切换新版>>

霸锐论坛 >  当你们在越野的时候,我已经偷偷改公路(更新使用心得)

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-03-22 10:38    IP属地:浙江

查看 13.1W | 回复 202
当你们在越野的时候,我已经偷偷改公路(更新使用心得)
考虑到霸锐种种特性以及我接下来的时间安排,决定将霸锐进行一番改造。
       首先是避震,最近坛子里开始流行改装公路避震,很早老大就说韩国都是改公路,我们中国改越野,其实很早国内就有很多人改了公路避震,可能他们不怎么上网,没有发帖而已。因为霸锐的悬挂设计,水箱高度,前后离去角,轴距等等因素,很难下场地,长途穿越倒是可以胜任,前提也是改避震,12年四月我买了霸锐才四个月,受不了原车避震,于是换上kyb3400避震,和pst以及皮卡去了西藏,那两位用的还是原厂避震,珠峰下面的搓板路被我小虐了一下。不过中途检查前减漏油一只,kyb的持久性是有问题的。除此以外我还是比较满意,偏硬,韧性不足,穿越搓板路比原车强太多,高速支撑力也该不错。城市细小震动过滤较差,舒适性一般偏上。不过中高速过坑方向打手的问题彻底解决。
        后来坛子里流行韧冲,韧性表现较好,后因持久性和安装等问题也慢慢退出历史舞台,现在还在坚持的是美赛路和犀牛,听说也都有小问题,在此不表。
        目前坛子里不管换哪种避震,都是偏越野,城市路面行驶舒适性偏差,高速支撑力太弱,而实际上我现在只有霸锐一台车,大部分时间都是城市和高速使用,接下来大部分时间旅行会游走在周边城市,少会越野。另外我受够了高速超大车的时候他60码边打转向边变线时我刹车无力的那种菊紧的感觉,那一刻,我想到了人生的点点滴滴……
        痛定思痛,我联系了上海高部长,定了一套韩国原产j5,还有前后刹车盘,一对卡钳,周五杀往迈斯特,大保养,改装。下面上几张图。
&&&&&&&&&&&&&&&&&& 我 是 一 条 妖 娆 的 分 割 线 &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
下面说下改装后感受。
说感受之前先说霸锐的不足和问题,因为没有缺点就不需要改装,当然有的缺点有人在乎,有人不在乎,所以以下都是我个人看法,有不同意见的坛友猛烈拍砖,然后我们激烈讨论,给最近平静的坛子带一点生机!
我最介意的霸锐缺点:
1.过坑方向盘打手,突然转向某一侧
2.一坨屎一样的减震,起伏路面中低速开霸锐和船没有区别,这个不是比喻,就是船,不是比喻。。。国道过坑不仅方向盘乱晃,那种翻江倒海的震动你懂得
3.高速并线的侧倾,作为这么大一个车子,有侧倾难免,我也可以接受,不过我们天朝开车你懂得,特别是我长期在杭金衢高速形势,限速120,从没开过120。。。行车道是60码的大货,超车道是65码的大货。。。有时候它直逼过来我只能下意识打方向,但是猛打方向带来的那种晃动。。。。虽然不至于失控,但是瞬间让你回忆你前半辈子的所有事情。。。
4.你有过开110刚要超一辆65码的大货它突然给你来个强行并线你猛踩刹车缺眼睁睁看到离大货屁股越来越近然后菊花强烈收缩的感觉吗?市区霸锐的刹车是够用的,但是高速...可以说勉强够用,但是我认为是不够的。
5.郊区60码左右突发状况,紧急刹车,霸锐的前段是无动于衷的,后段发力,但是因为紧急,不由自主加大力度,这时很容易踩出abs,我认为这也是无法忍受的
6.急加速的顿挫。这不算是问题,大部分车都有。我详细描述下我说的问题,我踩油门很猛,但是我发现低速突然踩油门霸锐在经过零点几秒后突然猛窜,我认为两个原因,一是变速箱调教,将挡大扭力爆发,二是减震软行程长,加速瞬间吸收了部分动能,然后突然窜出去,这种感觉很不爽。虽然我现在已经学会特意踩油门先小踩再深踩避免这种情况的发生。
7.好像没了。
其实上面七点,哦,不对,是六点加起来都是两个问题,就是避震和刹车。霸锐还有其他问题,比如第二排空间小,比如没有通风座椅,但是这些我都无所谓,我就是对避震和刹车不能释怀。所以这次花血本改装。下面是针对我认为霸锐的问题来解答改装后是否有所改善。
1.完全解决。这个问题用kyb用韧冲用美赛路用犀牛都是可以解决的。现在用了j5没理由不解决的。而且现在开在高速上的方向非常稳健,得益于改装减震没有太大行程,解决了船一样的晃动,轮胎比较贴合,方向盘也不会乱晃。
2.这个问题用kyb3400已经解决了部分,现在的j5在起伏路面可以说得心应手,再也没有那种摇摇摆摆的感觉。不过国道大坑的问题有待考察,我可以说下我的判断:要向靠这套公路减震去走国道碎水泥路如入无人之境几乎是不可能的,一个是你要担心一万多的减震会不会报废,二是这套减震比我以前的kyb硬很多,我试过几个小坑,结论是———请提前刹车。。。。。。减震硬了不适合这样玩,不过也没有了duang的感觉,所以没有特技,所以龙叔也不会开咱霸锐,因为他是开三菱的,哦,扯远了。。。。。我也试过高速过减速带,原产减震是ak47的声音,kyb是m4的声音,现在的j5介于两者之间,我这个比喻你们懂吗?不懂的别留言问什么意思,说明我们有代沟。但是已经判断出结果,就是这套减震不是你拿来野的减震。
3.完全解决啊!!!这尼玛是最爽的一个效果!!!很多时候意外就是不经意间,这算是给自己车子性能提升后带来一份额外的安全保障。说个题外话,有人给普拉多(参数|询价)取名翻车王,是不是因为车高减震软导致容易翻车的缘故?
4.完全解决。需要说明的是改了刹车刚开始没有任何性能提升的感觉,所以一开始我是拒绝的。。。。。哦,又扯远了。。。。。   市区行车这个刹车没有什么感觉,和以前差不了太多。但是高速上我感觉出来了,只要踩刹车就有减速,但是值得说明的是不像德系车那种一点就有很强烈的感觉,现在的刹车发力让我感觉更加均衡,一直让你减速,没有明显的前段和后段。但是恕我直言,效果提升没有想像中的那么明显。可能这时好处,因为强行加卡钳,加多活塞刹车力度是大了,但是你要考虑这么重的车身能否吃得消。另外还有一个原因是高部长说的,新的刹车片和刹车盘需要磨合,开几天后效果会好一些。
5.完全解决。这个刹车很线性,我已经试过两次,另外以前踩出abs还有一个原因是路面不平,有可能踩刹车的同时车子跳了起来一个轮子抓地力下降,马上抱死,abs就启动了,国内不管几线城市,这种烂路都是可以碰见的。
6.基本解决,因为减震硬了,所以踩油门几乎可以做到随踩随到,踩油门马上刹车有没有以前那种明显duang的感觉,所以就没有特技。。。。。。。。。。
7.哦,没有第七点。
这个不是测评,就是我自己的一点心得,因为我知道我要什么,然后我按照我的思路去做了,结果还是让我很满意的。
在这里我总结几句:
首先刹车可以改。但是很贵,你要是和我一样常走高速喜欢开快车舍得下本,那就赶紧换。
其次避震,你开惯了轿车,特别是德系轿车,当然就是b级大众或者abb的便宜轿车,我觉得j5避震已经有那么一点味道了。可以换。如果你还沉浸在丙察察川西牛头山珠峰大本营的话,千万别换。。。。。。。
一点惊喜:油耗!昨晚最高150,一路120-130,后来杭金衢小堵100左右,一路下来11.1,完觉得比以前略省。虽然我不在乎,但是心理有点安慰。
好了,全文完。
有些事现在不做,永远就不会做了。

