切换新版>>

马自达6论坛 >  谨以此文怀念过去的记忆------------M6随笔----试车岁月

查看 1.5W | 回复 22
谨以此文怀念过去的记忆------------M6随笔----试车岁月
试车岁月1—初次接触
最早试驾M6 是03年2月在长春,厂家组织经销商培训。培训的最后一天才让试驾,由于我
属于驾驶经验相对丰富的,被培训老师指定为“组长”,也就是先像驾校教练一样坐在副
座,看着其他人试驾,郁闷。最后就连天津俊达4S店那个美女也开完后,终于轮到我了。
可恶的是,除了我,他们都不下去,就这样,车上坐了5个人,开始了我和M6的第一次亲
密接触。
车,是日本原装的欧洲款2.3   4速自动,没有真皮没有天窗。路,是长春西郊的一条笔
直的烂路。招呼吧~~~~~~~~~
我就当车上其余四人不存在,一脚地板油就下去了。试直路加速?不对~~~,我这是掉
头。随着男男女女的惊呼(直到我试驾完才停),DSC和TCS就开始工作了。掉过头,上了
这条大烂路。再低头一看,时速100,看来加速不错。那制动呢?都说37米,我也得试
试,实践要大家来检验嘛。噔噔~噔噔~噔噔~噔,站住了。车上暂时安静了一下,一个低
沉的男声从后座传来:“我去~~~~~~~~~”我从反光镜看他一眼,回忆他踩刹车的时候,
我舌头都甩出来的丑态,右脚油门已经到底。600米以后,时速表针刚刚到170字样的时
候,又是噔噔~噔噔~噔噔~噔。凭印象,时速170—0的距离应该在100米以下,成绩颇佳。
有个著名的“麋鹿试验”,考验车辆动态。既:不制动高速躲避拐弯操作就叫做麋鹿试
验,当年奔驰A就折了。M6呢?当时情况:时速120,前方一时速20的农用车,距前车10米
时超车后迅速转回原行驶路线。随着DSC清晰的工作,躲避超车动作那叫行云流水啊。
后来呢,回去了,大家都下车了,天津那个美女也捂着胸口扶着墙走了。
第一次亲密接触宣告结束。
试车岁月2—赛道
北京唯一的赛道是金港汽车公园那条国际标准的F3赛道,全长2.4公里。03年夏天,为了
促销,专卖店组织客户去那里做试驾。不得不说这个活动的成效是非常显著的----去试驾
过的潜在客户基本上后来都成了M6的车主。
事前,我们还是做了大量的准备工作的。包括场地的布置,桌椅,饮料,资料,对讲机等
等设备。由于试驾的时候赛道上只有这一辆试驾车,我对赛道的旗语只是作了基本的了
解。最关键的是事先要熟悉赛道。事前,我就已经开着试驾车在赛道上跑了几圈,基本上
记住了各个弯道的半径,顶点,也知道了每个弯道对于M6的极限速度。对于普通客户试
驾,也算准备充足了。金港方面的配合工作,也是细致入微到位。第一次试驾是03年5月
31日,大约有40位客户,每人2圈。而我的工作-----“试驾工程师”---也就是坐在副
座,具体的指导客户在赛道上安全驾驶,顺便介绍车辆。
每个客户的风格和对车辆的要求都不同,相对的,自己的工作方法也要调整到适应客户的
需求。对于风格刚猛的男性客户,主要是介绍车辆的动态性能和赛道,告诉他赛道入弯方
法:切内线还是外线,怎么切顶点,哪里制动,哪里加油。对于车辆的动态极限,介绍给
客户的时候,一般都超出些:极限是60公里入弯的时候,就说是70时;需要提前50米制动
的时候,说需要提前40米。这样,往往会导致车辆稍微失控从而引至ABS,DSC,TCS,EBD这
些电子系统工作----以这种方式体现车辆的优越性能且不致引起事故。对于温柔的女性客
户,反正她开不快,也就是介绍车辆的一些便利设计和内饰顺便夸她老公事业有成自己年
轻漂亮穿衣有品味,儿子聪明伶俐。
就这样在赛道上转了2个小时,终因内急,换了个同事,我下去偷闲一会儿。刚回来,就
又被换上去了----这也定岗啊?!不久,对讲机里面有人叫我:“塞塞(活塞的昵称),
晕吗?”我如实回答:“有点儿(我都转半天圈儿了,也该晕了)。”我听出来是谁这么
关心我了,他又说:“换人吗?”我就想,销售经理,客服经理,服务总监手里都有对讲
机,你跟我说这话,我就是想下来也不敢啊!只好说:“不用。”不过,还是要表扬一下
这位高风亮节的同仁----马六甲海峡。
像这样的活动,后来还搞过几回,按步就班了。
我在金港赛道参加的最大型的一次试驾活动是面对中央党校学员组织的。组织者是一汽
一汽提供全部在产轿车车型进行试驾。包括一汽大众,一汽奥迪,一汽轿车,天津一汽
产品。一汽为此次活动可谓准备充足:从每家专卖店调人,计销售经理一人,客服经理一
人,客服一人,销售二人。还聘请专业赛车手进行车技表演,且提供赛手驾驶的试乘。这
样,加上金港的工作人员连同一汽各部门人员,差不多100名工作人员。每辆车配两名工
作人员,一名负责讲解车辆,是4S店的销售,另一名负责驾驶指导,是金港的人员。一汽
专门为了这次活动定做了制服和帽子,之前也有,但这次的质量是最好的。过程不说了,
没劲。说个有意思的事情。活动结束后,工作人员都自己开车过瘾,飚吧。
我一直坐在后座,也就没下去,与我同车的工作人员和一辆红色A4 3.0四驱飚上了。据说
开A4的大哥是前拉力赛手,技术过硬,加上A4马力大,在前面怎么也追不上。我只是在后
座懒洋洋的说:“晚点儿刹车。”开车这位老弟也真听话,虽然赛道他更熟悉,但是车辆
还是我比较了解。他就真的弯前才一脚大力制动后直接入弯,霎那,M6的电子系统因为车
辆已然突破极限,马上开始勤奋的补救工作。虽然车身动态极不流畅,但是这样速度却不
低,不出2圈,甩下了A4。不是说M6一定比A4好,只是知己知彼吧。另外,也知道“前”
赛手不过只是“前”赛手。

