切换新版>>

新速腾论坛 >  G15沈海高速惊魂一幕,120公里时速左前轮爆胎,捡回一命!

查看 21.1W | 回复 436
G15沈海高速惊魂一幕,120公里时速左前轮爆胎,捡回一命!
一般来说,高速上左前轮爆胎是最致命的,据说140码以上基本上是无生还希望的,现在我说说我前些日子120公里/小时爆胎的恐怖经历。
八月末,厦门学术会议,本来订好动车票的,可是那天潭美台风登陆福建,东南沿海铁路停开机场关闭,但高速没封闭。本不想去,但同事坚持说一定要去。本人虽然酷爱车和开车,属于一摸方向盘就兴奋的那种,但路途遥远700多公里,恶劣天气,还是有些担心。还好,顶着暴风雨,来到厦门,会议很精彩,不虚此行。不想几天后离开厦门回浙江时,出了事故······
我的车是2010年购置的的第一批1.4T DSG速腾(参数|询价),记得当年提车的时候跑到4S店时,所做的第一件事就是跑去看看停在那儿要提的车是否为固特异(goodyear)轮胎,唉!失望之极,锦湖轮胎!随后就是3·15晚会锦湖轮胎的曝光,我车的轮胎不在召回之列,目前已将是4万9公里了,但我还没有换胎,抱着侥幸心理,这是我的错!
同事说,他车的是卡罗拉(参数|询价),日系不安全,还是开我的车去吧,说我的车有ESP,高速安全。全程都是我开,聚精会神,大多时间是在他的呼噜声中度过的。出发前特地测了胎压,前23后28符合规定!
厦门出发,G15沈海高速,晴天,地面温度34°,厦门至福清路段,双向八车道,类似于我们浙江的杭甬高速,路况非常的好,限速120公里,车行至莆田至福清路段,距离大往服务区2公里,下坡,也是限速120公里,我的车在超车道,时速120码,没超速。
中午十二点刚过······
突然,只听得车左侧传来一声“砰”的巨响,车头向左前方一沉,这时多年泡在车祸网和汽车论坛学到的知识帮助了我,马上意识到是爆胎,此时,我在副驾驶伙计恐惧的尖叫声中大喝一声“爆胎”,马上放油门,脚移至刹车位置,没踩,后视镜一瞄,右转向灯打开,紧握方向盘,只见阵阵非常有力的振动传至掌心,仍紧握不放,这时候我知道救命的就是我这双手了,能否把住方向!车速渐渐慢下来了,靠右,硬路肩,打开双跳灯,熄火,手刹,下车,打开后备箱,取出三角牌警示条标记,让惊魂未定的伙计跑到车后方去放置,不停地挥手让他跑远一点,150米!否则交警要罚款的,这个我很清楚。
热浪滚滚,车流滚滚······
好危险!
让伙计看牢后面,免得我低头换胎时成为刹车不住的大货轮下鬼
,好在视线很好,如果是夜间,这段又是下坡路,那种危险啊不言而喻!
废话少说!千斤顶,撑起,取轮毂螺栓盖,拧螺丝,太紧了,费了好大力气,才下来。这时候我犯了个致命错误,没有把换下来的轮胎翻到车底下,还是学艺不精啊
当备胎移至左前翼子板时,只听得嘭的一声,千斤顶断了,也许是我放置的不对,总之压下来了,左翼子板顶在备胎上,悲催了

致电平安保险,让我报警,报警后,我估计交警在这种酷暑天这点小事肯定不会出来的,果不出所料,说是派了高速救援车来,我们俩躲到隔离带外面的树荫中,狂灌水,天热啊·······足足等了一个半小时才姗姗而来,很不正规的一辆破车,收费两百元,其实电话里我说了,给我个液压千斤顶就可以了,我自己换。在等救援的时候,我伙计说,是不是路面拦下一辆车借一下千斤顶,我说不可能的,高速上,谁会停?!
可恶的是平安保险员不来高速倒也罢了,这是他们的规矩,但在高速各出口(福建一路好几个出口、温州全程等),都不来,说让开到修理厂,NND,只能开车回去,次日再致电本地保险,来了,说高速没有交警事故认定,修复翼子板的四百元钱只能报70%,只有200多,想想明年保费还是算了,不报了,撤销!
决心换胎了,四条米其林,沈阳的,2700元,不开票,现金,换上后,感觉胎躁好多了,平顺,方向盘不抖了

教训:
1、轮胎将近5万公里,要换了,特别长途高速,酷暑,很危险!
2、换胎技术还是不过关,千斤顶估计应该是放置不对,而且没把废胎放到车底下酿成大错,吃一堑长一智啊!
希望我的经历对坛子里的战友有借鉴作用。
3、工作关系,无法自驾出远门,但一直沉迷于论坛中滇藏青藏欧洲自驾,也学到不少知识,今年春节难得休息天,我冰天雪地自驾庐山。但安全第一,出远门尽量不要自驾,还是动车飞机安全,特别是恶劣天气下,不要自恃驾驶技术好,生命只有一次。
欢迎车友讨论指教

标致308SW新车详细作业

两小时卡友看成都车展

提大众高尔夫R新车作业

德国游街头拍车拍美女

加速直观提马自达CX-5

扫一扫关注粉超微信吧

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

回复本楼 | 评分 | 举报

说实话这个时候照片不要拍了  危险
为了安全,请您悠着点开车!

[每日热点]:【模玩天下】1940福特敞篷轿跑车1:24模型...

我被爆过右前胎,和你的感觉是一样的,希望以后不要再发生了

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

脚移至刹车位置,没踩

天道有常或因人势而迟然终不误

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

轮胎明显早就该换了 没花纹了都,

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...

慰问LZ,人没事就好···

[每日热点]:【新车作业】蒙迪欧我眼里的一百分轿跑...

又是垃圾锦湖!!

[每日热点]:【爱车生活】男人最终归属应该是一辆奶爸专车...

爆胎保险公司也赔的???

[每日热点]:【新车作业】务实的选择 丰田bz3提车贴...

[每日热点]:【改装美容】比亚迪秦PLUS DMI全车64氛围灯安装...

如果少带点刹车,行不行?

[每日热点]:【改装美容】折腾个车边天幕固定杆 好用...