切换新版>>

上海论坛 >  我们为什么喜欢挤? ZHUAN

查看 68.2W | 回复 9
我们为什么喜欢挤? ZHUAN
挤,根据琢磨字典的解释,是指一群人奋不顾身地往前冲的意思。
在很多场合我都见过挤的情景,比如公交车一到,这种公交挤我是可以理解的,因为如果你挤的慢了可能就没有位子,再慢不仅位子没有恐怕连位置也没有,只能被这趟公交车抛弃。
那我们乘飞机为什么也要挤呢,在很多机场我自己体验过这种挤,起初我以为跟地域有关系,但后来发现很多自认为素质高的城市,比如北京,上海,深圳,我也都有挤的经历,我暂且把它称之为飞挤吧。公交挤是怕没座位没位置,那飞机都是有座位有位置的呀,为什么还要挤着登机呢?
很多人解释说,是怕没地方放行李。话说回来,我每个月15次左右的飞行体验,还没有发现因为没地方放行李就让你下机的,这件事是空姐需要考虑的,也不需要你来操心呀?
那么既然有位子,行李也不需要太多操心,我们为什么还要挤呢?
我想这是一种潜意识,因为我们是一个资源匮乏的国家,我们总说地大物博,但是还有前提,就是,人多。挤已经深深扎根在我们的脑海,你不挤你就没机会,你不挤就可能失去机会。你不挤到前面去,那可能就意味着失败。想想我们从小挤着报名上幼儿园,上幼儿园需要排队,你来的晚名额满了,你就得等着。然后去小学,我们得选好的,又是一通挤。小升初挤,初升高挤,高考,那又是挤之又挤,万人挤那独木桥。大学毕业了找工作还得挤....
我们从出生父母在医院等床位开始挤,一直挤到最后买墓地,从到挤到尾。
这种挤意识,体现的是一种竞争,背后是一种恐惧。竞争是要出人头地,恐惧是怕被抛弃。
再往深里想,是由这个社会单一的价值观决定的,因为我们总是假定少数人可以成功,多部分人会失败,所以竞争所体现的挤,就会随时随地发生。
这让我想起了昨天晚上的一篇微博,原文是这么写的: 这个社会已经形成了单一的价值观,就是人人都做CEO,电视里也播,录像里也放。就好想所有的动物,无论羊、牛、鸡、兔子,全部都要求变成狮子。其实只有狮子会成为狮子,其他动物都被逼成了疯子。朱德庸如是说。能找到一份自己喜欢的工作,衣食无忧已然不错,何苦总想做那只狮子。
每个人都想成为狮子,哪怕变不成狮子,占据狮子的位置,狐假狮威也不错。
这就是被单一的社会价值观所绑架。
在法国很多城市,你经过一个路边,闻到悠悠飘过的咖啡味道,你寻去,一家咖啡店藏在一个角落里,老板优哉游哉地磨咖啡,煮咖啡。等你十年再去,那个老板还是在磨咖啡,煮咖啡。他很快乐,他没有被单一的社会价值观所绑架。我做自己喜欢做的事情,大家从这个事情中得到欢乐。这就够了。
那么在这样一个社会,如何才能不被单一的社会价值观所绑架呢?
我自己的做法是,我很欣赏他(他指某些牛逼人物或所谓的被人定义过的成功),但我未必要成为他,接受生命的无限可能性。我转过身,我乐呵呵地继续做着自己,做着自己喜欢的事情,又能对他人有所贡献,有爱的人和爱我的人,感觉充实而富足,则可。
所以当别人都在挤的时候,我很理解他们,但是我未必成为他们。等他们都登机了,我慢悠悠从凳子上站起来,安检登机,把行李交给空姐,安静地坐在自己的位置上,打开一本书。
因为我知道,我的飞机,也会到达终点。
你说,这么挤的一生,能不急吗?

[每日热点]:【保养维护】十年十一万公里4S半轴防尘套更换...

回复本楼 | 评分 | 举报

终于到4000米了

[每日热点]:【保养维护】老奔驰C180K维修ABS泵电路板...

一直纳闷那些软卧的人也挤……
人不要脸,何患无辞!

[每日热点]:【保养维护】13年英朗慎终如始 年检一次过...

[每日热点]:【改装美容】非主流玩法 升级车机运放芯片...

是的,完全想不通为毛坐飞机也要挤,鄙视

[每日热点]:【保养维护】我的长安CS75六年使用感受...

有一种幸福叫做拥有

[每日热点]:【保养维护】14万公里 更换前后盘片及皮带轮组...

保持好心情 every day&

[每日热点]:【爱车生活】几十大洋老八内饰板绒布改皮革...

有一种幸福叫做拥有

[每日热点]:【故障报告】宝马F18更换铝合金油底壳...

所谓对成功人生的诠释,

[每日热点]:【新车作业】全国第一台拖钩版蔚来ET5提车记...

[每日热点]:【改装美容】高尔夫嘉旅 更换全新减震器记录...