切换新版>>

沃尔沃S60/S60L/V60论坛 >  老车及新车作业(更新S60作业26楼)(32楼上图片)

查看 2W | 回复 46
老车及新车作业(更新S60作业26楼)(32楼上图片)
本来想一直潜水,但是看了一篇坛子里无知小儿的信口雌黄,我觉得有交一份作业的必要。以前之所以没有写作业的想法是因为没有自己给自己第一辆车时的激动。遥想那时,正是青春年少。   
   我的第一辆车是现在还被擦拭如新,悉心保养。自己买的第一辆车感觉有点像初恋。后来因为工作的需要,也拥有过所谓的豪华品牌,因为是交S60的作业,我就不说这些牌子了。一个牌子曾经在高速上补过机油,一个牌子也因为小毛病一年五次回店维修。人一辈子不能总是生活在幸福之中,有时候的小插曲会让生活更为丰富。瑕不掩瑜,拥有了快乐也会带来些烦恼。但是这不是诟病某个品牌的理由。我们是某个品牌产品的拥有者,当然不希望自己的车被别人说成垃圾。有事说事,往Volvo身上喷粪的不要。
    2010年,家里LD的车追随了她七年,到了该换的年头。家里LD为人厌烦琐碎,怕应付随车带机油等小事情、小毛病去4S等麻烦。就放弃了在这两个品牌的念头。奔驰我们认为是我们50岁以后开的车以后还有机会(奔驰的同学别拍我,个人看法绝无恶意)。
   去年这个时候S80大促销呀,价格那叫一个合理,性价比那叫一个高。去看了S80。看车那天正好是周末,陪着父母吃个饭随便看个车。把Volvo的全系看了个遍。俺家最高LD指示:好是好,可是国产车我总觉得装配工艺上有点粗,国内注重产量,工人们心态比较急躁,欧洲工人到点下班,心态平和,装配的车是不是会好些。(她老人家不知道欧洲比利时、意大利的工业工人是出了名的粗心)我问直接领导。直接LD指示:她也觉得XC60(参数|询价)更适合些。试驾了XC60和S80。直接领导觉得XC60好,老爷子和最高LD表示认可。我对他们三人说:Volvo被竞争对手成为中产阶级之车。老爷子当即指示:被当作中产阶级是好事。没钱被当作中产你会觉得受到了尊重,有钱被当作中产也是好事,这叫韬光养晦。更何况我就希望你如此,平平安安、健健康康,不被生活所累,不为繁务所拘。嘿嘿,看我智慧的爹。
  选颜色,古铜色比较炫,但是感觉上大家选的比较多。我们还是想小众些。银色看着车显得稍大些。枫叶红没车。冰湖蓝只有智尚。我们选了巴伦支蓝,觉得巴伦支蓝路上少些,古铜色看着活力四射,巴伦支蓝看着沉静些。销售告诉我们店里的巴伦支蓝只有智雅,没有智尊。直接领导大为赞赏:我几乎不开市外的高速、氙灯对我意义不大。导航也可有可无,无钥匙进入倒是方便不少,但是电动尾门意义不大,需要的时候有我家先生,比电动尾门还智能、方便。省六万,值得。我听了感动的眼里闪着泪花其实我也没想选智尊,不选最贵只选最适合自己的。&
    办完上牌照等所有手续的当天,我得到了让我人生中最激动的一个消息,我家LD怀孕了。从这天起LD就没开过这车,XC60就便宜了我。这车马上就一年了。行程两万公里。40%市内,40%郊区,20%高速。
 我先说说XC60这一年的感受:
 动力:感觉很好。轻踩油门,也能很快起步。中段提速也无可诟病。T6的声音也比较悦耳。市内起步,把发动机转速踩到2000转然后闷住油门,提速很快的,不用大脚踩下。
制动:很线性,灰常好。
 音响:中等水平
操控:很满意,看跟谁比。如果有人拿它和5系3系比,肯定是有差距,但是毕竟不是一个类型的车。
油耗:高速一般就在120左右,偶尔撒野。3000公里以后拉高速的时候跑到过200。120时的油耗在9升左右。曾经一箱油跑过800公里的记录。当然了春节前大堵车,一箱油也跑过200多公里。看什么路况了,我觉得每辆车的油耗只有参考意义,没有比较意义。毕竟路况不同。
蓝牙:让我喜欢的地方是对手机的适应性很强。我的几款手机都能好的接入蓝牙,不挑剔。让我恨的是老款的XC60对中文的支持很是不好,显示的中文都是乱码。电话进来我都要看一下手机,看谁打进来的电话。
灯:老款的XC60智雅及以下都是卤素大灯。BS一下。。
 重点表扬一下Citysafety.启动过两次,一次是二环上堵车,跟车的时候接了个电话,看了一眼手机,走神了。Citysafety帮我把车停住了。第二次我在最外侧车道,一个出租车为了抢生意,强行并线后刹停,也启动了一次。
 不算优点也不算缺点就是无论冬夏,每次早上启动,怠速都会在1500转以上,发动机很响。这跟调教有关。。。
开着大灯时候熄火后大灯会关,这个比较好。但是开着示宽灯熄火后没有任何提示,虽然示宽灯的功率很小,我查了一下参数只有3W,但是电瓶毕竟在放电。如果有提示就完美了。
只有单碟CD,虽然Aux和USB接口,单碟毕竟少了点。
方向盘虽然集成了一些功能,但是没有模式转换,要把收音机切到CD或者USB需要去中控台切换。好像今年的新款和S60都有这个功能。
没贴膜,没有封釉。后排是深色玻璃不用贴膜,前边是淡绿色,就没贴膜。封釉怎么说的都有,有点像相声里说的饭后百步走活到99,饭后百步走活不过29。索性没封釉。每个月打一次蜡。
 空间前排空间比较宽裕的情况下,后排够用。曾经有人曾经诟病,后排太小,这个尺寸的SUV主要是注重前排人员的空间和舒适度。金杯后边大,用途是不一样的。
 座椅很柔软,但是浅内饰容易脏,我开XC60的时候尽量穿仔裤等容易掉色的衣服。不然一个星期座椅上就有淡淡的脏。如果每个月做一次内饰清洁一个是每个月要花些银子另外对座椅内饰的磨损太大。在汽配城买了一种皮革保养剂,既有柔化皮革的作用也有清洁的功效。方向盘就用中性的消毒纸巾,每天擦一下。然后用保养剂再擦一遍,方向盘光洁如新。
后备箱的空间不小,买了一个SUV用的拦物网。装东西多的时候,用这个拦物网把在四个角固定住。东西不会相互碰撞。关于轮毂,总是被刹车片甩出来的铁粉弄得斑斑点点。需要经常做轮毂清洗,看来轮毂的表面防锈工艺不是很强。
 档把以及转向灯柱的阻尼力度等细节做的很不错。&
 这一年来,没出过任何小毛病。比较省心。我对Volvo的感觉是很多细节做的很好,当然也有不到位的地方。比如座椅通风,如果有座椅通风尽管是加装另收费也是值得的,夏日炎炎,座椅通风会让人舒服很多很多。XC60如果有前雷达会好些。刚刚上手的时候会有些小顾虑,总是感觉有些地方过不去,或者前方感觉要擦碰,可能是我有点小小的焦虑症的缘故。保养的时候,4S售后总是开出一些不在保养项目里的东西,比如每次都要清洗节气门,说中国的空气质量不行。听着有道理,其实是不是如此,只有他们和天知道。总之为了车好。忍了。还有就是97和93汽油的问题。我比较保守,还是用的97,有点97就能多跑50-60公里,有的就不行。去感觉好的地方吧。只是盼着汽油能降价。稍后我会写一个S60的作业。照片周末补。。最后此作业都是自己的心路和感受,没有任何针对性。

