切换新版>>

雷克萨斯ES论坛 >  所有的选择都值得尊重————我和我的ES300H

查看 11.3W | 回复 83
所有的选择都值得尊重————我和我的ES300H
爱车车型雷克萨斯ES 2015款 300h 舒适版 超音速石英白申请认证爱车
购车时间2016年08月18日
购车地点湖北省 武汉市 武汉恒信雷克萨斯汽车销售服务有限公司
第一部分:和善变一样,固执也是人的本性——写给日德之争。
除了职业键盘车手以外,绝大部分车主对车的爱好倾向都来自于最初阶段所开的车,这符合“先入为主”的客观规律。笔者07年拿驾照时,每天练手的是95年的普桑,而身边的领导,大的坐的是奥迪A6,中层坐的是PASSAT,德系车给我留下了先入为主的良好印象,耐操、质量好、安全性好,比日系好一百倍,当时就是我的想法。09年买车的时候,疯狂的爱上了速腾(参数|询价),空腔注腊、激光焊接、独立悬挂、70%进口部件,让我非它不“娶”,当时卡罗拉(参数|询价)和速腾都是13万左右起步,我根本就没有去看。可是老婆大人坚决否定了速腾,一句话,圆灯不好看!让我郁闷了很长时间。后来因为朋友在东雪工作,看上了世嘉,和媳妇达成了一致,把世嘉娶回了家。
如果不是2011年公司给我换配车的时候,把PASSAT换成了CAMRY200G,我对日系的看法根本不会发生改变。当时兄弟单位公车还是PASSAT,就我们单位旧车到龄,换了CAMRY,我当时心里很不舒服,要知道丰田刹车门闹成那样,什么“凯美瑞(参数|询价),开没腿”,“车到山前必有路,有路丰田刹不住”天天在网上呐喊。可是真正坐了一段时间之后,才发现原来这台车如此舒适,有时候工作原因需要我自己开,也非常好开。我对日系的印象也慢慢发生了改变。
废这么多话,我的意思就是,只要是真正的车主,对德系或者日系的热爱和对其它车系的不理解都是正常的,因为他们就是开的这个车,没有更多的接触其它车系的车,所以有所成见很正常。当然有人说土豪开的车多了,我想问的是,土豪买的大几十万上百万的车,日系有多少选择?大部分土豪都买的是德系的豪华车,这是不争的事实,支撑日系的就是中产以下的普通消费者,他们不会象土豪一样三两年就换车,所以日系用车成本低的优势就得到了认可。
其实现在的技术日新月异,车黑们所黑的车的缺陷早就不存在了。奥迪烧机油,12款以前的确多,那时候EA888发动机刚出来没多长时间,现在已经只有3%,销量太大,所以质量问题出现的多,有日系的支持者就天天叫着骂奥迪烧机油,你没有开过怎么能随便喷呢?满大街的A6车主都有病么?人家都是精英阶层,不至于脑子进水。还有德系车黑喷日系安全性差,真是没有一点常识,刹车是个个人习惯,不同风格的刹车系统你需要不同的驾驶方式,车的外壳坚硬不坚硬在大的事故面前没什么两样,你开个德系和日系车擦一下你直接走人、日系要修,你觉得日系不行,德系车轻轻撞上一个行人出大几万医药费你不觉得车身设计有问题,这什么逻辑呢?
如果让我对各大车系定个位,我觉得奔驰就是个穿西装的绅士,宝马就是个爱运动的活力男,奥迪就是个职业精英,雷克萨斯就是个文艺青年,凯迪拉克就是个肌肉男。不认可没关系,但不要喷我,因为我油盐不进,喷我没有用。
所以换车的时候,我就在奥迪A6和雷克萨斯ES(参数|询价)300H中选择。为什么没有新E和5系,高调不是我的菜,我的气质配不上。奥迪真心喜欢,底盘扎实,内饰的机械质感真心让人喜欢,那旋钮的质感有点象劳力士大家感觉没?空间、隔音等都非常好,就是一条,销售太大,满大街都是,还有就是我准备新车开个10年以上,奥迪可能陪不了我那么长时间,所以后来选择了雷车。不过家里领导是大爱A6啊,每次在街上碰到眼睛就放光,你看你看这多好看啊,比雷车好看!!!整个一花痴形象,呼呼,此处按去不表。
第二部分:爱混动就是一个情怀——写给混动和非混动之争。
大家对混动的看法是冰火两重天,喜欢的说是丰田黑科技,那是独步宇宙;不喜欢的说是用油发电,十年省不下差价。其实争个什么劲儿呢,这只是买车车主的一个情怀而已,其他大都是扯淡。有人喜欢V6,就说平顺无敌,其实你去开A6、GLC等增压车,也特么平顺,机头噪音差别听不出来多大差别,你怎么没有说V6技术老、油耗大、提速慢呢,你喜欢就行,别的缺点你已经不在乎。有人喜欢增压机,认为动力无敌,你在城市里10码以下跟车,你小油门起步的时候你讨厌过它么?油门迟滞的时候你恨它么?你特么就是爱开快车,喜欢加速感而已,谈什么以后的发展趋势,以后的发展趋势是新能源,有增压机半分钱关系!
