切换新版>>

新君越论坛 >  上天眷恋我,我的成长记忆,一路走来点点滴滴的心酸困苦。。。。

查看 4566 | 回复 62
上天眷恋我,我的成长记忆,一路走来点点滴滴的心酸困苦。。。。
//www.9ku.com/play/223998.htm
记得很清楚很清楚,我自小长在农村,干过农活,上过山,拿着镰刀帮家里砍柴,摘过药材。记得很清楚,俺娘生下我们姐弟四人,日子过得很苦。就在我五岁的那年,我记得我们家里一分钱都没有。爹娘就只有种地,每天吃的最好的茶饭,那就是玉米面“饸烙”。就是把玉米面里边放上一把榆树皮面,我们一家人吃着口感很好,吃着很香。吃的菜基本上是以土豆为主,一年中几乎只有过年才能吃上一次肉。

记得很清楚很清楚,在我3岁那年,妈妈带着我和我的姐姐到玉米地里给猪摘菜叶子,到了半下午快天黑时候,就在玉米地里找不着我了。”那个时候姐姐才5岁,我娘着急了,和姐姐足足找了我两个小时,才找到我,当时我就在玉米地里睡着了。妈妈哭了,姐姐也心疼得哭了。过了三年后,娘又生下妹妹,又过了一年时间,娘又生下了我可爱的弟弟。那年我已经七岁了,待妹妹弟弟上一岁后,就由我来带着他们俩。我啊,带着妹妹弟弟,每天和我大伯家闺女玩,我们俩顺便把我可怜弟弟的奶粉都给偷吃光了,但妈妈回来后,从不打骂我,后来,弟弟就指望吃南瓜土豆长大了。在我六岁那时候,每天就能给爹娘做饭,虽然总是上面熟,下面糊,中间半生不熟。但妈妈总微笑着来鼓励我。那时候的我,一手拉着妹妹,背上背着我的弟弟。现在每当想起那段难忘的往事,我总是不由流出酸楚的眼泪。  

记得很清楚很清楚,在我8岁的那年里,村里有一位尖酸刻薄的妇女总和我母亲过不去,有一次她们俩竟然打起架来了,我傻傻的站在一边看,那妇女和她七岁的女儿打我妈妈一个人,而我妈妈喊:“傻闺女,你站着愣着做什么?赶紧上手啊”!可我怎么也难以上手,那女人的女儿用酸枣树对我动起手来了,把我脸都划破了,我到最后都没有还手,是难以下得了手。如今想起来,我会淡淡笑一下,童年真有趣!

到了我十二岁的时候,我开始读小学五年级,就寄宿在我小姨家里。那个时候家里给我带五块钱,等过一个月,我回家的时候,我娘仍然看到我口袋里装着还是那五元钱。回到家后,吃饭,还是由我来做,但那年做饭比较熟练点了,最起码饭吃起来没有糊味儿了。到了上初中时,又换了个学校,离我们家距离有十公里远,每半月回家一次,路难走。每回去一趟,骑自行车,需要2个多小时才能到家。推着自行车,走一大段难走的山路,再碰到好路时,骑一段路,路上石头太多,也不平整,到是回家的心情,使我在难走的路上感到莫名的快乐。

每年放暑假时候,我就回家,这个时候,虽然也是夏天最炎热的时候,但我就到村边小河里,游泳、玩耍、嬉戏.可以说是我最快乐惬意的日子。村里那小河水不太深,但有时却"清澈见底."我好喜欢水,每次玩耍回来,总写一篇小日记,记下自己快乐生活的点点滴滴。记得童年时候,每到夏天里的七八月份,我们满山的杏子都成熟了,是那么多那么多.我总是和同学们相跟着,一块上山打"杏子"一走就是一天,身上背着水壶,带着干粮,或带几根黄瓜或几个西红柿.到了回家的时候,总背着一口袋杏子满载而归。我娘晚上总把这些杏子做成"果脯."剩下的杏核,就把它一一砸开卖掉了。山上除了有杏树,还有桃树、核桃树、枣树、松树、榆树、柳树、杨树。此外还有好多野兰花,和其它叫不上名字的野花。山腰上有几个寺庙,那里风景幽雅,景色迷人。我站在那高高的小寺山顶上,微笑着、任微风轻轻吹乱了我的长发,遥望那遥远的山边,就连城里都看的一清二楚.我们这座小寺山,在我们那里挺有名的,它本该属于“五台山。”据说是在古老的时候,天上出来三个女人给破坏的。不然它就是“五台山。”每到夏天,好多外乡人和省城人士,都上这个小寺山拜佛,敬香、求圣水,祈求一生的平安。