[每日热点]:【保养维护】自己动手 为爱车领界s更换空调虑芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

。。。。。。。

[每日热点]:【爱车生活】聊聊家里的老爱丽舍...

强力插入

[每日热点]:【保养维护】瑞虎8做个小保养 准备出去浪...

呵呵 看到最后一句才知道楼主没发错论坛
期待s60篇
海贝 + 灰 丐一

[每日热点]:【保养维护】50元解决EA111节气门故障...

我这里的4S也要我首保清洗节气门呢,我也在想要不要做。
另外,每天要擦方向盘会不会太夸张,我很懒的,几个月都没清洗过呢!

[每日热点]:【保养维护】领界s更换空气滤芯...

我私下询问过一个沃尔沃的外地维修人员,说是根本没首保清洗气门的必要的!
我主要在想费用是另外一回事情,新车去清洗节气门会不会有什么副作用。

[每日热点]:【保养维护】2011老途安底盘异响严重 维修分享...

原帖由 宝贝猪8 于 2011-7-7 14:27 发表
我这里的4S也要我首保清洗节气门呢,我也在想要不要做。
另外,每天要擦方向盘会不会太夸张,我很懒的,几个月都没清洗过呢!
车里最干净的地方就是方向盘。。。。嘿嘿

[每日热点]:【车友看车】日产逍客:没理由心动 国产进步太快...

我2个月前就买了一瓶3M的内饰清洗液,到目前还没用过!
懒啊!

[每日热点]:【保养维护】A保发现平衡杆小吊杆有问题...

原来xc和s都有

[每日热点]:【保养维护】19款E300L换胎记录 超低价...

想来张1W公里时用手机拍摄的

附件 点击查看原图 (136.39 KB)

[每日热点]:【新车作业】32W预定汉DMP 千金难买心头好...