所以,选混动也就是个情怀,喜欢就是喜欢,不为省那点油,也不为装那个逼,就是喜欢而已。至少我这样,所以没必要说人家200和250不好,什么雷车精髓是混动,不买混动你买雷车有病啊?你说你是不是闲的。当然200和250车主也不要喷300H,各花入各眼嘛。
还有什么换壳凯美瑞,人有人不同,车有壳不同,凯迪XTS还是换壳君越(参数|询价)、奥迪和大众换不换壳大家都清楚嘛,卡宴还特么换壳Q7呢!换壳凯美瑞怎么了?凯美瑞本来就不差,值不值当车主自己心里有数,人家花大几十万买个车,看把你们操的,心都操碎了。要不你给个十来万,我加点钱去买奔驰你看怎么样?
第三部分:买车是个辛苦活——各阶段的注意事项。
先说谈价吧,我一共跑了两家店,谈了三次,因为人在襄阳,离武汉还有300公里,所以只有出差的时候有时间去谈,经过比较,雷车可以接受的综合优惠应该在2-2.5万左右,我说的是全款,在这个范围内都比较可以接受,我的建议是如果你全款综合优惠达到2万,贷款达到2.5万我觉得就可以入手,再要个大几千的精品是没有什么问题的。
再说等车,这车是配额制,一般每月16号4儿子会向厂家配车一次,也就是说你17号订和下个月15号订基本是一个样子。然后厂家排产,一般在40天左右,然后下线到发港在一周,到港一周,到港后检疫一周,到店一周,关单三到五天,大概就是这个样子。需要注意的是,一旦配车成功,也就是15或者16号你车配成功,过十天左右就会有系统数据,有大致的下线日期,然后在一个月以后有大致的到港时间,这个时候你可以拿到发动机号和车架号。这个很关键,一旦你要到这个,4儿子就不敢截胡了,大家一定要经常找销售要这个系统截图。
提车就不用说了,没有网上那么麻烦,看一下里程数、核对一下车架号和发动机号、看一看漆面、核对一下送的精品,差不多就可以了。我因为是异地,一天要来回600公里,所以早上把电话让销售先镀晶、底盘装甲、装护板、刷电脑,毕竟人与人之间需要的是信任,是不是?走到交钱走人,一个多小时就列队欢送啦。
上牌要注意啦,这车是进口车,需要换关单!我昨天下午在车管所把所有的检测做完只花了一个小时,到大厅警察发现关单没有换,马上到检疫局。大家注意,不是海关,现在检疫局从海关分出来了,到了检疫局要自己在系统里面做,我一个堂堂大学生竟然搞了三次没有过,一部分是关单上的内容一部分是一致性证书上的,一部分是检疫单上的,还有一些是当地检疫局的,也没有个人在边上指导,服务真心差,整整搞了一个半小时系统才过,到财务上刷卡、刷卡、刷卡六块、六块、六块!!!然后到工业科审核,下来把你的车核对一遍,给你一个新关单,才OK。
第四部分:适合自己的就是最好的——驾驶初体验。
舒适。这点很重要,座椅舒服得一B,好车我也坐过不少,作为以后长期陪伴我的爱车,坐椅是很关键的,这点我非常满意。再就是悬挂,很舒服,但说实话和凯美瑞的悬挂感觉很相似,滤震效果真的很好,侧倾也还好。在四线城市的道路上,你会知道滤震好的好处。
好开。说实话一台大车,开起来非常非常轻松,方向轻、油门轻、刹车软,开车真是很惬意。有人说你这人是车黑吧,刹车软还特么惬意?!你去开开世嘉再来开开ES,就知道软一点的刹车的好处。世嘉适合新人,一点就有,再点点头,但真的不舒适。但开这车有一个问题,特么的容易得强迫症,不敢给油,指针一到POWER心里就一紧,这和想不想省油没有什么关系,就特么是强迫症!这很危险,容易分神,我现在争取不去看指针。
够用。说真的,从头到尾看了两遍说明书,发现ES的功能真的够用了。电脑信息很丰富,配置也很到位,自动大灯对经常出入地库的人很有用,自动远光对经常跑高速的很有用,自适应巡航跑高速爽得一B,蓝牙连接快,使用很方便,方向盘集成的功能也很强大,空调效果非常好,空间非常大,倒车影像也很好用,不过和别的车影像头位置不一样,要注意适应距离感,音响大家都说不行,我也是音乐爱好者,把高中低分别加上323,听起来非常舒服。
缺点:一是胎噪,的确很大,好路和烂路就是“冰火两重天”,喜欢听音乐的还可以接受;二是方向盘异响,这个应该是通病,低速向右急打方向的时候的确有异响,不过不影响,我也不想管它;三是副驾驶安全带卡扣异响,4儿子让我调整一下位置,好象没有什么用;四是储物空间,也是没谁了。不黑不吹,车无完车,机械产品,没有毛病怎么可能?!
一不小心就三千字了,不是哥啰嗦,哥以前就是专门给领导写讲话的,办公室主任出身,废话多,大家忍一忍就过去了,呼呼。下面开始上图啦。

