切换新版>>

荣威论坛 >  贺岁手动选车提车用车作业,3月14日更新 开始上图(一年之后再次更新同学们支持一下)

查看 3.6W | 回复 25
贺岁手动选车提车用车作业,3月14日更新 开始上图(一年之后再次更新同学们支持一下)
现在买了胖5,要放到一个月之前还是觉得基本不可能的事情,但现在我的胖5就停在我家楼下了。
2006年买了自己的第一辆车,夏利1.1两厢。这辆车作为代步工具十分称职,期间LD怀孕生宝宝,之后带着宝宝到处搬家,串亲、出游等,风里雨里给我们立下了不小的功劳。如果不是钱紧我真希望能一直保留我的夏利,甚至儿子对夏利都特有感情,谁家的车说要跟我家夏利换他都把头摇得像拨浪鼓似地。
一、选车
开了将近4年夏利,也体会了不少它的缺点,自己也学习了不少修车知识。夏利的缺点很明显,首先太小,我的个子不算大177不到,体重80KG但进夏利感觉像狗熊钻笼子,座椅都到最后了还是觉得挤,跑几十公里就觉得很累,开老哥的高尔夫(参数|询价)跑200公里也没啥感觉;其次,夏利的安全系数低,车子发飘,上高速感觉心里很没底,此外,夏利省油似乎只是个传说。春秋是夏利最省油的季节,我开能到6个以下,冬天最费油,纯市区能奔9个了,经过权衡和领导商量决定换车。
其实我最中意的车是中华骏捷,从它上市之前起就关注了,一直到现在我仍然在关注着它,尽管有很多缺点,但保时捷调教的前双叉臂后多连杆的悬挂,以及2790的轴距是10万以下的车里绝无仅有的,我很注重车子的安全性特别是主动安全性。在被夏利小空间折磨3年多的我对空间也是很在意,在看车时我看车辆内部的方法是先坐到驾驶位,调整坐姿,调好后到后座去感受感受,后座至少不能太局促。用这种方法我淘汰了很多领导中意的车型。
接下来再多说些废话吧,说说我的选车经历。
本来今年年底由于车市太火,我和领导商量换车计划最早在10年8月份,现在先观望以下,看看感兴趣的车型。
首先在待选车型中去除日系和韩系车,理由不用多说了吧。另外,法系车给我的感觉是浪漫有余但质量控制不佳,特别是让咱东风生产的更是如此,可能我的感觉不太准确,不过如307、206等车型个人觉得女性化比较明显,所以法系车也基本淘汰了。在订车之前的试驾中曾经试驾过世嘉,车子尚可但内饰及空间有点不能接受,所以唯一入眼的法系也遭淘汰。
至此,备选车型就剩下福克斯(参数|询价)、大众系列、荣威和中华。福克斯的空间尚可,地盘优秀,油耗有些高,但上网调查后发现节气门有点问题,这点在4S也得到了证实,此外配置比较低所以最终被PASS;在上海大众看了菠萝,天真小跟俺家夏利差不多啊,特别是后排,坐姿非常直很不舒服,加上价格也不优惠4S销售也很牛,所以PASS;一汽大众更是牛X,高尔夫6订车就加价5K,提现加价8K,这还是10月份的价格,速腾(参数|询价)也是如此,天那 赶紧躲,新宝来(参数|询价)看了一眼就PASS了,现在的宝来已经不能算宝来了;来到荣威4S,第一次去看展厅里放的是一辆启逸,看外形——很靓,内饰是黑色感觉做工不错,照例调整座椅看空间——不错,问价格13.88优惠3K,不过超预算了,主要由于家里10年还有别的开销需要用钱,但胖5给我的印象相当不错,就是关门的声音有些单薄,车确实不错但我还没把它作为待选目标;之后还看了晶锐(参数|询价)和明锐(参数|询价),由于晶锐有6K的优惠,差点就买晶锐了,但由于没有我们想要的激光蓝,所以我们打算再等等过年后再看;看了中华骏捷,车我已经很了解了,就是看了看,内饰不能说精致但也不太粗糙,可能是被夏利锻炼的,看啥都挺好,但我们这的4S太牛了,没法本地就这一家,他们要牛也只能由着他,关注了4年的车就这样被PASS了。
本来牛年买车的计划已经搁浅了。1月中旬我们路过荣威的4S时,领导说都到这了要不咱进去看看,这次接待我们的是一个小伙子,首先还是装模作样的问问配置,其实我这些天上网看已经比较清楚了,接下来是装模作样的砍价,启悦(参数|询价)配置少很多,我们还是主要砍启逸,刚开始砍价,4S的小伙子问我们知不知道贺岁版,说价格12.68,比启逸少了几项配置,但总体来说优惠幅度还是较大的,并且是限量生产。一下子我们的胃口就被调起来了。接下来好几天,我根领导开始计算买车的可行性,毕竟现在资金很紧张,最后我们还是决定疯狂一下。于是我们在21号交了定金,同天把我家夏利出手了。
二、不激动人心的提车

