切换新版>>

河南论坛 >  蓝天碧海金沙滩值得去看看,记录山东日照自驾游

查看 3.5W | 回复 89
蓝天碧海金沙滩值得去看看,记录山东日照自驾游
爱卡币+20
共获得爱卡币

按惯例暑假又该举家出行了,北戴河、南戴河、乐亭、绥中止锚湾、大连,烟台、威海、长岛、蓬莱都去遍了。我在为今年去那里发愁时,想到了山东日照,计划返程时在顺便去趟青岛和乳山。
日照,因“日出初光先照”而得名,在山东半岛南翼,东临黄海与日本、韩国隔海相望,西接沂蒙老区临沂,南与江苏省赣榆县接壤,北与青岛市、潍坊市毗邻,是一座新兴的港城。
老家在日照的著名物理学家丁肇中先生曾说:“这里有夏威夷所不及的沙滩、海浪、碧海、蓝天”。这里有又宽又长的潮间带,在全国都很少见。这里有占地788公顷的海滨国家森林公园,公园依山傍海,林海相映,7公里的黄金海岸线浪缓滩阔,沙质细润、海水洁净,被誉为“中国沿海仅存未被污染的黄金海岸”。公园的一端种满了水杉树,郁郁葱葱,形成一片特别幽静的森林。头上树冠蔽日,脚下遍开小花,漫步其中感受诗情画意。日照因地处山东南部,气候特征与南方有些相似。在市区西部的竹洞天风景区竟然有面积达600亩的竹林,有毛竹、淡竹、紫竹、等多达百余种竹子。走进这里,夏季的炎热瞬时消失,满目皆是翠绿。微风轻拂,竹叶沙沙,心旷神怡。
对日照进行了一番了解后,还没容我做好充分的准备,我老婆就风风火火的告诉我:要去就赶紧去,因为工作原因她只能6月1日—5日休息。我靠!!今儿都5月31日中午啦!!有这么干事儿的吗?牢骚归牢骚,赶紧争分夺秒吧。先和单位请了假,就赶紧去孩子姥姥家接孩子,路上打电话通知老爸做好第二天一早出发的准备。在丈母娘不停地叮嘱声中接上孩子,冒着时疏时密的小雨开车来到百荣商城5楼买了两罐小瓶瓦斯气做备用。紧跟着又开车到盛华汽配城把我的车车体检了一下。一切正常后,带着孩子去老婆单位接老婆下班后,一家三口去我家附近的家乐福购买明天出发需要携带的食品及酒水饮料。
凌晨3:40。我起床开始把昨晚收拾好的东西装车,(因为昨晚下雨,没有装车)谁知这雨下了一夜,比昨晚下的还大了。唉,将就吧。上上下下两三趟把后备箱塞满了。这时老婆孩子也起床收拾好了,仔细检查确认无误后上车出发。(百密一疏,还是忘了把沙滩椅给腿脚不好的老爸装上车.)先去接上老爸,冒雨出发,目的地——山东日照。
这高速路名字改来改去,我是糊里糊涂记不住了,也不能详细表述了。就按着导航仪的路线行驶,这一路雨是越下越大。我直担心这鬼天气怎么玩呀?进入山东后,雨过天晴阳光明媚。由于修路,通往日照的出口被封,我又从下一出口绕道进入下一条高速路的连云港方向,一路驶向日照。
下午两点多到达日照,好干净整齐的海滨城市,太漂亮了。开到万平口,一路欣赏沿途的海滨风景,一边沿着海边公路驶向森林公园。到了吴家台,联系了几家渔家旅店都告知客满,自己找了两家,老婆看看房又觉得不太满意,继续找。好不容易找到了一家叫盛海的渔家。
盛海渔家刚刚有三间空房,比较挑剔的老婆看了觉得挺好,挑了两间住下了。
一路鞍马劳顿,室外骄阳似火,洗澡更衣房中小憩。等到5点多太阳不那么毒辣,我们开车又回到了万平口广场,在人头攒动的海边享受着海浪的排击冲刷。
好大的浪,一不小心就湿了身,哈哈哈哈哈哈。一直玩到了天黑,广场上亮起了五彩斑斓的灯光,天空中一轮明月变得更大更圆,银光闪闪的海浪冲刷着海滩上密密麻麻人群。呼吸着潮湿的带着大海气息的海风,觉得有些饿了,感觉不该用嗅觉体验大海,该用味蕾去亲近大海啦,嘿嘿。今天是老爸71岁的生日,原本要在京举办的寿宴这下挪到山东啦。我根据网评,利用导航,一家人离开万平口来到了名曰【山东八大碗】的一家颇有规模的酒店。在海鲜池和展示台点了菜,酒店服务员得知老爸过生日,还送了一份长寿面,赞一个。这家店本人觉得不值得推荐,菜品一般,也没什么毛病,但细节问题与其酒店门面严重不符,餐具居然是一次性玉米淀粉的纸盘纸碗和纸勺。简易的会议折叠桌代替餐桌,餐厅地面污渍凌乱。就这德行,餐巾纸还是收费的。如果不是老爸生日怕他不乐意,还有服务员送的一碗长寿面,我非给他们经理上上课。既然按酒店的标准收费,就别弄得连渔家乐都不如。
酒足饭饱打道回府,我们住的盛海渔家确实挺不错,房间干净整齐明亮,房间是按一家三口布置的,有一张双人床还有一张单人床,空调、电视、独立卫生间(水还真热),免费wifi一应俱全,尤其值得表扬的是床上用品很干净,雪白的床单干燥平整,看着就舒服。谁想来日照海边住住渔家,可以去他家,他家比周围一些渔家干净多了。
伴着老爸的鼾声美美的睡了一觉,早上还不到五点隔壁的女儿就打来电话叫我起床去赶海。洗漱完毕后一家人开车去了适宜赶海的李家台,结果还真是白跑,到了才知道今天要七八点才开始退潮。怪我不仔细呀,昨晚万平口的停车票上清清楚楚的排列了一个月每天涨落潮的时间表,我没注意看。
那也不能白跑,带着孩子在海边捡贝壳和漂亮的小石子,还见了好几个水母。渐渐地感觉阳光有些刺眼和炙热啦,就回到盛海渔家去吃早点,油条、小馒头、鸡蛋、两种小咸菜、拌海带丝,小米粥很好。
