长,目的就是改善车内空间。可能很多人说了,这不是什么新技术啊,但我还是想说一句,关键是这辆车它便宜啊!
越玩越野啦啦啦

[每日热点]:【爱车生活】老婆购买二手车记录 选车思路分享...

动力篇
动力总成
其实对于思域(参数|询价)来说,大部分人一直对它所搭载的自然吸气发动机情有独钟,但是面对节能减排这个国际理念,厂家也是纷纷做出了技术上的转变,无论是豪华品牌还是自主品牌,都遵循着这个原则。第十代思域也加入了这个行列,它搭载了一台最大功率130kW,峰值扭矩220Nm的1.5L涡轮增压发动机,与发动机匹配的是一台6挡手动和CVT无级变速的变速箱。

这款1.5L涡轮增压直喷发动机从实际的驾驶感受来说,充沛可能是最能体现这台发动机性能的词语了,随叫随到的动力虽说不能夸大其词地说可以把驾驶者牢牢固定在座椅上,但也的确可以让人充满驾驶的激情。
越玩越野啦啦啦

[每日热点]:【保养维护】9岁半翼虎换新鞋!...

外观篇
车侧
一个人购买一辆车总是有着千千万万种理由,无论你是注重动力还是着迷于高科技配置,最终能够促成购买的,也和颜值不无关系,或者换句话来说,一辆车的颜值在从看车到买车的过程中起到的作用是非常大的,占比几乎达到了50%。

好在本田对于车辆的外观还是比较看重的,相比于美规思域(参数|询价),中规思域最大的不同就是车顶取消了运动型鲨鱼鳍外置天线和大尺寸的铝合金轮毂,美国版本的思域车型标配为215/50 R17的轮胎轮毂规格,但到了中国,就变成了215/55 R16的规格,这两项配置的阉割虽然无关紧要,轮胎尺寸也并没有影响到安全性能,但减少的运动气息是让我这样一个强迫症晚期患者所不能够接受的,光是想相心里就已经是一万个不愿意了……凭什么!!!

越玩越野啦啦啦

[每日热点]:【车友看车】全铝合金悬架 居然用到一辆MPV身上...

车尾
一辆车的尾部设计是整车设计中给设计师留下的一个重大难题,无论是两厢车还是掀背车,又或是旅行车,和三厢车一样,尾部的设计师最难的,为什么这么说呢?因为一辆车的尾部如果太单薄,就会让人感觉整辆车有一种不厚重的感觉,太厚重的设计又会让人觉得很笨重,所以这一点本田做到了让我50%的满意,为什么是50%后面我会说到。

这就是所谓的回旋镖尾灯总成的设计,其实这个设计真的挺漂亮的,但就是因为国内没有引进两厢版本,导致了我对于这个车型唯一的不满,不知道为什么不在中国上市,是因为你们觉得中国人都不懂车吗?其实他们错了,如果两厢版本引进的话我相信一定会大卖,因为这车定位就不是特别清晰,你以7.05秒破百为卖点,就说明你面向的是年轻消费者,但年轻消费者接受不了这个没有尾翼的回旋镖好么!!!!!说不下去了想骂人,真的……

越玩越野啦啦啦

[每日热点]:【改装美容】欧拉黑猫加装尾翼记录...