切换新版>>

夏朗论坛 >  我与夏朗----从相识到相知

查看 1.6W | 回复 48
我与夏朗----从相识到相知
相识是美好的开始,相知而是美好的过程,相守是最终的目标。
我与夏朗(参数|询价)进入相知的过程,这次通过与新迈腾(参数|询价)和新帕的细节比较,对夏朗的了解也更深入了,与大家分享,也请大家补充和指正。
夏朗的优点是谁用谁知道,不过由于夏朗的换代周期长(第一代夏朗上市14年后才迎来现款夏朗)和现代汽车技术的发展速度(距离现款夏朗上市2010年3月也已过去4年,想想四年前的手机),会让我对夏朗部分设计产生过时的感觉。尤其对于我这样的技术宅来说,吹毛求疵成分多了点,但我绝对不是夏朗黑。我会逐步打造心目中的完美夏朗,相守会是我们的最终目标。
新迈腾与新帕的资料是2011.8的版本,后期可能有更新升级,仅作参考。偶的夏朗是2012款,如果有后期的升级更新欢迎补充。
一、电子系统

红圈部分显示夏朗的电子部分属于PQ35平台。事实上PQ46的功能在PQ35上都能扩展实现,但大众为了区分二者平台的差异性,用软件的方式限制了一部分PQ35的功能。比如在夏朗上,原厂就取消了ACC、变道辅助等。但是夏朗原厂还是有动态大灯、车道保持、DCC、四驱等的选配,因为ETKA上都有相关零配件,只是进口国内的夏朗不能选装而已。目前除了ACC还有些不确定,想升级其余功能只是米够不够的问题。

据说新帕的电子系统也是PQ35的,所以夏朗如果想升级彩屏仪表可以采用新帕的彩屏仪表。迈腾CC就纯粹PQ46的平台了。
二、ESP

前面介绍过了,上图的资料是2011版,最新的EDS都升级为XDS了。
不知道新款夏朗有无XDS了,我的12版还是EDS。这个关键就是ABS泵的模块不同,大众就是通过模块中的固件来限制或扩展功能,升级最新款的ABS泵已经在我的设想中。从中可以看出,ESP部分夏朗与新帕血缘更近。
三、除霜出风口及巡航杆

看一下夏朗的除霜出风口

夏朗的巡航杆我就不拍了。这二部分中,除霜出风口设计夏朗与新帕接近,巡航杆则与迈腾一致。夏朗的杂交性体现无疑
四、车尾设计及后视倒车轨迹

可以看出,夏朗的车尾牌照框位置、尾门扣设计和后视摄像头位置与新帕接近,我的老高四牌照框倒是与迈腾辉腾一致。夏朗的前中扶手设计和倒车辅助轨迹与迈腾一致。
五、前门铰链和遥控钥匙

夏朗的前门铰链:

看起来,遥控钥匙和前门铰链都与新帕接近。
六、雾灯和照地灯

夏朗的雾灯部分:

这里,夏朗与迈腾一样先进
七、一键启动

这里夏朗采用了稍落后的新帕一键启动模式
八、门密封条

看看夏朗的

哈哈,在静音密封这一块,夏朗没有偷工减料
九、转向系统

夏朗的转向系统不方便拍照,我只能从ETKA上找图

貌似夏朗的转向系统与迈腾接近,好样的!
十、后轴柔性连接

看一下我们夏朗的后轴:

夏朗应该也是柔性连接,所以夏朗的底盘部分应该就是原汁原味的PQ46平台。

[每日热点]:【保养维护】宝来MK4 1.6 拆解安装修复中央通道...

回复本楼 | 评分 | 举报

好贴,顶,继续关注。
我爱小白狼

[每日热点]:【新车作业】W222 奔驰S级用车心得分享...

先回复再看

[每日热点]:【保养维护】福特翼虎110000公里保养小记...

甚是专业,nb!

[每日热点]:【车友看车】当一回奥德赛司机 用车分享...

真正的技术贴!

[每日热点]:【保养维护】途安15万公里出现偶发故障 ...

对今后的配件更换应该有指导性的

[每日热点]:【保养维护】积碳严重 体验脉冲式清洗...

强贴,LZ继续!

[每日热点]:【新车作业】30w以内不能避免的电车品牌 比亚迪...

NB技术达人啊,膜拜楼主

[每日热点]:【酷车实拍】静态赏析 红旗H9内饰细节实拍...

原帖由 huanhlel 于 14-03-31 12:04 发表
相识是美好的开始,相知而是美好的过程,相守是最终的目标。
我与夏朗进入相知的过程,这次通过与新迈腾和新帕的细节比较,对夏朗的了解也更深入了,与大家分享,也请大家补充和指正。
夏朗的优点是谁用谁 ...
技术贴,只要你有米换了ECU,ACC还是可以折腾的
欢迎加入 进口大众夏朗车群友 212515164 期待大家的加入

[每日热点]:【保养维护】自驾回来为我的景逸X5做一次保养...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2014-03-31 17:21    IP属地:北京

牛人啊,膜拜中

[每日热点]:【保养维护】终于找到车里有尾气味的原因了...