切换新版>>

广东论坛 >  养车、用车及修车——说我的养车血泪史

6、发动机保养及维护
  平时经常使用汽油添加剂,适当多跑跑高速让发动机充分工作,加油时尽量选择正规加油站的汽油,保养时尽量使用高品质机油,这样发动机一般是不会出大问题的。越是不懂怎么用车,这样车辆出问题越害怕,有时发动机出点问题,送到修理厂后,人家说发动机得大修,但他们做的,也许只是处理一下气门油封老化,活塞环磨损、卡死等小毛病。

7、在修理厂,尽量不要自以为是的主动提出“给我换一个××吧”。我的B-730LI,在一个修理厂检测时,店方给我列了一个很多项目的清单,告诉我这些都建议换,比如发动机支架胶,前几天我维修变速箱漏油时,我特意让师傅帮我看下发动机支架胶怎么样了?师傅告诉我,说支架胶很好的,不需要换。
8、记得自己准备个胎压计,平时定期给轮胎检查下气压,现在很多车辆没有气压自动检测系统,路面上我也经常看到很多车辆的气压不足,轮胎气压过高,容易爆胎,容易造成轮胎非正常磨损,轮胎气压不足,容易折断轮胎壁的钢丝,同时也增大油耗,也会造成过弯时车身侧倾严重。自己定期测测气压,可以让轮胎保持最好的工作状态,安全性也可以得到保证。有的车辆有胎压自动检测装置,但也不要太迷信它,我两台车上都有胎压自动检测装置,这玩意是不到轮胎失压到一定程度它是不报警的。当然,如果它报警了,那轮胎一定是已经有问题了,但它没报警时,并不代表轮胎就没问题,只是轮胎失压还没到它报警的程度而已。

9、维修时换下的旧件,建议车主把这些旧件带回来,即使丢到自家垃圾桶,也比留在维修厂强。被维修厂换下的零件,至少有大部分还是能正常使用的,或者是简单维修后就可以使用的,如果你在无良的修理厂维修,很难说你车上换下的零件是不是会给别人的车装上,或者是别人车上拆下的零件是不是装你车上了。

10、车主自备的工具:胎压计、电动气泵、过江龙导电线。
1)、配备精确些的压力表,大约3040元,要买大品牌的,因杂牌子的胎压表是不准的,误差很大的。
2)、配备电动气泵,这东西很有用的,不但可以给车辆补气,还可以给皮球、救生船打气。当然电动气泵上也有胎压表,但这个胎压表多数不准确。买电动气泵不要买那种有应急灯以及和吸尘器集合到一体的气泵,那东西是垃圾,用起来很辛苦,给轮胎充气太耗费时间了,半天也打不进去多少。买电动气泵要买接电瓶的,不要买接点烟器的,否则充气时间一长,你点烟器的保险片保证烧断。如果车上配备电动气泵,关键时候是真有用的,我已经经历了多次跑长途时,在前不着村,后不着店的地段轮胎扎钉子,现在的真空胎是只要不把钉子拔出来,那么给轮胎打足气后,可以正常继续行驶几百公里的。但你要有电动气泵踩可以打气啊!所以,这东西是关键时刻救急一次就够本的。
3)过江龙导电线
这个没多少钱,备一个放后备箱里是没错的,如果你跑长途时,电瓶突然报废了,你会发现自己备有过江龙导电线是多么的明智,至少可以通过借其他车的电,让你车启动,而车启动后,你再开去电瓶店更换电瓶,这样不至于让车辆在荒郊野外趴在那好多了。
4)、电路保险片
这东西很便宜的,规格有10A15A20A25A30A40A等,TB买是0.30/个,各规格多买几个放车上备用吧,反正这东西也没保质期之说,买完放车上也不占你地方,现在车用电子产品越来越多,你能确保每件电子产品的质量都OK?万一你跑长途时,个别劣质的车用电器烧了你的保险,那点烟器没电,你的导航怎么插电?你的电子狗怎么使用?买保险片也要配个夹子,否则你用手是拔不出保险片的,汽车保险盒一般是在发动机舱、后尾箱侧面,或者是驾驶员脚下几个位置,找到后,拿手电照一下,哪个保险片烧了,一目了然是可以看到的,然后拔出,换新的就可以了。
5)、其他的随车常用物品,比如手电、一拖多的插排、烧开水的车用电热壶等,就不一一介绍了。
积极赚钱,然后再改名。

[每日热点]:【保养维护】第一次更换空调滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

OK了,就这些,希望对大家有用哈,俺辛苦了好多个晚上,才纳整理完
积极赚钱,然后再改名。

[每日热点]:【保养维护】高6换废气单向阀检查正时胶条...

好长。
早就知道你这家伙是来骗米的
不吃饱哪有力气减肥啊。

[每日热点]:【车友看车】爱情的见证 车轮的浪漫...

码字大王
比 我 美 的 没 我 野

比 我 野 的 没 我 美

[每日热点]:【保养维护】一万块钱买个E240之转向开关 开始整备...

原帖由 darrell_chen 于 2013-7-14 23:52 发表
好长。
早就知道你这家伙是来骗米的
别,过几天我发泰国的帖子哈,我17日晚去泰国,30日晚回来。
积极赚钱,然后再改名。

[每日热点]:【保养维护】保养基础 氮气减震器的维护保养...

原帖由 花钱改名 于 13-07-14 23:54 发表
别,过几天我发泰国的帖子哈,我17日晚去泰国,30日晚回来。
等大作。
写得好的话,保证你可以再一次改名
不吃饱哪有力气减肥啊。

[每日热点]:【改装美容】M271老E升级激光大灯...

原帖由 darrell_chen 于 2013-7-14 23:56 发表
等大作。
写得好的话,保证你可以再一次改名
6月份,菲律宾PG的视频,我制作了,但没发到广分:)
//v.youku.com/v_show/id_XNTc2MjgwMjA0.html
积极赚钱,然后再改名。

[每日热点]:【保养维护】老速腾只花30元 年审尾气一把过...

来自 爱卡Android版 发表于 2013-07-15 00:18    IP属地:广东

瞰大作
风随心动

[每日热点]:【保养维护】皇冠陆放第二次保养和检查...

早就看过,没有新东西,打回重写
最近比较烦

[每日热点]:【保养维护】如何自己手动修复 前挡玻璃裂纹...

看来最近比较闲啊

[每日热点]:【改装美容】08款卡罗拉加装蓝牙及电压表...