切换新版>>

新君威论坛 >  老威火了!火了!着火了!真的!

查看 10.4W | 回复 265
老威火了!火了!着火了!真的!
爱卡币+53
共获得爱卡币
好久没来发帖了,首先报个到,然后将我颤抖的心平静一下,然后娓娓道来昨天发生的事;
标题是老威火了,火了,着火了!确实是,老威自燃了!
怎么可能?!!!
我自己都没想到,老威怎么自燃了,说实话截止到目前,我仍然没有分析出具体原因,之所以要写这篇帖子,主要目的如下:
1、让所有开老威的人知道,我的一些遭遇,主要是为了让大家汲取教训,天气热了,车老了,要重点检查的部位,尽量检查一下,这就是失败案例共享;
2、让大家一起帮我分析原因,避免以后发生类似事情;
3、更重点要说的是警察和规定说的一点没错,你车上的灭火器真的不是警察没事撑的,真的就是警察为你好,为了你的生命安全和财产安全,用上以后才发现,警察和有关安全规定真的就是金科玉律非常有必要,平常说都是放屁,用上的时候觉得磕头都不为过,还有就是日常真的要把一些应急的情况演练掌握,具有了应急处置能力,你会发现生命的保障真的多了一层!
好了闲话少说,切入正题,昨天是发生了这样一件事情:
      我带着老人去医院,早晨为了避开高峰一路奔波到了医院附近,先让老人下车去刷卡,我去地下停车场停车;
我按照正常情况进入地库,到了地库停车位附近,准备倒入车位,在打死方向倒车的时候,听见机舱砰地一声,类似于水箱开锅喷了的声音,紧接着发生的事情我用秒来计算:
1-3秒:
我发现前机器盖有砰地一声,但是声音不大,不仔细听很难察觉,我的第一反应就是有可能水箱高温,导致过热,水箱盖喷了或者水位传感器位置喷了!
3-4秒:
我看到有浓烈的白烟从机舱的缝隙喷出,再看左轮下面有烟雾冒出,再一看不像水蒸气,我赶紧停车,挂入P档,下车查看,烟气浓烈,而且有塑料和线路烧糊的特殊味道(我做了多年电气运行和维修工作,电气元件烧糊的味道,我闻了多少年,处理了很多次电气运行火灾事故)所以这个味道我非常熟悉;
5-8秒:
我看到地上还有黑色的油漏出,这时候我已经来不及判断情况,赶紧关闭发动机同时拉开机器盖,打开机器盖的瞬间,在高压线圈位置火苗已经蹿起一尺高;
8-10秒:
我突然已经意识到了,车辆自燃了,而且看过很多案例,车辆一旦自燃破灭的可能性完全取决于时间,而且越是打开机器盖越是燃烧迅速,所以我迅速放下机器盖,用机器盖压住火苗,但是没有锁上机盖锁,我以迅雷不及掩耳盗铃之势拽下车钥匙打开后备箱,迅速翻腾到了我的小灭火器,我当时在万分之一秒在嘀咕,胜负就这一赌了!
9-10秒:
我拿起灭火器,以最快的动作跑到车前,跑的同时,我直接用中指插入锁定手环,不到半秒的时间拉开了灭火器锁,左手拿鸭嘴开关,右手带着锁环拿起喷射管,同时右手撩开机器盖,倒置灭火器对准火苗大概不到一米位置喷射;
10-13秒:
喷射大概有3秒左右,火焰被灭了,喷射的同时我扭头避开了大量飞溅的灭火器干粉,那叫一个呛人!白粉四起,甚是壮观!不过我在扭头的同时,感觉又看到了新的希望,因为这时候我已经感觉到了,手中干粉灭火器已经失去了后坐力,说明已经没了,子弹了没了士兵害怕了,但是浓烈的烟雾,让我很难分辨,火焰是不是真正灭掉了,扭头的瞬间我看到了旁边地上的灭火器(停车场每一个柱子旁边都有这种ABC的6公斤的灭火器);
14-25秒:
天哪,感谢老天,感谢停车场,感谢规范,感谢消防监督检查,感谢培养我多年的单位,感谢我自己,瞬间拿起大桶6公斤灭火器,按照之前的程序不到两秒瞬间打开同时满管喷射,那个时候我感觉就是一个正经的消防员,浓烟,粉尘,我和车都杂糅到了一起,天哪,什么PM2.5,PM10感觉满满的!瞬间干掉了两桶灭火器,周围三米以内看不到景物了,在确认第一轮和第二轮的战果之后,我迅速跑开;
25-35:
因为在我救火的过程中,一直在喊人,今天觉得嗓子沙哑,跟我喊人力度和吸入的粉尘有关,虽然无人应答,但是我的手和口一直没停下,确认第一轮和第二轮灭火初步完成以后,我害怕再次复燃,因为我看到了地上很多油渍,直接流淌下来的黑色油,原谅我真的看不清了,于是我赶快跑去叫保安,由于是地下二层,我通过车道跑道地下一层找到保安来帮忙,我随即赶紧跑回车位,观察状况,这时候旁边车位的朋友来取车,发现了情况,他也是一辆白色的别克君威(参数|询价),他帮我把车推到了一个空旷一点的位置,离开了安全通道;
35-60秒:
保安来了,看到情况,看了一样,刚才懒散的神情立刻紧张起来了,然后扭头跑了,嘴里喊着着火了!哈哈,我心想我都灭完火了,紧接着第一批车库的大大小小领导和保安就来到了,了解了情况,帮我把车移动到了一个合适的车位,帮我找了他们单位的老司机,简单查看了情况以后,确定已经灭火,不存在危险了,于是安排了人员监视;这里我虽然写了是一分钟内完成,但是移动车辆等等,大概过了几分钟时间;
我上车插入钥匙,打开钥匙,挂入P档,没有发现任何异常,移动后,我关闭电源;
3分钟以后:
之后的程序就简单了,找修理厂的人到现场修理,修理师傅带着钢线,换了烧坏的钢线,把传感器的线路包扎了一下,由于转向助力油管已经炸开(后来发现)助力油已经没了,所以为了安全,拆下啦皮带,在不带助力的情况下,我把车开除了地库,在地面上等待95518的免费拖车救援,拖车到了以后,拖着直接去了修理厂!
整个事情用了大概三个小时;
车库方面以及新君威车主协助我处理用时三分钟;
我自己灭火过程用时不到一分钟;
再次我要感谢的感慨的是:
1、汽车的安全运行管理规范,车检制度的规定,以及警察的检查和威慑作用,让我的车上带上了安全有效的灭火器,救了我的车,也救了周围的车,也没有给地库惹麻烦;
2、感谢地库的真正按照消防规定,放置了安全有效的消防设备和设施,让我在紧要的关头用上了;
3、感谢多年教育和培养我的单位,每年的消防演练让我对灭火设备和设施非常了解,并且真的实操过灭火演习;
4、感谢人保财产车险的免费救援和拖车,感谢修理厂的迅速解决;
5、感谢越来越完善的社会安全保障制度和检查监督制度的执行;
6、感谢我自己,理由不用说,用别人的话说就是:冷静、迅速、熟练、果断、及时、到位、彻底!(自夸一下哈)
好了上几张照片大家看看,无图无真相嘛!

