切换新版>>

雨燕/速翼特论坛 >  迟到的作业

查看 3W | 回复 21
迟到的作业
这是几个星期前写的,一直没发到这儿,罪过。
雨燕白色手豪1356公里作业
    原来承诺1000公里以内交作业的,结果出差,1000公里大关是LD开过的,很是无奈,现在补交作业,也算作给莱卡两周年献礼了。
    既然是作业,就应该多谈自己感受,网上写雨燕的好处一大堆了,我这里抱怨为主,倒不是因为我不喜欢这车,而是希望这车更好的意思,说不定您看完了会说,20万的车也没有解决这些问题,那实际上还是夸燕子呢,哈哈。

做工及外形
    最开的帖子里对做工做了不少批评,现在还是要鞭策雨燕加强这方面的功力,接缝感觉确实一般,漆面也不太好,很软,碰一下掉了,不是一个这样说哈。
    外形没得说,回头率极高,尤其是我6月14日就开始开车上班的时候,那真是人人侧目啊,开车的人都要伸个脑袋出来。
    油耗
    6月12日购得白色手豪雨燕,爱惜有加,至今1356公里,粗略估计油耗百公里7~8L,估计跟绝大部分在市区开、经常满载、开空调、磨合期内等有关系。爱卡有车友报告油耗在7个以下,我估计跟告诉占一半有关系。
(不过,近段时间发现油耗上升,一直开空调,大概10个油了,不知道怎么回事)
    发动机
    我相信出租车师傅的判断,羚羊发动机不先进但是耐用,不认为因为是羚羊发动机就贬低燕子。发动机抖动很小,这点不错,但是声音还是有点大,开着窗户听起来还是有点恐怖,当然在闹市开你根本听不到。离合结合行程很短,就那么一点,稍不注意就熄火,这点从很多老司机试驾时都要熄火这点上可以看得出来。油门何刹车比较灵敏,一点就有,这一点继承了羚羊的好传统。变速箱在空车时感觉挺顺挺清晰,但是开车时就感觉不那么好了,二挡和五挡最不好挂,不知道是怎么回事。倒挡因为没有同步器,十次有一两次挂不上,打齿轮,好心痛。有人说这个变速箱像长安之星的,意思是二挡很能绵,呵呵。我现在行车一般用三挡。
    因为我开得慢,所以没感觉特别肉,自己感觉1。3还是够用,去合川时很轻松就达到90公里,因为维修师傅叮咛不能超过80~100,我才忍住。百公里以后的动力性,有待以后考察。   

