切换新版>>

途胜/途胜L论坛 >  途胜水泵异响问题解决,分享一下

查看 6.9W | 回复 5
途胜水泵异响问题解决,分享一下
前段时间我的小黑在热车后出现异响,。来坛子里咨询了一段时间,貌似很少见途友遇到类似情况。现经过一番排查问题解决,分享一下,供遇到类似问题的朋友参考。

故障概述:
大约在去年年底开始,每逢小长途过后,倒车入库时总能听见嘤嘤嘤的一阵蜂鸣。我对高频噪音有点敏感,听多了不免烦躁,打开机舱一番排查,发现声源在左侧皮带处。

以上视频可以发现,在手机接近皮带时(25s左右),声音最明显。

当时不在本地,于是开到当地4s检查。好嘛,一群师傅愣说没听到,估计看我外牌,赶紧打发走了事。BS他们
之后长途回到本地,恰逢正午,引擎盖烫的能煎蛋,打开一听,愈发的尖锐了

以上视频在天热时长途行车后怠速所拍
故障排查
1.更换发电机
这销魂的声音终于被4s承认了,接待我的何师傅拿灯在机舱了照了半天,认为可能是皮带、水泵、或者发电机问题。拿着听诊杆子四处戳着,接着松开发电机皮带,顿时世界清静了。
至于发电机还是水泵呢。师傅觉得水泵异响有时会是咕噜噜的声音,这高频更像发电机蜂鸣,闲话不多说,开换。

被掏出来的发电机
很快就换完了,我表示很满意,师傅说不急,再试试看。于是点火,等待一分钟,没问题,正准备熄火开单走人,突然听到嘤嘤嘤。。我只能说艹艹艹艹
当时天色已晚,再换水泵已来不及,那就排除下皮带问题吧。
拿起表板蜡对着皮带一顿狂喷。。。。。嘤嘤嘤。。。。。。。
换 WD40继续一顿狂喷。。。。。。嘤嘤嘤。。。。。。。
换掺了洗洁精的水依然一段狂喷。。。。。。居然好了。。。~
2.抓出异响
各位以为结束了么?我美滋滋的开单出门,回家不表。次日清晨,开到到单位车位准备停车,只听见一阵熟悉的嘤嘤嘤。。。。。
当时我就ri了gou了,跟领导打个招呼直奔4s而去。来到机修车间,居然自己又好了。4s师傅说这不行啊,不出现问题怎么排查。我说不用排查,按上次的结论直接换个水泵吧。师傅不同意,说没有异响出现就不能录音,他们不好跟厂家索赔。我想想也是,只好悻悻地回去了。
这一回去,就来来回回折腾了四五天,每次一响,我就准备去索赔。每次准备去索赔,十有八九听不到异响。后来突然察觉,每次异响总是在我午饭后开车从某餐馆出发去单位时才有,便把那条路称为异响之路,准备周末再试试。那条大约3公里的路,有3个幅度很大的坡,一路人少但信号灯多,开起来很容易急停急起。现在回头想想,时间午饭后满足了天热的条件,而那段路可能正好满足了暴力驾驶的条件吧。
异响出现前后怠速声对比(均为热车状态,之前有坛友说声音正常,正好同一位置可以比对一下)
1、正常:

2、响:

3.更换水泵
周末睡个懒觉,踏上异响之路,果断地嘤嘤嘤起来。转弯直冲4s,更换水泵。

水泵蛮下的,拆起来。。

要下右前轮才方便换,绿色的是冷却液

换下的水泵,中间的锈不知道是不是正常

侧面看有一丝黑黑脏脏的,难道是异响的来源?
最终换完收工,又试了一下午,问题解决。
上周跑了个小长途,声音好的很呐:

一些猜测:
1.之前发帖很多车友说正常的,因为他们冷车有异响,热车正常,而我正好相反。冷车怠速正常,热车怠速出现。可能冷车怠速较高掩盖了高频声,热车转速下来了,就明显了。
2.异响可能冷却液渗漏所致,在轴部影响旋转。之前冲刷三遍后异响由必发变为偶发,可能由于冲刷掉了轴附近的泥。而天热和暴力驾驶后出现,可能由于这些因素能加重冷却液的渗漏。
最后,感谢帮我解决问题的南京现代万帮4s何师傅
底包天hoho

[每日热点]:【保养维护】温度调节伺服器坏更换内部电机...

回复本楼 | 评分 | 举报

爱车装备它,安全一家人。

[每日热点]:【保养维护】修理途锐中央扶手箱...

师傅就是师傅,高人一等。
有人想

[每日热点]:【保养维护】为垂死挣扎的老宝续命 老宝来大保养...

解决了就好

[每日热点]:【保养维护】15款e180更换节温器顺便洗洗碳...

好耳力

[每日热点]:【车坛文化】宝马3系330i硬顶敞篷实拍...

遇到这样的烦心事确实头大。。所以8万公里再换正时的时候,坚决把水泵换了。。省的日后麻烦

[每日热点]:【爱车生活】比亚迪唐 露营跑山聚会...