到了上初中的时候,我再次换了学校,这次离家更远了,骑自行车需要半天时间才能到家。从早晨到中午甚至到人们吃完午饭时候,才能进了家。爹娘觉着县城里边的初中教育质量好,听说老师教的不错。就把我和姐姐都送往县城一所不错的学校里了。当我一进教室里时,嗯。环境不错,老师第一面给我的印象也非常的不错。至于新同学们,都个个显出快乐开心的样子。临近中午食堂开饭了,我却傻乎乎的站着,显出很尴尬的样子,毕竟是村里去了县城学校里了,似乎有一股冷风吹进我的心里。又过了一会儿,一位陌生的男同学过来,说:走吧,一起打饭去,俺就跟随着这位同学去食堂了。第二天正式开课了,我认真专心的听讲,每当老师提问时,我总是急急忙忙站起来回答课题,无论答错答对,我都很积极向上。我发现这班级里,真是“山外有山,人外有人。”聪明智慧的同学大有人在,我暗下决心,我可得向他们好好学习,尤其对于一个来自村里的丫头,父母养育我这么大不容易,我必须为自己的将来加油,刻苦努力学习,不辜负父母的殷切期望。初中三年,可以说是,我很努力了,考试成绩全班第四名。年年被评为三好学生。就在这时候,我都不能骄傲自大,因为我还知道,“谦虚使人进步,骄傲就容易落后了。”初中终于毕业后,我考上了高中,一次机遇,正好省城有我一干娘,她是我家一亲戚的战友,在我最小时候,她很喜欢我,认我做干女儿的。再就是,她们家没有孩子,就让我到她们省城去读高中了。  

一踏进省城高中校园,我心中好开心呢。校园里,鲜花盛开,路边还有好多棵大树,绿油油的叶子,在随风飘曳。运动场上,铺满了绿草如茵的草坪,空气很新鲜。不知不觉上课的钟声敲响了,我回到了教室里,大家都很安静了,开始上课了,静静的听老师讲课。每天都按时上课下课。就这么一来二去的,我勤奋努力了三年,把高中读完了。终于考上了一所非常不错的军校。

高中而后的日子一天比一天更加精彩。我没有当兵过,是直接读书进的军校。从太原市武警总队报道,跟着一个女兵,晚上8:00乘坐火车到北京武警总队,然后又从北京直接到“湖北襄樊”。当时口袋里带着两万块的学费。唉,,,说起学费来,那可是我的父母东挪西借的钱。在去学校报到的路上,我已经穿着一身武警服装,背着部队用的棉被和水壶以及日用品。进到院校里,那里环境非常好,偶那时候,真开心,但也少不了思念远方的亲人朋友。偶没想到的是,偶进了部队学校读书,却碰到那么几个军官总对俺有想法,偶那个时候胆子很小,一见男人偶就躲着走。还好,没有影响我的学习,终于读完了军校。  

军校毕业后,我来到北京武警总队找俺叔叔,让给偶安排工作,叔叔希望我留在北京,他那时是武警一总队不小的干部。俺说俺要回太原工作,后来叔叔在太原给偶安排了最好的工作。偶工作了半年后,就自己下海经商了。在这期间里,偶又顺便读了两门专业。嘻嘻,那个时候,偶是辛苦里边透着高兴!因为偶对未来充满了极大的希望和梦想。当父母得知我情况时,全家为我的努力而感到高兴!有一天,爸爸妈妈都来太原看望他们的女儿了。我见到爸爸妈妈,我“不由自主”的默默落泪了。看到父母在农村都不容易,为了女儿又付出那么多代价,我甚至连每次端起碗的时候,都想到乡下的父母姐妹弟弟:吃不下饭,我在想,他们是否过着好?他们是否吃饱肚子穿暖了?他们的生活境况如何?我暗下决心:我一定尽我所能,帮助父母走出大山,到平原里去生活。这是我在那个时候最大的“愿望。”后来终于实现了,在我21岁那年里,我们全家搬到离老家不远的小城市里生活,姐姐也嫁到这座城市里了。  