定完车后单位就基本放假了,不过我还有申报材料的重任,3天跑了2趟石家庄,等第1次出差回到家时LD告诉我车已经在4S店了,不过银外黑内就这一辆。接下来给老哥打电话到4S帮忙验车,期间老哥对满是尘土的胖5不甚满意,一直跟我们说干脆退了他帮着找人去买高6,最后我跟LD还是坚持了意见,就它了,因为也实在没验出啥问题,如果非说有问题就是装车时安全带扣顶着后排杯架来着,表面顶了个小坑,也不算啥大事。然后就是跟4S协商赠品,最后只送了脚垫和牌照架,抠门啊。
奇怪,我怎么一点也不激动涅??????
接下来LD要出差,我要自己带儿子了,这时车又没回家,偏偏这个冬天还贼冷,送儿子上幼儿园成了大问题,现在再请出我休假多年的自行车?似乎不是啥好主意,自行车由于休息过久,也就是看上去是个自行车而已。没办法,陪儿子在家玩2天吧。在LD出差之前的一天(是个周日),我们把买车的手续办清,在驻店的人保买了全险和车船税,接下来就等着周一交购置税了。周一是我前面提到的第二次出差,这时LD和我都出门,宝贝儿子就放老妈那了。等在石家庄办完事已经是下午3点了,下高速一看表,似乎缴税还来得及,于是后者脸皮托单位司机先送我到办税大厅,刚好有一哥们在办税大厅上班,到前5分钟打了招呼。到了办税大厅从进门到出门前后用时5分钟就办理完成,郁闷的是1万多转眼不见了,接下来就等着第二天上牌照了。在晚上我也没闲着,上网到算命网站测牌照吉凶,其实我也知道没啥依据,不过谁都愿意讨个好彩头不是。
第二天一大早,我跟我单位一个铁哥们一同出发直奔4S店,一个是帮忙办手续更关键是有人开车送我了,呵呵。过了几天没车的生活发现现在没车了好像啥都干不了了。
到4S后,我兴冲冲找到卖我车的销售,结果销售跟我说了一句话让我凉了半截。啥事呢,原来为了以后方便我跟LD商量这次卖车名字写她的,偏巧LD出差好几天需要用身份证,于是我们跟销售反映了情况,当时销售跟我们说只要留下身份证复印件即可。今天我们到这,销售说车管所换人了,新人他们不熟,必须要本人身份证才行。得,看来要白跑一趟。我的心里,天开始下雨了。
不甘心,于是我开始四处打电话,给同学给朋友给老哥,让帮着找认识人。20分钟后老哥回电,到车管所后找某某去就成了。俺的心里雨过天晴,嘿嘿。马上拉上朋友带上手续到大库提车。车提出来后第一步就是加油了,300块的97进了胖5的肚子,上车后发现好像加的有点多,油表快满格了,不过没关系了。第二步就是洗车,本来销售跟我说办完拍照再洗,我说你看车这个脏样子,难道要把这副尊荣放我行车本上?销售一看说也是,于是我们把车开到旁边的奔驰4S。一阵水雾缭绕中,车上的泥巴下去了,看上去帅多了。不过这车洗的也忒粗糙了点,也就是给冲了冲水,没办法谁叫我们蹭奔驰的洗车呢,人家给洗就不错了。
洗完车后那上手续,我跟哥们直奔车管所。到了车管所一看,赫队太长了。没办法排着吧。就这样开着收音机,在S型的检测通道上晃荡着往前爬行。终于当我看到办理手续第一步——照相的工作点时,整个队伍停了下来,一看表11点半了,车管所休息了。没法,车停在检测线通道上,锁车出去找饭吃。这时我们有点后悔只开了我的车过来了,应该让哥们也开着他的车,至少找饭方便啊,没办法现在交通又只能靠走了。
