切换新版>>

利亚纳论坛 >  1.4浪潮下订了1.6自动 (详细选车作业)

查看 6186 | 回复 21
1.4浪潮下订了1.6自动 (详细选车作业)
处女贴。

手上就十万预算,一分钱不多。本来想买花冠的,一直钟情日本“老车”,有种含蓄的美,再加上在我所在的城市,日本车一向非常高的口碑,日本车一直都是从老百姓到小商人的第一选择,原因不解释。可怜我还跑了两次一汽丰田,因为后来整理了一下预算,忍痛割爱。

于是开始关注起威驰(参数|询价)来,但总觉得1.3不太满意。其实在日本1.3还是主打,所以不满意的倒不是动力,丰田车的低速加速还不错的,主要是威驰1.6的配置比较销魂,6气囊什么的。说来说去还是预算,刚好碰上什么乱七八糟的“改款”,之前1.6的大优惠缩水严重,要不现在我就是威驰1.6的车主了。

既然两次都是预算作怪,所以自己接下来就详细做功课,全包10万以内下不来的,就绝对不去看,免得失望。功课后订下来两个目标,一辆是赛拉图欧风,一辆是马二/嘉年华。

赛拉图是实惠,因为即将停产,那价格跟跳水没什么区别,而且起亚的4S管理,包括销售人员的素质都不错,很诚恳的给了我一个我都没想到的低价。平心而论,欧风的样子是不错的,尤其是车头,比三厢赛拉图漂亮多了。虽然觉得里面挺宽敞,可我总觉得这车不太精致。后来总结了一会,几个原因让我否定了它: 1。铸铁发动机;2。人为故意缩短的座椅(为了视觉上的腿部空间);3。略微生涩的关门声。

我看论坛上很多人是“非黑即白论”者,哪辆车觉得不行就是垃圾,哪辆车觉得行就是神车。小弟不才,不敢这样审视产品,尤其是汽车这种比较复杂的组成品。单纯谈论空间,谈论价格,谈论轴距,谈论起亚的服务,赛拉图还是可以的。所以从赛拉图下来,再跳上马二/嘉年华,那真是杯具。

都说马二/嘉年华怎么好开了,怎么精品了,但给我的感觉只有两个: 1。内外流露怪异;2。空间那是。。。

试驾都没有就下来了。其实这两辆兄弟车是好车,针对的目标群非常准确,可惜我不是他们的目标群。小弟比较喜欢“土”一点的,“实”一点的车,可能审美眼光比较那个。。。实话实说,作为家庭车来说,这两车的确比较勉强,但作为司机专车,这两车的乐趣冠绝同群。

于是在附近就这么走啊走啊,看到了昌河铃木。老实说,说昌河铃木是汽车城里最冷清的4S店,是没人反对的。寒酸的门面,蹩脚的装潢,零美感的汽车陈列,土气工作服的销售人员,小面儿的固有负面形象(不是歧视,但毕竟不是家庭用车。。。)。。。

门口停着两辆1.4,店里停着一辆1.6。以下纯粹说说个人看法,如有得罪,各位莫怪:

1。1.4的车头不好看,没有1.6好看,原因不解释

2。PANASONIC的机头不错,真皮座椅做工可以,天窗不贵,雾灯应该有。-----------这些是1.6没有的。(舒适)

3。原配带尾灯尾翼,布绒座椅(坐过的数一数二舒服的布绒座椅,尤其是触觉,接近满分),VVT,自动挡。 ------------这些是1.4没有的。

于是集中精力只看1.6。小弟手脚不太协调缺乏运动细胞,所以自打决定买车,就从来没想过看过摸过手动挡的车。若不是这样,1.4的利亚纳那个性价比,在中国敢认第二,还有车敢认第一吗?

