切换新版>>

奥德赛论坛 >  头一回试着在外头做保养,谈谈感受

查看 2.5W | 回复 18
头一回试着在外头做保养,谈谈感受
第一次尝试没在4S店保养的感受,很详细哦。            用车用了快10年,03年买的老奥德赛(参数|询价),07年换了现在这个奥德赛,算是奥德赛的忠实拥趸了。不过从来没有在外面做过保养,一直都是老老实实在4S店里任由宰割的。
总听论坛上的人说在外面自己做保养怎么便宜,于是也动了念头尝试一下。现在这个车开了5年多,107000公里。
45000公里的时候做过一次大保养,后来一直都只是6、7000公里一次做小保养的。最近感觉车子动力不太足,想着应该好好保养一下了。自己估摸着该做的项目有:换机油、三滤、刹车油、变速箱油、火花塞。
于是我开始在网上买材料,淘宝上的卖家怕有假货不敢买,只敢去大的电商网站上买,比较了京东商城、新蛋网、易迅等几家的价格后,发现京东的普遍较贵。正好新蛋有机油节的活动,就买了一桶4L的壳牌灰喜力5W-40,388元,这个价格应该不错啊。根据广本的标准,是要有4.3L的,不过我想4L应该差不多了,先买一桶试试。另外还买了一桶4L的道达尔发动机清洗剂,准备换机油前先用清洗剂清洗一下发动机。
另外在易迅上买了4个日本电装Denso的火花塞,IK20L,铱金的。79元一个,4个,共316元。还有霍尼韦尔的机油滤清器38元,麦坤的空气滤清器32元,马勒的燃油滤清器KL657是36元。
至于变速箱油、刹车油,我不懂该买什么样的,于是先不买。
下面开始正式操作了。。。。。。
先到家附近的一家汽车维修店,是壳牌的定点养护中心。跟老板问了一下价钱,换机油三滤加四个火花塞,共160元人工费。感觉有点稍贵,算了,第一次做,就这么成交了。
工人在操作的时候我就在旁边看着,先换了机滤,开始小师傅说这个接头螺纹对不上,我说没错的,他就试着装了一下,没问题,装上了。拆空气滤的时候,我看原来的还很新,于是就没让他换。
换机油的时候,本来关照工人先用发动机清洁剂的。可是汽修店的老板问我以前有没有经常性地定期清洗发动机。我说没有。他说如果以前没有经常做的话,那这次就不要做了。如果把发动机清洁剂倒进去,拍出来的时候很可能会弄出来很多老诟,很容易会把机油泵堵塞了,会坏掉的。他建议我先换上这次的壳牌机油,带有一些清洁功能的,先清洁掉一些。等下次或下下次保养的时候再用发动机清洁剂。对于老板的说法,我也不懂,不过我想他这么说总没错吧。于是这瓶道达尔的发动机清洁剂就带回家了。
准备换汽油滤清器的时候发现麻烦了,我买错了,我买的马勒的汽滤是老款2.3L的奥德赛用的那种装在外面的。但是05年后2.4L的奥德赛,汽油滤清器是装在邮箱里的。老板说这个换一下很麻烦,人工费就要200。于是作罢,先不换。
接下去换火花塞,小师傅拆开火花塞上面的那些盖子和一些零件的时候感觉不是很熟练啊,费了好大的劲。不知道是不是没有适合这个机型的工具。尤其是把火花塞上面那个长长的柱子拿出来的时候会碰到前挡下面的车壳,很费力,他在拆的时候,我在旁边都捏把汗。看他这么用力的拆和装,我真担心会弄点什么杂质到洞洞里面去。漏到气缸里就不妙了。换下来的原厂的火花塞我一看,是NGK IR11的,还是铱铂金的呢。看来原厂的火花塞本身就很不错啊。换下来的火花塞看上去还可以,说明发动机工作挺正常,车况也还不错啊。
都换完之后,因为没有换汽滤,老板收了150元人工费。
发动车子回家。路上感觉车子明显动力足了,发动机的声音也更好听,怠速的时候车子抖动明显减少,几乎感觉不到。不知道是换火花塞还是换机油的原因。
总结:感觉没比4S店划算多少,改天去4S店看看价格明细。
继续前面:
今天有空去4S店看了一下,顺便把其余几个没做的项目完成。初步感受是4S店其实也没有贵多少,而且还比较放心。如果外面没有很熟很放心的汽修店的话,我觉得还是在4S店做好。
我今天看了一下4S店的报价:火花塞86元一个,和我自己买的价钱几乎差不多,换火花塞的工时费也是100元。
更换汽油滤清器比较贵,材料费338元一个,工时费165元(可以八折)。这个我在外面没找到可比的价格,所以不知道到底贵多少,淘宝上卖家的东西不知道是不是正宗原装的。

