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迈腾旅行轿车论坛 >  【世界在你脚下】尼泊尔行之徒步登山普及贴(18楼壮美视频)

发表于 2015-10-15 23:06    IP属地:浙江

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【世界在你脚下】尼泊尔行之徒步登山普及贴(18楼壮美视频)
泊尔已经回来多天了,回来后工作上的事非常多,自己没一刻休息就回复到满满的工作状态,似乎刚刚结束的那23天徒步行走本不是我身上发生过的事一样。只是有时遇上朋友问起:你EBC回来啦?怎么样?才会瞬间体验到那整整18天在山里的感受。但感受是属于个人的,那条环线如何称呼却是大家的。国人都习惯于用一个EBC来形容整个萨茄玛塔国家公园(尼泊尔国内称呼,其实就是珠峰国家公园的意思,联合国批准成立于1976年)内的徒步线路,这有失公允。事实上,在尼泊尔,珠峰国家公园紧紧挨着边上的马卡鲁国家公园,两个公园事实上是一体的,只是因为两座8000米以上的雪山(珠峰和马卡鲁峰)分列左右而分为两个不同的国家公园,它们也仅以一条溪流为界。下面主要介绍珠峰国家公园里的线路(马卡鲁的暂时不讲)。
开篇文字比较多,为免无趣,先放张个人比较喜欢的照片(粉色的雪峰群世界,站在海拔5900看看世界,本人2015-09-27摄于凌晨)




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发表于 2015-10-15 23:08    IP属地:浙江

**先说说高反**
开篇之首,感觉有必要说说高反。其实非常多的人谈高反色变,感觉高反是会直接导致严重后果甚至是性命悠关的事情。也有人曾经去过第一次相对高海拔的地方,随之而来的头疼睡不好吃不下甚至迷糊状态直到导致终身恐惧。或者是听说来的某些例子高反导致的严重后果被直接而严重的吓倒。
其实高反没那么可怕,所谓高反,即普通长年生活在低海拔地区的人们进入高原后的人体排斥反应,说白了就是缺氧。对于低海拔人群来讲,进入高原地区,高反现象人人皆有,区别的无非是每个人身上的个体反应会有所不同,高反是用来适应的,而不可能用来预防而不出现。凡进入高原,一开始的阶段,必须的反应是人体在适应的一个过程,不断的用反应来提醒你身体的状况。这个过程,一般情况下都有科学的办法去适应解决,保证 接下去的行程能让你适应好并且不受影响。
如何适应高反?(之前说过,高反不可能防止,所以不要问防止高反的办法,这个世界上没有。这里只谈适应。) 适应高反,其实也很简单,就是循序渐进提升海拔,每天上升的海拔不要太大。用2-3天时间来适应。举个例子讲比较容易理解:比如你接下来要去亚丁三神山,那里最高的牛奶海,最高应该是在 5300米左右。也就是说,你接下来要到达的最高点要高达5300米。这个时候,你在成都。你如何安排这个行程并且让你最担心的高反的问题最好能不影响你的行程? 我给出的方法就是:成都到亚丁中间,请找几个点。最好是一个到二个。为什么?因为如果你是徒步进去的,则一个就够。但往往你是很舒服的坐车进去,那如果有2个点,可能会更稳妥。第一个点选择 3000--3400米左右的地方。行车到达后。次日别走了,在这个点周围***,找几座小山登登,轻松运动开来。渡过这整整一天后,接着上路。这一天很重要,就是在适应。给身体充份的时间来适应渐高的海拔。关键是:这一天,请大量的喝开水。全天建议喝掉大于 4000ML的水。然后再去下一个点吧,比如中间有个很好的地方叫理墉,很漂亮的高原小镇,海拔是4200米。这个高度好极了。你到达后,接着休整一天吧。还是老办法,走出去,走走,拍拍,玩玩,跳跳,都没事。但这一天就是得呆在这里。还有就是:请大量喝水。开水。这一天的水量建议:5000ML。 基本上,这2个适应点你能顺利过去,接下去直接进亚丁吧。不会有大的问题了。最多头还会稍疼,这个是正常现象。
总结:高反就是适应过程。用科学合理的方法去适应。路上多花一天,或者二天时间。往往会有更好的预期行程满意度的。
至于其它的所谓:红景天,高原安之类的药物。个人的建议是:别吃了。
还有就是:普通人多次进入高原地区,高反现象会一次比一次相对更好一点,轻一点,适应也更快一点。感觉这有点像人体记忆效应一样。所以凡只去过一次高原就反得难受恐惧的朋友,倒不必多担心,下次进去,科学的进。会好许多甚至微乎其微。