销售员很实在,说价格坐下来慢慢谈。哥喜欢这种诚恳的态度,我就说:如果我们价格合适,我就让你中午之前做一笔生意。于是一会坐着抽支烟(只有水,连茶都没有的。。。),一会上车摸摸看看。几个印象比较深刻,直接或间接的让我下订:

1。当然是没超预算了,靠,这预算折磨人啊,呵呵,劳动人民就这么朴实;

2。关门声音比欧风好,门比欧风重,门上的一体成型布绒控制台符合自己简单沉实的审美。-----------都是门,呵呵。

3。上面也说了的,布绒触感非常精良。一来本人不哈真皮,何况市场加装的没几个是真皮。二来家庭车就追求个温馨感,不需要真皮这种东西。

4。中控台比想象中的精致。我就纳闷了,一家做小面儿的公司,也能做出这么精致的中控,无论用料,做工,边角缝合,在这个价钱来说,绝对是一级的。

5。这点就不用说了,1.4,1.6的车都一样,巨大的优点: 空间。大家问问自己,买个车是干嘛的? 还不就是茫茫车海中傻BB的几个人坐车里瞎闹。呵呵,空间就是最大的实惠。利亚纳的头顶空间加上舒适的座椅,基本上就等于一段满意的旅程了。朋友的骐达(参数|询价)也看过,的确是空间王,但那腿部空间是靠后移座椅到差不多后玻璃得来的,个人认为比较邪门歪道。

6。最后一点比较主观了,呵呵,就是个人一直比较喜欢BOXY(盒子)车。觉得温馨,实用。就这么简单。所以利亚纳这种盒子型的两厢车比高尔夫(参数|询价)那种传统两厢车更舒服。当然,人家那神车高尔夫,不是我们老百姓高攀的,我是一听他那技术参数就打哈欠。

到时提车了,就准备装个行李架和雾灯,其他暂时不弄。先原车感受下优点缺点,然后再有目的的加点东西。

如果一定要说说利亚纳的缺点,就说几个吧:

1。那4S店的店前店后不是一般的寒酸,让人视觉上怀疑它的售后服务质量。(还没提车还没保养,不清楚具体情况)

2。后备厢那隔着后备胎的纸皮,说有多恶心就有多恶心,老大,毕竟这不是奥拓,铃木能稍微醒醒吗?

3。自动挡有些微滞后,不知道是个体原因还是什么;

4。轮胎。。。。哎,算了,先用用,该换时自己换双好点的鞋吧。

提车了,到时才上图片。1.4的朋友们,利亚纳冲量就靠您们了,我看1.6的车不会太多人买了,虽然我认为,这是一辆不折不扣不声不响的百姓好车。

[每日热点]:【保养维护】新手更换722.9变速箱ATF油全过程...

回复本楼 | 评分 | 举报

文采真好,说得很贴切。

[每日热点]:【车坛文化】经典车模 1983解放牌CA15...

顶个,现在选1.6要勇气的
合适就好

[每日热点]:【爱车生活】用几块钱 就能解决一个烦恼...

是啊,所以都说了,利亚纳保有量得上去,以后大家的售后才会好点啊。
1.6的性价比,看跟谁比了。跟1.4比,是没得比的。主文都说了,1.4的性价比的确很高。
但横向比较,1.6+自动+质量稳定+大空间,有几个选择呢? 还是不多的。

[每日热点]:【故障报告】这些年途安在路上出的故障记录...

等你在忙那些小毛病的时候再写一篇心得~~~~
祝你好运

[每日热点]:【新车】沃尔沃XC60用车体验 ...

呵呵,希望吧。

[每日热点]:【改装美容】原来爱车爱改装也是一场轮回...

写得很实在,精品作业,相当不错!
钱不成问题,问题是没有钱!

[每日热点]:【保养维护】2万公里坦克300 保养只花75元...

呵呵!刚刚欣赏过作文!帮顶

[每日热点]:【爱车生活】驭马踏青 春天与M3A的邂逅...

我也是选的1.6AT,同样曾经跟楼主一样在赛拉图欧风之间小小的纠结了一下。
我是没得看过欧风,只看过3厢赛拉图。

[每日热点]:【车友看车】静态赏析 实拍丰田锋兰达...

车是好车,失败就失败在销售和售后上,昌河也不知是怎么搞的!

[每日热点]:【车友看车】宝马的新7系 驾驶轻快又稳重...