切换新版>>

神龙论坛 >  关于富康16v冷天+冷车启动,发动机抖(闯)动的问题,抛砖引玉深入探讨,盼高人解惑!

查看 4.7W | 回复 58
关于富康16v冷天+冷车启动,发动机抖(闯)动的问题,抛砖引玉深入探讨,盼高人解惑!
老话题了,8v的不知道,反正16v的富康、爱丽舍都有这个现象,可谓通病。网上已有不少关于这个问题的描述和分析(包括近期田牛儿大侠的一个很好的帖子//club.**.com.cn/bbs/thread-c-293-7927523-1.html),但都或零散或不详尽。本帖旨在汇总以往可能的原因,加以本人的观点和疑惑,引高人来为大家讲解。敢请版主加精最好是置顶,不为个人积分升级,只为让更多的人看到此贴,合理有效地解决这个问题,造福车友!

我本人虽然平时也经常弄些DIY小活,但对车的油、气、电的基本工作原理还是贫乏得很。所以以下观点难免荒谬之处,还请不吝赐教。

写得比较罗嗦,呵呵。但鉴于这个问题的普遍性,我觉得还是罗嗦点好,要分析的嘛。如果实在耐不住细看,只看粗体字也可:
1、
洗节气门、洗/换火花塞、洗进气压力温度传感器都没用!或不起决定性作用!
就我个人的经验(我的16v现在三年半6万公里了),这个问题早在买车的第二年冬天就出现了,那时也不过2万多公里!这样时有时无地,每年天冷都会犯。拆洗过节气门(我几乎在市区跑,修路,空气脏,5000公里一洗)、清洁和换过火花塞(现在用60元一支的博世FR8NP)、清洗过两次进气压力温度传感器,甚至三管齐下过,但感觉都没起作用,洗过几天就复发了,要知道这种抖动本来就不是每天都有的!最典型的某天早上抖了,第二天更冷反而没抖。

2、
熄火重发动没用!反正我没成功过,倒是有两回抖到车有点热了的时候重启就好了,真的跟ECU有关么?
看到有人说过多重启几次就行了,说是让ECU重启,在冷车的时候我没成功过,也不多,至今三回吧,每回重启四五次。后来觉得没道理,就不再试了。曾有人说16vECUbug,会记住上次熄火时(往往是热车状态了)的参数,把它加载在第二天的冷车启动中就会出问题。似乎有点线索,但ECU怎么工作的?那些个参数没有初始值么?不断电就不会自动复位么?如是,今天抖明天不抖又作何解释?

是积碳门么?下面几条就说说积碳,问题是哪里的积碳?修理也得有个方向呀,何况有些修理和措施并非毫无风险!

3、都说是气门积碳,但为啥热车的时候不抖呢?不想轻易开缸呀!
应该可以肯定,开缸后再装上,工艺可靠度一定比不上原厂生产线来的,所以除非问题真的在这儿,不要轻易开缸啊!个人认为,固化了的气门积碳能让冷车时气门封闭不全,也会同样作用于热车时。凭啥热车时就密封了呢?倒像是某种东西(焦油?)冷车热车时状态不同,一个近固态一个液态?参见下一条。

4、喷油嘴嫌疑很大,至于为啥抖动今天有明天无,个人认为根据污染程度,这个影响有几率性是可以理解的。
这一点我疑问最少,因为自己想想过得了自己的好奇关。如果喷油嘴上有这样的脏东西——冷车(尤其是冷天的冷车)粘稠而热车稀化,那的确会造成缺缸抖动,而且可能是无规律的,因为冷却下来的污物不一定每次都能阻塞喷油孔。早就想试一下了,无奈这东西不那么好拆,只能等保养时请专业人士代劳了,一旦确认有效,必将告之大家。

59397没用!真是汽油油品问题么?
我试过了,反正至少像我这样一直用93为了解决这个问题换了几箱97是没用的。反映过这个观点的网友没说清楚,所谓的93油品不好,是更容易积碳么?——那么对已经积碳的车,换97不会解决问题。还是低温燃烧性能不好?——那么换97怎么没立竿见影呢?

6、汽油添加剂管用么?它是仅防止积碳的再产生还是另有清洗作用?如果是清洗,那它把已经固化的积碳溶/分解了么?分解不了的话又洗到哪里去了呢?不想轻易往油箱里倒其它东西呀!
关于添加剂,众说纷纭,虽然没有看到可信的添加剂有害的证据,但毫无疑问,汽油箱里永远最好是只加最纯净的汽油。没病谁往白开水里兑药呢?这里困惑的是针对抖动,添加剂是否有用。如果它的作用是防止积碳的产生,那已经积碳的就没用,它应该一开始就被持续使用。如果是清洁,它应该被定期使用,但它是怎么清洁的呢?它真的可以分解化学成分极其稳定的固化焦炭么?固化前的焦油还差不多吧。勿忘子标题问题——“洗”到哪去了?

