切换新版>>

世嘉论坛 >  世嘉两厢1.6AT入手四个月小感

查看 1.1W | 回复 17
世嘉两厢1.6AT入手四个月小感
一、先说选车。选车前后大概用了半年时间,不过基本都是在电脑上看,真车也只看路上的,没去过4S店。真正去4S店是在拿到驾照后。备选车型如下:伊兰特、雅绅特、瑞纳(参数|询价)、I30、Polo(参数|询价)、GOLF、世嘉、莲花。因为内心抵制日货,所以没日系车型。以上8款车型打印了厚厚一摞资料筛选,油耗、地盘、内饰、中控、附加电子设备等等,逐一筛选。第一眼看中的就是世嘉两厢,原因是在马上上看到有人开红色那款,跟我同事的红色君威(参数|询价)前侧面有点像。后来觉得屁股太圆了,第一轮就把他咔嚓了。开始琢磨其他车型,比较之下,在瑞纳和I30之间选择。就问单位的老司机,他们说现代车肉,而且皮软,我就又犹豫了。就在这时候,我有同事买了辆C5,因为关系不过就给我推荐,说他认识我当地总经销,可以低价拿。于是,某个周末到了雪铁龙4S店,经过半真半假的一番砍价,两厢1.6自动时尚10.7万。但我还是在犹豫,第2天又去看朗逸(参数|询价),途中又扯回了雪铁龙4S那里,原因是在路上看了几辆朗逸,三厢实在不入我的法眼,呵呵,有点拖拉的感觉。
二、新车入手。2011年4月7日驾照到手,两趟4S店,因为我只开过驾校的教练车,所以找个同事帮着试驾了一下,感觉不错,敲定,颜色选了铂金灰。开始喜欢蓝色的,因为同事有辆英朗(参数|询价)GT蓝色两厢,很漂亮。但是老婆说世嘉车的蓝色不稳重,有点飘,不入别克英朗GT的蓝色好看。4月23日提车,郑州这边现车多,哪个颜色车型都有,送的东西不多:脚垫、把套、蜡刷、抱枕说实话,4S店送的东西,现在除了脚垫我还在用着,其他都扔了。不过各位车友可要注意,时尚版可以免费加装亮条的哦,!总车价算上税、保险,下来12万出头,具体多少也就没细算了。

三、新手上路。自己去提的车,除了驾校,没开过,赶紧在4S店的院子里开了两圈熟悉了一下,还好是自动挡,没那么慌。4S店离家也只有3公里多,稀里糊涂就开回家了。最神奇的是,周一上班领导就安排送个人去车站,要了亲命了,硬着头皮就去了。郑州这里车多路堵,行人、非机动车又不遵守交通规则,一路提心吊胆,安全送到车站,回来的路上在某个十字路口就迷糊了,不知道哪条是非机动车道,哪条是右转车道,于是左右拐了2下,正好前面站个交警,就把我拦下了。其实当时在等红灯,是他走过来的。看了看驾照,看了看临牌,估计也是看我才开没几天,就说下次注意,别乱换道了,让我放行了,虚惊……!
四、车况油耗。4S店说这车磨合期在1000公里,偶尔跑一跑高速,让发动车充分磨合。我踩油门比较轻,但也不是最肉的,这个在红灯就看出来了。磨合期内11个油左右。过了1000公里没几天就跑了趟长途,高速单程600公里,时速保持在115公里左右,因为有定速巡航,我就定在了115,防止被拍,呵呵。开始的时候还是有点紧张,感觉车晃,其实是自己方向盘把握不好,没怎么开过高速,后来习惯了。时速115、开空调最低温、风速最小,油耗均匀在7.8左右。如果是降到95,那油耗就只有6.0左右。至于高速要开到115还是95核算,我还没研究。目前已经开了接近4000公里,行车电脑显示平均油耗9.9,平均时速29。因为除了高速就是在市区开,经常停车起步,所以平均时速很低。我自己计算现在的油耗市区9.1。
五、几个问题。优点就不说了,在我眼里,不管什么车,只看缺点,呵呵。少几个缺点,那就是优点。
1、高速。最近跑高速我试着提到140,方向盘有左右抖动,但是车的方向不会变,除非我加力。可能是恐怖片的原因,我很担心出什么问题,就不敢再提速了。不知道车友们有没有体会?我准备首保的时候问问。另外超过120以后,不知道是不是心理作用,感觉车轻了,不过还至于飘。
2、减速。松油门以后,车辆减速很快,明显的有速度降低的感觉。我开同事的轩逸(参数|询价),松了油门车辆几乎没什么感觉,滑行距离超长。先不说发动机和车辆自重,我觉得单这方面,轩逸就会比世嘉省不少油。她的车市区油耗还不到7个油。这个问题,首保的时候也打算问问,是调试的问题,还其他问题造成的。如果在不影响安全的情况下调一下,不是能省点油吗?
3、其他细节方面。内饰还是略显粗糙,比日系车稍微差一点点,不过差距不是很明显。车载电源位置太靠后,基本快到靠背的位置了,结果我买的导航仪都不能粘道玻璃上,只能放在行车电脑显示屏那个位置,要不然电源线不够长。不知道设计当时有没有想想?另外前轮上的车皮是工程塑料,我是前段时间被一个电动车刮花了才知道的,打磨都不好打磨。
好了,以上就是世嘉两厢1.6自动低配开近4个月的小感受,与车友或者正在准备入手的朋友共享,希望互相交流。
另外不知道有没有世嘉车友QQ群或者车友会,如果有的请跟帖告知一下。特别是郑州的。
PS:此贴我在che168也发了,发现那里关注的人越来越少了,只好再发到这里,好与大家交流)

[每日热点]:【车友看车】星途星纪元ES 缓冲效果拉满...

回复本楼 | 评分 | 举报

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【休闲生活】自己动手制作无烟柴火炉...

另外前轮上的车皮是工程塑料,我是前段时间被一个电动车刮花了才知道的,打磨都不好打磨。
这是塑料没错,就是放着让你去刮的,刮了可以放心大胆不用理睬

[每日热点]:【车友看车】极氪4.2车机体验有感...

知者不言,言者不知。
挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,是谓玄同。
故不可得而亲,不可得而疏;
不可得而利,不可得而害;
不可得而贵,不可得而贱。故为天下贵

[每日热点]:【保养维护】千里马四年 4万3千公里 小保养记录...

楼主新手这个水平很不错啦
高速140的抖动应该是轮胎动平衡的问题,不过你是新手,抖动的描述不知道对不对
世嘉的变速箱,140的时候转速接近4000了,肯定比115的时候动静大。。
问题2是不能解决的。。车重,胎宽
问题3可以买个延长线解决
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓

[每日热点]:【车坛文化】GL8换发动机缸垫记录...

140时速发抖是不是共振造成的阿。

[每日热点]:【保养维护】奔驰E跑了6000公里更换外置空调滤芯...

新人上线,掌声鼓励!
飙车不问油耗!

[每日热点]:【自驾游记】内蒙游之通辽印象...

写的很好,谢谢分享,我也是新手,今天刚交定金,向你学习

[每日热点]:【自驾游记】偶遇错通三连湖 感受狭长德格城...

谢谢分享

[每日热点]:【旅行游记】盛世土楼 承启称王...

要和日产比油耗和舒适……那是不可能滴
有路必有丰田车,行车安全最重要,下桥不别凯美瑞,上坡莫跟汉兰达。

[每日热点]:【百姓生活】探访莆仙新景之雁阵归舟和木兰古陂...