切换新版>>

爱卡自助游 >  最忆是江南:独行四千里,美食美景腐败之旅(全文完)

查看 14.8W | 回复 670
最忆是江南:独行四千里,美食美景腐败之旅(全文完)

轻轻的我走了,正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,作别西天的云彩。
那夕阳下的倒影,似心中的一丝忧愁;
那些逝去的岁月,在我的心头荡漾。
此时吹来了那阔别已久的风,孤独在心中缠绕;
在深秋的残阳下,我甘心做一棵落叶的法国梧桐树!
那树干下的一潭,不是清泉,
是所有我的梦的流动,沉淀着似有感慨的梦。
寻梦?走向路的深处,叫孤独一声朋友,
此时,我只想独自徘徊在这里,在深秋的傍晚里放歌。
但我不能放歌,悄悄是离愁的笙箫;
天空也为我沉默,沉默是今晚的我。
悄悄的我走了,正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

——徐志摩《再别康桥》

不知何时莫名地喜欢上了这首诗,其实开始并没搞清楚这首诗的含义,或许是喜欢诗中的那种意境吧,毕竟人有时很盲目,喜欢什么是没有理由的。渐渐地,我长大了,但还是无法完全理解诗人浸淫在诗中的那种感觉,但是我逐渐觉得行者无疆,这或许是旅行者一种超脱的心态吧,我呢,喜欢的正是这种人在路途的感觉。现在,我明白了,我喜欢这首诗或许源自骨子里对美好旅程的向往,对自由的期盼,正所谓不要太介意窗外的风景,重要的是看风景的心情!我没车时,不喜欢跟团,喜欢自己出去瞎跑,增长了阅历,提高了能力;现在,我有车了,可以自由地驰骋在自己向往的旅途,尽情地享受“路在脚下”的快感……
    踌躇了很久,决定了去江南一游;“抗争”了很久,取得了休假一周的“胜利”。行色匆匆,一周很快过去,回顾出行前后的种种,感慨良多,遂行文铭记、与各位卡友分享《最忆是江南:独行四千里,美食美景腐败之旅》,请各位不吝赐教!

【题外话】:首先,向各位卡友问声好!在下初来乍到,还望各位多多关照!之前,我一直潜水“免费”享用爱卡自助游各位自驾达人的游记,真的很惬意,我喜欢旅行,喜欢看别人旅行,喜欢与人交流旅行的一切一切(不过,艳遇经历除外哦,那毕竟有点A啦,对年少的卡友成长不利,哈哈 )。终于,终于我实在无法忍受我自己这“令人发指”的不劳而获,索性立即注册ID(哈哈,惭愧啊,原来一直混爱卡都是“黑户” ),但依旧那么懒惰,依旧找出诸如工作忙等等理由和借口来搪塞自己,压抑自己那颗一直渴望为爱卡奉献、与各位卡友分享的赤子之心,哎,现在想来,实在是罪过啊! 终于,终于,我决定把最近一次自驾游的经历与各位分享,权当我给论坛交点学费吧,之前净在这白占便宜了……

另外,再说发几句牢骚(不过不是针对咱们爱卡哈):我前些天曾以相同的ID在一叫做“XX之家”的知名汽车论坛发了相同内容的游记,题目也是一样的,可惜,我用心写了,真的用心去写了,可惜,给面子的人不多,回复很少,浏览量也不大,顶我的都是我的同学、同事和朋友,没意思!我想过,媳妇也说过我,写了,分享了,用心就好,算是了桩心事,别人怎么评价无所谓,顶不顶更无所谓,毕竟网络是虚拟的嘛……可是,我在那个网站混了很久,见识了太多,我自认质量不如我帖子的却极度红火,上首页,浏览量XXX万,回复X千……苍天啊,难道我的帖子真的那么差吗?莫非我太认真了,内容太翔实了,图片太多了,让读者觉得不习惯了?不正常。我想了下,还是爱卡比较正常吧,就发来这请大家给把把关吧。

“阴谋”篇

最早今年想利用年假到青藏去玩一下,济南-西安-西宁-格尔木-三江源-拉萨-林芝-成都-济南,顺便利用旅行的机会约老同学一起聚聚,可惜啊,大家事情都比较多,开始答应去的后来都变卦了,“刚好”我也请不了那么长的假(原计划16天,我最终只请到9天),只能说遗憾了,只能奢望以后能搞辆4700或普拉多(参数|询价)开车上青藏吧(刚在爱卡看了一个开高尔夫(参数|询价)的伙计去甘南玩的帖子,真的让我动心了,明年一定开车去西北!)。

当时连去青藏的计划书都做差不多,可惜最终没成行。
    后来,我和媳妇商量,想开车去东北看看,计划先到烟台-大连-一直向北-沿途著名景点-漠河-阿尔山-向南-承德-天津-山东……这个梦想压根没轮到做计划就被媳妇给扼杀在摇篮之中了,她老人家说:东北?夏天去游啥意思,要去就冬天最冷的时候去,那才过瘾呢,那才有特色呢……天哪!

再后来,就计划到南方去,兜一个大圈,如附图。泰安-无锡-苏州-同里-湖州-杭州-千岛湖-黄山-婺源-景德镇-庐山-武汉-洛阳-焦作-开封-泰安
    这一圈的计划都做好了,包括如何行进,在哪住宿,逛什么景点,吃什么特色的东西,买什么纪念品,但还是那句话,时间的关系,导致了计划的流产,因为计划是按16天做的,但最终只有9天……
    无奈!

