切换新版>>

名爵6/名爵6新能源论坛 >  MG6“奶爸”与您分享冬季用车的那些事。

查看 13.7W | 回复 98
MG6“奶爸”与您分享冬季用车的那些事。
爱卡币+40
共获得爱卡币
      2015年11月24日,我的“根据地”迎来了入冬以来的第一场雪,与其说来的突然,不如说我早有准备。因为我一直在关注天气,在气温下降到0℃之前,我对爱车做了全面的保护。经过雨雪天气一天的行驶,路上见到不下六辆车碰撞的事故,恶劣天气一定要减速慢行,轻踩油门,轻点刹车,手动档车型请勿空档滑行,并保持两倍以上的安全车距。除了行车安全,还有汽车冬季养护了,就个人经验来讲,需要检查防冻液,更换耐低温的玻璃水,检查轮胎,适当的降低轮胎气压,以增加轮胎与地面的摩擦力,还有就是选择冬季流动性更好的机油。
      下面先说说防冻液的事
  一、防冻液全称叫防冻冷却液,单从名字上就不难理解,它有防冻和冷却的功能。好处就是沸点高,凝点低,流动性好,防腐蚀,适合一年四季使用。寒冷冬季能够防止车辆停车时,冷却液结冰冻坏冷却系统。夏季可以防止“开锅”。
     说实话,我和小6相处了两年半的时间,还没有换过防冻液,各位卡友可不要效仿我啊。俗话说的好,“知错能改善莫大焉”。我这不是改了嘛?带着我的诚意来的。换防冻液这种小事就不麻烦4S店了,一般外面的汽修店都能搞定,我是在朋友的店里换的,来看看用的哪种防冻液吧?
       壳牌全效防冻液,冰点为零下30℃。一般选择防冻液,要比居住地最低气温还要降10℃。

说了这么多,还是没有见到男猪脚。别急,慢慢往下看。
     这是没有更换之前的防冻液,年龄超过两年半。。。颜色明显变淡。一般厂商建议两年更换一次,具体更换标准可以参考车辆维修保养手册。更换防冻液的时候记得把水壶盖子打开,放水速度会快一些。

等待“小保健”的六子。

上架拆掉发动机下护板后,机舱尽收眼底,顺便检查下是否有机油泄漏的情况。

红色圆圈标记的就是下水管的位置,用老虎钳夹住上下卡扣,稍用力,拔掉下水管,这样的放水速度是最快的。在正规4S店估计不用会到此方法,正规操作应该是通过放水螺丝把防冻液放走。

接到盆里的防冻液颜色真的很淡,跟时间长了有关,还有就是怀疑每次到4S店保养的时候,看到防冻液缺少了,给我直接加的水!仅仅是怀疑,没有根本依据,因为我没有亲眼看到,提醒一下最近要保养的卡友,多多留意一下。
   看防冻液放的差不多了,再拿气枪对着水壶吹,为了让防冻液放的更干净一些。

看!是不是很有效?

放干净后,再用气枪把底部溅到的水吹干。

卡好下水管,准备加注新的防冻液。

怎么样小六?是不是还是熟悉的味道?还是原来的配方?当然不是!我给你换换口味。

加注好了之后,做一下简单的对比。
      左图是没有更换之前的,右图是更换之后的,是不是很直观?

发动车子,让发动机运转一会,检查下水管有无渗漏。

几分钟后,再来看一下水壶里的防冻液,是不是减少了?这是因为水管里面有空气,待防冻液循环过来之后有所减少,属于正常现象,只需添加防冻液到上下刻度线之间即可。

OK!准备装下护板!

这里需要提醒一下,刚换完防冻液,车子停放一晚上之后,第二天早上行车之前,打开机盖,防冻液会有少许减少,再添加一些即可,更换防冻液到此结束。

二、汽车玻璃水
     这里简单说一下,所谓的玻璃水其实就是汽车挡风玻璃清洗剂的俗称。一般市面上售价10元-20元之间。玻璃水也分为两种,一种是夏季常用的,里面增加了除虫胶成份,用于快速清洗汽车前挡玻璃上的飞虫残留物。一种是冬季用的,属于防冻型,在室外气温低于15℃或者气温更低的时候,清洗设施不会被冻坏。
        我选择的是-15℃的。我所在的地区还没有出现过这么低的气温,相对北方严寒地区而言,要选择高效防冻型,保证零下40℃不结冰。

加注过程非常简单,发动机舱有个蓝色小盖子,上面有前挡喷水标志,打开加注即可。这里需要提醒一下,有很多车友喜欢用清水代替专用玻璃水,夏季还能接受,在寒冷冬季万万不可取,因为很容易被冻住,影响行车安全。更换之前最好用完剩余的玻璃水,再添加冬季型的。

就是这么简单。

如果没有及时更换防冻型玻璃水或者使用劣质玻璃水,造成上冻,我说几点解决方法:
  1、发现使用玻璃水喷不出来,而玻璃水已经加满,说明已经冻住了,这时不要再继续使用,否则很容易烧坏喷水电机。
2、太阳好的情况下,把车开到向阳处,如果冻的不是很厉害,一会就会化开。
3、就是之前加过自来水在里面的话,把自来水全部用光,不然玻璃水跟自来水掺在一起也很容易上冻,待喷水孔喷不出水后再添加新的玻璃水。
4、尽量选择质量好的玻璃水,看好包装标志,厂家,日期。

------------------------------------华丽的分割线------------------------------------------
      完了?我还没看够怎么办?精彩持续进行!
                              生命不息!折腾不止!
      为了杜绝卡友们的审美疲劳,增加看帖认真度,我们换个姿势看,如何?
       虽说我待小六如“初恋”,但是我这个“初恋”也太单纯了吧?为何扶手箱与中控之间就无点烟器君的容身之地呢?设计小六的大师难道不别扭嘛?我也是给跪了。正因如此,引发了下面这段故事......
     寒冷的冬季正在接近,而且是超速接近,像我这种类似屌丝的人肯定不会买高配的车型,自然不会有什么座椅加热啊,座椅通风啊,再加上高大上的按摩功能。
     但是作为一个有身份证的人,我不会委曲求全,我要变成高富帅!!!
     这次的主角,坐垫君!

