切换新版>>

标致307论坛 >  小三一年作业

查看 1.5W | 回复 27
小三一年作业
这个月我家小三满周岁,行程是15800公里,大概一半在北京市内,一半在郊区和高速跑。开车这一年感觉的确很方便,经常周末郊游,生活质量提高了不少。今天单位老板都休假,我趁机来发个帖子,交交作业。
我是在08年10月份开始看车的,一直到12月初提车,期间曾经考虑过:马三、世嘉、明锐(参数|询价)、速腾(参数|询价),最终通过权衡个人经济实力、安全、舒适、动力、外观等方面选定了阿波罗金2.0L两厢307顶配。之所以这么选,主要是因为这款车外观时尚、空间够用、动力不差、安全配置比较全(ESP,6气囊)。由于职业的原因,我个人买东西还是比较谨慎的,但是我不是犹犹豫豫的那类人,抓大放小嘛。买车过程中出了一个岔头,某4S店实际已经被东标取消供货资格了,它的销售员隐瞒实情从别的4S店调货来应付我,幸好我办了招行的车购易贷款,在我查询我的贷款申请时,我发现实际供货商是另外一家4S店,我立即联系了招行,招行业务员联系两家4S店,把我的订单转给了实际供货商。这里要感谢招行的服务。在此提醒大伙,签订合同时一定不能留空白给 4S店,要看着他们把合同填满。我就是因为没有监督他们填合同,结果第一家4S店的业务员直接把贷款合同上的供货人写成了第二家4S店的名称。
还有一件事虽然我这次没遇到,但是需要提醒大伙注意,就是合格证的问题,如果你不是通过贷款买车,4S店可能会拖延你的合格证,没有合格证就无法验车,有的人最长等了一个月。所谓合格证的问题就是,4S店向东标金融公司融资提车,等收到购车人的款后向东标金融付款解押,东标发给购车人合格证。如果你贷款买车,招行要求一个月内验车放款,如果4S拖延合格证,贷款合同会失效。如果你不贷款,最好和4S销售经理谈妥合格证到达日期,一般服务好的4S店的承诺还是可信的。
好了,开始说正题。先说说优点吧:
1、动力足
相比其他2.0的车,307的最大功率和扭矩都是出类拔萃的。这点不仅停留在数据上,实际使用时也是深有体会的,只要给油,推背感十足。尤其在2500转以上时,超车很轻松。每次走高速,除了奥迪宝马、passat等明显高出一档的车外,像camry、速腾,基本没人能彪过我的。
2、配置适用
a.ESP,这个是我坚持买307顶配的原因,虽说用到的机会不多,但是在我的心理上给了极大的安慰感。
b.雨量感应自动雨刷,可以根据雨量大小自动调节雨刷速度,下雨时开车可以集中精神驾驶,减小了事故发生几率。
c.自动恒温空调,这个空调有四种工作模式:制冷、制热、自然风、发动机风。制冷制热很好理解,我就不说了。发动机风和自然风在冬天很适用。在不打开空调压缩机(A/C灯不点亮)的情况下,仍然可以通过调节温度旋钮,电脑自动比较车舱内温度和设定温度,如果内部温度低,电脑自动把发动机热风吹进座舱,如果温度正好,电脑只把舱外自然风吹进来。原来在坛子上看到有人说夏天空调吹热风,在我的车上没有遇到过。我感觉是跟使用方法有关。
d.行车电脑,这个电脑可以显示实时油耗和累计平均油耗,我实际测算过,电脑油耗偏低0.3L/100km,基本上是准确的。
e.自动可调节后视镜,这个最适用了。因为我的导航仪经常把我导进狭窄的小胡同,为了避免伤到后视镜,我就从车里把镜子一叠,车就过去了,哈哈。另外倒车的时候,我也可以调调镜子角度,看着后视镜就轻松把车倒进停车位了。
f.自动巡航和限速,这个不细说了,大伙都应该知道它是干什么用的,开高速很爽。
g.可视倒车雷达。所谓可视不是真正的摄像头,而是一个图示,标识出307与后面障碍物的距离远近。我感觉这个比真正摄像头的适用,因为摄像头里很难看出实际距离。
3、坐姿高视野好
因为307的前脸下倾,前挡风玻璃面积大,所以驾驶员的坐姿高,长时间开车不易疲劳,还可以多欣赏欣赏风景。
4、地盘扎实
我一个朋友买了名爵7,他说他在高速上一般开180。我就不服气了,我紧接着来了回200。还好,200的时候也没感觉发飘,但是噪音已经很大了,而且很难再快了。
5、较有空间感
两厢307比三厢高一点点,所以驾驶员的感受比较舒服,另外307座舱安排合理,后排乘客不会感到局促。但是,怎么说307也只有2608的轴距,肯定比不上马六的空间大。
