切换新版>>

新君越论坛 >  我的安全驾驶经验

查看 8288 | 回复 14
我的安全驾驶经验
我上部车是05年买的,至今第五个年头(实际四年多点),四年中未出过一次责任在我的交通事故,所以交强险年年优惠,保险基本是捐献了,后两年我干脆只买最基本的险,其他都不买,也就1500一年,省的很。
  四年中,共跑了9万公里,跑了广东北京来回长途,还跑回老家5、6次,在高速上都有近2万的里程,但长途中毫发无损,这得益于车子本身驾驶性能还过得去,更重要的是本人开车绝不挑战所谓的极限,但不是说就一定开得慢,其实我开得很快的,曾经创造过个人广州-长沙5小时多点跑完的速度,平均车速达130公里/小时,当时沿途抓拍很少,所以也没顾忌。
  在爱卡论坛,我发现很多人都喜欢看事故比车子安全性,这不是不重要,但更重要的是,被动安全是在主动安全失效的情况下发挥作用的,被动安全的启动,意味这驾驶者的所有主动安全措施均已失效,也就是坐等碰撞了,这个时候你认为保全生命的可能性大吗?我认为是听天由命的可能性更大,即使你的车比对方被动安全好,也不知道会不会再碰撞后再撞上个人或物什么的,比如行人、电线杆。撞上行人没说的,你得“进去”直到摆平,撞上电线杆那就看谁硬了,没人想和电线杆比硬吧?
  开车这么些年,我的经验有几条,供大家参考:
  一、只在可快的条件下快
  有的人开快车,不顾周边情况,见缝就插,这样开车的马路上见到不少,多是些出租、小车之类,大车也有,碰到这样插的,能让就让,你要不愤,等前面安全了再收拾它~。至于变道超车,要先看看左右是否有车再做决定,如果后面有车,即使在本道慢些哪怕影响后面的车也不怕,后面的车看到你准备转向也就理解了。
  二、过路口要减速
  即使为了抢绿灯开快点,但到了路口也得减速,这个时候出现危险的可能性较大,一个是行人抢过马路,再一个是在无红绿灯路口另外方向的车子也可能冲过来,后者是很多人出交通事故的原因,我曾经见到凯美瑞(参数|询价)撞一个小面包自己车开了花的事故,那司机怪小面包突然横向穿出来,就是不说自己开得也快。
  三、刹车要提前,万不得已就踩死
  这点在长途中很重要,高速公路车速太快,几十米内再刹都晚了,一定要见到前面车有转向或停车动静时就脚踩刹车,视情况踩死或点刹。有次我时速170多跟一个捷达,那捷达突然减速(好像准备出高速),都没时间想就一脚刹车,实际已经晚了(我的感觉到刹车已经到底,但车子停不下来,当时车子已经在第四年服役期,刹车不如前两年),好在那捷达刹车也有个距离,幸未与之碰撞,结果那捷达没出高速,继续前行,气的我之后加速把它甩了,之后就没让它追上,但这捷达是个警车,在收费站还是先走了,碰到这样的车,没两下子还真不行(你不但追尾还超速,人家可是警车,啥事没有)。
  买新君越(参数|询价)顶配前我考察了很多车,最后选择新君越并不是看上它耐撞,头批车哪知道这个,但买来之后我还是很关心它的刹车性能,在驾驶中,刹车是用得最多的也是最关键的,看到实测中刹车在41米左右,就很放心了,至于这八个气囊在哪我还真就没注意过,前面两个肯定知道在哪,其他的就知道有。因为根据以往的开车经验,气囊这东西我还真怕用上,至今没用过,不会用,不敢用~。
  总的说来,新君越的驾驶性能还是很不错的,开了5000公里了,已经的得心应手,但安全驾驶观还是未变,还是从前那样开,还是主动安全第一,我可不想用事故买经验!最后与各位共勉,原开新君越的朋友们平平安安!开其他车的朋友们也平安,大家都平安,啊啊。
我们一直在玩。。。

[每日热点]:【保养维护】简单修复后视镜折叠功能...

回复本楼 | 评分 | 举报

说的好,我买新君越也是因为主动安全性能,加上配置基本都有了。另外外形大气。

[每日热点]:【保养维护】雨刮臂接触机盖2种简易修法...

好贴要顶 经验之谈 值得学习
御瓷青果然没生产 无语...

[每日热点]:【新车作业】纯油换纯电 bz3挺满意的...

大家都平安......
最后一班回家的车
和一个深爱你的人

[每日热点]:【越野】越野车该怎么选择合适ET值的轮毂...

高速上,确实要非常注意。。特别不要跟车太紧。。。。记得2001年,那时刚拿驾照1年。我从广州往汕头方向,在广汕高速,那时开的是早期的进口三菱帕杰罗,高速上已110公里行驶。。。跟在一辆内线行驶小面包车后面,本来我打算在快追上它时候再从外线超车。谁知到,快追上的时候。小面突然爆胎,往内线防护栏撞去,我一脚刹车踩死。速度下来后赶紧外线绕过。。。刚超过小面的时候。。小面整车就从防护栏反弹到外线车道来。。要是我慢点超过的话。估计就撞上了。那之后。我就开车从不在高速跟车太紧,提前边线。还是安全第一。

[每日热点]:【新车作业】ES6的买车心路历程...

我只知道要胆大心细····呵呵
喝杯白酒,交个朋友。

[每日热点]:【爱车生活】杀菌消毒 改善我的途铠车内空气质量...

说的很好、
停车做爱枫林晚!

[每日热点]:【爱车生活】“1万元买1公里续航”最贵电车劳斯莱斯闪灵...

来等大米~!

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

DDDDDDD

[每日热点]:【爱车生活】途铠油路清洁去除积碳保护爱车...

原帖由 魔戒之王者归来 于 09-12-14 23:34 发表
我上部车是05年买的,至今第五个年头(实际四年多点),四年中未出过一次责任在我的交通事故,所以交强险年年优惠,保险基本是捐献了,后两年我干脆只买最基本的险,其他都不买,也就1500一年,省的很。
  四 ...
谢谢分享!

[每日热点]:【保养维护】爱车杀菌去除异味小妙招 守护健康...