旁边刚好由一个村正在赶集,好久没赶集了,到集市上一看,吃的还真不少,于是一人一个炸糕一碗面条凑合解决肚子问题。车管所1点上班,我们在外边晃荡晃荡时间就差不多了。等到1点,检测线上的车终于重新移动起来了,快到我照相了,我才发现胖5比我原来的夏利大好多,直接导致很多原来认为能一把过去的弯现在需要前后两把才行,看来以后开车要小心了。接下来就是照相、拓号、刹车检查等一系列步骤,我也没记住到底有多少项,反正完成后我拿着一小打表格从检测线下来了。可以办牌照了。
结果办牌照时又因为身份证出现了问题——没法拍号。这次再次劳动老哥,把熟人直接拉到现场办公。半小时后,人来了,接下来拍号、做车牌,存档,前后用时30分,热乎乎的牌照和行车本就到手了。唉没办法,中国就是这个样子,找人跟不找人的差别,想起了武林歪传的——“我上头有人”。
办完手续后拿着牌照回到4S,领牌照架上牌。上牌的过程很费劲,主要是螺丝很难拧。经过艰苦努力,俺的新牌照终于老老实实的呆在车上了。于是,我跟哥们一前一后两辆车一起回家。
整个过程心情都比较平和,几乎没有新车买来的激动,和当年买夏利的心情完全不一样,看来俺真的是老了。
沉得真快,看来大家对文字作业不太感兴趣啊。
接着
三、用车
车提回来后第一感觉就是大,然后就是肉,不过肉也跟磨合期不敢大油门有关。
新车嘛,慢慢开吧。
第二天带老妈出去兜风,回来后老妈晕车了。晕车原因——车内有味道,其实也不是啥异味,主要是皮子的味道老妈闻不了。于是出去买了个菠萝,削皮后把菠萝皮装了个塑料袋子放车上了,在此后的十几天时间里,我的车里总是甜滋滋的菠萝味,皮子的味道被压下去好多,但毕竟这样只是盖住味道了,于是又到超市花费8块大洋买了个活性炭包回来,谁知道有没有作用,反正到现在车里还是有点淡淡的味道。
第三天开新车送儿子上幼儿园,送完后到小商品市场买回了方向盘套、静电贴、两个颈枕和一个带荣威标志的钥匙坠,共花费60大洋。此时已经过中午了,决定去贴膜。
此前跟4S问在他们那里贴膜的价钱,大约是1800雷朋,自己到一个朋友去过的装饰店问,全车龙膜,前档要一般的,全下来1600.接下来是砍价,结果一分钱也没砍动倒是送了些东西如遮阳板纸巾盒、防滑垫、手抠贴膜本来还要掸子来着,结果那个小姑娘死活不让了,就送了那3样东西。
商量好价钱后我跟贴膜师傅问多长时间能贴完,答曰需要4个小时,得肯定赶不上接孩子,于是要求先贴四个门,前后挡明天再贴。事实证明此决策英明无比,第二天前后挡总共用了4小时才贴完。侧挡贴的膜颜色不算深,但反光率较高再加上原车玻璃本身就带点颜色,因此私密性很不错。下午5点四个窗户贴完,呵呵真的看不到里面了,看时间不早了赶紧叫师傅贴上禁止升降玻璃的贴纸,出发接儿子。
第二天接着贴。结果送完儿子到装饰店就10点了,贴膜房已经有一辆车在干活了,万幸的是还能容纳我的车,于是两辆车同时干活,由于是两辆车昨天给我贴膜的师傅今天暂时不能给我干活了,从他们西郊店调来一个师傅给我贴前后挡,这也为后来的返工埋下伏笔。后档挺顺利,到了前档这师傅是怎么也赶不平,最后在吹了半天赶了半天还是不成的情况下,昨天那个师傅重新上阵,下午3点半终于完事。临走贴膜师傅在前后档下面塞紧了卫生纸,原因是膜下残留的水在3天内会流下来,卫生纸是吸水并在一定程度上压住膜边防止翘起,索要质保卡和赠品后,开车回家。三天后去修膜,贴膜师傅取下卫生纸,用塑料刮刀修了一下膜边就OK乐,问师傅能否升降玻璃,答曰可以,从此用车少了一个牵挂。