试车岁月3----来店试驾
最主要的客户试驾工作还是针对来店客户。每天那么多客户来看车,绝大多数都要开一
下。从试驾车每周一箱汽油也可以看出试驾还是很频繁的。要是周末,还要排队呢。单位
周边最适合试驾的道路就算汉河路了。这条路连接杏石口路和闽庄路,在03年车非常的
少,且路况是既有高低起伏也有弯道,对于M6来说再适合不过了。不过也不是每个客户都
带到那里试车的。对于初次买车的客户,往往驾驶技术不佳,所以仅仅可以在4S门口的小
路上转转。说到这条小路,有一个S弯,路面经常有沙子泥土,弯度也不小,还真的是险
恶,第一次走,速度稍高,很容易滑出路面。一天,我徒弟带客户去试驾,一会儿,回来
了,走到我身边,做神秘状,悄声说:“塞哥,车撞了。” 撞就修,我们这么大一4S,
还怕修车?我只是:“哦。”他接着说:“气囊出来了。”我又说:“靠~~~!”我看还
是赶紧找领导汇报吧:“经理,试驾车撞了。”经理也不过一声:“哦。”那,我也轻声
说:“气囊出来了。”说完我才知道经理不是小眼睛。一会儿功夫,我们都到了现场,客
户在那里站着,完好。人没事就好啊!再看车,就在那个S弯滑出路面,掉下排水沟,撞
在墙上,车头毁损严重,防冻液洒了一地。正面两个气囊都已爆出。下去有10个人连搬带
拽,加上一辆金杯牵引,算是给弄回店里了。客户倒是很兴奋来连说安全性好,当即下了
订金。据我所知,在这小阴沟翻车的绝不仅仅是M6,周边的专卖店好像还要频繁些。
PS:这条小路,在人少的时候我曾经开过几个来回,一点一点地提高速度,最终过弯速度
提高到120公里/小时。那天客户撞车的速度是80公里/小时。按说并没有到车辆的极限,
只是对车辆和路况都不熟悉,再加上我那个徒弟自己没有驾照,为了表现M6的操控,对客
户只是一味的说:“加油!再加油!”在销售人员不了解客户的驾驶技术,客户又不了解
产品的情况下这样蛮干,真的太危险了。
做销售最重要的一条是要知道客户需求,可偏偏有二百五销售怎么也搞不清这些。曾经有
3个文静的PLJJ来店,接待的销售恰恰是这个二百五MM,向人家大谈M6的性能操控。人家
开了开,说感觉不出来,她就来找我,说让我带人家试乘一下,一定要让人家体验出M6
“相当惊人”的性能。要不是平时关系好,在我一贫如洗的时候送过我一条裤子,我真想
问问她是不是还要向阿拉伯人推销沙子。我带着3位PLJJ再次上车,叮嘱大家系好安全
带,便上路了。我把档位放在手动位置,以便维持转速,边开边讲解M6“相当惊人”的性
能。偶尔瞟一下时速表,让车速尽量不低于“160”那个刻度。回来后,PLJJ微笑说性能
不错,微笑着离开了。操控,并不是每个人都需要的。

以上随笔,大家随便看看。

暴鳃之鱼,不念杯酌之水;云霄之翼,岂顾笼樊之粮。

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

回复本楼 | 评分 | 举报

只能随便看看。。。

[每日热点]:【模玩天下】1940福特敞篷轿跑车1:24模型...

切身体会,写的很有感情

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

看着蛮有趣的^^
当时间走过,你我终将成为彼此的影子...

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

帖子好长,看了一段。留着慢慢看

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...

好长,走人

[每日热点]:【新车作业】蒙迪欧我眼里的一百分轿跑...

写的很好,让我想起了第一次去4S试驾,销售顾问的一个转弯,伴着响胎声,我的脸都快贴到窗玻璃上了,也就是从那时爱上的M6

[每日热点]:【爱车生活】男人最终归属应该是一辆奶爸专车...

唔..没人顶啊。。帮顶下~!
当时间走过,你我终将成为彼此的影子...

[每日热点]:【新车作业】务实的选择 丰田bz3提车贴...

夏至顶了 我也顶一下
半桶水大师 QQ:950338

[每日热点]:【改装美容】比亚迪秦PLUS DMI全车64氛围灯安装...

hahaha
顶起来
博观而约取,厚积而薄发

[每日热点]:【改装美容】折腾个车边天幕固定杆 好用...