一个由坐垫引发的折腾!
      当然!这里不是广告,这里杜绝广告!为了使用它,我彻夜难眠,辗转反侧。
        终于在一个早上,我想到了解决办法,之前为了隐藏行车记录仪的接头,我在点烟器的下方又接了一个点烟器接口,这下派上用场了。
         一个接口怎么能解决记录仪和座椅呢?一拖三点烟器,你的不二之选!找到了替代品,如何去选择它也不是简单事,真正适合我的才是最好的,我选的是带单独控制开关以及电瓶检测的。

接下来就是布置走线了。
        我的思路就是,不用原车点烟器,因为实在是太碍事了,而且线露在外面,不仅影响美观,还有可能影响安全,黄色圆圈的下面是增加的一个点烟器接口,插上后通过橘色画线位置走线,蓝色圈内是坐垫线的位置,白色圈内就是固定一拖三点烟器的位置。
      图画的有点乱,不知道能不能看懂啊?MG6的车友应该明白吧?

拆开挡把下方的保护套,后接的点烟器拿出来了,把之前的记录仪接头拔掉,换成一拖三的。

拆掉下出风口的螺丝,护板都是卡扣卡住的,往外一掰就行。

想象是美好的,现实是残酷的。我以为很简单的事,真正操作起来并没有那么容易。
      这里用到了细铁丝,实在是无法下手,只好借助它了。

空间实在是太小了,根本不好把点烟器接口带过来。

失败了N次之后,我把中间那块全拆了。

继续!跟着我左手右手一个慢动作,右手左手慢动作重播。。。
         铁丝君出来了。

带上点烟器接头,前往根据地汇合。

出来了!终于出来了!!!男的女的?什么男的女的?是点烟器接头出来了,你以为生孩子啊?太激动了,理理自己的情绪。

终于会师了!!!

插上后测试一下,OK!

保险起见用绝缘胶带缠上一圈。

可以恢复原位了。

点烟器和坐垫开关的后面用3M胶粘在座椅右侧。

能看出来有什么不同嘛?完美吧?

粘住坐垫开关。

最后把点烟器固定住!指示灯一切正常,电瓶电压14.2V。既不影响美观,又不影响行车安全?何乐而不为呢?

生命不息!折腾不止!!!
       来到爱卡,才懂得理论与实践要双结合,遇到难题要多去想,多动手,爱卡让我一路成长,衷心感谢爱卡这么多年的一直陪伴,我会一直努力,奔向前方!
      本人十月份喜得千金,荣升为奶爸!身上的担子更重了,多的是责任,更多的是喜悦!实在是掩饰不住内心的喜悦,上几张图,以表达一下。
       千金登场了!爱卡是我的,爱卡,要从小培养。

深情对望!

哈喽,大家好!我是绮绮。

全家福!

不才献丑了。
迈克小蜘蛛来也!

[每日热点]:【保养维护】关注爱车预防车辆高温...

回复本楼 | 评分 | 举报

下过雪之后,记得要及时清洗车辆,因为雪水的腐蚀性太强了,很伤车漆。

迈克小蜘蛛来也!

[每日热点]:【改装美容】更换行车记录仪没想到这么简单...

引用 暗夜瑜枷 于 2015-11-25 16:55 发表的回复
很详细,上墙的节奏。

迈克小蜘蛛来也!

[每日热点]:【改装美容】城市SUV改装后限滑差速器...

引用 德艺双心 于 2015-11-25 17:02 发表的回复
顶一个

迈克小蜘蛛来也!

[每日热点]:【爱车生活】极氪001空间使用宝典 告别杂乱无章...

引用 fantasy0518 于 2015-11-25 16:59 发表的回复
要射墙啊

迈克小蜘蛛来也!

[每日热点]:【改装美容】斯巴鲁BRZ 颜值改装...

引用 futnh 于 2015-11-25 17:00 发表的回复
这个要顶

迈克小蜘蛛来也!

[每日热点]:【车友看车】拥有曾经梦想是一种什么样的体验...

引用 毛毛蟲蟲 于 2015-11-25 19:29 发表的回复

迈克小蜘蛛来也!

[每日热点]:【车友看车】奥迪A4L:操控的真坚持 价值的真优势...

来自 爱卡Android版 发表于 2015-11-26 12:38    IP属地:江苏

引用 让.拖德 于 2015-11-26 12:37:37 发表的回复
温馨和谐的一家
多谢让版~
迈克小蜘蛛来也!

[每日热点]:【爱车生活】迈特威改装 适合自己才是最好的...

来自 爱卡Android版 发表于 2015-11-26 12:44    IP属地:江苏

引用 今心 于 2015-11-26 12:43:28 发表的回复
好帖
多谢支持。
迈克小蜘蛛来也!

[每日热点]:【保养维护】自己动手换备胎 步骤记录...

来自 爱卡Android版 发表于 2015-11-26 12:54    IP属地:江苏

引用 足球天王 于 2015-11-26 12:49:24 发表的回复
幸福的一家子
谢谢~
迈克小蜘蛛来也!

[每日热点]:【保养维护】自己保养09年十代卡罗拉 ...