[每日热点]:【车展】对你情有独钟 车展看星际R...

回复本楼 | 评分 | 举报

接下来谈谈驾驶感觉及油耗
刚开始这些天开车一直很温柔,甚至是肉。路口起步绝对能被三马超,再也不复当年开夏利红绿灯起步一骑绝尘之勇,不过胖5噪音低地盘稳慢点开也是一种享受。几天后跑了约300公里,油表指示剩下2格,表显油耗8.9L,实际估计在10个左右,其中多数市区,约1/3的环线,我们这环线很多路段跟国道差不多车很少。此后加了3次油,每次加200块,估算约200块能跑300公里多一点,比夏利费多了,呵呵。第三次加油时里程复位了一次,到目前仍然显示8.9L,不过复位时是大年初一晚上,第二天马上就跑了100多公里的国道跟领导回娘家,刚跑完国道后表显综合为百公里7.2。跟老婆回娘家这次我明显感觉车油耗在降低,此前也跑了一次国道,当时70公里等速5档扶着油门,瞬间油耗能稳定在6,这次瞬间油耗相同情况能稳定在5.5甚至5.4,自我感觉首保过后应该能更低些,不过这对市区使用就没啥意义了,在市区还是挺耗油的,这不我的综合油耗就从7.2一步一步回到了现在的8.9,甚至还有上升趋势,主要是车太重,起步耗油太大,加上堵车刚起步可能就要红灯了,没法。看来胖5更适合生存的是高速,车重就有十足的优势了。
此外车子的地盘比较硬朗,路感清晰,这是褒义词,贬义词就是颠,特别是过减速带。不过胖5还是以驾驶性能取向的车,这点能够接受。此外,转弯真是一种享受,硬朗的地盘在弯道会给你很强的自信,不过一般不推荐这么干,快速过弯会使车架受力很大,长期这样对寿命肯定有影响。
动力够用,1.8 98kw的发动机驱动1.5吨的车子就别追求推背感了,不过转速拉高油门深点胖5加速也不慢,不过除了特殊情况我很少这么干,毕竟车子刚刚1000公里。
总体来说胖5满足了我目前对汽车的所有要求。
目前发现的不足
首先是视野,好多次有别的车并线我都看不见,人家车都在眼前了才看到,每次都吓出一身冷汗,不但A柱,B柱也很档视线;其次,倒车灯跟没有差不多,幸亏有倒车雷达,否则晚上别开车了,根本不敢倒车;噪音不算小,至少从外面听噪音挺大的,声音还有点杂,凉车更是如此,车热了会好些;后备箱盖子设计或者说装配有问题,扣盖子时盖子下沿会跟后保险杠上面碰到,现在后保险杠两侧各有一道明显的磕碰痕迹,有一个点已经掉漆了;升降玻璃偶会出现灵异事件,一次跟领导出去,放下车没检查就走了,回来一看右后门的窗户竟然完全落下了,幸亏没丢东西,那时后座没人坐只有我碰下去着一种解释,后来我演练了好几遍也没能重现当时的场景。

[每日热点]:【爱车生活】轮胎异常磨损 又该换鞋了...

再挖一个。......

[每日热点]:【车坛文化】1985北京吉普切诺基1:18模型...

LZ码字挺辛苦的哈,帮顶
雅量涵高远,清言见古今

[每日热点]:【保养维护】大白5年 保养记录分享...

一大早就看了楼主的文字贴,看得有些辛苦呀~~~
欢迎新车主!

[每日热点]:【新车作业】喜提M276+9G-Tronic...

楼主幸苦了,顶

[每日热点]:【模玩天下】执着所爱 自己制作POLO模型...

首先是侧后,下雪天在楼下扫雪后拍的,正面没拍。安全起见邻居的车牌也隐去了。本想直接换铝合金轮毂,但看了实车后发现钢圈配的轮毂盖子也不太难看,加上预算有限,就先用着了。

[每日热点]:【改装美容】奔驰E W212停车灯更换LED灯珠...

从这个角度看,膜还是挺反光的,但不是夸张的那种。

[每日热点]:【车友看车】到店看车 广汽丰田丰田C-HR双擎...

中控台,似乎很艺术吧。

其实
是太冷,镜头起雾了。

[每日热点]:【车坛文化】《速度与激情7》中的莱肯跑车...

清晰的中控。我用手擦的镜头,有UV镜不怕。反光镜上的吊坠是朋友送的,说是五台山求的。
导航放左边了可以很方便的用车上的USB接口充电,昨天发现USB线连着导航时那个小盒子竟然可以扣上,线还能在盒子缝隙上左右移动,
GPS主机是和朋友一起从网上拍的,290不带卡,自己解决地图问题,目前装的凯立德和城际通。

[每日热点]:【改装美容】坦克300改装无极限之音响升级...