6、整体质量不错,但也有小毛病
买车前我在坛子里看到很多人列举了一大堆307的质量毛病,搞的我精神紧张。可是我这辆小三挺给我争气的,一年内小毛病很少,只有两次很小的问题,4S店的时候1分钟就给解决了。我在这里说一下:第一次是仪表盘的单次里程数自动归零同时发动机转速仪表偏高200转。原来是里面的接线触头送了,4S店的人拔下来重新插了一下就没问题了,他说他遇到过这样的问题,只要重新插一次,就没再发生过第二次了。第二个小毛病是我朋友发现的,买了一个月后的一天,我朋友坐在副驾驶突然发现副驾驶遮阳板背面化妆镜灯长亮,我仔细一看,可不是吗,1个月只要开车就亮着。结果4S店的人用笔尖播了一下,原来开关和触点没接上。唉,可见装车的人有多粗心。
说完优点再说说它的特点,这些特点不是每个人都喜欢,但却是307的个性:
1、悬挂偏硬
刚开始的时候,我低速过障碍,第一感觉就是颠屁股,我立刻有点失望。后来在高速上,遇到不平的路的时候,反倒没感觉了。原来硬悬挂比较适合走高速。
2、外形显小
其实我可以花同样的价钱买到更大的车(比如低配置的B级车),但是我还是比较注重内在,不想花大把银子买个大壳里面配置却少得可怜。小就小吧,停车还方便呢。
最后要说说它的缺点了,虽说我对小三还是比较满意的,但是也能够给它找出很多需要改进的地方的:
1、油耗高
这是我最不满意的地方了。可能是因为自动档加205宽胎的原因,导致综合油耗保持在12个多,但是我还是觉得这个油耗偏高
2、发动机和变速箱技术太老,顿挫感明显
307最让人诟病的就是它那简陋的4速手自一体变速箱,这个变速箱配合发动不顺畅,换挡太晚,顿挫感明显,同时也导致油耗居高不下。当然我估计油耗高也是因为发动机是款沿用多年的老款机子,看看人家大众开发出那么多T的发动机,功率高油耗低。
3、起步肉
说不清什么原因,就是从踩油到车动有一个短短的间隙,估计跟高转速发动机的构造有关,但对我的使用基本影响不大。
4、长长的傻天线
许多车子的天线都是有源的短天线,只有307还坚持无源的长天线。我的车位顶比较低,我每次倒车的时候不得不先下车把天线摘了再倒进去,实在太糗了。
5、胎噪风噪
我没比较过太多车,但是我敢说307的胎噪肯定比宝来(参数|询价)的大,低速时能明显感觉到轮胎硬硬的压在柏油上的声音,不明白307为什么要用锦湖的破轮胎。很高速时,胎噪已经不重要了,因为此时风噪和发动机的声音盖过了胎噪。基本上,307在140以下的时候,噪音还是处在理想区间的。不过,这个噪音问题可以通过后期改造,只要有银子。
6、CD不带USB和AUX接口,只支持MP3不支持WMA(10款已经解决这个问题了)
我虽然买了顶配,但是我没选装媒体中心和导航套装。于是就少了这两个重要的功能,我只能傻傻的把喜欢的歌刻到光盘里,然后在车里傻傻的放一堆光盘,好在CD机还是识别MP3格式的。另外,我要说307的音箱一般,不像有些人说的那样惨不忍听。顶配是8个音箱,放CD时,很多人都说音质不错。
7、遥控钥匙不带寻车音响
这条是今天中午新加的。中午吃完饭,进车库忘了把车停哪了,按钥匙,可是只是车内灯会亮,车不会叫,我足足找了20分钟才找到,看来我得去加装额外的防盗系统了。
8、后门太薄
307前门很重,但是后门很轻,不知道这是什么设计,这点不如大众的golf扎实。
除了上述优缺点外,我还想就坛子里普遍提到的几个问题讨论一下:
1、遥控钥匙经常失灵
我刚买来时,两把钥匙也是经常失灵。后来我把钥匙的钮扣电池全换新的了,问题立刻解决了,看来是因为钥匙在4S店放久了,电不足了。我用的是SONY的电池。
2、库存车毛病多
我提车是12月,出厂日期是7月,5个月了,应该算库存车了。但是因为我要的颜色特殊,4S店说如果等厂家排产,会等很久,我就接受了。现在看来,没什么毛病。
3、后门密封条漏雨
我的后门密封条也是封了一半,但是至今没有漏过雨。
4、异响
我没遇到过异响,但是洗完车后,怠速滑行时可以听见我的左前轮涉车片和刹车盘摩擦的叫声,开一段距离就听不见了,我没当回事。
5、307前保险杠不结实
这话纯属无知,我在4S车厂里亲眼看见了307前防撞梁:

以上讨论只适用于08款307 2.0L 自动 逸致版
总之,我对我的这笔消费还是比较满意的,虽然与当下新推出的车型相比,307的确有些落伍了,但是307的性价比仍然比较突出。我感觉,同价位相比,标志的车是把功夫花在车内电子系统配置上了,而大众是花在发动机和变速箱上了。现在买307可以不像我一样买顶配了,因为市面上同价位同配置推出了很多新车型。现在307降价,可以考虑买简单配置的版本,追求性价比。
贴些我家小三的照片,替它炫一下。
小三贴膜呢:

我家小黄偷偷约会呢:

[每日热点]:【保养维护】自己动手 为爱车领界s更换空调虑芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

做个沙发上

[每日热点]:【爱车生活】聊聊家里的老爱丽舍...

没照片啊,不然推荐了~~
苏B

[每日热点]:【保养维护】瑞虎8做个小保养 准备出去浪...

建议LZ换个短天线,可好看拉~~~
苏B

[每日热点]:【保养维护】50元解决EA111节气门故障...

不会传照片啊,可能网络问题,相册就是传不上去。
原帖由 自己买花自己带 于 09-12-22 16:20 发表
没照片啊,不然推荐了~~

[每日热点]:【保养维护】领界s更换空气滤芯...

小三,听着咋不是太顺耳。。。。。。。。

[每日热点]:【保养维护】2011老途安底盘异响严重 维修分享...

打这么多字看来是深有体会

[每日热点]:【车友看车】日产逍客:没理由心动 国产进步太快...

原帖由 tjlstar 于 09-12-22 16:26 发表
不会传照片啊,可能网络问题,相册就是传不上去。
发贴的时候点  “上传附件”就成,现在你就点编辑吧~~

苏B

[每日热点]:【保养维护】A保发现平衡杆小吊杆有问题...

感想很多啊!
SunyEvry版权所有,翻录不究。

[每日热点]:【保养维护】19款E300L换胎记录 超低价...

写的真好!学习了!

[每日热点]:【新车作业】32W预定汉DMP 千金难买心头好...