切换新版>>

哈弗H5论坛 >  勇走天涯:路在脚下

查看 1.8W | 回复 16
勇走天涯:路在脚下
第一篇文章  生命的旅行中,梦想没有终点!网页链接
第二篇文章  决定简单,践行很难。  网页链接
2014年6月18日,带着小孩的我从四川宜宾出发开始了长途自驾旅行。我们驾驶一辆国产长城汽车经满洲里口岸,进入俄罗斯。

在贝加尔湖露营后穿越西伯利亚,经喀山、苏兹里古镇到达莫斯科。在莫斯科做完汽车保养,从圣彼得堡边境伊万哥罗德出境进入爱沙尼亚。

在清澈神秘的贝加尔湖畔,我依湖而驻,《贝加尔湖畔》的歌声时时在耳旁回响;

在艺术典雅的圣彼得堡,明快的吉他声把我深深吸引,这是我儿子小麦克最喜欢的城市;

在被譬为国王的宝石--巴米扬班达米尔湖,因塔利班而空无人烟,乔装打扮的我陶醉在这无限美景里;

在茫茫的撒哈拉沙漠中,顺着夕阳下骆驼留下的蜿蜒的痕迹,我追寻着三毛的足迹;

在普罗旺斯薰衣草环绕的中世纪修道院里,我陶醉在美轮美奂如童话般的罗马式建筑下;

在高达111米,世界排名第三的维多利亚瀑布蹦极时,我的内心充满了忐忑“绳子断了怎么办?”、“坠落河中后遇到鳄鱼怎么办?”、在跳下的那瞬间,恐惧袭卷全身,我不禁大声呼喊,在反弹中,一次次释放内心的恐惧,终于坦然张开双臂,拥抱自然。

回首中突然看到壮观的维多利亚瀑布,我的内心瞬间被击中,只有身临其境,才能理解极度恐慌后拥抱壮美的酣畅淋漓;

在西非最危险城市拉各斯的帝国酒家,华人老板带着疑问走出餐馆,看到我黄沙扑扑、贴着国旗,悬挂四川车牌的国产越野车时震惊了,我那瞬间的自豪感……那一幕幕的震撼就是永恒,穷尽词汇也无法形容!

我是虔诚的孤独旅行者,我是无奈的天涯背包客。

在苍茫的非洲大陆,我的旅行不只有欢笑和美景,困难和孤独也长伴此身。查尔斯.郎所说“怎么能描绘出旅行者必须面对的心理上的挑战呢?绝望、孤寂、焦虑,尤其是身体和心理上的煎熬,全部深深地撼动着旅行者意志力的根基。这些因素,才是旅行者真正需要做好准备去面对的拦路虎;在这些因素面前,文字的形容是如此的苍白无力”,真实反应了旅途的困境。

在希腊雅典,汽车玻璃被砸,手机被骗,自己也被带到偏僻的角落被抢劫。在漆黑的夜晚、在阴暗的角落、在无人的巷道,我绝望的撕力呼喊救命;

在阿富汗塔利班活动区,我搭乘的面包车在塔利班士兵的枪口下冲关而过,让我胆战心惊。旅途中,最大的挑战是内心的寂寞。

非洲人烟稀少,语言不通,我常常独自无言而行,甚至自言自语。我已不记得有多少个夜晚,在非洲大陆明亮的星空下,我孤独躺在车顶帐篷里,伴随着音乐《曾经的你》慢慢放起,我的眼泪会不知不觉中莫名的湿润了我的脸颊……

我也曾经迷茫,也不断拷问自己为何如此疯狂,也无数次想放弃,但冥冥中有个指引告诉我放弃意味着今生的后悔。我无法退却,在旭日的光芒里,我调整好心态,重新又踏上新的路程。

我的旅行,和往时的生活一样,每日有星星、月亮,只不过那时我在城市,而现在我在非洲原野的帐篷里!

我的旅行,和往时的生活一样,有开心,有欢笑,有泪水;只不过,那时在为生活俗事感慨,而现在我在为自然的神奇无限感叹!

