切换新版>>

奔驰E级论坛 >  舒适与沉稳并重--入E260L运豪、别320i(E90)

查看 2W | 回复 26
舒适与沉稳并重--入E260L运豪、别320i(E90)
大概一个月前,在论坛征询大家的意见,纠结于宝马328LiE260L运豪,最终没能抵御奔驰的精致细腻。

093月,刚刚结婚,将仅有的那么点余额加上信用卡的全部授信,刷成了09款宝马320i时尚版的首付,我曾信誓旦旦地对老婆说,40岁前是不会换车了,这车是我的大爱!
迷上宝马始于读初中时,一篇杂志上的文章和宝马驾驶室配图,让我印象深刻。没有什么比拥有一辆宝马更让少年的我梦牵魂绕,当真的可以将少年梦揽入现实时,我几乎没有犹豫,尽管当时的收入在还完每月的车贷后,剩下的也仅仅是油费了。
至此,我想谢谢我的老婆,尽管她觉得我办事有点不靠谱(主要是车价和收入完全无法挂钩),但她还是表示,
只要你喜欢就好

现在已经过去整整5个年头,女儿已经满4岁了。5年里,这辆320陪我走了143千多公里,如果以40公里平均时速计算,我和它在一起的总时长近3600个小时,约合150天。这是辆好车,奔跑是它唯一的爱好,尽管排量不大、0-100加速数据只能勉强进10秒,但是每一点油门的下探,都带来直接而亢奋的推进,路感清晰、方向精准、回馈有力。无论是激烈驾驶还是从容信步,对得起BMW的名号,对得起当初对它的期许。
如果有年轻人问我,是该买辆
BMW3还是BENZC,我会毫不犹豫的建议他趁着年轻,BMW”

如今,我已经在30前往40的路上行程近半,当初年轻气盛的锋芒早已不在,虽然人生的种种还是大多参不透,但也还算能看的开。开始慢慢觉得座椅太硬、开始慢慢不喜欢坐进驾驶室时大腿肌肉不由自主的绷紧、开始觉得边开车边拿着手机太危险、开始明白醇熟高超的驾驶技巧不等于安全……
14万多公里的车,开始出现各式各样的问题:发动机渗油,平均每6到7万公里出现一次,因为要更换的壳体上集成了真空泵,所以4S价格不菲;仪表板上发动机黄灯报警,前后氧传感器和三元催化如果更换,也要万元;明年开始满6年,每年一次的年检也是麻烦事。
凡此种种,让我去奔驰看了E、去宝马看了328、525,并在奔驰交了1万意向金,下订260运豪。尽管交了意向金,但我还是希望尽可能晚的换车,一来想等等2.0T、二来是纠结于一个上班族是否该换这个级别的车。

328Li豪华版和525Li豪华版,价格优惠完后之差了3万的样子,对于年轻人,选328,年龄稍长且家有小孩,我建议525. 我没有试驾328,因为我属于后一类人,525驾驶感觉很棒,虽然车身大,但只要不是极限驾驶情况下,车身表现足够出色,底盘整体性一流、转向依然精准、车尾跟随毫不拖泥带水、加速仍旧直接痛快……,凡此种种,如果不是迷恋奔驰的三叉星、如果不是迷恋奔驰精致优雅的内饰、如果不是想用从容代替激情……真没有不选择它的理由!
奔驰E运动版,无论外观还是内饰,实在太漂亮、太精致了,如果这一辈子只可以用一部车,我一定选E(我更喜欢四眼圆灯的那一代外观)。260的1.8T发动机显然不如BMW的2.0T,7前速变速箱显然也不如BMW的8前速,但这些在被精致的内饰吸引后,都已经被排除在比较清单之外了。
但换而言之,1.8T和2.0T、7速与8速,又有多大的本质差距呢? 至于我发帖问328和E260的纠结问题,如果仅是比较两者的用料与做工,也就不存在纠结了。

