切换新版>>

捷豹XJ论坛 >  体味只有中国人才能拥有的文化奢华 - 石渠宝笈特展参观记

查看 2.7W | 回复 19
体味只有中国人才能拥有的文化奢华 - 石渠宝笈特展参观记
中国文化的优雅,是全世界的艺术都无法企及的。那种文人略带骄傲的精美中,透露出来的是超越西方艺术的意境感。虽然这个世界已经被西方的艺术欣赏习惯统治了2、3百年,但是,那种独属于中国传统文化的典致和精美,却是只有我们中国人才能真切感受到的。
所以,当听到故宫博物馆开展石渠宝笈特展时,我一下子不淡定了。
虽然全国人民都不淡定了,那是因为那张《清明上河图》的真迹……

最近实在是太忙了,所以没有攻略,没有功课,避不开最多人的周末……在这个周六的早上,连媳妇都不肯起来的6点多,我一个人杀上长安街,奔着特展所在的武英殿一路向西!

刚拐上长安街,就看到一辆捷豹的XJL在我面前:这位兄弟,莫非你也是去看书画展的?

我平时去天安门,总是把车停贵宾楼停车场。这算是一个小妙招。当然停车费有点小贵,不过好过于被贴条……
停好车,已经7点多,摸不清状况的我,看着路上人不算多,觉得估计能第一个混进武英殿了。

理想是丰满的,现实是残酷的。离故宫越近,人开始越来越多……

今天赶上阅兵蓝后,难得的蓝天,又是个周末……我的老天,我要加紧跑步进故宫了。

人越来越多,估计都是看完升旗直接留在天安门的人们。

如果前面的人群我还很淡定,可一拐上金水桥,看到前面的游客数量。我心中顿时一万头羊驼在奔跑……

窗口卖票是8点半开始,现在7点多,排队买票的人已经是一条长龙了。但这还不是最让你欲哭无泪的场面。
因为你还没有看到已经在头天网上预定好门票,并开始在午门前排队的看石渠宝笈特展的人群们……
你真的没看到。

看到了吧!!!
看到了吧!!!
看到了吧!!!
现在7点45,离故宫正式售票还有45分钟时间。
看石渠宝笈特展的队伍已经是这样了……
50人一组,每组两列.

发了个号。这个号让我崩溃。
可是你知道,1000以后是没有号的吗?那更可怕!
一定要在网上先订票
一定要在网上先订票
一定要在网上先订票
重要的事情说三遍,后面想去看的同学,我也就能帮你到这一步了。

在8点半的时候,终于进到了午门内,也就是平时故宫正式参观的地界。
人群让我再一次崩溃。
你们都不用睡觉是吗……
你说当初那个在故宫排露骨照的摄影师,他们要抢在第一批游客进去前往里边冲,才能拍到没有人的景物。他们是怎么混到第一个冲进去的???

武英殿在广场的西侧,我拍了个面对午门入口的照片,就是往画面的右边走。
要去的同学别冲到太和殿那边去了。

武英殿前,这才是真正的队伍。最终是以这个队伍为参观顺序的。所以各位在没有到达这个位置排队前,别太安心。因为随时会有影响你队伍顺序的事情发生——在我天朝,变着法的加塞防不胜防。
两人同行还好一些,一个人来排队,可就不方便多了。

人多到爆,没啥可抱怨的。
排着吧。看前方有一个牌子,定睛一看:
HOHO,我要吐血了,别拦着我

说实话,我这算不错的了。还有后面也就是8点左右到的同学,排在了6个小时以上的位置那里
……
看到有人放弃了。

来的人很多,而且北京的不算多数。
这我挺佩服的。
有专程从天津来的朋友,在我前面大约有5个搭伙来的兄弟,边排边聊,很开心。
还有专程从武汉昨天夜里来京的夫妻俩。
还有好多听不出来是哪里人的游客。人家今天耗在这里一天,就是为了看一眼清明上河图……
看到在这里卖早点和水的小哥了吗?看看人家的经济意识!

说实话,个人觉得故宫这次弄的不是特别好。
很多人都是慕名看清明上河图的,并不知道石渠宝笈其他珍品的好。所以故宫应该把清明上河图单独弄一个殿展示就好了。这样让那些凑热闹的同学们可以去那里排队,估计队伍能缩减一半以上!
知道我排到这里时,已经饿疯了不?
真是排了两个小时才到这里!

第三个贴士来了:
那就是,
要带板凳来!
要带板凳来!
要带板凳来!
我看到前面的那个女生带着板凳来,才知道什么叫艺术展的达人?这才是真正的看展览的达人!

未完,待续
天才是会发光的

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

回复本楼 | 评分 | 举报

人气很旺!!!

