切换新版>>

北京论坛 >  此贴已关闭

查看 2.3W | 回复 110
更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
爱卡币+55
共获得爱卡币
昨天临时起意,我俩口子,又叫上大姨子两口子,两家四口人一辆车去淄博,说走就走。
今天下午回来的。
先说一点最大的心理感受:淄博对喜欢自驾游的人来说,太友好了!
作为外地人,在淄博开车再也不用提心吊胆生怕违章,也不用因为路不熟犹犹豫豫而被后车不耐烦滴滴,唉,要是全国都这样该多好。
下面结合图片、视频简单说说行程,以及一些心得体会。
我们大约10点从东营出发,因为东营现在高速在修路,只能走国道,用的时间稍长了些,12点到淄博的张店。
首先去蓝海住下,放好行李,然后睡了个午觉(半小时左右)。
这是从酒店房间里拍的张店市容。天阴着,空气似乎有些浑浊,不知是天气原因还是空气污染的原因。
睡醒午觉,第一站:八大局菜市场。
淄博对外地人的友好,体现在很多细节上。
举个例子,从酒店到八大局,虽然开着导航,但停车是个大问题,为了找停车场,先后问过三个保安。
因为正好是中午,保安没事做,都坐在那里百无聊赖地刷手机。
我过去问路时,保安“腾”一下就从椅子上站起来,恭恭敬敬站着跟你说话,指路非常耐心,非常细致。
最后在八大局门口找到一个停车位,免费。
淄博所有停车位都是免费的。
虽说现在淄博的热度已经过去,而且还是正午时分,但是八大局菜市场里依然是摩肩接踵、川流不息。
这些人,操着全国各地的口音,全都举着手机,边拍边买边吃。
一个菜市场竟然成为全国的旅游热门地,真特么上哪儿说理去。
不过现在这里基本没有卖菜的了,都在卖网红食品。
这也是个符合市场规律的转变。客流量这么大,本地人再来这里买菜那是找罪受,而外地人到这里也不会买菜。
所以都改卖网红食品,其实是个非常合理的转变。
买了一份炒锅饼。
我不爱吃,太油。
网红食品,排骨馅包子。
我得留着肚子吃烧烤,所以不敢多吃,问老板能不能只买一个?
老板笑了,说“行”。
网红食品:炸肉。
我跟你讲,这个菜市场里,我觉得最好吃的就是这个炸肉。如果你去的话,记着一定要买点炸肉吃吃。
我怎么也没想到,买的这点炸肉,后面派上了大用场。
网红食品:紫米饼。
以前看抖音没体会,到现场才知道,原来这里面还有果脯、咸鸡蛋黄。
确实挺好吃。
而且刚做出来时,外面那层面皮是酥脆的,特别好吃。
路遇一位正在搞自媒体直播的哥们儿,一边走一边嘟嘟囔囔,念念有词。
在这个菜市场,我突然有一种多年前第一次进藏到拉萨后的感觉。
在那里,全国各地的人说着各种方言,开着各种各样的交通工具纷至沓来,虽然都素昧平生,但都很热情地跟你分享路况信息、景点信息,看到有骑自行车进藏的,大家还会喊一声:“加油!”。
那种陌生人之间的简单、善良、友好,在内地是基本看不到。
在八大局菜市场,这种久违的感觉似乎又回来了。
在一个名为“快活林”的小百货店门口,发现一只小流浪猫。
店老板是东北人,她说,这只小猫是邻居的,邻居搬走了,把小猫给遗弃了。
但是小猫在这个菜市场生活的很好,吃喝不愁。
老板说,小猫自己也不愿意离开这里。也不知她是咋看出来的。
小猫很乖,随便撸,随便抱,不反抗。
突然想起来我还买的炸肉,赶紧找媳妇要来炸肉喂小猫吃。
它很喜欢吃炸肉,一口气吃了好几块,比我吃的都多。
这家杂货店的门头。
有卡友去八大局的话,记得带点炸肉给小猫吃。
逛完八大局,接着去第二站:海岱楼。
海岱楼内部其实是个书店,叫钟书阁,这里给我最大的印象就是,美女真特么多呀,一个比一个穿的凉快。
但是我没好意思冲着女孩子照。
你说,像我这么正直、善良的人,居然都能被人误解。
过这个桥的时候,我正好在一个美女后面,纯粹是碰巧啊。
但是这个女孩回头看了我两次,然后快步跟我拉开距离,好像我要偷拍她裙底似的,气死我了。
都来淄博了,大家不是应该相互信任吗,真是。
海岱楼前面的店招,中国最美书店。
这个地方夜景很美,本来我们打算夜里再过来看看的,无奈实在是累了,只能作罢。
一个外地的理发师,带来全套工具,来这里义务、免费给游客理发。
我坐在那里休息,正好看到他拦住一对儿小情侣,问对方是否愿意让自己理发,姑娘羞涩地拒绝了,小伙很大方地接受了邀请,坐在那里理发。
进到书店内参观,书店的地板是用书铺成的,确实好看。
书店内一景。
人实在太多,跟赶集买菜似的,我实在没心情细细品下去了。
看到有个“咖啡屋”,就想着进去坐在窗边喝杯咖啡,应该很有意境。
没想到,里面坐满了人,游客把这里当成了休息室,没有一个是来和咖啡的。
但是店员并不撵人,视若无睹。这不影响生意么?
至少吧,你回忆一下,在机场、候车室、商场,这些喝咖啡的地方,会允许你坐下歇脚么?
人少的时候或许可以,但是店里全都坐满了歇脚的人,店员也不阻止,这场景你应该没见过吧?
淄博对外地人的友好,体现在很多你不经意的细节里。
这又是一个让我感到震惊的细节。
做过小买卖的都知道,像海岱楼这种热门旅游地,门口摊位的租赁那可是一块巨肥的肥肉啊,主管这种事的领导,那都是肥缺,私下里捞的油水就不用说了。
淄博是怎么做的呢?
所有摊位租赁信息完全公开透明,接受社会公开监督。