这么一折腾,我好郁闷啊,因为忙碌了好久兴冲冲地想出去放松下可不凑巧,这样那样的原因导致计划一变再变,但看着我这么认真这么投入地做计划,加之我媳妇一直很向往美丽的江南,所以江南之行一定要去,但只能大圈变小圈了,时间短,去的地方也只能减少了。行程缩短的好处是,这个精心做好的计划不必荒废,取其前一段的精华稍加修饰即可成行,减少了重复工作的辛劳,另外也满足了媳妇对江南之行的期待……

约有车的同事、朋友同行,大家都很欣赏我做的行程计划,也非常想结伴出行,可因为我的计划“变化无常”导致他们根本没时间向领导请假,所以只能驾着我的小致独行千里了……

行程安排:泰安-无锡-苏州-同里-湖州-杭州-泰安
参加人员:我、媳妇、我妹妹
时间安排:2009.8.1-8.7

这个行程的优点是:途经的所有地区均由高速路连接,快捷方便;这些地区均为开发较早的旅游城市或旅游区,接待能力强,住宿安排容易搞定,另外比较安全;这些地区相对来说比较有特色,名胜较多,有名的美食较多,比较能够满足我们的需求-美食和美景……
    缺点:时间较短,第一天和最后一天比较辛苦,至少要赶路700公里以上;这些地区均为祖国经济最发达的地区,消费较高;由于部分景点太著名了,所以游人过多,搞得连照片都拍不好,有点郁闷,人呢,渐渐变得比较烦躁了……

另外说说车,我的小致(蒙迪欧(参数|询价)致胜,豪华运动版,钛晶灰,2008年10月提车),出发前不到7500公里就去做了二保,一路表现出色,让我们感觉很有安全感,另外大空间真是为自驾游提供最好的方便,装东西多,乘坐空间不拥挤,舒适,哈哈,爽!

这次出去带了2个相机:1、佳能500D,主要用于拍摄风景和人物,镜头2个——100-300(压根就没用);一直使用28-135;2、索尼T10,主要用于拍摄美食和沿途风景。本人摄像水平很一般,用着好相机也没整出好看的图片来,另外,照片后来经过光影魔术手处理,主要是压缩大小,效果没什么改善,大家就凑合着看吧!

附件 点击查看原图 (28.18 KB)
  当时做青藏行方案时的资料图之一

附件 点击查看原图 (166.46 KB)
  此行的路线图
既要读万卷书,更要行万里路……

[每日热点]:【保养维护】7万公里的3.0胖头鱼 自己换机油...

回复本楼 | 评分 | 举报

哥回的的是寂寞啊

[每日热点]:【车坛文化】1938梅赛德斯奔驰G4敞篷轿车1:18模型...

第一时间上来顶.希望楼主多上美图呀!

[每日热点]:【保养维护】13年英朗慎终如始 年检一次过...

我的妈呀!雷死咯,图呢?

[每日热点]:【改装美容】非主流玩法 升级车机运放芯片...

不好意思啊,各位,我在上班呢,刚才出去开会了,图片等在不断更新中……

[每日热点]:【保养维护】提速加速抖动 缓慢加速则无问题...

等图。。。。。

[每日热点]:【保养维护】沃尔沃S90T5 保养记录分享...

另外,再给大家提供些有益的信息,希望能对有意在以下几个省区自驾游的朋友有所帮助:
出行前,请注意查询天气和路况!
1、查询天气
中国天气网 //www.weather.com.cn/

2、查询路况
(1)全国:
中国公路信息服务网 //www.chinahighway.gov.cn
(2)山东:
山东高速 //www.sdexpressway.cn/ 服务热线:96659
山东公众出行交通信息服务网 //www.sdjtcx.com/
山东高速服务热线0531-96669高速公路救援热线0531-96596
(3)江苏:
江苏公众出行交通信息服务网 //gzcx.jscd.gov.cn/
江苏高速公路客服热线 025-96777 江苏交广网咨询热线025-96911 FM101.1
(4)浙江:
浙江交通 //gzcx.zjt.gov.cn/zje/index.jsp
浙江高速公路客服热线0571-96222
杭州卫星定位应用中心----路面实况 电话:0571-28811111

(5)安徽:
高速路政支队 //bb.ahglj.com/pub/lzzd/index.htm
高速公路客服热线0551-96566  高速交警0551-2801537
(6)江西:
交通信息网 //www.jxjt.gov.cn/home/index2.html
高速交警0791-7288448   公众出行服务热线96122
(7)湖北:
//gzcx.hbjt.gov.cn:81/road/road_road.jsp 公众出行服务网 全省高速公路客服热线 027-96576
(8)河南:
河南公路网 www.hnglw.com/lukuang/lkindex.html
省交通厅高速管理局0371-68736448、68736068  高速交警指挥中心0371-68208110  高速公路路警联合指挥中心0371-69357590、69357591
短信:发送"河南公路网"到"12114"(0.1元/条,接收免费)

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换链轮套 机滤底座 机脚三件套...

顶顶上图!!!!!!!!!

[每日热点]:【爱车生活】开着奥迪Q4 e-tron 奉贤日记...

原帖由 ggk007 于 09-08-31 15:35 发表
轻轻的我走了,正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,作别西天的云彩。
那夕阳下的倒影,似心中的一丝忧愁;
那些逝去的岁月,在我的心头荡漾。
此时吹来了那阔别已久的风,孤独在心中缠绕;
在深秋的 ...
欢迎老潜水员,新TX!
加米助你贴图。
原帖由 ggk007 于 09-08-31 16:43 发表
各位,请问在爱卡都是怎么传图片啊?用链接还是附件?
还是用附件直接上传图片吧!
人生如禅茶  香自沉浮來

[每日热点]:【保养维护】E级小土奔更换机油滤底座...

强烈等图,期待精彩

[每日热点]:【保养维护】GL8老车泄压阀 也许都该换了...