切换新版>>

途安论坛 >  安安保养受损,寻求慰问

查看 7204 | 回复 84
安安保养受损,寻求慰问
昨天,开着安安,驱车六十多公里,回到娘家冠松大众做保养。
一来,天冷发动机冷却液液面下降,行车电脑老是报警,无法浏览其他信息,很不方便
二来,虽然我加的机油是嘉实多slx 5w-30全合成机油, 安安上次保养后,才开了4000公里,可是安安的机油滤清器不同于帕萨特(参数|询价)
是小机滤,考虑到机油的过滤效果,有必要更换,但可以保留机油,因为全合成的机油,如果不是剧烈驾驶,8000-10000公里,没有问题
说句实话,冠松的服务确实是很好的。
所以每次保养,我宁可舍近取远,多开一个小时,回娘家。
但表无话,一切按照程序,维修接待,交保养单,安安上线。
其实,第一个问题出现了,维修技师开车上线时,原地打方向至并方向盘打死等等不规范动作让我很不爽
我的安安是07年的车,也就是转向轴承会出现问题的那一批
平时,我用车很爱护,车不动,不会乱打方向
因为我是学机械的,虽然有液压助力,只不过方向盘轻巧而已,转向轴所承受的扭矩不会减弱半分
而且大家都知道保养手册有提示,液压助力泵不能打死,到角度尽头后,要微微回转,以免出现故障
更不用说,那个容易出现问题的转向轴承
这个也就不多说了,每次保养,都要受到摧残,习惯了,算了.
我的保养项目比较简单, 拆护板,拆机滤,放油,上新机滤,上护板,补充少许新机油,我自带的.
最后补充发动机冷却液,并发动检测是否机滤的密封.
到此为止,保养基本完成.
最后,技师帮我检查了刹车片和刹车液量, 很周到,非常不错.
下线后,我对坐在车内的技师说,我的车发动机声音很轻的, 我的意思是坐在驾驶室里,发动机声音微不可闻.
没想到,令我拥有安安至今,最伤心的一幕发生了.
突然之间,发动机舱传出一声巨响, 真正的剧烈的咆哮, 那技师竟然来了一脚地板油.
然后,他悠悠的和我说,你的发动机声音不错。
我当时差点晕倒, 标准的发动机高速空转竟然这样发生了,冷车而且不是渐加速,是突然的地板油
伤心,除了伤心我无话可说了
回想拥有安安这两年多来,我一直精心呵护.
因为我是学精密机械的,所以我知道如何才能最大限度保护发动机,降低磨损。
冷车点火后,一般都要到发动机怠速稳定,才缓步行车,一般到水温稳定到90度,才会渐加油门至2000转以上
行车时,从来没有急加油门的习惯,要提速,也是缓踩油门,不超过3000转。
行车之后,都要等上30秒以上,才熄火,让涡轮转子能充分润滑冷却
所有保养的机油,都是同一型号嘉实多的全合成,虽然很贵,是D4的四倍,可是用的放心
经常清洁空滤,让纯净的进气量有保证,以免燃烧不充分导致积炭。
在精心呵护下,安安的发动机让我很骄傲
怠速声音非常轻,几乎微不可闻,发动机气密性非常好,一点没有烧机油的现象,从来没有补充过。
路上行车,一般1800转就可以自动换档,要超车,轻点油门,不超过3000转,可以有很强的提速,当然还不产生推背感。
我哥那台帕萨特,常常被他产生推背感,不过现在开起来,声音好像拖拉机。
而且安安省油,一般恒速90公里,行车电脑显示瞬时油耗在6.8-7.2左右,远远低于说明书7.9的指标
我上下班单程在25公里左右,一般的综合油耗在7.2-7.5左右,当然,和郊区路况也有关系,市区肯定不行。
怠速油耗也非常棒,这个也是检验发动机活塞气密性的指标,都是0.7升/小时,偶尔跑完高速以后,会到0.6升/小时
昨天驱车去保养,车行60多公里,郊区路+A4+中环,不打空调,综合油耗7.4升/百公里,如果气温不是那么低的话,应该是6.8升/百公里的
其实,我真的很骄傲的,老旧的8t加上1.6吨的车身,能达到这样的效果,心血真的没有白花
这样一个和我日夜相处的伙伴,也确实值得我这样做
可是这样的心血,在技师的一脚地板油之下,算是毁了
首先是冷车,因为发动机活塞和活塞环以及缸体,在达到热平衡之前,千万不能加油门,尤其是电喷车。
热平衡对于发动机这样的精密机械来说,非常重要。
其实化油器的车也不应该这么做,除非油路不畅,容易启动熄火。
其次,是发动机高速空转,发动机无负荷2500以上,就算是高速空转
保养手册中明确提示,3000公里以内,不允许高速空转,是有原因的
高速空转非常伤发动机。
我的安安虽然开了30000公里了,早已经磨合得非常好了
但是这一脚地板油,对安安的损害是不可逆转的
有的安友说,无所谓,我的车还拉高速磨合呢
其实,这个和我早年玩发烧煲机的原理是一样的
新的器材声音放不开,要把功放和扬声器煲个几十小时,出来的声音就不同了
事实上,就是让扬声器单元的橡胶圈和树脂圈剧烈运动,加速老化,由紧到松,声音就放开了
拉过各个档位高速的朋友一定有这样的体会,感觉发动机声音变大了,油门从紧到松了,车子提速快了,动力一点就有。
其实,是一个道理
学过机械的朋友都知道,拉过高速,也就是发动机剧烈工作之后,发动的曲轴行程不会因此改变,也许会清理少许积炭
但是更多的是活塞环和缸体之间的磨损和曲轴轴承的磨损,也就是说,你悠着点开20000公里和你一次4000-5000转拉高转速半个小时,效果是一样的
如果你要车快速磨合,开个2年就换,我也无话可说,如果是家庭用户,5年不换车,我觉得还是没这个必要来加速老化。
技师把我安安的这一脚冷车地板油,算是把我这三年的心血给揣了
别说我大惊小怪,那只能说你不懂机械的磨损和瞬时剧烈运动造成的不可逆转的损害。
首先损害的是发动机曲轴箱里的轴承,虽然安安的也是高速设计,但轴承最怕的就是高转速。
毕竟不是超跑的轴承,而且,轴承钢的材质差别很大,真正好的,用的是陶瓷的,号称永不磨损。
当然,还包括其他发动机内部许多轴承和转子。
其次,是活塞环和缸体,郁闷,当时还是半冷状态,热平衡都还没有到。
再次,是气门,那4个缸的20个气门真正的疯狂运动啊!
最后,正时皮带,地板油,剧烈磨损啊,毕竟主体是橡胶的,哪怕里面加入各种尼龙和玻璃纤维。
有个兄弟说的好,正时皮带,能不换还是忍着吧,毁车啊!车不是自己开坏的,是修坏的。
可是,不是正时链条,你敢不换么,到时候,气门全部报废,那损失,不是论千的。
为了检测是否自己的主观臆断,我回程做了测试。
一样的路,不一样的路况,回程车更少,路况更好。
行车电脑清零,车行1小时10分,公里数65公里,综合油耗7.6升/百公里。
综合油耗上升了0.2升/百公里。
行车途中,很明显,油门比之前没有那么紧,但这种紧是我喜欢的,开我哥那台帕萨特,那种松我都觉得是不是一个品牌的车。
提速,有些动力滞后,发动机声音大了些,有些嘈杂,我觉得,或许是我的主观臆断。
到家之后,炱速,恒定0.8升/小时,郁闷。
打开发动机舱,很仔细听了,气门声音大了很多,取掉8T的罩壳,用空心瓶直接接触在发动机壳体,
听内部的声音,还好,没有杂音,运转还算平稳和润
有四点是肯定的
1。炱速油耗增加了,从0.7升/小时-0.8升/小时,而且,回不到0.7升/小时。
2。综合油耗增加了,以回家的路况而言,应该到7.2升/百公里,现在7.6升/百公里,多了0.4升/百公里。
3。气门的声音大了,本来和提车时差别不大,现在明显响了很多,很烦恼。
4。油门松了,但动力反而不绵密了,本来起步,声音很轻,现在呼的一下要好大声。
昨天晚上觉得很苦恼,其实不去保养也可以,就近的大众4s店添加些防冻液就可以了。
本来想让这个日夜和我相伴的伙伴,受到更好的待遇,没想到受到这种剧烈伤害。
早上醒来,脑子里就是那一声剧烈的安安的咆哮声,心情非常糟糕。
所以写下此文,以求坛子里的安友慰问。
我也知道,那个技师或许是无心所为。
凭心而论,服务非常好,还帮我检查了刹车系统,非常感谢。
可是,在没有征得用户的许可之前,地板油是绝对不应该的。
何况,冷车高速空转,绝对禁止,这个培训应该知道的。
现在,我就希望安安能在我的呵护下,慢慢回到以前的状态。
虽然我知道,有些内部的损害是不可逆转的。
写下此文,告知各位安友或狼友。
一吐郁闷,心情释然许多。
日出于东山之上,徘回于斗牛之间