如果国内涉及到利益分配的事,都能这么公开透明、公平公正,那。。。。
参观完“海岱楼”,奔往下一站:“海月龙宫”万人烧烤城。
这个烧烤城位于一个物流园的园区里面,从大门进去还要走很长一段路。
我们是下午3点多到的,距离营业时间(4点)还早,门口还没什么人。
但是,三小时后,这里将成为欢乐的海洋。
这个只是烧烤城的一角。
3点半,穿蓝色制服的保安人员列队进场。
安全感满满啊。
4点半,可以点菜了,我们点的肉什么的陆续上来。
有扎啤,每桶5升,我酒量不行,其他三人也不想多喝,但是人家论桶卖,不零卖。
没办法,只能喝瓶啤了。我们4人,要了3瓶啤酒,就这还嚷嚷呢,别要了,喝不了。
我说你们小声点,也不嫌丢人。人家旁边俩人就要一桶啤酒,咱这4个人三瓶,还怕喝不了,东营人的脸都要被咱们丢光了。
实话说,淄博烧烤,要单纯论烤肉的话,比新疆那种用红柳枝穿的大羊肉串味道差远了,只能说一般般吧。
亮点是小饼、大葱、酱、蘸料与肉卷在一起吃,特别是那根葱,真是画龙点睛之笔。
旁边一桌大妈开心极了,站起来载歌载舞,还喊着口号:进淄赶烤!
烧烤味道不重要,图的就是个热闹。
这只是其中一个摊位。
你可以把图片放大看看,里面坐了多少人。
而像这样的摊位,大概还有6、70个,所以你就想吧,这烧烤规模有多么惊人!
并且,现在才下午5点多,还远远没到上人的时候呢。
一位小姑娘,自己带着音响设备,站在烧烤城里唱歌。
没要钱,也没人给钱,难道是来这里练胆儿么?
5点半,陆续开始上人了,场内气氛已经变得开始热闹了。
在烧烤城门口,大批游客开始蜂拥而至。
一个残疾人组合在门口处募捐。
我顺手捐了5块钱。
不多,但是我看了5分钟,只有我一个捐的。
门口停车场的旅游大巴,这只是其中一排。
我拍照的时候,停车场入口的大巴正排着队一辆一辆鱼贯而入。
太尼玛热闹了。
本来想在这里停留到晚上7点种,看看万人大烧烤的壮观景象,但是大家都实在是累了,坚持不下去了,只能提前打道回府了。
第二天睡到自然醒,为了留出肚子去吃博山菜,特意订的不含早的房间。
开车直奔博山老颜神美食街。
这是美食街入口。
美食街古色古香,挺有情调。
食品种类也特别丰富,各种糕点、烤肉、包子、火烧、粥、博山菜等等,应有尽有。
最重要的,这里因为位置比较偏远,比张店那里可清静多了。
在这里清清静静、美美地吃一顿,享受啊。
美食街里的店铺并不是租赁给个体户,而是有一家餐巾公司整体直接经营,所以服务、菜品都很规范。
美食街就在“老颜神”景区内,这个景区是可以开车上山的,对自驾游特别友好。
所以我们打算先开车上山转一圈,然后再回来吃饭。
因为没吃早饭,就先买两个火烧垫垫肚子。
如果有卡友来这里,我强烈推荐这里的火烧,太特么好吃了!
外面那一层皮是酥脆的,里面的馅有荤有素,自己选。
要不是怕吃多了没法再吃博山菜,真想去旁边摊位买两碗馄饨,就着火烧吃个肚圆。
把车一口气开到山顶,风光无限好啊。
远处的不是雾霾,是雾,天还下着蒙蒙细雨呢。
从山顶下来回到美食街,吃博山菜。
因为之前又是火烧又是汤包的,基本都不饿了,所以没敢多点,点了几个标志性的特色菜尝尝得了。
吃完后我有点后悔,这些菜还不如那几个火烧好吃。
早知如此,还不如在外面的街道上,买上几个火烧,喝上两碗甜沫,岂不美滋滋。
吃完博山菜,驱车来到博山陶瓷琉璃大观园。
这里简直就是女人和小孩的天堂,各种五颜六色、晶莹剔透的玻璃制品、不仅品种丰富,还特别好玩、可爱,每个到这里逛的女孩子都迈不动腿,啥都想要。
大观园内部,这条街很长
粉sher的茶具,专为女性量身定做啊。
满满一盆玻璃花生。
我站在摊位跟前说,这个玻璃猪真好玩。
老板赶紧纠正,说这是老虎,不是猪。
玻璃豆芽
150元一套的汝窑,还要啥自行车。
从大观园出来,门口有个卖“顶级樱桃”的。
图片上看不出来,这些樱桃其实个头儿很大,16元一斤。
你可别以为我不识货啊,我一尝就知道,不敢说极品吧,这绝对是上品樱桃,味道非常的正,而且不酸,樱桃香味儿十足,比甜不啰嗦的车厘子好吃太多了。
买了60块钱的,不到4斤。
看到袋子外面那些樱桃了么?那些只卖8元一斤。你可以比较一下上品的樱桃和普通樱桃的区别。
本来那些樱桃是卖10元一斤的,因为有裂口,所以卖8元一斤。
为啥会有裂口?因为还没来得及采摘就被雨淋了,胀裂了。
特别有意思,我走到一个卖琉璃制品的摊位跟前,看杯子的时候,老板问我,樱桃多少钱买的?
我说16一斤。
老板说,他也买了,10元一斤,然后转身回店里拿出一把,让我比较一下。
图中,左边是我买点,右边那几个是他买的。
我问他,我是不是买贵了?他说没有,往年这种樱桃要卖到25以上,今年樱桃大丰收,16不算贵。
听他这么一解释,我感觉自己捡了一个亿。
我问他,能给你照张相吗?
他乐了,说可以,然后还摆了个pose。
参观完琉璃大观园,这次行程就算结束了,驱车返回温暖的家。
路上,我们4人一致认为,张店没必要再去了,但博山的老颜神美食街绝对值得再去,因为那个美食街旁边就是红叶柿岩大酒店,酒店建在风景秀美的山坡上,丛林掩映,不仅风景好,而且特别清净。
以后,可以再来一趟,在红叶柿岩大酒店住两天,去美食街吃饭,去旁边的红叶柿岩景区爬爬山。
真不错。

