切换新版>>

途观/途观L/途观X/Tiguan论坛 >  从心启程、更新旅程百山百村行—美爆到哭的査济 桃花潭 九华山

查看 40.6W | 回复 143
从心启程、更新旅程百山百村行—美爆到哭的査济 桃花潭 九华山

说到旅行最直观的感受不外乎是用眼睛看景和用相机拍景而已,而说到摄影又不外乎是拍自然之景和人间美色而已。因爱好自驾游,为了能更好的记录路途之所见,楼猪便在数年前入了摄影之道。然而上班一族,能外出闲逛拍摄的时间实在有限,故而心底自然而然的动起了拍妞的念头,但想到前期的镜头升级,拍摄时的布光,后期的磨皮处理是既费钱又费力的事情,并且拍美人与拍美景虽同属摄影,然而就如国画与西洋油画般虽都属于美术范畴,实际的技巧却是天壤之别的原因,便始终纠结再三,无法下决定。
某日,一人自驾在某一深山,在一古刹偶遇一禅师,便就这个问题向他求解。
我问:禅师,我想拍美人,可以吗?
禅师不答反问道:拍美人做什么用?
我回答:可以欣赏,无论是搔首弄姿,还是清纯可人,都是一种享受。
禅师问:这美人是你媳妇吗?
我答:不是。
禅师问:是你亲朋好友吗?
我答:不是,是陌生人。
禅师问:你向她收费吗?
我答:不收,我反而要向她付出镜费。
禅师问:拍完之后她帮你做事吗?
我答:不是她帮我做,而是我帮她做,拍完后我还要花时间处理她的照片。
禅师道:照片用于商业用途吗?
我答:不用,纯粹爱好而已。
禅师道:如果你是电影摄影师,制片人不但不给你薪酬,反而让你付费给他,你愿意干吗?
我答:不干!我不是SB。
禅师道:拍妞与拍电影有区别吗?
听到这里,心底顿时豁然开朗。
从此之后,摄影对于我来说除了旅行自拍外,再无其它。

生命有限 驶者无疆

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

回复本楼 | 评分 | 举报

其实对于旅行和摄影的认知在我的《一人一车爆逼格 探幽寻古游徽州》网页链接中已经做过较详细的阐述
对我而言,我喜欢一个人开车旅行。无伴的旅行寂寞不假,但优点也凸显无遗——你既不必顾及别人的感受,他人也影响不到你的心情,可以完全享受天马行空般的自由快感。
我喜欢山而不喜欢大海。我曾多次向朋友们解释这个原因:“大山时常给我’山高人为峰’的豪情和’山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村’的惊喜以及’行至水穷处,坐看云起时’的恬静随缘,而大海却时常给我茫茫一片,不知彼岸在何处的困惑。
  我也喜欢摄影自拍。我总是固执的认为旅途中眼之所见未必最美,也不能完全保留在我的记忆中,但通过相机则不仅可以将我自认为最美的那片景色永久记录下来,而且还可以通过后期将我心之所思展现出来。而其中的自拍则可以做到人景合一,留下那片只属于自己的景色,并且自拍的过程又可以将原本苦逼无聊的摄影变得开心好玩。
  我还喜欢高逼格的装备。我时常向朋友们鼓吹自驾游相较于徒步、骑行以及跟团游的优势就在于可以带尽可能多的装备,可以让旅行变得既便捷又轻松。
  我更喜欢中国传统的元素,它总能拨动我心中那根最柔弱的琴弦,使我产生说走就走的冲动。山清水秀的皖南徽州,虽历经岁月变迁,但中国传统的文化却被顽强地根植在这方水土上,使我深深迷恋。”

故而这次春节长假选择去安徽的査济、桃花潭古村和九华山游玩便是自然不过的事情

查济(Zha Ji)),安徽宣城市泾县桃花潭镇辖村,是国家AAAA级景区全国重点文物保护单位中国历史文化名村、中国传统村落。查济村原有108座桥梁,108座祠堂、108 座庙宇。现尚有古代建筑140余处。其中桥梁40余座,祠堂30座,庙宇4座。是一个典藏在深山幽谷中的璞玉,一处尚未完全商业化的古村落。

D1上海-安徽泾县査济
大年初一一早从上海出发,中午时分到达离査济不远的云岭新四军军部,原计划在接受爱国主义教育,吃罢中饭后再到査济,可惜天不遂人愿,当天军部景区关门歇业,周边的农家乐也全部打烊。便匆只得匆拍了几张照片后直接到査济了。

生命有限 驶者无疆

[每日热点]:【模玩天下】1940福特敞篷轿跑车1:24模型...

