切换新版>>

四川论坛 >  今天下午在成自泸高速近距离目击惊心动魄的车祸

查看 17.2W | 回复 429
今天下午在成自泸高速近距离目击惊心动魄的车祸
爱卡币+1
共获得爱卡币
    今天下午455分左右在成自泸高速汪洋出口附近发生一起严重的车祸,不出意外的话,这起事故很快就会由新闻媒体报道。这起车祸发生时,我车是肇事车后的第一辆车,而且距离不过几十米,我车上五人完整、清晰地目击了这起车祸。
    从我初领驾照的日期算起,到今年刚好20年。这20年我的驾驶里程至少在20万公里以上,期间亲眼见过好几起车祸的发生。但今天下午的车祸可谓惊心动魄,自认为心理素质良好的我被吓得心脏暴跳,手脚几近瘫软,视觉带给内心的冲击感之强烈可谓平生第一次。
    今天中午载着岳父母、夫人的舅舅以及夫人从蜀南竹海返回成都,高速路上车不多也不少。天气正是所谓的十里不同天,有的路段晴空万里,有的路段细雨蒙蒙,需要打开间歇雨刮,而有的路段却是瓢泼大雨,需要把雨刮器开至快速档。今天一路各种天气交替发生,可能就是这种交替发生的天气导致了这场严重的车祸。
    从内宜高速转到成自泸高速不久,由于已经驾驶了100多公里,我略感疲惫,再加上车不多且天气也好,我就把车的定速巡航打开,定在120公里的时速在左道行驶。在距汪洋出口几公里处,突然开始下雨,而且雨不小,路面已经全湿,透过中间的后视镜往后看,后窗已经完全模糊,什么都看不到了。这时120的时速已让我有明显的不安全感,于是打开后雨刮器,同时打灯向右道变道,变道后准备把速度控制在90公里左右。刚变到右道,透过中间后视镜发现一辆开着大灯的小车正从右道向左道变道,快速地向前冲,明显要超我车。很快这辆红色小车从我左边呼啸而过,而此时我的车依旧处于120公里巡航状态。雨天开这么快的速度,我还真没怎么见过。这车超我后我发现这车的车牌中央贴有一张光盘.(有事,等会接着写)

[每日热点]:【保养维护】高尔夫6换前雨刷胶条...

回复本楼 | 评分 | 举报

变到右道后,正准备把巡航取消。发现那辆红色小车被地上突然涌起的水墙完全遮挡住了,它应该驶入了有积水的地段。这时对我而言非常奇妙的一幕发生了,尘封已久的以前各种险情记忆那一瞬间全部冒了出来。一是好几年前夏天的一个晚上,带儿子和侄儿侄女从南充回西充的国道上,可能是某个路段因为施工的原因,地上积满了粉尘,前面离我不远的大货车开到此处时,在原本能见度非常好,我毫无任何防备的情况下,地上的粉尘突然被大车卷起,可能能见度不超过10厘米。夜间加上我车速度很快,完全还没有任何反应车子就已经就冲进了一点点都看不见的浓雾之中,当时那种恐惧感是没有经历过的人很难想象的,前面的大车会停下来吗?这个路段是弯路吗?后面的车会撞上来吗?各种疑问同时冒起,但不管当时怎么想,我还是本能的急踩了刹车。好在有粉尘的路段很短,还没等我回过神来车子就冲出了浓雾区,那次被吓得不轻;另一件事是今年春节初一,也是晚上,在成都至西昌的高速路上,那天冕宁段发生了好几起事故,造成了长时间、大面积的交通堵塞。在第一个堵点由于没有心理准备,我在右道以100公里的时速前行,刚过一弯道,发现前面有交通堵塞,左边车道上的车已经完全停死,右道还在通行,我马上准备减速,突然左边停稳的一辆现代越野车突然启动,向右急打方向盘,以很大的角度,基本上可以说是横着就朝我正在行驶的右道开出来,那车启动很突然,一下就占了右道大部分车道。我敢百分百肯定,那个家伙启动时绝对没有回过头来看一看后面有没有车开来。我立马把刹车踩死,那是我才知道太快的车子根本刹不住,完了,行驶20年无事故的记录看来要作古了。不知那是是因为反应快,还是出于本能,我立马松一下刹车,同时方向盘马上向右打,打得不多也不少,打少一点,会撞车,打多一点,会从右边冲出高速公路。最后车子惊险地避过了一场严重车祸。我现在都记得那辆现代车的车牌号:川A-UF918

