切换新版>>

湖北论坛 >  那一个孩子

查看 8954 | 回复 58
那一个孩子
义工联有严格规定,我不能说那个孩子的名字。就用XZ代替吧。他和社会福利院绝大多数有智障的孩子不同,他属于脑瘫。双手双脚都无法伸展。走路、写字、说话都很吃力。可是他,真的非常聪明!不是因为把他和其他智障的孩子比,而是,他是本身就有一颗聪明的头脑和好学的心!昨天才带社会福利院的孩子们去动物园春游,今天下午去给他们上课,课间休息时,XZ递给我一张纸,先我并没有在意,因为在那里经常会收到孩子们的礼物,自己写的字、画的画,上面再分别写上我和他(她)的名字,那份心意很浓很浓的。不过因为每次都收到好多,就很习惯了。我接过XZ的“礼物”打开。天呀。。这张纸正反密密麻麻的都写满了字。他说:含笑姐姐,是我写给你的信!我瞪大了眼睛:“真的?你写的?”我知道XZ很会写字是我开始刚教他们弟子规的时候,别的孩子还只是写单个字的时候,他就已经可以把刚教的8句默写下来。并用含糊的发音读给我们听,还说:“我还知道是什么意思!”那时我一直以为他是有家的孩子,接受过正规教育,因为脑瘫,不得已寄住在这里。后来知道他也姓武。。。所以从儿童福利院长大一些后转过来的孩子,他们都是孤儿,所以都姓武。
我捧着这封信,有太多的好奇,太多的感激。让我饱含热泪诵读这封信,让大家都来了解那一个孩子,都来了解那一群特殊的孩子。
含笑
      你好  :
      真的很高兴,义工哥哥姐姐们和院里的几个人,能够把我们这些孤儿带去看动物的表演。这是我第二次去看动物的表演。一次是儿童院,一次是社会院。终于可以出来看世界是怎么样子的,一年没有出来看看,感觉就是不一样啊。虽然只出去一次,但看一看就已经感到满意了。因为一般只能在电视上看到世界的事与物,在收音机里听到声音和音乐,见识不着。但希望总有一天可以自己到外面去走走,去看看,去感受一下别人是怎么过生活的。去增长见识,去增加知识,和院外的人平等。
      我还以为带我们看很多种动物呢,原来是要看海狮(参数|询价)、狗熊、猴子、狮子、老虎、大象的表演。海狮顶球、接圈子、一只铺在地上旋转,从水里跳出穿过一两个圈子;狗熊:骑车、在横木上面走、爬、倒立,转呼啦圈、走钢丝、跳绳子;猴子:骑小车、圆圈内滚动,在横绳上走,也跳绳;狮子和老虎在一起跳远,站在铁球上走路;大象从桶里吸水再喷出三次,还能站起两脚。
      也看到了很多人群和植物。有好久没看到五颜六色的花儿了。这次终于可以观看到了。要是有一个人跟我讲讲或告诉我植物和动物的一些知识,那样也许会有点比较开心。不过没关系,对于我们来说,把武汉带出来春游,跟着还吃汉堡,已经感到满足了。
      在整个游玩地过程当中,我领悟到不少地东西和收获。虽然不能用文字或语言表达出来向别人诉说。但是我的心是受到益处了。因为我毕竟没有上过学,而且又没人教我学学。再说身边无友,所以就无法用语言或文字表达出来。假如相反的话,就可以表达出来。
      在义工里面,我发现好像只有你在关注我,是不是啊,你本来是要给我汽水的,却被别人拿走了。我也想喝的。别人拿走了那就算了吧。给我吹泡泡的,好像也是你买个我的。是否我的判断没错吧。
      我被你的关注所打动,所以我能用几个文字就用几个文字写出来,表达一下。
      从小到现在都是一个人学习,无人教。
这就是那个孩子写给我的信,完全忠于原稿。谁能相信他这都是自学写出来的。这是多么了不起的一个孩子!我的每一个善意,他都铭记在心,满怀着感恩。。让我如何不激动,我该怎么来报答。我会上好我的每一堂课,我想教给你更多!孩子,相信我,我是你的老师,我是你的朋友。
希望所以看过此文的朋友,能加入义工联,当一名义工,//www.whyigong.com/bbs/viewthread.php?tid=48807&extra=page%3D1
更希望有人能来报名参加社会福利院周一到周五的小教师活动!时间和地理原因,现在太缺人了!//www.whyigong.com/bbs/viewthread.php?tid=225754&extra=page%3D1
几年前,爱卡和儿童福利院有次去江滩游玩的活动,有人还有那时候的照片吗?能给我吗,因为现在他们大多数已经在社会福利院了,我想把他们当时的照片洗了给他们!

附件 点击查看原图 (330.43 KB)

[每日热点]:【爱车生活】开上我心爱的黑武士 带你去看日不落...

回复本楼 | 评分 | 举报

唉  何来同人不同命
人安茅屋静,心淡世路平

[每日热点]:【保养维护】自己动手 更换15万公里转向助力油...

希望所以看过此文的朋友,能加入义工联,当一名义工,//www.whyigong.com/bbs/viewthread.php?tid=48807&extra=page%3D1
更希望有人能来报名参加社会福利院周一到周五的小教师活动!时间和地理原因,现在太缺人了!//www.whyigong.com/bbs/viewthread.php?tid=225754&extra=page%3D1

附件 点击查看原图 (337.74 KB)

[每日热点]:【模玩天下】工业风作品宝马波箱吧凳...

亏这孩子 是怎么写完的这么大一篇

人安茅屋静,心淡世路平

[每日热点]:【时光走廊】重要的人生拼图V6 A6十周年记录...

向有爱心的义工致敬!希望也能做点什么,尽点绵薄之力......
我所遇到的,都是我应该遇到的......

[每日热点]:【模玩天下】2015红旗CA7600J检阅车1:18模型...

帮顶~~~
来到这世上,我就没打算活着回去!!

[每日热点]:【爱车生活】特斯拉model3高性能版4年15万公里使用总结...

好疯狂的字体
我也有微博啦!//weibo.com/heyzex

[每日热点]:【爱车生活】奔驰GL 氙气大灯升级激光大灯...

[每日热点]:【爱车生活】动手解决 吉利星越L座椅通风设计缺陷...

向有爱心的义工致敬!

[每日热点]:【越野】实现“越野梦”rc坦克300攀爬车模型...

向爱心致敬

[每日热点]:【保养维护】国5车广州转籍深圳 车管所办理全过程...