切换新版>>

科鲁兹论坛 >  此贴已关闭

查看 1.8W | 回复 24
更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
1.6T,开了很久啦,一直没有静下心来写作业。今天,厚积薄发一下。
从10年7月开始我就在等待1.6T的上市,等到11月3日上市的第一天,我就交了定金了。我是江苏省前几辆提车的。四个月以来朝夕相伴,在我眼里,她价值连城。因为我爱她!
手机拍的照片,不是太清楚,大家凑合着看吧。先来一张夕阳中的白马

[每日热点]:【保养维护】第一次更换空调滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

现在已经开了4000公里,没有出现任何毛病,一直加93号油,没有爆震,没有倒车异响,没有储物格异响,没有漏油,当然更加没有科鲁兹传统车型传说中的“肉”。在高速公路上,只要不在乎油耗,对于公路上95%以上的2.5以内排量的自然吸气的车型,都是给油就超,毫不拖沓(未免某些车黑来黑,这里说的太过保守了)。而一旦放弃追逐的意念,沉下心来用80-90码的速度匀速行驶,平均油耗只有6-6.5,让我非常满意她在高速公路上的表现。当然,在纯市区路况下,油耗比较高,我最高开到过10。所以我认为这车天生是为高速公路设计的。我最高开到230左右。即使在230时,油门也还有余量,因为路况变得复杂所以减速了。我不知道普通科鲁兹在高速行驶时是不是很稳,跟其他一些A级车相比,1.6T在200码以上时很稳,方向盘非常重,除了风噪很大以外,没有其它让人产生慌乱的因素。
这是首保前的油耗

这是现在的油耗,降低的主要原因并不是因为首保,而是因为我清零了数据,清零后,至少有70%的路程是在郊区和高速公路行驶的,平均速度太高了,所以才这么省油——

我爱车有我的格调。我不会让蓝色的内饰混搭红的黄的乱七八糟的颜色,我搭配内饰的主体颜色也是的冷色系的蓝色。包括方向盘套、座垫套和精油香水。我喜欢深海的颜色。
这个真皮方向盘套,是我自己手工缝制的,花了很长时间,但是比请人缝得更漂亮

中控台的香水也是蓝色的男人味

[每日热点]:【保养维护】高6换废气单向阀检查正时胶条...

蓝色座垫套是我精挑细选的,虽然比原配的蓝色织物材质差,但毕竟能耐脏

下面讲首保经历。首保时,为了让机油和发动机磨合的碎片充分混合在一起一并排出,我特地跟首保的老师傅提出在刚刚熄火后立即先换机油,最后再做9大检测。首保的4S店很负责,没有用油管吸油,而是拆开机油底壳倒放机油。足足放了十分钟,等到几乎不再往下滴才停止放。对于1.6T应该喝几升美妇一号的问题,很多车友众说纷纭,我实践了才知道,如果旧机油放得非常彻底,那大约是要加4.4升左右的美妇一号。也就是说加一大瓶(4升装)外加接近半小瓶(1升装)。这时机油标尺正好处于有效量程的最上面一格。多下来的美妇,师傅并没有小气地据为己有,让我自己留着用了。据说瓶盖拆封后只有几个月的保质期限制,我估计也没有机会自己加了。因为据权威说法,1.6T的发动机平均每5000公里才烧掉不到0.1升机油。那时反正又要花钱保养了。
首保吊起车子时,我特地仔仔细细检查了发动机及减震器的每一个角落,没有发现任何液体的存在。看来1.6T确实改进了传说中的漏油毛病。
下面用图说话

我首保前就拉过好几次二百多公里的时速了,也拉过几次5000转的转速(都只是几秒钟,所以不会影响发动机磨合),这种机油的浑浊程度,师傅说还算干净。

科鲁兹专用机油滤芯

[每日热点]:【车友看车】爱情的见证 车轮的浪漫...

根本没有传说中的漏油

我的车将来也许会改装氙气灯,但我没有做任何增加一克重量的多余改装,发动机护板和底盘装甲之类的,我在城市里小心开也不可能碰到底盘,所以根本没有考虑。
说到贴膜,我是花了很多心思,但还是有些因为我不懂贴膜程序而没做到位的地方。
为了保证贴膜质量,我找到了一家声誉非常好的贴膜店。请了店长亲自贴。具体细节先上图
贴膜团队很贴心,不仅在内饰,甚至连车外都铺了干净无尘的布,无尘是相对的。银河系估计没有哪家贴膜店能实现真正的无尘化操作。

前档先烘烤再裁减,据说S100要稍微低一点温度,在300度左右烘烤

加水,黏贴

侧档

[每日热点]:【保养维护】一万块钱买个E240之转向开关 开始整备...

