切换新版>>

骏捷论坛 >  也发个骏捷点烟器改装作业,自制USB充电口。

查看 11.4W | 回复 25
也发个骏捷点烟器改装作业,自制USB充电口。
关于骏捷的点烟器,大家都知道的,只要插了什么,都是影响挂档的,很早就寻思改装点烟器,但一是没空,二是懒,就一拖再拖,到去年才有空。
我这个改装有点特殊,只保留点烟器外盖板,移出点烟器插座,增加DIY的USB万能充电口(所有android和苹果手机及平板,不包括USB3.1的快充,
自驾游比较适合)。
因为打算加装USB充电口,开始是逛了某宝,看有没有合适的USB充电模块,发现几元到十几元的模块,不是充电效率低,发热严重,就是空载电流也蛮大的,后来还发现,基本一个充电口只支持一种类型的手机。刚好那段时间自己也在弄一个项目,就自己从电路选型到PCB都自己设计了,焊接就自己搞定(样品只能自己焊啊)。
核心就选用了Ti公司的 TPS54331 IC,这个是个高效降压IC,
效率高,最高可以达到94%(对14V输入,5V输出效率没有这么高,但整体可以达到90%),最高28V输入,3A输出电流,关键是还支持打嗝式节能,能显著提高轻负载和空载的效率,这样可以接到常电上,即使车子熄火也可以充电。
准备3A一模块的带2个USB口,弄2个模块,一个接点火线电压,一个接常电,这样接常电的那个在车子熄火后也能为手机充电
,共有4个USB充电口。
这是54331的简介:

为了进一步提高效率,没有采用普通的串联二极管的保护,而是使用了自恢复保险丝和瞬态抑制二极管组成的保护电路(当然电源最好不要接反了)。
自己设计的PCB板:

焊好所有的零件,全手工焊接,焊工自己觉得还不错:

因为是第一次弄USB充电,PCB设计好焊后才发现,原来USB充电还有很多标准,要达到快速充电(不是USB3.1的快充),还得遵循苹果、安卓的标准,三星又是另一个标准。后来在网上发现有种智能IC,可以适配所有的手机、平板,我选用的是MA5889,支持双口USB。
5889的简介:

没有附加的电路,直接焊到PCB板上了:

测试输入端的空载电流0.6毫安,可以直接接到常电上:

接下来拆点烟器,撬出前盖板卡扣,取出前盖板:

拆出点烟器座,注意小心撬出周边卡扣,推出点烟器座芯,就可以无损分离点烟器了:

前板打孔:

USB口背部修薄:

修整:

从其它锯下的塑料支架焊到前板上:

局部:

5V USB模块用热熔胶固定:

前面:

装上点烟器:

接线:

后面:

右边的模块要接常电12V,点烟器那没有,只能从中控开关那接,中控开关那线比较短,不想破线,反正都有工具,就直接从中控线路板那焊出来了,拆中控开关就没拍了。

线路板:

这2个接点就是常电12V的:

焊接:

复原中控开关:

插上接头,包好防异响的:

安装上点烟器盖板:

安上装饰板,盖板好像有点靠上了,先暂时这样吧,下次有空再把螺丝孔修正下:

完。

另:还剩一点PCB板和零件,有需要的可以短信我,帮免费焊好。

[每日热点]:【保养维护】简单修复后视镜折叠功能...

回复本楼 | 评分 | 举报

太厉害了,佩服得五体投地

[每日热点]:【保养维护】雨刮臂接触机盖2种简易修法...

快乐随行

[每日热点]:【新车作业】纯油换纯电 bz3挺满意的...

楼主还有吗?帮忙焊两套.谢谢!!!
爱卡是~万~.万~.万能的~~~
 [im g]////www.nipic.com/show/12026157.html[/im g]

[每日热点]:【越野】越野车该怎么选择合适ET值的轮毂...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-07-24 22:56    IP属地:福建

哇。4口usb
你我他。

[每日热点]:【新车作业】ES6的买车心路历程...

我只插后面

[每日热点]:【爱车生活】杀菌消毒 改善我的途铠车内空气质量...

楼主还有吗给兄弟一套呗

[每日热点]:【爱车生活】“1万元买1公里续航”最贵电车劳斯莱斯闪灵...

牛啊

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

引用 快乐如风CZP 于 2015-7-24 22:55 发表的回复

楼主还有吗?帮忙焊两套.谢谢!!!
还有的。

[每日热点]:【爱车生活】途铠油路清洁去除积碳保护爱车...

引用 深睡百年 于 2015-7-25 11:14 发表的回复
我只插后面
我不喜欢后面,只喜欢前面的

[每日热点]:【保养维护】爱车杀菌去除异味小妙招 守护健康...