切换新版>>

思铂睿论坛 >  在外地租了一周的车,感受太深了,不吐不快

查看 1.8W | 回复 38
在外地租了一周的车,感受太深了,不吐不快
上周在外地一共租了两次车,一次马三经典版1.6MT,一次标致207 1.4MT,一共行驶了1400公里,感受太深刻了,回来不吐不快。
先说马三,从广州租的然后去湛江、珠海最后回广州,行程1200公里,除了市区部分都是高速路。车是去年9月18号登记的(我看了行驶证,这日子让我印象特别深刻),到我手上是一万八千公里,可以算准新车,车况也很好,外观有部分补漆,内饰除了正常磨损也都正常,发动机变速箱全都OK。介绍完基本情况说说驾驶感,发动机低扭很弱,必须要大脚油门起步才行,否则很容易抖动,变速箱齿比也不太科学,1-4档整体偏小,而4、5档齿比差距又太小,以80公里速度4升5档来说,转速大概只下降不到200转,所以高速行驶转速很高,噪音很大,100公里五档就过三千转了,120则要过3500转。所以起步虽弱,但是高速动力却不错。3500转是发动机动力的分水岭,以下无精打采,以上有一个明显的爆发区,有点像本田VTEC打开时候的感觉。但正常行驶很难保持这么高的转速,所以整体动力就一个字——弱。
变速箱行程比较短,特别是横向行程,这是马自达变速箱历来的特性,但是档位有点模糊,而且换档需要较大的力量才行。总之这个变速箱除了齿比有点不科学以外,其他方面都OK。离合器行程有点长,而且啮合点很高很窄,和福克斯(参数|询价)如出一辙,新手可能不容易适应,我这个老手开着也感觉不太好,需要较长时间适应而且堵车很累。
空间很小,无论是横向还是纵向都不行,后备箱也小得可怜,装一大一小两个行李箱后就满了。配置就不用说了,除了驾驶必须的配置,其他舒适性配置基本没有。本以为主驾驶不能调整高低是个很大的BUG,但是实际驾驶后感觉还可以适应,应该是能四向调整的方向盘帮了大忙。
之前到处听说这车操控如何好,实际驾驶也就那么回事,方向盘几乎没虚位转向非常快,但路感很弱,悬挂支撑也一般,但毕竟是多连杆后桥,所以高速稳定性不错,舒适性也可以,我的感觉是这车操控没什么神的,但是必须承认多连杆后桥比扭力梁表现更全面。没有同级别扭力梁的车那种走烂路时的飘忽感。
我1200公里的平均油耗是7升整,很出色的数字,但不要忘了几乎全程高速,市区油耗未知。
最后要说的是一个很严重的质量问题——在广州到湛江的高速上,我全程开空调,行驶一段时间后蒸发器结霜导致出风口无风,关闭空调等待冰化后再开没一会儿又会结冰,于是我冒着三十多度高温汗流浃背到了湛江。至于为何准新车就出现这种情况,不是我的车我也懒的修了,所以原因未知,但给打算买这车的朋友提个醒,这是个潜在的质量问题。
买车纳税光荣 开车上路可耻

[每日热点]:【保养维护】新手更换722.9变速箱ATF油全过程...

回复本楼 | 评分 | 举报

完了?标志的呢?
虽然我不会买这种车,但是还是喜欢看别人的评论

[每日热点]:【车坛文化】经典车模 1983解放牌CA15...

这个......,发在这里应该关心的人不多
用成人的方式思考,用孩子的心生活

[每日热点]:【爱车生活】用几块钱 就能解决一个烦恼...