大约三个小时后,基本贴好了。只有一个突发事件。这件事一点都不能怪贴膜师傅,只能怪我自己不懂贴膜的讲究。我因为在贴膜前在论坛上做足了功课,怕贴膜店忘记在侧窗升降开关那里罩上布防水,所以我自己带了好几块抹布。在贴一扇窗子最关键的时刻——已经涂满贴膜液,正撕开膜的外层保护膜准备贴上时,我自告奋勇画蛇添足地往窗子下面多塞了一块抹布(师傅已经在那里罩上非常干净的布了),而就是这块有很多灰尘和毛绒的抹布,造成了**烦——静电效应一下子把布的丝绒和灰尘吸附在了膜和玻璃之间。
大家以后贴膜千万别离玻璃近了,也别自带布料,这是我血的教训。此图中圆圈所示的位置以及圈外的灰点,就是我不小心弄上去的丝绒和灰尘
这里不得不夸一下车膜网的服务态度,在因为我个人因素贴坏了一扇侧窗后,两天之内就重新发给我一张崭新的补救。话说我也买了50元贴膜保险了。三天后,贴膜店重新帮我贴好了这扇车窗。再也没有夹杂灰尘了。
贴膜是在一个专营量子膜的店里操作的,店主非常实在,把膜放在专业仪器上测量后,告诉我,红外阻隔率很惊人,甚至比量子最顶级的钻石70的红外阻隔率还高三四个百分点(钻石70的红外阻隔率是95%)。总隔热率也很高,因为手隔着膜在烘烤灯背后感觉不烫。
在量子膜的店外面,我钻进一辆全车贴了量子钻石70的君越(参数|询价),跟我自己的车比温度,在正午阳光下暴晒了一个多小时后,我的车一打开车门还是有点热浪袭来,但是通风几秒后热量就消失了。没贴膜时的热浪当然更大。君越打开车门也有热浪,不过相比较而言更小一些。仔细感觉,还是能感受出来有点差别。前档的感觉,品尚S100和钻石70差不多,都是温热。据说有些前档吸热膜触摸起来会很烫。贴膜这一个月以来,无论是不是在正午,我的前档无论何时都不很烫(前档玻璃本身颜色也不深,不太吸热),天窗有点烫,不过比以前没贴膜时的天窗温度低一些。那天在贴膜店门口的老君越没有天窗,所以当时没摸过贴钻石70的天窗,估计也差不多吧,天窗毕竟正对太阳,而且天窗玻璃跟前档不一样,是颜色偏黑的吸热玻璃。
高价膜和性价比高的膜的差距在总隔热率方面的差别确实不大,只在紫外线方面有些微的差别,钻石70号称紫外线隔离率高达99.9%,而品尚S100的紫外线透过率估计不是0.1个百分点这么低。这要看个人诉求是什么了。如果主要追求性价比,主要在乎的是夏天车内不热,内饰不被晒伤,那选择品尚S100还是很值得的。当然,量子膜接近100%的紫外线隔离率确实让我很心水。以后第二辆车再考虑吧。
总体来说,品尚S100和B20的搭配还是对得起它的价格的,对于要求不是太挑剔的人来说,还是不错的,红外隔离率比一些顶级膜高出两三个百分点。从我使用一个月以来的感受来判断,长时间暴晒后,只需要打开车门十几秒,车内热浪就能消散,仪表盘不是太烫。假如顶级膜的总隔热率可以打满分的话,我觉得品尚顶级前档膜的总隔热率可以打90分。
对于网购膜之后贴膜店的选择,我建议大家一定不能太节省,尽量选择你所在城市口碑比较好的大店。至少我对贴膜师傅的手艺很满意。贴后几天去复检,几乎没再留有什么气泡。我最近在另外几个装潢店洗车时,特地问了一下店内贴膜师傅,让他们判断我这车贴膜工艺的好坏,他们都说手艺很好,找不到什么瑕疵。很赞!
顺便说一下,我的1.6T还从来没出现过挂档不畅的毛病,每个档位吸入感都很强。而且,我的1.6T也没有车速超过20码时咯噔一声所谓ESP自检的声音。也许有咯噔声的1.6T是个别现象吧。我爱小科猪,爱的程度就跟爱小妾一样。买车至今,我的驾驶风格虽然很粗野,但粗中有细,至今都还没有一丁点碰擦痕迹。在贴膜店做了镀膜,现在车漆比原厂的还亮。越看越喜欢。科鲁兹1.6T有一种独特的魅力,让人每天都享受跟她在一起压马路的感觉,这种感觉可以是柔情似水,也可以是披荆斩棘,无论别人是不是会在拥有了科鲁兹1.6T之后还对某些价格更高动力更强的车型朝三暮四见异思迁,我就是弱水三千只取一瓢饮,在我眼里没有任何车更加吸引我。她是在我个人眼里安全、外观和动力方面综合分最高的车型,她就是我的Dream car,她就是我的Need for speed。

[每日热点]:【保养维护】保养基础 氮气减震器的维护保养...

很用心的作业
自由自在

[每日热点]:【改装美容】M271老E升级激光大灯...

感谢分享!

[每日热点]:【保养维护】老速腾只花30元 年审尾气一把过...

LZ辛苦了!

[每日热点]:【保养维护】皇冠陆放第二次保养和检查...

很喜欢。
、、

[每日热点]:【保养维护】如何自己手动修复 前挡玻璃裂纹...

现在已经开了4000公里

[每日热点]:【改装美容】08款卡罗拉加装蓝牙及电压表...