今天还换了变速箱油和刹车油,变速箱油一桶4L的164元,工时费110(可以八折)。其实大概只用掉3L不到。刹车油两瓶共90元,工时费110元(可以八折)。
关于这个变速箱油和刹车油,我觉得还是有点门道的。关键自己之前不懂,算是学到经验了。
变速箱油买来就是4L,其实用到就是3L。剩下1L就算自己拿回来也没啥用。 如果早知道,应该叫工人把原来的变速箱油放空之后,先倒进去1L,再放掉,顺便可以多带掉点渣子出来,然后再加3L进去。
刹车油我不知道是不是4S店标准就是要用2瓶,其实根本用不掉这么多的。工人换油的时候我就在旁边看着。先用一个泵把老的刹车油抽空,然后倒进去新的刹车油,一瓶根本用不完,过一会儿发动车子,踩踩刹车,在把刚倒进去的油再抽空,再倒进去新的。如此重复三遍,两瓶油还没用完。其实我觉得第二遍多余的,因为第二遍抽出来的油我看已经很干净了。所以正常应该一瓶就够,第一次倒进去一些,抽空,再倒满,应该就可以了。不过好在刹车油也还不贵,一瓶也就45元。

今天这三个项目,换变速箱油、换刹车油、换燃油滤清器,一共花了900元整。工时费打了八折。我算下来比去外面的汽车维修店也没贵多少。前几天那个维修店的老板跟我说换燃油滤清器的人工费就要200了,加上变速箱油和刹车油的人工费,总共估计至少也要250元。而且还担心外面买的变速箱油和刹车油会不会是假的。
老实说我看到4S店把那些排放出来的费油都分类收集在一个桶里面,我很怀疑这些废油的去处,会不会像地沟油一样流落到一些造假者的作坊,弄弄干净,装到回收的瓶子里放到汽车零配件市场上去卖。这个可能性应该说还是很大的。

[每日热点]:【爱车生活】春天躁动 春风450mt...

回复本楼 | 评分 | 举报

极为详细保养过程。此贴该射精喽!

行善举,做好人。

[每日热点]:【保养维护】青山绿水任我游 和我的普拉多一路同行...

嗯~很不错,就差水箱没搞一下

[每日热点]:【模玩天下】比亚迪唐DMi混动SUV轿车1:18模型...

机油格还是买原厂的好,其他品牌到需要更换的时候拆会很麻烦的。以前开的思域就试过要绞烂机油格才能换机油的。
少爷威威
系要坐正个风水位
包保会好运你一生够威

[每日热点]:【新车作业】提车零跑C01智享版及用车分享...

原帖由 caiz 于 2012-5-6 17:34 发表
第一次尝试没在4S店保养的感受,很详细哦。            用车用了快10年,03年买的老奥德赛,07年换了现在这个奥德赛,算是奥德赛的忠实拥趸了。不过从来没有在外面做过保养,一直都是老老实实在4S店里任由宰割的 ...
兄弟,我也浦东的,你在那个4S作的保养?
工时8折。。。不错啊

[每日热点]:【保养维护】S7发动机外部大保健...

原帖由 wang16 于 2012-5-6 21:34 发表
兄弟,我也浦东的,你在那个4S作的保养?
工时8折。。。不错啊
高科西路上的广汽锦仓4S店

[每日热点]:【保养维护】三分靠修七分靠养 我的陆放首保之行...

原帖由 少爷威威 于 2012-5-6 19:41 发表
机油格还是买原厂的好,其他品牌到需要更换的时候拆会很麻烦的。以前开的思域就试过要绞烂机油格才能换机油的。
是啊,我这次试过后也觉得没啥意思。我在网上买的霍尼韦尔的机油滤清器38元。4S店里原厂的机油滤清器是39元。只是4S店的工时费最后会多一些。如果网上能买到保证原厂的滤清器就好了。

[每日热点]:【爱车生活】驾AX7 PLUS 打卡郊外美景...

没有在外面做过保养,Lz一直都是老老实实在4S店里任由宰割的... 我比较过后也如此...

[每日热点]:【旅行游记】寻宝迷的天堂 荒野乡道边的宝藏...

本田在外面做保养的很少,第一,外面假配件多。4S基本没假配件,4S被本田抓牢一次罚款50万。不是说4S没假配件,肯定有,但比例肯定不大。第2,本田车就基本就保养,不大会坏,就换油啥的另外好像也没东西要坏。所以外面修理厂修本田的不多,还是4S保养保养换换件算了,毕竟还有保修,出了问题还可以找4S滴。

[每日热点]:【新车作业】兰德酷路泽LC200的改装分享...

原帖由 caiz 于 2012-5-6 21:51 发表
高科西路上的广汽锦仓4S店
呵呵,我车子就是那边提的 ,感觉还比较负责地说
准备保养也去那边,预约好像工时能有折扣
谢谢

[每日热点]:【改装美容】17款嘉旅车顶行李架改装...