吃罢中饭后带着徒弟逛査济古村
首先院子里整一张大师逛古村的定型照
阳光太直,那就处理成黑白片
黑白影调使得画面呈现清晰的明暗对比,极富质感,不仅把大师睿智、气定神闲的气场淋漓尽致的展现出来,还透出些许“大风起兮云飞扬”的霸气,耳边隐隐传来三个字:做特依!

生命有限 驶者无疆

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

转角木有爱,只有无疆大湿孤独的身影

生命有限 驶者无疆

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

凡是一个家族、一个村落,能流传千百年而依旧声名斐然的,莫不讲究孝道
“百善孝为先”是中华传统儒学的根基,也是我们每个人为人处世的底线
实在难以想象一个不守孝道的人会在平素的工作中真正发自内心的尊敬领导,善待下属,想来表面的真善美,莫不是冲着内心所要的名利而去吧
时常在想,逢年过节之际,常年在外打拼的儿女们不妨在家多陪陪父母,而平时生活在一起的则可以花些时间带他们出去走走。切勿以事情多,没时间来作为冠冕堂皇的借口而不尽孝,你可以有时间加班,有时间陪朋友吃喝玩乐,有时间带孩子游玩,一年到头就真的挤不出几天来陪伴父母吗?父母将我们带到了这个世上,固然有万千理由,都不足以抵消我们生命中的不能承受之重!
曾读过毕淑敏先生在《孝心无价》,深有感触:
我不喜欢一个苦孩子求学的故事。家庭十分困难,父亲逝去,弟妹嗷嗷待哺,可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血……我以为那是一个自私的孩子。
求学的路很漫长,一生一世的事业,何必太在意几年蹉跎?况且这时间的分分秒秒都苦涩无比,需用母亲的鲜血灌溉!一个连母亲都无法挚爱的人,还能指望他会爱谁?把自己的利益放在至高无上位置的人,怎能成为人类的大师?
我也不喜欢父母病重在床,断然离去的游子,无论你有多少理由。地球离了谁都照样转动,不必将个人的力量夸大到不可思议的程度。在一位老人行将就木的时候,将他对人世间最期冀的希望斩断,以绝望之心在寂寞中远行,那是对生命的大不敬。
我相信每个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。
可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身不堪一击的脆弱。
父母走了,带着对我们深深的挂念;父母走了,留给我们永无偿还的心情。你就永远无以言孝。
有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补……
赶快为你的父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦。也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。
也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业簿上的一个满分。
也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵山花。
也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的布鞋。也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币……
但在“孝”的天平上,它们等值。

生命有限 驶者无疆

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...

村落不算小,游客却不多,世代生活在此的村民们一如往常的洗衣劳作,散步闲聊,一派祥和的景象

生命有限 驶者无疆

[每日热点]:【新车作业】蒙迪欧我眼里的一百分轿跑...

徒弟豆蔻年华,师傅人老心不老,自然玩心兴起
“徒弟,快看大飞机”
“没有飞机,师傅骗人,我打你”

“师傅,我往下跳喽。”

老小无猜,石桥之上品悠闲

师傅抽支烟休息一下

生命有限 驶者无疆

[每日热点]:【爱车生活】男人最终归属应该是一辆奶爸专车...

就这样一路游逛到村西头,有家宅院坐落于山坡之上,相当幽静,院墙上写有四书五经之《大学》,细节之处足见査济之传统儒学底蕴,民风淳朴也就不足为怪了

生命有限 驶者无疆

[每日热点]:【新车作业】务实的选择 丰田bz3提车贴...

院内还有风雅之物,一小片竹林,更能难可贵的是还有喝茶之处。
遇到此等场景,师徒两哪有不装B之理
所有艺术的学习都始于模仿,所谓先精于形,后悟其神的道理。
装B这门艺术,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

生命有限 驶者无疆

[每日热点]:【改装美容】比亚迪秦PLUS DMI全车64氛围灯安装...

同行的老师在査济河畔休息
数十年的为人师表,造就了她慈善又带着些严肃的相貌,所谓相由心生的道理
有道是年轻时的相貌是由父母给的,中年后的相貌是自己的心给的

生命有限 驶者无疆

[每日热点]:【改装美容】折腾个车边天幕固定杆 好用...