上周一,奔驰4S说来了辆260运豪,我推说铱银米内不够漂亮,4S则希望我去看看实车。很快到了周四,早上开着320到了单位停车场,刚停稳,引擎盖周围冒出浓浓的白色烟雾,惶恐之下打开引擎盖,三元催化在往下滴水,一边滴水一边白雾蒸腾。中午等车冷却后,打开冷却液盖子,液位似乎正常。
赶紧开车出发直奔奔驰4S,3个小时谈好二手车置换价格、新车价格、优惠赠送之类,至于铱银米内,这个时候变得相当漂亮了。谈完了价格打算回家,钻进320摁下点火开关,仪表板报警灯亮起“冷却液位低于警示位置”,喊来奔驰销售,说“我的车就直接给你了,明天来办手续!不过这车冷却液漏了,你们别开啊!”销售MM接过我的钥匙,没等她清醒过来,我出去打车走了。

如今,新车已经用了一周,行程600多公里,每天上下班。4S赠送贴膜和镀膜,镀膜就是打蜡了,贴膜质保7年、镀膜3年内可以免费镀5次。其他任何改变都没有。贴膜,建议后来的同学们不要贴,让4S送别的,贴膜后,出风口在后视镜中的反光严重,我贴的是浅色膜,不知道深色膜效果怎样。还没有加装空调前置滤芯、散热器滤网,也没有调出雷达一体声光,基本上都是出厂状态。
浅谈点感受给自己的新车作业结尾吧:
1.车身尺寸很大,停车入库等动作变得缓慢谨慎,可能再开开就适应了。360环影很好用,结合右后视镜倾斜和雷达声光,虽然动作慢点,难度几乎没有。
2.舒适性很好,底盘柔韧,颠簸路面上比320舒服太多;噪音抑制出色,120公里的时速没有任何对噪音的不满;开过几天君越(参数|询价),类似的大车身,也很舒适的调教,但是底盘所传递的质感完全是两码事,同样轻柔的方向,但带给你的精准和把握感完全是两码事。这些都能直观的传递给驾驶者和乘客一个信息,这是辆“好车”!
3.转向的精准很难说比BMW5差到哪里,但加速感确实差了不少,自从开上E,基本上改变了起步习惯,也许是因为发动机排量小的缘故,总之刚开始的两天,对起步动力基本上是失望的了,但也明显提升了我的优雅感觉。在中段加速中,感觉还是不错的,没有BMW凌厉,但也降档积极,保持在5和6档、80-120时速间,在上海外环穿行,也算得上游刃有余、闲庭信步。
4.油耗表现出色,现在600多公里,平均时速30左右,油耗平均为11出头,上下班不堵车的情况下,时速35,能开出10左右的油耗。对于1.8吨的车身加上近百公斤的驾驶员,总计2吨的车重,这个油耗相当可以了。需要注意的是,我是积极使用ECO的,新技术的发明就是让大家用的,何必为了爱车而摒弃某些功能呢,再说,谁知道又一个五年后,自己会不会又迷上了另一款车呢。
5.各种功能性配置,对于实用性,大家各有各的喜好。我想给Benz正名的是:

1)导航还是很好用的,说不方便输入目的地之类的同学,建议将用户手册读一遍,用POI输入;

2)语音控制很好用,带提示的标准命令让人机对话变得毫无难度;

6.我也有不明白的:

1)ECO报表,在用户手册中有写通过“行程”菜单可以查阅“ECO”信息,比如滑行、加速等百分比,但我的行程菜单中没有“ECO”这一项;

2)Command中可以对座椅进行调节吗?BMW的idrive能实现,Command中我没找到该菜单。以上不明白的,如有同学能答疑解惑,不胜感激。

7.异响:
1) 中控台偶尔会有轻微而清脆短暂的“噼啪”声,应该是塑料件安装应力释放,热胀冷缩造成的,不会持续,但开着开着就来一声,已经用了一周了,不知道会不会终有一天消失掉;
2)发动机“嗒嗒”声,没有听到,但我还没有在发动机运转的情况下,站在引擎盖旁边仔细听过,如果需要这样去听才能发现,那我也不会太在意了。
3) 往任意一侧打转向灯后,开始打方向转向,随着方向转动会听到“啪”一声,不知道这是异响,还是有意设计让机械结构发出的声响。转向灯控制杆的设计比BMW差,BMW是完全电子式,通过两档阻尼来控制三闪和持续闪,转向控制杆本身位置不变,也就不需要回弹;而Benz和普桑是一样的设计,控制杆推过阻力点后,保持在转向位置,回方向时,机械式弹回零位,“啪嗒”一声,优雅尽失。

以上叙述带着主观色彩,难免有不够客观之处,仅供各位同学闲来一瞥!论坛里照片已然很多,加上没有合适的地方和时间摆拍,也就没有发,如果有同学想看哪些具体的点的照片,我会毫不犹豫的拿起水果手机拍几张。能否精华,全在严版,也不强求。

[每日热点]:【保养维护】宝来MK4 1.6 拆解安装修复中央通道...