尘封的记忆

在偶参加工作半年后,有一天,接到份邮件,上面写着:“请你速去看望你的外婆”,我当时着急了,第二天从太原驱车200多公里,采购一车食品和补品去看望“外婆。”一进外婆院里,我看到慈祥的外婆脸色很难看,而且她很瘦,还在帮她媳妇孙子们做午饭。我的泪水止不住流了下来,当时,泪水模糊了我的“双眼。”外婆啊外婆,您赶紧别干活儿了,您都病的很严重了,赶紧回屋里去。。。进到屋里去,我急忙问外婆,您病的很严重吧?她说:孩子不要紧的,我还能承的住,可我当时很无知且幼稚,匆忙中给外婆留下几百块钱,就驱车回到太原了。在我两岁时遇到大难时,外婆她老人家,步行几百里路,去大山里看望我,足足走了一天一夜到的我们家,外婆给予我的无私的爱令我一生难以忘怀啊。过了不久,外婆去世了。

在外婆去世前的那段日子,外婆吃的白白胖胖的,听说是吃我给买的那些补品白补的。就在外婆离去的那几天里,她天天坐在大门口等待我。可我连最后一面都没见着“外婆。”我深感愧疚自责,永远也弥补不了曾经对外婆的不重视。至今,我想起来就难过的辗转反侧,痛苦不已。。。。。。

后记:
    再以后,我结婚了。婚后的生活非常幸福,工作也很如意。在商海中摸爬滚打好几年,深深体会到做生意不容易。。。,尽管经历过无数的风风雨雨。。。,但是如今的俺,在商海沉浮的磨练中已经成熟长大。我需要继续努力。。。。认真做好自己份内的一切事情,以无愧于亲人殷切付出和自己多年艰苦的打拼生涯。。。。。。。

[每日热点]:【保养维护】第一次更换空调滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

咋地了这是?

[每日热点]:【保养维护】高6换废气单向阀检查正时胶条...

沙发,第一次

[每日热点]:【车友看车】爱情的见证 车轮的浪漫...

生活的点点滴滴   我都会记在心里。
如今已长大,已经三十了,我更会把我的生活点点滴滴,如今的,日后一一写下来。
人生啊,你没有本事  就不能立足在这个社会。

[每日热点]:【保养维护】一万块钱买个E240之转向开关 开始整备...

[每日热点]:【保养维护】保养基础 氮气减震器的维护保养...

[每日热点]:【改装美容】M271老E升级激光大灯...

咋的了?

[每日热点]:【保养维护】老速腾只花30元 年审尾气一把过...

感动  亲情 始终是人生最大的财富
[url=//t.cn/zTdKRSP][/url]

[每日热点]:【保养维护】皇冠陆放第二次保养和检查...

感情是财富
全国卡友一家亲,家在爱卡,家在苏分,爱卡是万能的!

[每日热点]:【保养维护】如何自己手动修复 前挡玻璃裂纹...

在以后的日子里,甜蜜不再有。
我离异了。我总觉得自己心爱的人,有人爱他是好事。所以我退出婚姻了。
而后,继续走我漫长的单身道路。
我觉得人生呢,没有爱情,可以有事业,只有事业才能使人活得更充实。
作为女人,我认为,要自强,自重,自爱,要保护好自己,独立于社会。这样,也没白来世上走一回。
今后的路很长,我要怎么走下去呢,要更加比以往更坚强,坚韧。
谢谢各位鼓励与支持。

[每日热点]:【改装美容】08款卡罗拉加装蓝牙及电压表...