吃完早点,开始更换泳装,涂抹防晒霜。通过去年的教训,老婆在也不嫌抹防晒霜不舒服了。准备就绪,开始杀向海边。渔家的老板帮我买了两张森林公园的门票50元/人,比自己买便宜10元。孩子坐在车里不下车,店老板帮忙一说就没量身高直接进去了(130cm以下是免票的),老爸凭老年证免费进入森林公园。先开车在公园里转了一会,公园太大了。孩子吵着要去海边,于是就直接把车开到海边的停车场,下车奔向大海。退潮后好大的一片沙滩,沙子真细,凹地存留的海水清澈见底,还有没有跟着海水退去的小鱼因为人们的戏水在惊恐的游窜。很多小孩直接在这些大大小小的水坑里扑腾,就好像游泳馆的儿童蘑菇池。女儿已经迫不及待的拉着她妈妈冲向大海戏水逐浪,我开始做我的后勤保障工作啦,选好扎营的场地安营扎帐,支好帐篷后又租了一把遮阳伞(100元/天)和铁腿藤椅(30元/天),一切安顿好后,我也下水喽。
游过一波波涌向岸边的海浪,游到周围没了游人的深水处,随着海浪颠簸一起一落的感受着久违了的乘风破浪的感觉,嘿嘿真爽呀!为了让女儿也好好的感受大海的波涛,我游回岸边连哄带骗的把女儿带向深水处,护着女儿过了几个浅水处的大浪后,女儿穿着救生衣和我一起随着一波波的海浪上下起伏,这时孩子已经由开始的紧张害怕变为兴致勃勃了。
在戏水逐浪和挖沙抓蟹中不知不觉的已经快到中午啦,我该去准备午饭了,我正取出车载小冰箱里的熟食和芝士制作三明治时,旁边传来了争执声,原来是一大家子人因为螃蟹在吵吵,男的要买活海蟹,女的怕放到晚上该死了坏了不让买,卖螃蟹的老妇女埋怨大老远的被叫过来了又不买了。看来是怂爷们儿做不了主,嘿嘿,我来解围吧。我把卖螃蟹的叫过来,先教育她要和气生财,买卖不成仁义在。然后再侃螃蟹价,6元一只呀!!足三两的海螃蟹呀,我把她网兜里那几只还有口气儿螃蟹都给挑走了。(想蒙我,没戏。她把活的掺在死的里卖,能蒙得了我这从业二十年的餐饮业内人士吗?嘿嘿,认倒霉吧,哈哈哈哈)卖螃蟹的嘟嘟囔囔的走了,旁边那家女主人过来给我上课:这螃蟹一会就死掉了,这么热的天气回去就臭了,白花钱了。我得意地回应:得,谢谢您,没事儿,我这就吃,海鲜吗,就要吃活的。哈哈哈哈。在她惊讶和羡慕的目光中,我组装好我的火枫户外旅行分体式气炉和野营套锅,开始煮螃蟹啦。玩累的孩子也饿了,跑回来狼吞虎咽。我坐在沙滩上闻着海风中海的味道,咀嚼着螃蟹中海的味道,喝着冰镇的德国黑啤,这滋味儿,那叫一个爽呀。不过吃归吃,食品垃圾绝对不能乱扔,咱得将文明呀。
老婆孩子吃饱喝足又去游泳了,老爸在藤椅上打着盹,我继续喝着小酒,啃着螃蟹腿(女儿剩下的,这小东西光吃黄和肉,不吃腿和钳,吃都嫌麻烦的小馋猫),感受着阳光沙滩和海浪的惬意。
可惜好景不长呀,下午三点多,女儿跑来说:大风来了,他们往岸上哄人呐!我也听到海边有人在吹哨,但我哪里相信会有什么大风!对女儿说:别听他们瞎说,接着玩儿去。老爸和老婆又带着女儿去游泳了。大约半个多小时后,开始涨潮了,海水离我的营地也越来越近了。这时海滩上来了好多警察开始往岸上哄人,浴场的大喇叭也在不停地广播:因天气原因,关闭浴场!!我靠!看来是真的,这七八百公里没白跑,居然能遇到大风。
我过去向清场的警察询问了一下情况,看来真的有事儿。
山东日照的警察倒是不错,跟我说话就向给领导汇报工作一样,嘿嘿,是不是我长的就是个领导样呀?哈哈哈哈哈
看着越来越近的海水,越来越大的海风,他们又那么危言耸听。得啦,撤吧。赶紧收帐篷,这一有风,还挺不好收,和老婆费劲巴勒的收好了帐篷,装车走人。又开车在森林公园里转悠了一阵子,本来想在林子里溜溜,老婆孩子非要回去洗澡,得,回渔家。回去后舒舒服服的洗个热水澡,躺在干干松松的床上,那叫一个舒服。孩子说中午的螃蟹好吃,还要吃。我赶紧叫盛海渔家的老板去给我买海螃蟹,晚上又啃了一顿螃蟹,老板娘炒的菜也不错,特有家的味道。我觉得比饭馆的好吃。
电视里开始播报关于大风的消息,妹妹也打来电话说,我们觉得事情不像想的那么轻松了。为了一家老小的安全,我只好改变行程,取消了去青岛和乳山的计划,决定明天一早就返京。看来要和大风赛跑了。
夜里开始下雨,下了一夜,我渐渐担心返程会不会受影响。5:30我就起了,去外面收拾后备箱时,觉得情况不对,好大的风,跟本就打不了雨伞。只得戴顶遮阳帽去清理好后备箱,准备一会装行李。早餐后,和老板算账。老板还少算了100元,我当时也没觉察,后来吃早饭时我觉得不对劲儿,怎么那么便宜,四个人吃喝住宿两天才四百多元,自己一算,原来他少算了100元,(上学一准不是好学生)。咱不能出门占人家这便宜呀,再说这两口子人也挺好,挺热情,他们小本买买也不容易。我就把他叫过来重新算了一遍,又给了他100元,老板娘一个劲说我是大好人,嘿嘿嘿嘿。(本来我就是大好人,嘿嘿)
临回之前再来海边感受一下大风的威严,这个在内陆可是没有的,也不枉我几百公里来回跑了。
临走时又在海边看了看正在咆哮的大海,本来该退潮的大海却越来越汹涌,大风刮得都快睁不开眼了,还是启程吧。再见了,日照,我还会回来的!!

