切换新版>>

途安论坛 >  途安1000公里感受

查看 1.6W | 回复 37
途安1000公里感受
2011款新途安,智雅手动版本,已经开了1000公里了。谈谈感受。
空间大、动力足、视野开阔等好处就不用说了,主要说说缺点和不尽如人意之处。
由于途安是我的第二辆车,所以,总会将其与第一辆车(04年的昌河北斗星(参数|询价)1.0国机)进行比较。
1.车外后视镜视野太窄,现在已经逐渐适应了。后视镜折叠回转轴与车门之间的距离太长,即便是折叠之后,车宽依然很宽,远远不如北斗星的后视镜,折叠后就紧紧贴在车门上。
2.座椅靠背的调节方式居然是最为笨拙的手拧旋钮式,倾斜角度微调时尚好,但需要做大幅度调节时,能把人累死。晚上在学校门口等着接孩子放学,想在车里躺一会儿,发现把座椅靠背放倒是一件很累的事情,远远不如北斗星的棘轮机构来的方便快捷。
另外,座椅前后调节的把手太长,有点咯腿肚子。其实,这个把手完全可以做成隐藏式的,没必要设计的那么长。
腰托基本没什么用处,怎么调整都感觉不出它的存在。
3.后排座椅放倒后,不能与行李箱形成一个平面,实属遗憾。
4.途安这车,我总感觉少一个档位,应该配6个前进档的变速器才好。
5.装配质量远远没有想象的好,手套箱、驾驶员膝盖处的杂物箱、变速器手柄、手刹处与地板之间等等各处的大缝子,真没有北斗星做的规矩。
更不可思议的是,发动机舱盖左右两侧的缝隙居然严重不一样,一边大一边小,很明显。提车时没注意看。唉,反正也不影响行车,想想算了。
6.起步时的咕噜声,行车中的各种短促的叫声,已经开始适应了。
7.由于是中配,也由于厂家的减配,驾驶员座椅下边的小抽屉已经不见了。这个小抽屉没有就没有吧,反正也装不了什么东西,不在意了。
但是,我发现,驾驶员座椅与地板之间,有个很大的闲置空间(该空间并非厂家减配小抽屉产生的),很想在这里做点文章,可以装个比较大的抽屉,北斗星就是在这里有个大抽屉的,可以放皮鞋,也可以放一些比较隐秘的私人物品。
不知道有没有车友对此感兴趣,或者已经有成熟方案了。
8.点烟器太粗糙、太单薄了,还真就不如北斗星的好。
9.车内保险丝盒很难接近,需要把驾驶员膝盖处的杂物箱拆掉才能检查或者更换保险丝,远不如其他车型(如丰田威驰(参数|询价))来的方便。
10.灯光开关设计在仪表台左下方,刚开始不太习惯,总想去转向灯开关操纵杆上去拧。这个,在逐渐适应中。
11.后排座椅的滑动导轨减配就减配吧,反正很少调节,用处不大。但你不能把后排座椅的提手也给减配了呀,这就有点无耻了——这么重的座椅,拆卸和安装时,我得抱着她,实在是太不方便了。
12.水温升温太慢,尤其是沈阳这样的北方城市,一般得10分钟左右才能升到90度。但是,我发现,这个车没必要像对待其他车那样原地热车、温柔的开车——那样,水温上升的很慢,对促进升温效果不大。反倒是比较生猛地开(在道路交通条件允许的情况下),升温比较快。我晚上由办公室回家,打火就走,路上车少人稀,一路大油门,最多56分钟,水温就上来了。13.尾门确实不太容易关,但只要关尾门之前打开一扇车门,或者将车窗玻璃开个缝,就可以很顺利地把尾门关好。我的感觉,这不是什么质量问题,恰恰从这一点上反映出途安车的密封性还是不错的。
14.近几日,早晨从车库里往外倒车时,车库门明明已经升起来了,车后没有障碍物了,可挂倒档时,倒车雷达依然没事自己叫,声音很短促。开始,我以为是雷达出毛病了,曾发帖子求教,经热心车友指点,才发现是我晚上入库时,为了开车门方便,将车停的过于靠近右侧墙壁了。倒车雷达检测到这一点,就开始发出警报了,是正常现象。
15.关于显示屏。显示屏的信息很丰富,可以通过菜单选择显示项目。由于现在是冬天,我比较关注车外温度,就一直锁定在显示时间和车外温度上。
早晨着车后,显示车外温度为零上5度(出于腌制酸菜、咸鸡蛋、咸鸭蛋、储存苹果、土豆的考虑,我把车库的暖气停了),倒车出库后,很快就是一声短促地鸣叫,同时雪花符号出现——车外温度降到零上4度,此后,在等孩子下楼的过程中,温度一路下滑到零下20度——沈阳还是很冷滴。
由此可见,我当年是多么有战略眼光——开5万元的昌河北斗星,却花了20多万买了车库——没少被同事和邻居耻笑——就那么个破车,值得花大价钱买车库吗?!还不如买个好一点儿的车呢——他们不懂,车是可以随时换的,而要想买个车库,现在,却是一件很不容易的事情了,有太多的人,拎着一麻袋钱也买不到车库了,毕竟,这属于稀缺资源。
16.关于音响.本人是乐盲,对音响效果要求不高,一个人开车寂寞时,只要有个响动、不至于犯困就行。因此,对于原车配的单碟CD和收音机还是很满意的。一边开车,一边听单田芳的评书,对我而言,就已经很幸福了,哈哈。
17.关于油耗及车况好坏。我家离单位很近,不足4公里,平时开车也就是上下班、接送孩子上学(往返合计才15公里),所以,用车不多,也不太看重油耗,加之毕竟是十几年的老司机了,开车手法比较熟练,因此,一直将显示屏锁定在显示时间和车外温度上 ,而没有锁定在 显示油耗上——开车总看油耗,心情会很不爽(就像一个穷人坐在高档饭店里点菜,心里总是战战兢兢,生怕自己兜里的钱不够,这样,就吃不好饭了)而且,也不利于行车安全。
关于途安这车好不好,我现在不能下结论。我只是喜欢她的大空间和多功能才买的。我的感觉和体会是——评价一个车的好坏,不能以新车状态为评价依据,至少,要跑过5万公里之后再说——正所谓路遥知马力,日久见人心。
先说这么多吧,其他的慢慢感受,仔细品味。