[每日热点]:【保养维护】一万六千公里节温器索赔更换实录...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡触屏版 发表于 2023-05-31 01:36    IP属地:北京

引用 蓝色的星2 于 2023-05-31 01:09 发表的回复
昨天临时起意,我俩口子,又叫上大姨子两口子,两家四口人一辆车去淄博,说走就走。
今天下午回来的。
先说一点最大的心理感受:淄博对喜欢自驾游的人来说,太友好了!
作为外地人,在淄博开车再也不用提心吊胆生怕违章,也不用因为路不熟犹犹豫豫而被后车不耐烦滴滴,唉,要是全国都这样该多好。
下面结合图片、视频简单说说行程,以及一些心得体会。
...
山东啤酒都踩箱喝……

[每日热点]:【新车谍照】提凯迪拉克XT6...

[每日热点]:【保养维护】老土奔补胎记&十岁大寿...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2023-05-31 05:41    IP属地:北京

棒!

[每日热点]:【保养维护】7年艾瑞泽5 养车过程分享...

来自 爱卡Android版 发表于 2023-05-31 06:32    IP属地:浙江

别人都假装正经,偶只好假装不正经!

[每日热点]:【保养维护】2.0自由客更换爱信机油变速箱油小记...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2023-05-31 06:35    IP属地:北京

淄博开局不错,希望能持续

[每日热点]:【新车作业】第一台Dream Car:MINI棒球帽-R58s...

睡了个午觉(半小时左右)。

[每日热点]:【新车作业】虎年“赤兔”换“白虎”...

[每日热点]:【爱车生活】 增购2022款V90CC智尊...

[每日热点]:【保养维护】保养小记丨丰田首保处女秀...

一直想去一趟,就是没时间

[每日热点]:【爱车生活】宝马330i辅助驾驶两年使用心得...