切换新版>>

HAM 一族 >  趁CQWW-WPX国际CW竞赛时机,感受北京B1Z俱乐部的竞赛气氛!

查看 5.3W | 回复 196
趁CQWW-WPX国际CW竞赛时机,感受北京B1Z俱乐部的竞赛气氛!
在2007-CQWW-WPX世界CW竞赛期间,得到北京B1Z火腿俱乐部批准,有幸参加俱乐部的竞赛活动!
我深深地感受了B1Z火腿俱乐部的“体谅、忠诚、进取、友善、平衡、爱国”的和谐气氛!
为了多上机感受大型八木天线、感受大功率设备、感受用电脑主叫摆摊;我连续72小时没有合眼,时时处于兴奋状态!收获甚丰!
参加B1Z火腿俱乐部的活动,兴奋、激动、感动并且快乐着!--山东老鱼/BD4IZL的自述
本人提出申请,经过B1Z火腿俱乐部领导层批准,我如愿地参加了2007年CQWW-WPX世界CW竞赛活动,并且可以正式以BY1TX的名义参加整个比赛。当我在五月下旬得到申请被批淮的消息后,十分兴奋。因为我加入协会后,从来没有在这样的大型场合下参加比赛,是个学习、观摩、提高操作技能,长见识的绝佳机会,我当然不能放过。乘火车一到北京,使我没有想到和感动的是:竟然B1Z的整个领导层(除BA1AAX和BD1WC在抓紧竞赛场地准备外),且天已经黑了还都到车站来接我。我真是受宠若惊,当时激动的我连话都不会说了。后来看到这些领导和资深老HAM们如此平易近人,几番交流后,又使我异常感动,交谈中我眼泪始终在眼眶中打转(我的待遇比美国友人高多了,哈哈!)。他们又陪同我驱车80多公里前往B1Z活动基地--顺义县与平谷县交界处的龙凤山庄。到达基地后已经是深夜。我深深地呼吸着山庄清新的空气,舒服呀!虽然天已经黑了,看不到山庄是什么样,但心里觉得很亮堂。
B1Z领导层在讨论让我参加这次活动时有一个一致要求,就是:“山东老鱼/BD4IZL只会用手键操作,电脑操作是他的弱项,一定不能让他用手键参加比赛,否则没收他的手键……”。因为害怕自己心爱的小八一电键被没收,我只好抓紧学习用电脑进行通联。BIZ的老大们可谓用心良苦;其实如果不采取强制措施,本人的电脑竞赛操作能力永远也无法得到提高。
我摸黑到基地1、2号机房参观后,发现B1Z俱乐部竟然有如此多的大功率功放;完善的计算机服务网络;很多高级的天线旋转设备及其他通联用配套设施。看到这些,我早就没有了睡意,和大家边准备网络、控制线、电台设备等,边聊天;一夜无眠。尽管马上开始比赛了,还有几个天线需要天亮才能架设,大家都没有合眼,一直陪着我不去休息。是呀!聊天谈各个方面通联、电子技术问题,这个学习的好机会,我觉得比睡觉重要多了。外面的天刚蒙蒙亮,我就按奈不住好奇的心情,拿起相机走出机房,参观整个龙凤山庄的庞大天线阵列。
龙凤山庄是由两座山峰组成,面积非常大,是火腿庄主KHY,庄主婆NNI承包的私人领地,他们两个对于B1Z的事业非常支持,不但提供天线、机房场所,还为俱乐部提供全方位的服务,这里可以说是B1Z活动的最佳基地。为了这次比赛,除了提供整洁干净的住宿场所,丰富美味儿的饮食,还提供可靠的电力供应,天线维护,器材运输等服务;单说饮食。为了补充大家的营养,专门宰杀了亲自养殖的梅花鹿和野猪;提供的蔬菜、水果都是自己种植的绝对绿色食品,每天的菜都不重样,最后把我都吃胖了!他们为了能让值班人员很好恢复体力,特意在屋内支起一顶军用帐篷(后面有照片)。
由BA1RB、BD1WSY、BA1AAX、BD1WC等共同筹划、组织、建立、发展起来的B1Z俱乐部,经过几年的运做,已经得到世界HAM界的关注和认可,这次美国火腿K0MD就专程来感受这里的竞赛气氛,也用BY1TX的呼号进行通联。另外,有B1Z俱乐部的2个成员被邀请成为黄岩岛的成员,也是最好的证明。
早上6点山下汽车拉来了几副临时天线,因为8点需要正式开机比赛,大家就七手八脚的抓紧组装,几个年过半百的老HAN一点都不示弱(帖子后面可以看到他们干活时的照片),干活都是好手。
其实B1Z俱乐部确定对待参加这次比赛的原则是:充分锻炼新手,培养更多、更好的CW操作员!虽然俱乐部有很多CW高手,但是主要安排新手上机,在实战中培养锻炼新人。比如:从来没有通联过CW的女HAM--BG1UUK经过台长们的指点,很快就可以单独操作了,通联速度和成绩都很理想;帅哥--BG1FVL虽然平时通联过CW,但是上机参加大赛是第一次,他有了这个机会,抓得住,通得很好。我更不会错过上机锻炼的好机会,积极训练;BA1RB和BD1WC这2个台长也都很照顾从山东来得我,反复指导我电脑操作要领。使我从笨拙的操作动作,直到驾轻就熟。为了多上机,我还努力申请了整夜40米段的通联机会。
我这次在B1Z学习的几点感受:
一、
主持大功率电台摆摊不是那么容易的事。过去我小打小闹参加了几次比赛活动,因为功率小,天线不理想,都是采取扫地的形式;专检大而清晰的信号回答;在整个频段扫来扫去,看着通了不少,其实抓微小、稀有台信号的能力永远也得不到提高,和CW通联高手的差距就在于此。这次我经常对同一频率同时出现多个CQ主叫的状况抓小信号束手无策,从而丢失很多稀有电台,好可惜!有其他大信号“咣咣”的干扰压住,我就是没有办法分辨。高手可以在一个晚上从落后,到追上,到超过1000个通联;不服气是不行的。
二、
充分了解操作电台的性能很重要。可以利用电台上各个滤波、补偿开关,迅速调整到位,也是成功的关键。
三、
有一个可靠的计算机服务网络和软件就可以如虎添翼。计算机网络运行正常对于通联数据准确与更新十分重要。想起过去,我手工作业,几次都是请BA4ALC帮助整理上传数据,这次算老鱼开眼界了。
四、
一边使用像美国生产的3K这样的大功放,一边操控着大型八木旋转,随意寻找目标方向;听着功放变压器磁场吸动金属机箱外壳的吱吱嗡嗡的声音,心里那叫一个“爽”。这可不是每个火腿都能享受的事情。比赛的第2天早上,我趁1号台台长BD1WC打盹的时候,操纵这些大家伙到CW乐园溜达一圈,通联了一会,更是爽!这次来B1Z唯一的遗憾是:160米段天线没有修好,不能在1.8兆通CW,有一点遗憾!不过我觉得还是有机会的,下次专门找天线恢复的时机,再去北京好好过过160米段的CW瘾!
五、
这次最大收获非常多,是:见到了我的偶像---BD6CD田老先生;他1951年入伍当通信兵,到现在72岁了,还每天在CW乐园值班,忒牛;见到了我的老首长,老领导BD1WSY王老,他还是那样孜孜不厌,悔人不倦,是个德高望重的良师益友;见到了大功率电子管功放设计、制作、生产的高人---关越老师;见到了辛勤工作的卡片局局长杨老师;见到了英文SSB抄听高手HP;见到了登黄岩岛让外国人都刮目相看的BA1RB和BA1AAX。听到很多鲜为人知的登岛故事;认识了,平时话不多,光拼命干活,不怕脏、累的BD1VF,他是我从心底里非常崇敬的帅哥,后面照片里,只要登高上远的人肯定是他;见到了CW高人,连美国佬都伸大拇指的BD1WC;见到了慷慨、大方、幽默、诙谐的庄主和他恩恩爱爱的妻子庄主婆,他俩呼号是NNI和KHY,顺口溜是:恩恩爱爱KHY;另外,见到一帮知心小兄弟:QXU、PWG、ME、FVL、KCY、MWH、PMN和ES穆等,我们都在交流中享受快乐!从上述火腿朋友那里,从他们的言谈、话语中我学习到了很多,他们的人格魅力和技术知识,使我受益非浅。特别是1RB的一口纯正英语、日语使我倾倒。
5月27日晚上“回龙观火腿俱乐部”的20多位火腿朋友也盛情款待了我。酒中、话中不断增加着我们的友情,他们居然都知道我----山东老鱼,看过我的航模网站;读过我的拙作《CW使我的退休生活充满激情》;很多朋友经常去CW乐园,说经常能听我的手键报。北京居然有这么多喜欢CW模式的朋友。他们都表示,以后争取多多从CW乐园出现。
最得意的是,BD1WSY王老一般不愿意让别人去他的电台工作间拍照,我是例外了,今天我也把照片公布出来,哈哈,挨骂的人就是我了。
另外,这次去北京,北京给我的印象特别好!返回济南前,我自己乘公交车去中关村看看,在公交车上,每次不同的售票员都喊着给我让座,并引导我坐好…!我有这么老?老被关注!还是2008年奥运会素质教育的结果?
现在大家终于知道我为什么不困了吧?六、七十个小时不闭眼!因为这次赴京不虚此行!