前后近两年的时间,一辆挂着川Q牌照的国产越野车,伴随我的旅程,行程81800公里,途经61个国家和地区,重拾了我的梦想。

从广袤的西伯利亚到直指苍穹的埃菲尔铁塔

从梦幻的蓝色小城舍夫沙万到遮天蔽日的刚果雨林

从狂野的东非大草原到风高浪急的好望角

留下我旅程的两行车辙,留下我展开国旗的身影,留下我开心的微笑和激动的泪水,留下我毕生难忘的记忆。

正是这样五味杂陈的旅程,才让我的内心甘之如饴。这一路,一个人,一台车,两年的经历堪比二十年的人生,我如同在修行。

茨威格有句名言:“一个人生命中的最大幸运,莫过于在他年富力强时,发现了自己的人生使命。”我很感激能够生活在这样一个时代,梦想与激情交织,将看似不可能实现的梦想变成现实。

我的旅行有失去,但我知道我这样做符合我的人生,我无法说出事物的真谛,也不必追究其准确的含义,知道这一点就够了。-----就像生命一样,神秘莫测但神圣宝贵。这就是我,这属于我,真实而疯狂!

在我出发的时候,驾车环游世界对我还是一个梦,一个高高挂在天边的梦。

2015年12月9日,当我抵达非洲最西南端好望角那一刻,我非常激动。因为一个儿时小小的梦想,最后变成了现实。虽然经过了无数的困难与险阻,虽然付出了高昂的代价。但是我终于走到自己心中的目的地---好望角。每个人都有心中的梦,不管她是大还是小,也不管她离我们有多远。当你决定了,你就应该义无反顾地去追寻她。哪怕没有成功,也不会让自己后悔。
对于我来说,第一步和第二步已经完成(亚欧大陆、非洲大陆已经穿越完),第三步就是穿越美洲大陆。当我把身上所有的银行卡清理后,我知道我只能回到中国。因为,20年的积蓄已经花完。

剩下的一个梦想就是驾车穿越美洲,从北美的阿拉斯加到南美的乌斯怀亚。穿越需要半年时间,途径美洲 12个国家,尽管前面的旅程已经耗完我的积蓄,但是我还会继续,我已经从零开始,重新积累,重新工作,等待机会,等待时机,为自己的计划约伴并寻求汽车厂家的支持,直到完成自己环球自驾旅行的梦想。
生命的旅行中,我的梦想没有终点!

微信chinachenyong2   麦克陈猛

[每日热点]:【保养维护】宝来 MK4 更换空调滤芯& 简单清洁管路...

回复本楼 | 评分 | 举报

哇,传说中的发沙
倦于攀登天空,凝视大地,独自漫行的廖寂。

[每日热点]:【车坛文化】1968英国凯旋TR6敞篷跑车...

老陈有货啊,一天一个精华,发一年还发不完,感觉版主已经迫切需要吃几串烤腰子补补了,精华不够用肿么办
倦于攀登天空,凝视大地,独自漫行的廖寂。

[每日热点]:【保养维护】凑齐BBA,可以召唤神龙吗?...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-10-25 15:03    IP属地:湖南

终于更新了。赞赞赞

云开沧海

[每日热点]:【爱车生活】新手小姐姐上路,奥迪A4L提车快一年...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-10-25 15:03    IP属地:湖南

超级大片

云开沧海

[每日热点]:【改装美容】高尔夫6小改安装灯眉...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-10-25 15:27    IP属地:湖南

标题不足以吸引人啊。太精悍了。不能通过标题了解梗概或所要讲述的内容。太笼统和太大。建议修改

云开沧海

[每日热点]:【车友看车】近3吨的庞然大物 瞬间提速势不可挡...

是什么力量支撑着前进的步伐?理想?信仰?还是因为只想走在路上。
总有些过往令人难忘,总有些朋友让人铭记。

[每日热点]:【自驾游记】牛背山归来奥迪S4 Avant试驾之旅...

引用 大杨1971 于 17-10-25 15:57 发表的回复
是什么力量支撑着前进的步伐?理想?信仰?还是因为只想走在路上。
问的好。我个人旅行的支撑力量,就是喜欢在路上的感觉
云开沧海

[每日热点]:【车坛文化】1995劳斯莱斯险路敞篷轿车...

引用 大杨1971 于 17-10-25 15:57 发表的回复
儿时的梦想
微信chinachenyong2   麦克陈猛

[每日热点]:【车友看车】小狼神手机实拍新款大众途昂...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-10-25 21:01    IP属地:湖北

强人,信仰,勇气,行动

[每日热点]:【新车谍照】#皓极初体验#浅聊皓极内饰...