返程简直就是冒着暴雨一路狂飙,还要躲开高速路上被吹倒的大树杈子,居然还有几处整棵大树被吹到,只留下一条最里道能勉强通过,惊险呀。路上除了有些大货车,很少见到小车(都躲进服务去了),为了能尽快的脱离这暴雨倾盆的区域,我一路不停地跑出了山东省,出了山东省雨就小多了。终于在下午5点回到了热乎乎的家乡,感受了一下久违的周末晚高峰。

回到家还惦念着日照的凉爽,等有机会了还得到日照吃吃玩玩。

世界那么大,我真的想去看看

[每日热点]:【保养维护】高尔夫6换前雨刷胶条...

回复本楼 | 评分 | 举报

[每日热点]:【爱车生活】西藏归来 实测副电瓶效果...

顶起

[每日热点]:【保养维护】入手12款13年傲虎...

引用 醉挽清风楼上月 于 18-06-14 14:47 发表的回复
这时候下海冷不冷?
我们那时候中午可以淌水玩,现在估计可以下水了吧

[每日热点]:【保养维护】快速更换奔驰E发电机轴承...

引用 翠螺街9号 于 18-06-15 09:55 发表的回复
在海边玩得劲

[每日热点]:【自驾游记】给爱车更换雨刮器...

来看看

[每日热点]:【模玩天下】大犀牛攀爬车实拍...

[每日热点]:【保养维护】11年E200L M271换涡轮增压废气管...

顶起

[每日热点]:【故障报告】日常清理 备胎位置易积水 ...

[每日热点]:【保养维护】六岁的CLUBMAN 首次验车分享...

[每日热点]:【爱车生活】老司机心里话:新势力弄得我不会开车了...