切换新版>>

赛纳论坛 >  别了——塞纳

查看 1W | 回复 42
别了——塞纳
昨天下午,终于把车卖了……从评估到换牌也就1个多小时,车就易主了。说实话,虽然是卖给一个朋友,此人也算资深老司机,驾龄在20年以上了,但是看到他开塞纳的习惯,我心里真是后悔卖给他了——根本不懂这车。一开始,他像开桑塔纳(参数|询价)那样,刚起步就换进2档,车还没有怎么动就3档……害得车变速箱卡卡直响……我说这车要3000转换挡,他却说这车力道不足,后来我说这样不符合这车性格,也不省油的,必须高转速换挡……他后来倒是改了,但是却13000转后就直接进3档,然后直接进5档,离合器都不踩,并且车一跑起来,就喜欢空挡滑行……哎……看在眼里,疼在心里,估计这车以后就成杨白劳了。说实话,开了78年的塞纳,被另外一个人如此折磨,心里真是难受。老婆最后强留要求看最后一眼,停在她单位大院里时,一个处理油品事件赔偿的警察叔叔碰巧过来说,“这车好车,我家那辆开了5万公里,去年7万都没有舍得卖”,问我多少钱卖的,我说4万,他张嘴瞪着我,居然半天忘记闭嘴了,连说:太便宜了、太便宜了……害得我老婆差点哭出来。见此情景,连忙让她坐进新车,给她讲解新车注意事项……但是她眼睛在我身上狠狠一剜,我真感觉有点疼!
新车沃尔沃s60到手20多天了,开了1000多公里,我顺便谈点看法。说实话,每次看见c5从我面前经过,我都会心里十分愧疚地行注目礼,一直非常喜欢法国车的那种驾驶感觉,本来都差不多定好了3.0c5,结果偶然坐进s60就移情别恋了。
这里我只想就S60的动力和操控谈点看法。如果有换车的朋友可作参考。外形不多说了,绝对算得上“车中潘安”……至于内饰,我觉得和此价位差不多的君威(参数|询价)顶配、迈腾(参数|询价)2.0t顶配、帕萨特(参数|询价)顶配等车相比,虽然内饰简洁,但在做工上要明显好一些,功能性配置也更完善。
动力:初段含蓄,后劲十足。原本以为t5账面上的数据(177KW320NM)已经非常不错了,动力应该不是问题。试驾发现,发动机不算安静,驾驶舱内有轻微振动,但并不烦人。车的初始起步稍显拖沓,加速不算轻松,但是转速2500后,可谓后劲十足。个人感觉,在账面数据上斯柯达rs147KW280NM)虽不及s60,但rs加速稍显轻松凌厉;与2.0t的迈腾相比,s60更加轻松一些;与别克君威gs相比,动力和扭力相差不大,但是gs略显轻快;和数据明显落下风的宝马325相比,初始加速稍感落后,但是中段以后,s60后劲更足。不过,s60的变速箱非常聪明,城区驾驶换挡非常及时,一般都能保持在1600转左右行车,如果瞬间加速,降挡非常迅速,转速上升非常快,地板油的推背感比较强烈,但是声音偏大。高速巡航非常稳健,即使超过120时速(新车,没有敢过分放肆),轻点油门后段加速任然十分轻松。
操控:车体稳固,转向灵活。无法与gti相比,国产车我试驾了4次,老款的也开过2次。总体上虽然国产gti不及进口的老款,但还是好于s60。毕竟,s60不是完全把注意力放在操控上,如果不是特追求变态的驾驶感,s60已经能满足自己的要求了。当然了,和宝马3系相比,仅是略输在转向的精准上,底盘和悬挂我无法判断哪个更好。不过,个人感觉s60略好于自诩以操控见长的别克君威gs奥迪a4,车体的整体性更强,悬挂韧性十足,高速穿过一些不算突兀的浅坎和地底,“咚咚”过后没有多余的振动,底盘非常扎实。但是,我要强调一句,是“难分伯仲的略好于”gs gs输在变速箱的拖沓,悬挂和底盘非常不错。另外,s60转弯非常灵活,方向盘手感细腻沉稳,但回馈力略显不足,尺幅偏大,在极端情况下有损换把流畅。
另外,沃尔沃的车完全配置较为丰富,城市行车系统非常灵敏,几次进地下车库,车速太快了,车头下探的时候,这个系统居然疯狂自动刹车……虽然整车的价格不算便宜,但是我没有觉得比国内同排量的迈腾、蒙迪欧(参数|询价)高功率版、帕萨特、gs等贵多少,何况这车目前为整车进口,做工和材质更加精致厚道……反正,我不后悔。据说此车2013年国产,这也是我所希望看见的——国产后的保养一定会更便宜!

[每日热点]:【保养维护】奥迪Q5 11万公里保养...

回复本楼 | 评分 | 举报

字忒小了

[每日热点]:【保养维护】给车换个新“口罩” 马六更换空滤教程...

请问楼主七八年总共开了多少公里呀?
多谢

[每日热点]:【保养维护】更新显示屏 减震防尘套、气门室垫...

4万,窝窝S60
CRSA:BG3MNB 三级车腿 IC-2720H FT-7800 FT-897D

[每日热点]:【保养维护】自己动手清理车身顽固污渍...

原帖由 guoqing12345 于 2012-5-8 16:30 发表
请问楼主七八年总共开了多少公里呀?
多谢
11万多点

[每日热点]:【保养维护】十年途安油门风琴踏板 节气门拆解保养...

可惜车了。
无才就无料!

[每日热点]:【模玩天下】1957法国贝利埃GLR8R型卡车...

介个MS和DSG一样的双离合,只不过不是那么命名,想不起怎么说的。

[每日热点]:【保养维护】关于沃尔沃的5年5次保养详细...

怪可惜了滴
努力成为摄影界乒乓球踢得最好的赛车手!!!

[每日热点]:【改装美容】前减安装记录 这个牌子真香...

可惜啊!!!
还有什么它们做不出的???!!!

[每日热点]:【保养维护】07款1.8MT老福第二次更换右机脚...

就是能够提高动力燃烧干净的东西,你们就是不相信。

[每日热点]:【故障报告】老途安修理暖风故障记录...