[每日热点]:【保养维护】简单修复后视镜折叠功能...

回复本楼 | 评分 | 举报

同感,不过俺在市区开一般5档都很少用上,所以6速前进应该没多大用处

[每日热点]:【保养维护】雨刮臂接触机盖2种简易修法...

1.现在的车大都都是这么设计,米办法
2.据说旋钮式的在事故中比较安全,但是就是平时调节的时候麻烦,各有利弊吧
3.可以卸掉座椅改车床,不算太平也没关系反正途安后面已经很大了
4.7速DSG路过
5.SHDZ的装配工艺是越来越不敢让人恭维了
6.慢慢适应吧
7.智臻的路过,那个小抽屉其实也很鸡肋,什么东西都装不了
8.吸烟有害健康
9.不用天天打开也凑合了
10.大众车都这样,慢慢适应吧
11.可以自己加提手,或者自己找个尼龙带拧在那里,我就是这么做的,有车友的作业可以搜搜,再次鄙视SHDZ
12.不用热很长时间,水温没上来之前慢慢开就好了

[每日热点]:【新车作业】纯油换纯电 bz3挺满意的...

手动挡起步时的咕噜声我是领教过了
不过,我开手动挡时觉得手动挡的刹车也不如DSG款的有力,不知是不是这样
我想飞到所有美丽的地方,去拍摄美丽!
呼号:BG2RJH    车型:夏朗380 DSG

[每日热点]:【越野】越野车该怎么选择合适ET值的轮毂...

12.水温未到90时发动机转速不要过2000
醉里挑灯看剑

[每日热点]:【新车作业】ES6的买车心路历程...

同样手动智雅。。。
我是来学习的

[每日热点]:【爱车生活】杀菌消毒 改善我的途铠车内空气质量...

关注中

[每日热点]:【爱车生活】“1万元买1公里续航”最贵电车劳斯莱斯闪灵...

原帖由 37059 于 13-01-10 18:07 发表

同样手动智雅。。。
我是来学习的
楼主总结的非常好!确实有同感。特别是驾驶座椅收放很不方便,不知为啥这么多年就是不改进!!!我现在驾驶的普桑已经20年了,化油器4速前进档的,车况仍然很好。本人一直在关注着2013款途安智臻五座高配车,想实现我第二辆上海大众车的愿望,但看到途安智臻座椅仍然是手动的,够伤害的。但这几天看到关于大众中国7速DSG出现的问题,我还真不敢买了。 现在的上海大众非以前的上海大众了?是中国的消费者给宠坏了!!!工艺粗糙且不负责任了,很失望!!!

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

原帖由 wjmak47 于 2013-1-10 17:43 发表
12.水温未到90时发动机转速不要过2000
这样的话俺们东北的冬天就没法开车了......我觉得水温过二三十度就可以了
我想飞到所有美丽的地方,去拍摄美丽!
呼号:BG2RJH    车型:夏朗380 DSG

[每日热点]:【爱车生活】途铠油路清洁去除积碳保护爱车...

楼主总结的非常好!

[每日热点]:【保养维护】爱车杀菌去除异味小妙招 守护健康...