回复本楼 | 评分 | 举报

严版,我想给每段内容都间隔一行,但是字节超了,只能排成豆腐块了,降低了大家阅读的舒适度,真抱歉哦

[每日热点]:【新车作业】W222 奔驰S级用车心得分享...

原帖由 hanson0214 于 2014-4-1 14:59 发表
大概一个月前,在论坛征询大家的意见,纠结于宝马328LiE260L运豪,最终没能抵御奔驰的精致细 ...
能增加图片么?您写的很棒,按照文章的水平,您这篇能上爱卡首页。但没有图片,达不到精华的标准啊!
您的选车过程就印证了那句话:
“奥迪车主,换车时会选择宝马或奔驰;
宝马车主,换车时会选择宝马或奔驰;
奔驰车主,换车时也会选择奔驰。”
欢迎加入梅赛德斯大家庭! 128年造车功力,你,值得拥有!

附件 点击查看原图 (60.33 KB)

明白得越多,越寂寞......

[每日热点]:【保养维护】福特翼虎110000公里保养小记...

原帖由 hanson0214 于 2014-4-1 15:01 发表
严版,我想给每段内容都间隔一行,但是字节超了,只能排成豆腐块了,降低了大家阅读的舒适度,真抱歉哦
没关系,我帮您分段排版了。
先给您精华了,但记得一定尽快补充图片啊!
明白得越多,越寂寞......

[每日热点]:【车友看车】当一回奥德赛司机 用车分享...

从来不在网上评论宝马和奔驰的差别,因为太容易起争执。
只有真正长期开过这两个车以后,才会对用车中的差异有所体会,只是偶尔开个几百公里甚至几十公里就说这个操控那个提速什么的,都是片面的。
我和楼主有一段感受产生了共鸣,长期开下来肯定还是喜欢E的。呵呵。。
而且很同意老严说的,奔驰车主换车还会是奔驰。。。
专业起哄架秧子~

[每日热点]:【保养维护】途安15万公里出现偶发故障 ...

新3根本刹不住,5系好点有限....
南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨

[每日热点]:【保养维护】积碳严重 体验脉冲式清洗...

上些水果照片,得对得起精华呀
没洗车,黄昏时分,光线不好,车看上去不新,车牌延续原号

导航、车道引导、ECO启停、AutoHold

APP上的天气预报,除了当日若干小时的,还有未来5天的

交通标识自动识别

精致的方向盘缝皮和换挡拨片

复制到硬盘上的歌曲,10G用来存320kb的MP3可以存下大约50张CD的容量

133km时速定速巡航,看看油耗和转速,白色的光带表示可以继续加速的区间

[每日热点]:【新车作业】30w以内不能避免的电车品牌 比亚迪...

原帖由 hanson0214 于 2014-4-1 14:59 发表
大概一个月前,在论坛征询大家的意见,纠结于宝马328LiE260L运豪,最终没能抵御奔驰的精致细 ...
1、7g比zf8开起来要好太多,慢慢体会
2、中控是温度变化收缩的声音,可以用比较稀的护手霜+化妆笔刷到cd这些面板缝隙能解决。
3、转向德国车都是有2个位置的,试试。
敬畏生命、尊重自然!

奔旅社区报到必读://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?rebuild=true&tid=30419455&pid=538950672&page=0&extra=#pid538950672

奔驰旅行车论坛 QQ群:爱卡奔驰旅行车社区

奔驰旅行车社区 官微博号:爱卡奔驰旅行车版主

[每日热点]:【酷车实拍】静态赏析 红旗H9内饰细节实拍...

导航路线选择很丰富

指示也挺清楚

拍了张氛围灯(水果机噪点太多)

看看这油耗,达到320的水平了

顶灯,这里有互联按键、救援按键、SOS按键,总之贴心

[每日热点]:【保养维护】自驾回来为我的景逸X5做一次保养...

均速27,累计12000km,E300L,油耗11.4的飘过。。。。

[每日热点]:【保养维护】终于找到车里有尾气味的原因了...