上路线图。
整个珠峰国家公园内的徒步线路。主要的分是有四条沟(从右到左):Chhukhung(朱孔)、EBC、Gokoyo、Thame,地图上看,这四条沟的形状非常像一个右底边出头写法的“山”字。有沟,自然有山脊,4条沟的传统走法,是在沟内绕行徒步完成每一条沟,但这样也带来相当的麻烦,就是不断的有回头路,进一条沟内,完成到顶,就得退回来,一直退到沟口再绕进另一条沟。慢慢的,有人发现山脊上,也是可以翻越,然后就自然的形成了3个隔开各条沟的山脊上的垭口。它们是:从Chhukhung 到EBC的KongMa LA Pass, 从EBC 到Gokoyo 的 Cho La Pass, 从Gokoyo 到 Thame的Renjo La Pass,
三个垭口翻越时的最高点分别是:5550米,5470米和5430米。不同季节翻越的难度相差非常大,有大雪的季节也有可能完全无可能翻越。除了4条沟3个垭口,还有著名的就是3个观景台,它们分布于3条不同的沟内,分别是:Chhukhung RI 5550米,Kala Pattar 5400米,Gokoyo Ri 5450米。在三个观景台上可以看见成群的无遮挡的雪山群、非常壮观。最后,就是朱孔这条沟的尾部,还有一座利于攀登的6千米级雪山:岛峰 (Island Peak 6189米)。(在整个珠峰和马卡鲁2个国家公园内,有3座6千米级的雪山是利于攀登并且比较受大家欢迎去尝试的,它们是:Island  Peak 6189米,Mera
Peak 6476米,Lobuche East 6119米。三座中,以6119米的最难,岛峰居中,最高的Mera其实最易。

这里顺便增加一个知识面:珠峰的名字有三个正式的,我们国家叫珠穆朗玛峰,尼泊尔人民叫它萨茄玛塔,西方则称它为Everest(其实是印度一个测量局长的名字,真狗血)。
[ 本帖最后由 知竹之虚 于 2015-10-19 09:13 编辑 ]

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发表于 2015-10-15 23:29    IP属地:浙江


雪山高大,碎石路强悍,徒步者与之相比相形渺小而微不足道!
什么是高海拔徒步?它是如何形式的体验?什么样的人可以去参与?
讲讲我理解中的徒步。所谓徒步就是告别现代社会的汽车、轮船、飞机等等一切交通工具,回归到你祖先2000年前的交通工具:即11路中去。用你自己的脚,去行走,同时行走的路也有一个基本要求:原始的,也是和你的11路一样没有被现代文明钢筋混泥土漂亮瓷砖装修过的路面。原始的你,加上原始的路,去行走,向着你预定的一个目标去完成它。即为徒步。(所以下次别去个地方全是水泥路面走半天就说你徒步了,这丫不对的。你这样算是压马路,100%不是徒步。)当然现代社会,这样的环镜与路面,也仅存于为数不同的深山丛林之间了。徒步的环镜,如果是高海拔地区,那就是高海拔徒步。相对于低海拔地区,主要的特点用两条来概括:1就是它更苦B,谁都知道高海拔还得面对高反与强紫外线还有寒冷的对抗。2就是它更漂亮,因为高海拔也意味着会有雪、雪山、冰川,从低往上走不同海拔的不同的植被带也是种层层的风景。比如在3500以下,大多的会有成片的森林,原始森林像魔戒里一样长满了青苔,树上满满的全是树挂,走在中间的体验很魔戒。再往上一直到4500左右,基本上全是低矮的小灌木丛,成片的高原小花。4500以上,往往只有极少数的小花长着,5000以上后,基本上全是石头了,黑色的碎石多。再往上就是雪线了,就是雪山、冰川的世界。这个位置,也是低的云层的位置。





徒步人人都可以参与。不分老少,不分男女,不分强弱。只是每个人都应该有一个自己合适的路线强度安排,还有不同的天数罢了。在路上,最让我感慨的恰恰不是沿途漂亮到爆的风景,而是西方人成群结队的老人团。一帮帮看上去肯定是退休了的老年人,组着团,在快乐的徒步。这是中国人群中间几乎就不会遇上的事。在中国,每谈户外,往往会与高大上,或者不同项目中的牛人联系在一起,而在西方,我想:户外运动
,可能与每个人的生活早就联系在一起了吧。这和我们天天喝的一杯茶,他们喝的一杯咖啡。已经没什么两样,与每个人的生活,已经密不可分。同样,也已经早就失切了它的光环,从高大上拉回到普通与平淡。它给予每个人的,是自己自我的生活体验罢了。当然,徒步也应该是循序渐进的过程:从身边有的小山开始,到国内稍有名的徒步大高线路,再到高海拔的徒步。也仅仅是3个台阶罢了嘛。成功往往不会眷顾天赋异禀的能人的,往往更多的成功是给予能坚持不放弃的敢于尝试者。所以我想:只要你能坚持运动了,不多久,你完全可以自由快乐幸福的走在世界任何一条徒步路线上,好好的体验你自己的自我和幸福生活!不是么?