7、拉高速管用么?同上一条,积碳到哪去了呢?
早从化油器时代起,拉高速一说就传唱江湖,到底有没有用不得而知。我身边所知的人,没人干过。在市区,甭管用几档,条件都不允许;在高速,太慢不道德,太快不安全,只能用4档吧。想想还是不清楚,拉高速到底做了啥?燃烧?冲洗?积碳焦油何去何从?想归想,对于咱们这个抖动的问题,我拉过,44500转半小时,没用,几天后又抖了一次。是我没拉够么?发动机咆哮固然令我热血沸腾,但事后觉得还是挺傻的,如果不是这个原因,可不想再傻一回了。

以上内容虽意在讨论冷车抖动的问题,但同时涉及多方面常见知识,相信不止我一人心存疑惑,希望大家都能从随后的回复中找到满意的答案。本人常游走于各知名富康论坛,潜水学习为主,很少发帖,有无耻之嫌。这次洋洋洒洒一大篇,奢望能补以往之过。我已把这个帖子同时贴到数个富康论坛,只为得到各方高人指点,地址随后附上,希望大家能得到更全面的答案。最后,必须的,向wutung、田牛儿、newprcHotCatmaxcat01午夜上网、leland老道、淡泊明志、MD80/82cai黎楣圣诞节16V、牛牛球等等数都数不过来的无私奉献的大侠致以崇高的敬意!正是有了你们,我觉得我开富康——特自豪!

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

含本页在内的三个地址:
//www.xici.net/#d133244896.htm
网页链接
//www.psapc.cn/viewthread.php?tid=25844&extra=
**暂时没注册上,回头再试。

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

为啥要屏蔽那几个字母呢?试了几次都没成,想知道的还是移步其它两个地址,复制吧

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

原帖由 小熊DV坛的爱D 于 10-10-21 17:07 发表
你试试停车时,车到位后怠速1、2分钟后再关电门。
这个还真没试过,谢谢啦!是ECU的原因么?有效果我告诉大家!

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

原帖由 HotCat 于 10-10-21 18:07 发表
猫猫认为是ECU的原因,16v的ECU是顺序喷油,有4个喷油嘴驱动电路,驱动芯片很容易出问题。8v只有一个喷油嘴驱动芯片,所以出问题的概率小很多,要是出了问题,根本就不能着车。论坛里有TX通过替换喷油嘴驱动芯片 ...
个人理解,如果是驱动芯片出问题,热车时也应该有问题呀?

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

原帖由 viper1119 于 10-10-21 19:49 发表
我换完传感器一次没抖,连将要抖动的迹象都没有,不过我的车不存在积碳问题,因为俺开车很暴力,我现在就在等你们谁换完了上来说:我换完了传感器,我也不抖了!
不好意思,查了一下你以前的帖子,根据你第一次发帖清洗传感器至今不过一年多点,且中间只经历了一季冬天,今年的冷天还没真的到呢,这个抖动是天不冷不出来的,所以到底是不是进气压力温度传感器的问题还得看今年冬天呢?

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

原帖由 glqs26 于 10-10-22 13:31 发表
我的车也抖过,同时发动机故障灯亮,加不上油,第一次简单洗了节气门(没拆开,直接用清洗剂喷),好了。后来拆下节气门彻底清洗了一次,没再出现过。
请问你那一次是什么时候的事?那一次时车子多少公里?
我个人体会,新车基本不会有问题,或许简单的节气门清洗就能解决。关键要看第二个冬天以后的每年冬天。

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

因为家里和工作的事情,很久没有来了,抱歉啊。
冬天过去了——靠,马上就夏天了!我的实际情况是最终没有找到原因,期间尝试过连续使用添加剂,无效。最后唯一凑效的办法就是每天上下班发动车子后,立马跟进油门,维持到1500转30秒左右,再松一点到1200转左右10来秒吧,再松开油门挂档走人。跟神经病似的,很无奈。
顺便说两句话:1、富康冬天冷车空油门维持1500转,开始几秒钟真的很难稳住,要么一下冲过2000要么一下掉到1000,不信今年冬天您试试!
2、天知道我有多痛恨冬天!

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...