切换新版>>

逍客论坛 >  白火6MT8530公里了,总体感觉和经验交流

查看 1.9W | 回复 40
白火6MT8530公里了,总体感觉和经验交流
我的白火6MT是今年5月3日提车的,出厂日期是4.25. 到今天已经跑了8530公里了,总体感觉如下:
1)很省油,
8730公里,共计耗油639.83公升,平均百公里油耗7.33升。我有个习惯,随车准备一个小本,每次加油时纪录当时的公里数和加油数量,同时小码表清零,这样随时监控每箱油的大致行驶里程,如果突然连续有较大增加,就说明车况可能有问题了。同时,这样统计出来的油耗比行车电脑统计的油耗要准确。
我对逍客(参数|询价)的油耗可以说是非常满意的,2.0的排量,近1.4吨的重量,8730公里中大约只有2000公里是高速和国道行驶的,其它都是在南京市区行驶的,从6月至8月都是经常开空调的,而且我是喜欢大脚油门,开快车的,能有这个油耗,相当不错了。
我原来是开1.0的Spark的,市区不开空调,综合油耗也要到5.8了,而且spark的自重只有900公斤不到,轮胎宽度也只有165mm,这样看来,油耗跟排量是没有直接线性联系的,而是跟发动机的先进性很有关系。
2) 操控很不错,地盘扎实。
国庆节前跑过大别山的山路(从岳西到英山,318国道),基本都是发卡弯和陡坡,而且很多都是沙石路面,布满坑洼,过弯速度可以轻松维持在50码左右,过沟,过坎,过急弯,感觉悬挂很扎实,路感清晰,让人觉得很有信心。
3)提速快,同时刹车很棒。
当转速达到2400转以上时,感觉车速提升很快,2,3,4档有推背感。
刹车很灵敏,处理紧急情况非常得心应手。记得从武汉回南京时,走的是大别山北部的国省道,在安徽的一个小镇上反道超越一辆慢慢吞吞的Polo(参数|询价)时(当时该车车主在打电话),突然从左侧垂直方向的小巷子里冲出一辆桑2000,猛踩刹车,逍客就立刻站住了,当时离那个桑2000的距离不到半米,吓我一身冷汗。
4)韩泰轮胎胎噪大,这个就不多说了,自有公论。只是觉得还比较庆幸,到目前为止还没有发现有鼓包现象,但愿能坚持较长的时间。
5) 空间不大,但够用了。
对于身高1.75米以下的人,逍客的空间应该是够用了,我的最高纪录是在车里塞进过7个大人,1个3岁小孩(后座坐4个,后备箱塞1个)
6)空调效果不大好
好像日系车的空调普遍比美系车要差一些。我原来的1.0小车温度开关打到中间就够用了,而逍客要打到靠近最大才会有明显凉意。
省油心得交流,下面是我长期开手动挡的省油心得,版里开MT的车友比较少,跟各位板友交流一下,欢迎指教
1)转速要保持较高水平:我一直是2500-3000转换挡,2档以后的行车转速都维持在2000转以上。我个人觉得对于现代汽车的高转速发动机,这一点很重要,也许会耗一点油,但对于整个发动机系统的健康却是有好处的。
2)用油门而不是用刹车来控制车速:2000转以上减速时松开油门带档滑行(此时发动机油耗基本为零),当转速降到1800转以下空档滑行,只有在紧急情况下才踩刹车。这样既省油,又省刹车片、盘。我原来的1.0小车,8万公里了,刹车片没换过,刹车盘的磨损大约只有1mm,修理厂的师傅说还能跑个十几万公里不用换。
3)开车要有预见性,既省油,又安全。这个要长时间练习才能掌握。基本要领是:开车眼睛要看到200米以外的前方,用余光扫视200米以内的路况,前方有情况时要预见到下一步的变化(这个要长期练习的,全是靠经验积累),提前收油或加油或变道,尽量避免紧急刹车,要知道,每一脚刹车都是在烧人民币。另外,到路口等红灯时,特别是当红灯快变绿灯时(有倒计时读秒的路口),在确保安全的情况下尽量磨磨蹭蹭的不让车完全停下来,要知道停车起步和低速起步的油耗是天差地别的。
我知道版里的好些朋友都不在乎这些的,能买的起20万的车的很多人都不是很在乎烧点油的,但我个人觉得节省是一种美德,既让你的银子更值钱,又保护了环境,何乐而不为呢?

[每日热点]:【保养维护】第一次更换空调滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

哈哈 握手了和楼主!
我也MT~ 一箱油基本跑700-750  还不错了
文章写的不错 支持一下!!!
陕西逍客车友会QQ群:58208685

[每日热点]:【保养维护】高6换废气单向阀检查正时胶条...

各位MT前辈,起步和换档感觉如何?

[每日热点]:【车友看车】爱情的见证 车轮的浪漫...

谢谢LZ,我的是自动的,还是可以学习下.

[每日热点]:【保养维护】一万块钱买个E240之转向开关 开始整备...

后备箱塞1个
这个比较牛比!
我的家就在二环路的里边儿..............

[每日热点]:【保养维护】保养基础 氮气减震器的维护保养...

省油不假但路码表是不准的.

[每日热点]:【改装美容】M271老E升级激光大灯...

原帖由 tenchisun 于 09-10-12 13:24 发表
各位MT前辈,起步和换档感觉如何?
XK的怠速有些低,大约只有750rpm左右,起步时一定要带一点油门,离合也要松的慢些,不然容易熄火,我刚上手的1周就经常熄火,不过很快就适应了。一旦起动起来,进2档后,提速还是很快的。
关于档位,逍客的换挡感觉应该是不错的,档位清晰,入位顺畅,行程短。虽然没有德系车的入档吸入感(我开过帕萨特手动档),但总体感觉也不差到哪里去。

[每日热点]:【保养维护】老速腾只花30元 年审尾气一把过...

原帖由 葱头兔 于 09-10-12 13:40 发表
XK的怠速有些低,大约只有750rpm左右,起步时一定要带一点油门,离合也要松的慢些,不然容易熄火,我刚上手的1周就经常熄火,不过很快就适应了。一旦起动起来,进2档后,提速还是很快的。
关于档位,逍客的换 ...
,同感,原来开过宝来,档位换的就是舒服。我换挡的转速都在2000以下,是不是不妥啊 ,高手指教一下

[每日热点]:【保养维护】皇冠陆放第二次保养和检查...

我们单位也有个包来1.8T  我都是3000以上在换~ 宝来挺经典的一款车啊~

[每日热点]:【保养维护】如何自己手动修复 前挡玻璃裂纹...

囧,我也是6MT,一箱油只够开450。。。
但是堵车也确实是个大问题

[每日热点]:【改装美容】08款卡罗拉加装蓝牙及电压表...