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-03-22 10:41    IP属地:浙江

南京见了老p,我发帖鄙视他跳得不高,他准备潜心修炼。

[每日热点]:【模玩天下】1940福特敞篷轿跑车1:24模型...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-03-22 10:49    IP属地:浙江

保养结束,开整!

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-03-22 10:50    IP属地:浙江

原车盘。

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

来自 爱卡Android版 发表于 2015-03-22 11:05    IP属地:四川

等大片

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-03-22 11:11    IP属地:上海

等着看直播!?
开心每一天!

[每日热点]:【新车作业】蒙迪欧我眼里的一百分轿跑...

强行插入1挺公路性能减震

[每日热点]:【爱车生活】男人最终归属应该是一辆奶爸专车...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-03-22 12:00    IP属地:浙江

全部拆了。

[每日热点]:【新车作业】务实的选择 丰田bz3提车贴...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-03-22 12:02    IP属地:浙江

j5前减可以随意调整高度。

[每日热点]:【改装美容】比亚迪秦PLUS DMI全车64氛围灯安装...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-03-22 12:03    IP属地:浙江

j5后减,表面看起来可以调整高度,但实际上调整高度的是边上那两个小配件。你们猜怎么做到的?

[每日热点]:【改装美容】折腾个车边天幕固定杆 好用...