切换新版>>

新桑塔纳论坛 >  03普桑更换老款披水条,交作业。多图。另外请教高手们几个问题。

查看 2.5W | 回复 21
03普桑更换老款披水条,交作业。多图。另外请教高手们几个问题。
早就想更换一下披水条,有一根已经脱落了,轻轻都可以拿下来,另外的几根有很大的缝隙。(这个在后面要讨论一下的)
于是在网上准备淘一套来自己动手更换,期间去4S修车顺便问了一下师傅,能否安装新款的披水条,答曰不清楚,并且价格不低。(估计是看我车老了不想管,不过也好,这个能自己动手的当然自己来,4S想赚我还不想给呢)
在网上咨询过,说06款以后的披水条样式不一样,需要自己动手改,当时就想算了,买个老款的把。不想太折腾啊!(后来看了老普桑装新披水条的帖子,感觉安装还真有点费劲。呵呵,所以还是省点劲装个老款的吧)

大概十几块一根,大家可以去TB上找找,老款的。据说是原厂的,看上去是2010年产的质地还可以。

和老款的对比一下,老款是2002年底的,连时间都有,好精确啊。正好符合我买车的时间,那这样说的话,应该是原车的了,之前我一直怀疑披水条换过,因为两头的缝隙相当的大,如果是原厂的,那这个工艺实在是不敢恭维。

后来一想,会不会是年代久远后,这个橡胶的东西自己缩短了呢。请教高手解释一下这个问题。

旧的已经很脏了,这个里面紧贴着玻璃,平时不拆下来是无法清洁的,时间长了灰尘和沙粒都会附着在上面,造成对玻璃的划伤,所以还是要即使的更换啊。

下面开始拆除旧披水条。先把玻璃降到最低,直接用手扣起一头来,稍微用力拉,就可以整条拉起来了。其实以后可以这样拆下来清洁的。

整个拆下来就这样,保留原来的塑料夹子,再就是做做清洁工作了,一般修理厂和4S估计是没功夫给你做的,还是自己动手方便啊。

把玻璃再完全的升起来,底部很脏。很厚的灰尘,拿毛巾压进去搽干净。
忘了介绍一下工具了:

白色的润滑脂,防锈油。这个都能买的到。润滑脂是代替机油的,个人觉得这个干净一些。其实用机油也可以。
防锈油是在玻璃托架和门内的披水条内扣上喷一点,感觉能起点防锈的作用,毕竟这几个地方平时的碰不着的。
清洁做完后就可以处理一下要安装的披水条了,一般买来的都会长一点,普桑的后门的披水条比前门的长4到5CM。网上的买的新的比后门的长个1到2CM。
先把白色的润滑脂或者是机油涂在披水条的和玻璃接触的那个毛面,然后在披水条的倒钩槽那里喷一点防锈油,要和门内的内扣接触的。
(我发现玻璃托架锈的很利害,也喷了不上防锈油,估计再过几年就要换了。)

安装的话。建议先从三角窗处开始,先比一下。
为了更好的接触,需要稍微的动下刀子了,再此处开一个小口。

就象这样,只需要切一点。具体看图,里面的部分可以保留。

再比对一下,直到合适为止,就可以用力下压安装了。另外一头暂时不管。先把三角窗一头安装好。

尽量向原来的接头处挤压,做到无接缝。在接头处可以用一点密封胶。然后分别把披水条的内外2条边分别固定在塑料条和门内。
安装的时候,玻璃不要升起来。降到最低。用手指压靠近玻璃的那一边,感觉披水条的内扣进入门内扣,就算安装到位了。

一直安装到最后,会长出来很多。这个时候 就要比一下需要切多少了。尽量少切一点,切多了可是没办法还原的,少切一点还可以补救的。不要完全的切的和窗框一样长,稍微多留个5MM的样子。这样可以利用橡胶的弹性,让密封性更好。

差不多就是这个样子。但是我还是切多了一点,再多留一点就好了。各位自己动手的朋友要注意。如果能按接触的那个部分,切出一个内弧度,那就完美了 呵呵

然后可以升起玻璃来操作了。这个是安装完了的效果。

这个是几个接头的处理,白色的是润滑脂。注意的是最好用抹布垫着然后用手指按靠近玻璃的那边,不然指甲会在橡胶上留下痕迹的。
原来三角窗那里的密封条和新装的还是有很大的区别,新装的没什么光泽,老的都很光滑了。有些反差。不过这个也不是重点了。
所以以上就是小弟更换披水条的一点经验,与大家分享下,有不周全之处,还望大家见谅,轻拍。
1、想动手装新款披水条,不怕麻烦的朋友还是装新款的把,一体设计毕竟防水性能要更好,也更好看。
2、想装老款的还需要满足几个条件,1三角窗处密封没问题,(三角窗那里没有玻璃升降的动作,基本上都还好)2塑料条完好或头部有轻微破损但不影响安装的。满足以上2个条件,基本上就可以装老款的了。
另外再此借此贴请教几个问题,望高手解答的。
1、85w90 gl5的齿轮油能用在普桑上么,我上去去换,没有75W的。换的是统一壳牌的。110元4L。是不是质量很差啊。会对变速箱有影响么。小弟也不想折腾,如果没什么大问题,就凑合用。加了100ML mpz 反正个人感觉还可以,比原来挂挡轻一些。但是还是有点点涩的感觉。
2、点火时间是不是需要调整啊,原来的电子涡轮觉得麻烦,就换回了自然吸气的。感觉2000转以内油门有点重。2000以上好点,这个是不是要调一下点火时间呢。
望各位高手解答,谢谢!

[每日热点]:【保养维护】高尔夫6换前雨刷胶条...

回复本楼 | 评分 | 举报

后续顶一顶
爱卡

[每日热点]:【爱车生活】西藏归来 实测副电瓶效果...

很好   打这么多字不容易啊
吃坛 保安队长
爱卡吃坛QQ群--63589563

[每日热点]:【保养维护】入手12款13年傲虎...

原帖由 宁波啊亮 于 11-03-06 00:28 发表
很好   打这么多字不容易啊
谢谢,小弟我打字比较快 呵呵 QQ聊的。

[每日热点]:【保养维护】快速更换奔驰E发电机轴承...

顶!我时超早想换了,前门换3000的了,可后门三角窗那是一圈整体,找了好多地方不给换说换不成,
爱车之人,更爱生活。

现在修车。不看技术。要看修理工良心。有车和没车差别很大。至于什么车。差别真不大。奥拓和奥迪也就是那么一回事  

[每日热点]:【自驾游记】给爱车更换雨刮器...

那就完美了
WINNER

[每日热点]:【模玩天下】大犀牛攀爬车实拍...

普桑要用07款的2000要用3000的
我爱我普桑

[每日热点]:【保养维护】11年E200L M271换涡轮增压废气管...

o7款的更换也很容易

[每日热点]:【故障报告】日常清理 备胎位置易积水 ...

完美了完美了完美了

[每日热点]:【保养维护】六岁的CLUBMAN 首次验车分享...

很强大的作业

[每日热点]:【爱车生活】老司机心里话:新势力弄得我不会开车了...