[每日热点]:【保养维护】第一次更换空调滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

顶上!!!
他们说你已经离开这些人,就不再属于那些人

[每日热点]:【保养维护】高6换废气单向阀检查正时胶条...

老大,这是求慰贴,进来的哪怕一粒米也算慰问的

[每日热点]:【车友看车】爱情的见证 车轮的浪漫...

实在是很同情lz。你当时应该指责他,这么做的后果。太大兴了这家4s

[每日热点]:【保养维护】一万块钱买个E240之转向开关 开始整备...

楼主是个细心人爱护车的人,和吾一样!顶你!
BTW : "而且大家都知道保养手册有提示,液压助力泵不能打死,到角度尽头后,要微微回转,以免出现故障" <- 这个在第几页,我的是09款怎么没有看到!
命里有时,终需有;命里无时,莫强求。

[每日热点]:【保养维护】保养基础 氮气减震器的维护保养...

原帖由 sh-7仔 于 09-11-18 10:59 发表
实在是很同情lz。你当时应该指责他,这么做的后果。太大兴了这家4s
谢谢兄弟慰问
当时伤心晕了

[每日热点]:【改装美容】M271老E升级激光大灯...

原帖由 7_up 于 09-11-18 10:59 发表
楼主是个细心人爱护车的人,和吾一样!顶你!
BTW : "而且大家都知道保养手册有提示,液压助力泵不能打死,到角度尽头后,要微微回转,以免出现故障"  
我的车07年初买的
这个一定有的,很多朋友都知道的

[每日热点]:【保养维护】老速腾只花30元 年审尾气一把过...

俺不懂车,但还是要安慰楼主
看到4S的JS经常大脚轰油门的

[每日热点]:【保养维护】皇冠陆放第二次保养和检查...

顶........

[每日热点]:【保养维护】如何自己手动修复 前挡玻璃裂纹...

严重安慰!下次表去了!
比上不足,比下有余;人家骑马,我骑毛驴。

[每日热点]:【改装美容】08款卡罗拉加装蓝牙及电压表...