扯远了,还是回到今天车祸现场,那水墙一冒起,西充的浓雾看不见和冕宁的快车刹不住等记忆同时涌现在脑海了,一下让我特别特别紧张,想都没想就是一脚老刹车。幸好后面的车距我很远,也幸好我的车是四驱,没有发生雨天侧滑。但正是这一脚狠狠的刹车让我的车速下降了不小,很快车速已经到了安全可控的范围。这时前面的水墙开始散去,我发现我看到前车的不是它的屁股而是右侧面,遭了!它一定侧滑了!!!果然车子快速向高速路的右边冲去,突然车子跳了起来,而且跳得很高很高,在空中翻起了360度的大滚翻,翻了几圈记不清了,因为当时我都快被吓傻了。不幸的是,刚好右边的应急车道上停有一车,被翻滚的红车重重地砸在身上。肇事车辆是脚朝天还是脚朝地就记不清了,因为它的一个轮胎正从右边向路中间滚来,那时我的全部精力都集中到了那只轮胎上了,好在我的速度已经完全可控,我马上把车变向左道,成功避开了那个轮胎。(来不起了,睡了)

[每日热点]:【爱车生活】西藏归来 实测副电瓶效果...

遗憾,今天行车记录仪忘开了。

[每日热点]:【保养维护】入手12款13年傲虎...

由于我速度已经控制住了,车子无险变到了左道,避开了滚到右道的轮胎和减震器。车祸见过一些,但车子在空中翻滚还只在电影里看到过,真实场景却是第一次看到,加上我车处在雨天的巡航状态,本身就有强烈的不安全感,车祸发生那一瞬间,我自己都快被吓傻了,后来发现自己的脚都处在发抖和发软的状态,等情绪稍微稳定一点时才想到自己应该做点什么,是应该施救?但车上的人毫无这方面的知识,也没有相关设施和物品。这时夫人也想到这个问题了,她说:“赶快打电话报警”,但没有一个人知道该打哪个电话号码。等大家都回过神来时,车子已经离肇事现场有一段距离了。车上所有人平时对光盘党和无视交通规则的人非常痛恨,可能这种心理也产生了一点作用。于是怀着稍微复杂的心情继续前行,而没有选择停下来。

[每日热点]:【保养维护】快速更换奔驰E发电机轴承...

原帖由 墨香凝情 于 14-04-20 23:37 发表
下雨天开自动巡航,这是不要命的开车方法,楼主这点基本知识都不知道啊!
原文写过:可能正是这种交替发生的天气导致了这场车祸。所以不要说雨天,就是车稍微多点我都不敢用巡航。当时情况是原本路况和天气特别好,突然车子就冲进了下大雨的地区,我马上变道,准备取消巡航。

[每日热点]:【自驾游记】给爱车更换雨刮器...

原帖由 双河口 于 14-04-21 06:59 发表
快出事是肯定的,其实很多时候在高速上蜗行也是出事的原因。高速路行车,就是个节奏,破坏节奏行车的人风险很大,同时也给别人带来了风险。
正是!

[每日热点]:【模玩天下】大犀牛攀爬车实拍...

原帖由 八根儿 于 14-04-21 07:45 发表
楼主是有福之人,到处遇险,米国的帖子俺还记得。。。
谢谢!后来我还在结冰的道路上发生过侧滑。那个帖子一直想写下去,还有很多东西可写,但一直找不出时间来写。

[每日热点]:【保养维护】11年E200L M271换涡轮增压废气管...

原帖由 lahori 于 14-04-21 07:51 发表
速度合适的话松油门即可,楼主表现可不象20年的老司机。。。
那幕水墙离我不远,加上当时各种记忆瞬时冒出,操作也就完全不顾常理了。

[每日热点]:【故障报告】日常清理 备胎位置易积水 ...

原帖由 baboon 于 14-04-21 09:31 发表
不错, 良好的开车习惯,继续保持。
事故附近有个地名叫 汪洋?
对,昨晚我在百度搜“成自泸高速 车祸”,第一页就看到成自泸高速汪洋段发生车祸,打开一看不是我遭遇的拿起。看来这个地方危险啊。

[每日热点]:【保养维护】六岁的CLUBMAN 首次验车分享...

车子不久到了文宫服务区,进去缓口气。车子停下后一家人都在聊这事时,一个开白色哈佛的小伙子过来问:“你看到那起车祸了哇?我就在你后面。那个宝马开得太快了,我都是140在跑,他从我旁边呼的一下就超过去了。”

[每日热点]:【爱车生活】老司机心里话:新势力弄得我不会开车了...