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发表于 2015-10-17 20:52    IP属地:浙江


Lukla机场后开始的徒步路,那座有名的门:半身像是尼泊尔第一位登上珠峰的女性。

路上每天都会遇上的牦牛货运队,正是这些牦牛运的物资支撑着成群的徒步者在沟内的每天消耗。

刚开始海拔3000上下,还是非常轻松自在,一个个的接待站也很近、很多。
故事:这个故事,我不得不讲。让我动容与深思。那天在Gokoyo晚上,挺冷,海拔4780米。大家围着烧着牛粪的炉子取暖。边上有2个老太太也坐着,坐着聊,就聊到一起来了。其中一个会点英语的告诉我们:她俩是双胞胎。今年69 岁了,她从来没有来过这里,另一个妹妹五年前来过这里,并且徒步过这里的路线(应该是Gokoyo 翻Cho la Pass 再走完EBC这个线路,也就是两条沟加一个PASS。),然后今年他妹妹带着她一起来走走,但是现在岁数大了,只到Gokoyo,再登一下Gokoyo Ri(观景台,海拔5500米左右)。目测她俩,真的是很老了,要是国内的老太,出门坐个公交也会不放心啊。居然还要去登Gokoyo Ri. (要知道这个RI,登上去真的累,坡大,海拔高,下来也非常不容易,对她俩来讲甚至是危险。)但她说的时候就是很平静的在讲,就像出门买个菜一样,后来想想,原来这就是她们的生活,没有什么高大上可言了。是我们太思前顾后了。



背物资的当地人,徒步者。形成的是一道非常平衡也和谐的景象。(这儿的人们大多以背夫,向导为业,正是不断进来的徒步者们带给当地的这些人稳定的工作,支撑着他们的生活来源)

比较多见的玛尼堆墙

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发表于 2015-10-17 21:03    IP属地:浙江


接待站的样子,一开始的站还是比较豪华,看着很舒服不是吗?下面还有内景。正是这些接待站免去了徒步者帐蓬之苦,可以在房子内三餐,住宿,甚至洗澡看电视。

内景,简单的地方,但非常整齐和干净。中间那个黑色铁桶,就是天冷烧牛粪取暖的炉子。每家都有。

再看看另一家,同样的干净,漂亮。

刚开始路段,常见的村庄。和一片片绿色。
珠峰国家公园的线路走法有哪些?我们这次走的是怎么样的路线?
既然称为珠峰,那么珠峰的大本营(即EBC)这条沟是绝大多数人必去之一。也可以是单单走这一线路的走法(大概也需要9天进去与出来)。所以最经典的路线走法,我感觉有3种(从简单到难):
1就是只走EBC路线,即从卢卡拉下飞机后直接沿沟一直走到EBC点,边上的Kala pattar 观景台也上去一下,即算是这条沟圆满完成了。最高海拔住的地方5150米(Gorak Shep),Kala Pattar 大概5450米。然后原路返回卢卡拉。这条路线的最大难度就是海拔适应,因为时间短,所以适应起来也不容易。一适应了就得返途了。还有一个就是原路返回,风景重复。大概需要9-10天的样子。

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发表于 2015-10-17 21:17    IP属地:浙江

2就是现在更流行的走法,卢卡拉先进Gokoyo沟,登Gokoyo Ri 观景台,再沿沟朝着卓奥友峰而上,去第四湖,第五湖,甚至第六湖(卓奥友大本营所在地),然后穿越Gokoyo冰川,翻越Cho La Pass垭口到达EBC沟,完成EBC的基本2个点后沿EBC沟撤回到卢卡拉。这条路线,应该是现在大多数人选择的路线,时间大概12天可以完成。但风景更多,更美。

一片片村庄,点缀在山间,一开始想寻找的上半年4.25地震的痕迹,居然无处可寻!