空间及驾驶感受
    前排空间霸道,做过前排的人对宽度和高度都赞叹不已。后排空间在我等前排人员的挤压下,高个伸腿已经困难,但是中等身材者感觉尚可,高度上因为后排坐姿高,再加上边上的弧度,搞个稍微有点问题。后排曾坐两女一男,男子高1.83,结果过坎时头撞车顶,痛苦非常。行李箱真TM小,当时犹豫也主要在行李箱,因为没有出过远门,最远到钓鱼城,所以目前还没到无法容忍的地步。
    在柏油路上行驶非常舒适,胎噪几乎没有。但是一旦到了水泥路等硬露面时,胎噪飙升,开窗户时简直无法忍受,关窗则好得多,隔音还不错。只有一人坐时,在水泥路上行车时感觉左右摇摆,不过想想应该是路况的问题。有人说采用普林斯通轮胎是燕子的大失误,不知道从何说起;还有人说噪音大还有后悬不过好的原因,我非专业人士,不敢判断。我觉得路感强是好事,人不容易晕车,但是不能太抖。
    视野方面我不是太专业,但是感觉尚可,其实A柱也不窄啊。
    车内设备
    基本舒适性设备都有,蛮好用,尤其是数字显示温度、时间和瞬时油耗的仪表,简直就是我开车时的指南,什么情况下耗油高一目了然。速度表上的各种警告显示也很有用,缺就缺个档位显示,哈哈。
    车内放东西的地方嫌少了,手套箱里已经放满,副驾驶座下的抽屉又没有盖,怕丢东西。
    空调的效果很好,制冷很快,开了空调对动力的影响是明显的,但是绝对不到不能接受的程度。
    CD和音箱的效果一般偏上,可以听,六喇叭保证车内哪儿听起来不会差距太大。据说很多人都换了蜗牛喇叭,不知道好在哪里,我还是等用坏了再说,呵呵。
    开始两星期感觉最大的不舒适就是缺少自动档,这个目前无法解决,哈哈。
    舒适性设备我觉得缺少自动中控锁,雨燕的中控锁是手动的,有时候会忘了按,每次到单位后忽然发觉包包在后排而门没锁,冷汗。电动后视镜挺方便,但是右后视调节不便,需要慢慢摸索,因为不经常调,我也就没有多管。
    据说燕子钢板很结实,我现在还没见识,但是门内的塑料件倒是真的不结实,一拉就忽闪忽闪的,现在我关门都很小心,不爽。在阳光下,感觉燕子的内饰颜色还是太浅,鄙人喜欢全黑的内饰,属于个人爱好。
    后座缺个灯,靠前阅读灯还是黑漆漆的。电动门窗开启时有点声音,很突兀,而且可以一键把它降下来,但是想一键把它升上去却不行,不知道时技术问题还是故意省略。还有一个细节很好玩,驾驶室门有四个门窗控制按钮,只有一个有夜光,也是故意设计?
    有一点要特别说明,备胎是个小胎?!不知道这样能节省多少成本,唉。

转向以及底盘
    为什么单独拿出来说呢,是因为我吃这个亏很多,明明很宽的路,我拐起来就是很困难;命名觉得能过去的,蹭墙了(就在昨天,痛)原来在设计时四个轮子尽量靠外,使得轮子的转向角度收到限制,最小拐弯半径是10.8米,对于这么一个小车来说真的够大了。看来优美的造型也是有代价的。
    底盘看着低,其实也很低。一次拐弯时,前保险杠差点骑在路沿上。在菜园路走时还被渣渣车掉的半大石头打过一次底盘,所以开车要特别小心。
    已经快12点了,纯文字作业,知道大家不太喜欢,怪就怪我还没买DC,手机照片倒是不少,不能见人啊,原谅。

[每日热点]:【车展】对你情有独钟 车展看星际R...

回复本楼 | 评分 | 举报

够详细~~
精华~~

[每日热点]:【爱车生活】轮胎异常磨损 又该换鞋了...

PP呢~~~~~~~~`

[每日热点]:【车坛文化】1985北京吉普切诺基1:18模型...

写得很客观,顶一下!
我的作业还没补呢,汗!!只好回去再说了~~

[每日热点]:【保养维护】大白5年 保养记录分享...

写得好!
觉得雨燕还有很多地方不尽人意。比如,车窗按钮没有灯,晚上不方便。

[每日热点]:【新车作业】喜提M276+9G-Tronic...

好贴,写得不错,顶上去!

[每日热点]:【模玩天下】执着所爱 自己制作POLO模型...

客观的说

[每日热点]:【改装美容】奔驰E W212停车灯更换LED灯珠...

我知道,一切都是过眼云烟。

[每日热点]:【车友看车】到店看车 广汽丰田丰田C-HR双擎...

大哥轮胎是锦湖的,不是普林斯通轮胎。豪华版的没有自动空调。我的是豪华版的我也交点作业,空调制冷慢,路燥大,转向不错,还有一点车上工具太少,中控做工粗糙。。后面避震太硬。发动机散热慢。。。

[每日热点]:【车坛文化】《速度与激情7》中的莱肯跑车...

写得不错。

[每日热点]:【改装美容】坦克300改装无极限之音响升级...