切换新版>>

Polo/Polo Plus论坛 >  我家小波8岁了,分享一下心得体会

查看 1.9W | 回复 67
我家小波8岁了,分享一下心得体会
我家小波2003年7月入手,至今已经伴我8载了,累计行驶了82000余公里。它已经成了老四眼菠萝,我也成了老驾驶员。
我家小波虽然比不上新一代犀利眼菠萝那么时尚,但仍觉得老四眼的它圆润得经典、朴实得可爱。
我家小波1.4MT-LUX,技术配备先进,艳丽的法兰红,当时在A0级中绝对是一览众山小。
我家小波伴我8载,从未途中抛锚,结实可靠,小钢炮名不虚传。而我这对他则很怠慢,平均1年洗车10次,总计8年打蜡不过10次,惭愧啊!
下面流水账:
2003年,以上海大众内部折扣价购买,1.4手动豪华版,车价11.5万(原价14万打8.2折)。这时的菠萝绝对是原汁原味,用的是进口发动机,全身到处是进口件,配置也是同国外一样。虽然贵为豪华版,但是竟然没有天窗、没有遥控钥匙,连CD都没有,就一收音机卡带。 不过涉及安全和行驶方面可是够诚意,随速转向、电子油门、前后盘刹,刹车系统是准ESP吧,副驾驶气囊还带开关的,车身钢板都是进口蒂森克虏伯的(后来是新日铁的,现在大概是宝钢的了),现在想想上海大众当时也真够傻的,难怪卖得不好。现在也忒精了!
我家小波从来只吃97号汽油,原因是在德国这个发动机是要95号的,虽然引入国内调整了一些参数,但是我还是坚持用97号,保养7500公里一次,只在4S做,只用大众标准机油,现在发动机声音美得不得了.
入手小波后没有做封釉之类的装修,就买个座套,后面图片里的是去年换的座套-“三明治”,我喜欢这样简单清爽的。
我和小波很幸运,8年没有出过大事故,最多是小碰擦,都是倒车时发生的,便宜了保险公司。目前,小波已经换过点火线圈、火花塞、轮胎,刹车片好像换了两片,大概是前面的,4S店说后刹车片还可以用就没换。
出现的故障如下:购车后3个月开始出现仪表台异响,有达达的声音,4S店加了橡胶垫,有好转,没根治,可接受。后来也懒得理会了。到了05年,又觉得声音开始响了,就又开进4s店修,结果杯具了,仪表台拆下来有卡头坏了,4s表示可以免费换新的,但是我的是搪塑仪表台,4s店只有注塑的,但是好像已经不生产搪塑的了,要等若干周调货,我等不及就同意装了个注塑的,现在觉得亏了。其实刚装好还是有点异响,不过很轻微,现在已经没声音了,别人的车是越老声音越多,我的正相反。
2010年的时候出现怠速不稳的现象,行驶没问题,等红绿灯就怠速不稳,有时还会熄火,到4s店一查,是氧传感器坏了,价格真贵啊,好像要1600多,一查价目表,1.4的最贵,1.6的好像只要900多,普桑的更便宜2、300元。今年4月又出现怠速不稳了,果然又是氧传感器的问题,还好电脑显示在保修期内,免费更换。所以还是建议大家去4S店修,更换的部件都有保修期,都记录在案了。
总体印象:小波是辆好车,刚开的时候觉得离合、油门都轻啊,刹车也好,一点就有,这个换挡真是感觉恰到好处,MQ200不愧是手动变速箱的标杆啊,尤其是进三四五档好像吸入一样丝般顺滑,和普桑云泥之分啊,感觉一档和倒档还有改进的空间。这辆车真的很好开,非常灵活,感觉车身整体性很强,就像网友说的,变道好像搬过来一样。开过朋友的凯越(参数|询价),感觉那个车身就是一个散字。大家都说我开小波很猛,基本在2800转速换挡,启动加速绝对没问题,所以没有肉车只有肉人嘛,其实德国人开车更猛,至少3000换挡,所以既然这车是德国人设计的,那还是要按人家的习惯开。另外,1.4排量在夏天开空调的话动力还是有影响的,比较明显。
天下没有不散的宴席,我也准备明年换车,新菠萝已经不考虑了,感觉没有超过我的四眼,初步意向是高6,毕竟是VW的拳头产品,其他很多车型其实都是以Golf为母版扩展出来的,很想体验一下德国的国民车。不过我是不接受加价的,估计明年不用加价、加装潢之时就是我换车的时候了吧。
最后补充个问题:不能蒸汽洗四眼菠萝的内饰啊,我的洗过没多久内饰就脱胶了,顶棚布有下垂。
下面上图

附件 点击查看原图 (184.84 KB)
  正面

[每日热点]:【保养维护】自己动手 为爱车领界s更换空调虑芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

可惜机盖有色差,经典的车车,希望下一个主人能爱惜她

[每日热点]:【爱车生活】聊聊家里的老爱丽舍...

45度...

附件 点击查看原图 (212.69 KB)
  45度

[每日热点]:【保养维护】瑞虎8做个小保养 准备出去浪...

[每日热点]:【保养维护】50元解决EA111节气门故障...

大鹏展翅

附件 点击查看原图 (207.55 KB)
  大鹏展翅

[每日热点]:【保养维护】领界s更换空气滤芯...

仪表台..

附件 点击查看原图 (159.71 KB)
  仪表台

[每日热点]:【保养维护】2011老途安底盘异响严重 维修分享...

前座...

附件 点击查看原图 (154.1 KB)
  前座

[每日热点]:【车友看车】日产逍客:没理由心动 国产进步太快...

后座...

附件 点击查看原图 (165.2 KB)
  后座

[每日热点]:【保养维护】A保发现平衡杆小吊杆有问题...

您成功向版主推荐了帖子 《我家小波8岁了,分享一下心得体会》 ,如果版主把这个帖子加入精华,您将获得一定的爱卡币奖励。
“我相信生命,我相信尚未认识的你,我相信自己,因为终有一天我会成为所有我爱的东西:空气,流水,植物,那个少年。”——塞尔努达

[每日热点]:【保养维护】19款E300L换胎记录 超低价...

外拍..

附件 点击查看原图 (152.27 KB)
  外拍

[每日热点]:【新车作业】32W预定汉DMP 千金难买心头好...