切换新版>>

辽宁论坛 >  难忘的西藏自驾之旅(2010.8.20--9.17)

查看 23W | 回复 404
难忘的西藏自驾之旅(2010.8.20--9.17)
写在前面
    要说我的进藏的缘由:那是2006年,女儿买了笔记本电脑,台式电脑就给了我。接上网线,无意中看到了99拐,太壮观了,真不知天底下还有如此美景。上西藏网站,更为西藏的特殊的风土人情所吸引。还在网上结识了李老蒙古。这下中毒更深。从此就和西藏结下了不解之缘,暗里发誓一定要去西藏不可。2009年,原来的高尔夫(参数|询价)车给了女儿,想来想去,只好买桑塔纳(参数|询价),因其底盘高有轿车里的越野车而著称。且“有了桑塔纳,走遍天下都不怕”美名。车子有了,就是时间了。决定在2010年9月开始行动。7月向所在单位提出请假未果,因而辞职。开始进行进藏前准备。我的进藏想法亲朋好友没有同意的。妻子甚至停止一切家务,每天自己还要洗衣做饭不止,好辛苦。买高反药品、充气泵、油箱等,查看路书注意事项,体检,买保险,忙了好一阵,到头来居然还没有伴,在网上和亲朋好友找了20多人,都不行,连头一天定好的同学因感冒而劝退。无奈,只好一人独行了。

我的进藏前的准备
    我的进藏路线:沈阳--成都--拉萨--西宁--沈阳。就是川藏进,青藏出(适应高海拔)。
进藏时间:根据天气避开雨季在8月末出发,
预计15-25天实际我用了28天,行驶里程9595公里
出发前准备:
1简单修车工具、胎压表,充气泵、油箱,2个备胎、2桶机油。更换机滤、空滤、油滤。
2 三天的食水、
3 三百元保70万的旅游保险(30天)、
4 在医院做全生化检查、中风预测、心肺功能,心电图
5 提前5天喝红景天、
6药品有:降压药3种,抗菌素,感康、抗心律失常药,速效救心丸,红景天胶囊、西洋参片、黄连素片、庆大霉素注射液、碘伏、创可贴等。

8月20日(第一天)
行车路线:沈阳--石家庄。
行车里程:959公里
行车数量人员:我1人/桑塔纳,小吕2人/比亚迪
8月20日早6.30分,我和小吕夫妻二人在京沈高速聚齐,开始了期盼已久的西藏旅途。2车3人向我们心中的目标进发。上到京沈高速,我在前,小吕夫妻在后。我的车内有水、烟、地图等都放在副驾驶的位置上。心中的喜悦溢于言表,汽车马达发出欢快的轰鸣,CD机里放出《我要去西藏》歌曲,两边的绿荫急速向后闪去;还有比什么更加激动人心的吗?如今我的西藏梦想在克服和付出了许多后,将要实现了。在喜悦之余,却又有些顾虑,人说,西藏险,险在缺氧和高山---很有一种壮士一去不归还的悲壮。
由于经常不走高速,我的速度在100左右。小吕急了,他在前面跑出了100以上的速度。中午在万家服务区吃的午餐,很好3个菜。每人20元。下午3时我们进入了北京南六环,和北京的女儿通了话,她要我进京,劝我回头,我没有同意。但是没有见女儿一面,心里不免有些不畅。
下午5时左右,正值下班之际,京石高速堵车了,直到7时左右才快了起来。天黑以后,我再也看不到小吕的车,只好电话联系,晚上9时总算在石家庄落了脚。这一天我们跑了959公里,心急啊,恨不得一下子赶到成都。

附件 点击查看原图 (75.35 KB)

[每日热点]:【保养维护】简单修复后视镜折叠功能...

回复本楼 | 评分 | 举报

[每日热点]:【保养维护】雨刮臂接触机盖2种简易修法...

好帖要顶,正在计划自驾西藏,楼主的帖子太有参考价值了,多介绍下路况
天未降大任于我
却也苦我心智
劳我筋骨
饿我体肤
空乏我身
行拂乱我所为

[每日热点]:【新车作业】纯油换纯电 bz3挺满意的...

2010.8.21(第二天)
行车路线:石家庄-太原---汾阳---孝义---介休---临汾(服务区)
行车里程:456公里
行车数量人员:我1人桑塔纳(参数|询价),