现将相关照片发上来:

附件 点击查看原图 (61.31 KB)

无线电呼号:BA4II

[每日热点]:【保养维护】宝来 MK4 更换空调滤芯& 简单清洁管路...

回复本楼 | 评分 | 举报

2----------

附件 点击查看原图 (61.18 KB)

[每日热点]:【车坛文化】1968英国凯旋TR6敞篷跑车...

226--------

附件 点击查看原图 (79.9 KB)

[每日热点]:【保养维护】凑齐BBA,可以召唤神龙吗?...

227--------

附件 点击查看原图 (64.48 KB)

[每日热点]:【爱车生活】新手小姐姐上路,奥迪A4L提车快一年...

228--------

附件 点击查看原图 (128.86 KB)

[每日热点]:【改装美容】高尔夫6小改安装灯眉...

229-----

附件 点击查看原图 (89.92 KB)

[每日热点]:【车友看车】近3吨的庞然大物 瞬间提速势不可挡...

230------

附件 点击查看原图 (68.48 KB)

[每日热点]:【自驾游记】牛背山归来奥迪S4 Avant试驾之旅...

231----

附件 点击查看原图 (77.51 KB)

[每日热点]:【车坛文化】1995劳斯莱斯险路敞篷轿车...

232---

附件 点击查看原图 (82.69 KB)

[每日热点]:【车友看车】小狼神手机实拍新款大众途昂...

233-----

附件 点击查看原图 (51.88 KB)

[每日热点]:【新车谍照】#皓极初体验#浅聊皓极内饰...