再说207,在武汉租了一天,武汉三镇转了一大圈,行程近200公里,开上这个车感觉之前那个马三动力真好啊!
1.4两气门发动机,设计太陈旧了,嗓门又大,绿灯起步必须每次都4000转换档才能跟不被后车催,如果不到三千转换档,那肯定跟不上车流速度,我就无数次被出租车秒杀。发动机低扭几乎没有,只要转速低于2000转,哪怕是1800转,车都会抖,这下算彻底理解法系车高转速发动机的真谛了。
不过离合器设定很舒服,啮合点低而且有效行程很长,堵车也很舒服,如果在市区堵车开,我宁可选207也不选贵得多的马三。
座椅舒适性比马三好很多,但是减震舒适性就太差了,各种颠而且有一点松散感,法系车也就这样了。同样是传说中操控很厉害的车,我也同样没感觉出来,就觉得很好开,动力很弱,配置那是真低,连后视镜都是手动的,电动窗按钮放在档把后面,不熟悉的人得搜索一阵,而且眼睛要往下看,是个挺大的安全隐患。
我租到手这车已经两年跑了八万多公里,还算不错,所有功能都正常,发动机变速箱也都比较精神,以租车公司使用强度来看,标致的车质量还是靠得住的。如果你想了解某个品牌某个车型质量如何,从租赁公司租一台高里程车来试试就知道了,这是一个相当靠谱的办法。

[每日热点]:【故障报告】这些年途安在路上出的故障记录...

原帖由 stamer 于 13-04-01 13:44 发表
完了?标志的呢?
虽然我不会买这种车,但是还是喜欢看别人的评论
你着什么急,往下看。因为我也不会买,所以租车的时候我就更想去挑自己不会买的车试试,总体来说,马三虽然是准新车,但是表现低于我的预期。207虽然是个老破车,但是整体表现超出我的预期,属于越开越舒服越开越顺手的车,而且207是纯市区,体会更深刻。

[每日热点]:【新车】沃尔沃XC60用车体验 ...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2013-04-01 14:11    IP属地:北京

LZ评价很受用,应该是10年左右以上老手了,学习了!
公众号:ZPC_XCAR(某宝:玩车博士)
ECU:M-FORCE
添加剂:KOTECH RS
防冻液:HKS SPORT
照明系统:PHILIPS LED 2700K黄金眼
点火系统:SPE点火 + NGK R7B6火花塞
供电系统:BUDDY CLUB锂电 + 力爽整流器   
油品:TORCO SR5赛道油 + TORCO ATF波箱油
进排气:KN风格 + 芒果高流量三元 + 电子OBD排气阀门  
刹车系统:TT SPORT四活塞 + EBC刹车皮 + STOPTEC钢喉
行走系统:TEIN SAZ + HARD RACE + CUSCO + ARTKA旋压

[每日热点]:【改装美容】原来爱车爱改装也是一场轮回...

原帖由 forefront 于 2013-4-1 14:00 发表
你着什么急,往下看。因为我也不会买,所以租车的时候我就更想去挑自己不会买的车试试,总体来说,马三虽然是准新车,但是表现低于我的预期。207虽然是个老破车,但是整体表现超出我的预期,属于越开越舒服越 ...
我更喜欢F0

[每日热点]:【保养维护】2万公里坦克300 保养只花75元...

原帖由 stamer 于 13-04-01 14:15 发表
我更喜欢F0
我开过三缸的QQ,除了动力弱,其他方面很OK,可以说三万块的车和十万块的车,驾驶感区别绝对没有价格区别那么大。

[每日热点]:【爱车生活】驭马踏青 春天与M3A的邂逅...

原帖由 forefront 于 2013-4-1 14:19 发表
我开过三缸的QQ,除了动力弱,其他方面很OK,可以说三万块的车和十万块的车,驾驶感区别绝对没有价格区别那么大。
我觉得F0比QQ好开

[每日热点]:【车友看车】静态赏析 实拍丰田锋兰达...

开过奇瑞a3....感觉蛮好的,就是吵。。。感觉发动机带了个麦克风

[每日热点]:【车友看车】宝马的新7系 驾驶轻快又稳重...