早上8时吃了太原的夹肉馍,很好吃,又喝了一碗豆浆,感觉不错,加油后驶上石太高速(G5),这时雨很大又是上坡路,海拔在900以上,货车很多,像小山一样在爬坡。尤其惊恐的事在超大货车时溅起的水花一下子盖在前档上,前面一下子失去了视野,吓了我一跳。以此往复了几次,速度慢了下来。小吕耐不住了,超了过去,我落在了后边。由于导航仪的版本不同,小吕走的是京昆(G5)高速,我却走上了G30高速,这就意味我将要多走出500多公里,查看地图知道在晋中应该走平遥我却错走了文水,(到了刘胡兰的家乡),在加油站一位老者的带领下,经介休市上京昆高速,在此感谢那位老者的热心帮助,他开的是一台尼桑骊威车,祝他好人好报。
我回到了京昆高速,一路疾驶。在霍州服务区接开水,有2个年轻男子要搭我的车,被我拒绝,哪成想,高速堵车,原因是前方发生交通事故,1小时后高速开通,这时天色已晚,据西安还有350公里。和小吕联系他已过西安。无奈只好在临汾服务区住了下来。但是服务区没有水,条件尚好。整个大楼除服务员就我一人,静极了,吃了刀削面还要9元。为了车子的安全,方向盘上锁,停在后院的值班室窗下。夜里醒来四周静悄悄的,看一下表才0时左右,我才睡了2个多小时。被很潮湿,因为许久未用吧,无奈吃了一片安定,半个小时才昏昏入睡。

[每日热点]:【越野】越野车该怎么选择合适ET值的轮毂...

支持了 呵呵

[每日热点]:【新车作业】ES6的买车心路历程...

[每日热点]:【爱车生活】杀菌消毒 改善我的途铠车内空气质量...

2010.8.22第三天
行车路线:临汾服务区—西安----陕西汉中勉县服务区
行车里程:671公里
行车数量人员:我1人/桑塔纳(参数|询价)
一觉醒来,东方已经发白。起床洗漱,整理物品。服务员还给我开了一张“超时单”。我驱车上路,早上精神很好速度放到110,放上音乐,车厢里充满着歌声。在我的前方,出现了几座高山,山间缠绕着白云。好一幅美丽的图画,我的心情不由得振奋起来。哪知好景不长,路上突然下起了大雾,能见度不足50米,我不由得紧张起来,打开大灯、雾灯、双闪灯,关掉CD,全神贯注的注视着前方。大约一小时吧,天空开始放晴,眼前一片开朗。看到了当地的白色的二层楼,零散的分布在绿色的植被中,那错落有致伴有连绵起伏的特殊地质结构,中间居然还有从几层到十几层楼高的竖立的像刀切一样的土堆,使我想起了平原游击队等抗战影片里的情景。
不知不觉来到了山西和陕西的交界处----,隔着桥栏看到的黄河水流动着翻滚着,我不禁想到了黄河进行曲:风在吼,马在叫-------。这个大桥叫“龙门”,桥长约1000米。过了黄河,高速公路在平原上伸展开来,来往的车辆很少。前面的路牌提示“你将通过秦岭,请您小心驾驶”。并有警察检查来往车辆,我由于激动开上了货车道。我打开车窗对警察说:“不好意思,我开错路了。”那个年轻警察笑笑挥手放行。一进入秦岭,那一座座高山扑面而来,绿色的植被感到空气的清新。路面旁的限速牌指示为60-80公里。高速公路不是穿隧道就是桥梁,桥下是湍急的河水,两边是高山,沿着山脚盘沿而上。我不时的减慢车速,将这一幅幅美丽的图画摄入进来。正当我忙的不亦乐乎时,有个短信说我不能与你进藏,表示遗憾,祝我旅途顺利,我将电话回了过去,原来是一个美国籍的沈阳人,看到我的信息后,感到遗憾。我说这没关系。你可以飞到成都,我们一起走嘛。就这样,约定第二天在成都见面。我高兴极了。昨日同伴的失散,孤独一人在无水,潮湿,无助的感觉一扫而光。车子在秦岭中穿行;那漫长的隧道使我想起这将耗费多少人的心血,艰苦的努力,才打造出如此平坦的道路。来到了群山怀抱的秦岭服务区,这里的美景让我叹为观止,一座座兵马俑的秦代雕塑竟长达百米,其形态栩栩如生。拍照后在车里美美的睡了一觉继续上路。小吕在前方打来电话说:到成都有一段无高速,走108国道全是盘山路约70公里。叫我在陕西汉中住下。谁知这个服务区还未使用,在一位老农指引下,又走了近50公里,来到了勉县服务区住下。勉县服务区很好,有热水,房间整洁,价格在100元。我在房间里给手机充电,接上驱蚊器,打开空调、电视。而后吃饭,给亲朋好友发短信,他们纷纷回短信,虽然我一人已单行2000多公里,一点不感到孤单,因为有他们的牵挂、关注,更使我决意前行,想到明天晚上有新的伙伴到来,我的心情好了许多许多------。

[每日热点]:【爱车生活】“1万元买1公里续航”最贵电车劳斯莱斯闪灵...

嗨 还不会发帖和图片,今天太累了,明天再发。不要心急啊。

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

明天再发。心急啊

[每日热点]:【爱车生活】途铠油路清洁去除积碳保护爱车...

[每日热点]:【保养维护】爱车杀菌去除异味小妙招 守护健康...