隆重放上这次我们的向导的照片,他叫Arun ,典型的尼泊尔人,非常好的一个小伙子诚实可信、处处为你们着想,服务很好,唯一的缺点后来被我们发现就是爱睡懒觉。但总体上,他是个优秀的向导。值得信任。

尼泊尔的豆子,这个豆子是尼泊尔人民的传统餐食“尼餐”里的必备品,做成那碗豆子汤。而普通的百姓,一份米饭,加一份豆子汤,再加份咖喱味的酱,再来点辣椒。就是一餐的所有内容了。而且穷人一天是只有两餐的。可见这豆子的重要性。

比较多见的呆桥,修的很稳当。一路上会经过很多座这样的桥。

当地的孩子。
[ 本帖最后由 知竹之虚 于 2015-10-17 21:20 编辑 ]

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发表于 2015-10-17 21:39    IP属地:浙江

3就是在2的基础上,EBC沟撤回到EBC沟口左行往朱孔走,到达朱孔、朱孔RI,再回撤卢卡拉的走法。在2的时间上再增加2-3天可以完成。这也是条经典的路线,非常多的人选择这样走。

村庄

村庄2

地震的痕迹还是有的,这处就是塌方。

需要快速通过的路面,还是有危险性。

建造房子进行时,勤劳的尼泊尔人民啊。基本全手工的。

另一处,建造进行时。

叠在房子上的石头砖,原来是这样子,用双手慢慢的“造”出来的,真心是不容易。

这座应该是4.25地震的结果,目前还没时间修复的房子了。
[ 本帖最后由 知竹之虚 于 2015-10-18 08:30 编辑 ]

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发表于 2015-10-17 21:55    IP属地:浙江

们这次的走法:逆时针走,先到朱孔,上朱孔RI,再上岛峰,登顶下撤回朱孔。然后翻越Kongmala Pass到达EBC,EBC完成,再翻越Cho La Pass 到达Gokoyo,上Gokoyo Ri,走四湖五湖,再翻Renjo La Pass到达Thame沟,形成一个大回环,到回中心城镇南池。在尼泊尔,连走三个PASS被称之为大满贯走法,我们则又增加了一个岛峰攀登。所以我定义它为:超级大满贯走法。即完成了珠峰国家公园内的:四条沟,三个垭口,一座雪山。



又一处地震时塌方的场景,向导介绍图上右边上方木材处,原来有一座房子,和远处的一样大,地震时被塌方下来的石土直接给埋了,一家人全死了。灾难还是可怕的。

轻松的快乐路上。

对局外人来讲,经过时,也只能看一下塌方的场景 ,感叹自然界灾难的无情。而当地人,则还是得接着在这个地方生活下去。

台阶,背夫。雨林低海拔特点的路

每个人都是可以在图中走的,如果你愿意。

鲜花也是随处可见,大家 都是非常的快乐的。户外本身就是快乐的源泉。

看看人家这把岁数,他应该是结束了徒步出沟来了。是个西班牙老头。单人徒步。

当地妇女一个。

地震的印迹。

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发表于 2015-10-17 22:12    IP属地:浙江


进山是需要办证的,这里就是有名的检查登记站。进去几人,办证了没有。详细的登记。出来时,也要登记表示已经顺利出来。这样有利于查找失踪的人员,事实也是当天有到处贴榜单在寻找一位单人进去没出来的小伙子。  登记效率比较慢,各国的徒步者就这样坐在石头上,等!

萨茄玛塔国家公园的牌子,和它的名气或者说风景相比,这块牌子那个寒碜!

屋子里还有立体地形图,表示几条沟的。这里可以清晰看见3条沟:朱孔,EBC和GOKOYO。7字的位置就是EBC沟,代字的那个小点位置,就是我们登的岛峰。而背后最高的,是珠峰,还有边上的洛子峰。

尼泊尔的土豆,味道一样。但植物长得可真不同。

鸡肉蔬菜炒面!

另一个角度,来看看吊桥!

路边,很常见的垃圾分类回收站。徒步路上人多,但几乎没见到有垃圾乱扔的现象,素质都非常不错。人家虽穷,但垃圾回收站的设计与建造豪不含糊,这点值得我们深刻学习。

海拔3400米的南池,路上最大的城镇了吧。商贸中心。

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发表于 2015-10-17 22:29    IP属地:浙江


南池是个中心城镇,所以有这样的学校。应该是座小学。

一位著名夏尔巴人的塑像:丹曾诺尔盖。他是第一位登上珠峰的夏尔巴人,当时他做为协作陪同的第一位登上珠峰的人就是那位有名的希拉里。

为纪念登山事业上夏尔巴人做出的贡献,在南池有一座专们为他们建立的博物馆:夏尔巴博物馆。里边所有登上过珠峰的夏尔巴人,都会展示他们的曾经,还有不断的使用过的登山装备也有展示。

看看,很清净简单的一处地方。

阵列馆内景。


这些是夏尔巴人生活使用的器具,生活的场景。

小小孩童,明白长大时,会成为下一个夏尔巴登山协作吗?

博物馆内的菜园子,不知道为什么,很喜欢这样的场景构图,满园的菜给了这个地方无限的生机,就犹如一代接一代的夏尔巴人民一样,生活在最艰苦的环镜里,但却创造出令人吃惊的成就。

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