[每日热点]:【模玩天下】1940福特敞篷轿跑车1:24模型...

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

好不容易排到了武英殿门口,此时已经中午12点了……
总算看到武英殿3个字了。
这个地方平时不来故宫的人可能不知道,以前纪晓岚最爱在这编四库全书,毕竟远离老板的幽静办公位置不容易找啊,难怪人家纪胖子把着这地就不让了……
后来李自成杀进北京城后,就在这个殿里匆匆登了个基,称了个帝。第二天就跑了……
但就这样,我们还距离进去有一小时……

殿门口有一个艺术书籍出售的地方。买了本书,不为别的,主要为了今天那几方免费盖的印章吐槽一句,全是乾隆这家伙的。
他就跟狗撒尿一样,在以前故宫里的每个字画上都盖上自己的章、写上自己的丑字,号称全球最早的弹幕,也是全球弹幕真正的第一人
后面会让大家看到。

终于进到殿的门槛里边来了,
现在开始发各种资料,收回号码牌,马上就可以进殿了……
但是,
但是,
这不是最后一个队伍!

进去以后,每人发一个自动导游的设备
精巧是挺精巧的,可惜没有暂停键。那个介绍的语速,基本上准备让你10分钟就看完所有展览的节奏……
估计是被观展的游客耗的时间吓的。
这个东西免费领取,但换的时候,你要自己“自愿”付费10元。跟现在庙里功德箱一个套路。
就差一个暂停键!
必须要再说一遍。

武英殿里的藻井挺漂亮。终于凉快了。

哈哈
进殿以后还有最后一个长队:排队看清明上河图

如果你不排队看清明上河图
一进门就是好东西:伯远帖!

里边严禁拍照,我就在网上找个伯远帖给大家看看,看看晋书风骨
对了,上面乌泱泱都是乾隆二货的章!

里边对拍照是严格禁止的,所以以往还能使用二维码的地方现在都不好用了
只能怪清明上河图太红了,招引了一大批凑热闹的游客,其观赏艺术品的经验还不够,
没办法,只好出此下策。

但我还是偷拍了一幅字帖。
这是米芾的苕溪诗帖
这是文物修复界的一个奇迹,所以,我冒着生命危险偷拍了下来给大家看看。

这幅字帖拿到的时候,已经被撕得稀巴烂,这是一点一点拼接出来的。
请特别注意中间这几列字的最下面那个字:念、功、厌
那些字以前是没有的!已经被损毁了!
后来是故宫的修复大师从字帖的后面弄了一些纸,捣成纸浆,拼接出来,再临摹上去的几个字。
我贴在玻璃上看来足足十分钟,也没看出修复的痕迹在哪里!
太牛了。

这里还有一个小区域,专门讲了故宫修复的故事。
这个五牛图的修复也很神奇,你们可以看到修复前和修复后的一个对比。
基本上感觉是,从一大坨翔中拼出来了一个艺术珍品……

这里还有好多优秀书画作品,向这个韩滉文苑图,基本上就跟韩滉夜宴图一样珍贵!
现场不能拍照,只好网上找来图片让大家过个瘾。

这一幅乾隆御马十骏图也很有意思
是一个法国哥们来到中国,改名叫王志诚所做,所以画法上结合了西洋油画画法,非常传神逼真,而且还立体感十足,
感觉能从纸上跑下来。
再看看这个法国哥们的字,我都羞愧了……

有些好画,网上的图片不好,就不再找出来给大家看了。如果大家有兴趣,可以去故宫的官网上找石渠宝笈特展的信息看看。
下午接近3点,我参观完毕,出来看到的情景是这样的……
我的心理一下子就平衡了
——还是要慢慢排上8小时的节奏啊

小总结
起了个大早,赶了个晚集,但是基本上因为展出时间有限,又都是珍品展览,所以排这样长的队伍估计是在所难免。所以整体感觉是:
进去以后一个字——值
出来以后一个字——爽
天才是会发光的

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

真不错,值得大家好好去看看
天才是会发光的

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...

真好。

[每日热点]:【新车作业】蒙迪欧我眼里的一百分轿跑...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-11-05 07:44    IP属地:江苏

[每日热点]:【爱车生活】男人最终归属应该是一辆奶爸专车...

据说搭载的是5.0L机械增压发动机,捷豹又一台猛兽

[每日热点]:【新车作业】务实的选择 丰田bz3提车贴...

XJL的设计感还是秒杀新款宝马7系的,7系太老气。

[每日热点]:【改装美容】比亚迪秦PLUS DMI全车64氛围灯安装...

捷豹的机械增压还是非常不错的,动力很强!

[每日热点]:【改装美容】折腾个车边天幕固定杆 好用...