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

[每日热点]:【保养维护】高尔夫6换前雨刷胶条...

回复本楼 | 评分 | 举报

爱卡币+20
共获得爱卡币
具体故障原因,修理厂给说的是线路老化自燃,因为插在点火线圈插头的线路经过排气歧管附近,是排气歧管高温引燃的线路,我个人觉得那为什么发动机舱在倒车打死方向的时候出现砰地一声,后来烟雾就起来,再后来就出现火苗呢,同时地上有渗漏的油呢?大家分析一下,看看到底什么原因,谁经历过类似的问题?

[每日热点]:【爱车生活】西藏归来 实测副电瓶效果...

爱卡币+20
共获得爱卡币
对了忘了感谢北京老君威(参数|询价)的大伟给我修理厂的电话,感谢群里哥们的安抚和安慰,老林还特意打来电话,感谢大家的关心和关注以及出主意想办法。

[每日热点]:【保养维护】入手12款13年傲虎...

大家分析一下,所有人都要注意了,天气热了,大家多注意,我是这两年犯懒,两年没有怎么开过机舱了!以前收拾的一尘不染!

[每日热点]:【保养维护】快速更换奔驰E发电机轴承...

引用 小良威 于 2017-4-14 10:22 发表的回复
是助力油管爆油飞溅到排气歧管上的氧传感器线再烧到了高压包
修理说助力油不会烧着的!我在百度上查了一下,汽车上倒是有这样的例子,看来助力油遇到排气歧管是可以着的!

[每日热点]:【自驾游记】给爱车更换雨刮器...

引用 郑州老史 于 2017-4-14 10:21 发表的回复
慰问兄弟 处理得当没有造成大的损失

[每日热点]:【模玩天下】大犀牛攀爬车实拍...

引用 南京00年GS 于 2017-4-14 10:26 发表的回复
我分析应该是打死方向憋爆助力油高压管,助力油遇到高温的排气歧管产生闪爆,好在楼主沉着冷静及时正确的处理挽救了大船,也避免周围的车被殃及,警钟长鸣,老车更需要被妥善的保养
如果真的是助力油的高压油管问题,我真的没法预防,哎

[每日热点]:【保养维护】11年E200L M271换涡轮增压废气管...

引用 愤怒别克 于 2017-4-14 15:05 发表的回复
还好 损失不大
嗯嗯,是啊

[每日热点]:【故障报告】日常清理 备胎位置易积水 ...

引用 scarborogh 于 2017-4-14 14:33 发表的回复
机智的文人,临阵不乱是要大家学习的。
当时一边处理一边觉得,肯定没救了,一尺高的火苗子,听了很多自然的情况,都是瞬间烧成火球,所以觉得希望不大了!

[每日热点]:【保养维护】六岁的CLUBMAN 首次验车分享...

引用 lsybox 于 2017-4-14 14:22 发表的回复
君威上路这么多年,碰上的第二例自燃
我这是第一次听说君威自然

[每日热点]:【爱车生活】老司机心里话:新势力弄得我不会开车了...