到四儿子的时候,大白安静地躺在车间里,好象在说:主人,我打扮一下,马上就跟你走!

镀完晶、作完底盘装甲,大白要下来和我正式见面啦!

三百公里长途,大白安静地停在地库里,好像已经和我成为老朋友。(请无视我的停车,太累了,地库长期没有什么车,停起来很随便)

整齐的机仓,一个吃粗粮、饭量小又卖力的大白,你还想怎样?

佛珠,希望我和我的大白都能平平安安每一天!

大白,你好好服务,我努力赚钱,以后把你大哥请回来陪你玩儿!

朋友帮我贴膜,我本想给大白搞靓丽,可惜膜不太好,算了,我喜欢你的本色!

你休息一下,我去给你办身份证!

里面是我的主人,闲杂人等表打扰他!

主人,环保是我的名片,希望你也做一个环保人士,为了你们人类的下一代!

我的美适合各个角度的欣赏!

主人,我的颜值配得上你哟!

我知道,我深沉而又安静的氛围适合你劳累一天休息的时候!

和你一样,我也是内外兼修的哟!

主人,你不可以对你儿子偏心,也要好好对我哟!

主人,对待不友好的人,凶一点是对自己的尊重!

你放心开吧,我吃不了你多少!

我主人是个正经人,我也要仪表端庄,体面得体!

你把我拍得太凶啦,你开车技术还行,摄影技术能不能再学学啊!

我看着道路的前方,你好好看着人生的前方,主人,我们一起前行!

开车我没有问题
问题是没有车开

[每日热点]:【保养维护】7万公里的3.0胖头鱼 自己换机油...

回复本楼 | 评分 | 举报

怎么发作业贴了在列表上看不到,天马版主速来救命!
开车我没有问题
问题是没有车开

[每日热点]:【车坛文化】1938梅赛德斯奔驰G4敞篷轿车1:18模型...

真是醉了,之家认证要行驶证正面,爱卡要行驶证背面。
开车我没有问题
问题是没有车开

[每日热点]:【保养维护】13年英朗慎终如始 年检一次过...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-09-01 15:03    IP属地:黑龙江

楼主对车辆的真实感受,图文并茂!有理有据!有血有肉!设精!
爱卡汽车雷克萨斯ES车友群QQ:1群 311393083(满)2群 700801479
爱卡汽车雷克萨斯车主微信群:(请先加版主个人微信提交爱卡用户名审核通过:550984858)
爱卡汽车雷克萨斯论坛://www.xcar.com.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=189

[每日热点]:【改装美容】非主流玩法 升级车机运放芯片...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-09-01 15:05    IP属地:黑龙江

有句话形容的很有意思又不无道理:说德系不好的都是开过德系的车主,说日系不好的都是没开过日系的主观臆断。
爱卡汽车雷克萨斯ES车友群QQ:1群 311393083(满)2群 700801479
爱卡汽车雷克萨斯车主微信群:(请先加版主个人微信提交爱卡用户名审核通过:550984858)
爱卡汽车雷克萨斯论坛://www.xcar.com.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=189

[每日热点]:【保养维护】提速加速抖动 缓慢加速则无问题...

引用 天马行空397 于 16-09-01 15:03 发表的回复
楼主对车辆的真实感受,图文并茂!有理有据!有血有肉!设精!
谢谢天马版主加精,你那个用内外循环打开关闭A/C开关的方法我试了好多次都不行,不知道是不是我操作有什么问题。
开车我没有问题
问题是没有车开

[每日热点]:【保养维护】沃尔沃S90T5 保养记录分享...

引用 天马行空397 于 16-09-01 15:05 发表的回复
有句话形容的很有意思又不无道理:说德系不好的都是开过德系的车主,说日系不好的都是没开过日系的主观臆断。
天马版主真敬业,不愧是爱卡优秀版主,一发贴就审阅。行驶证在车上,要不然今天就可以认证车主了。你说的很客观,只有亲身体验才最有发言权,不黑不吹是每个人的节操体现。
开车我没有问题
问题是没有车开

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换链轮套 机滤底座 机脚三件套...

不懂车的人买日系车,稍微懂点车的人买德系车,真正懂车的人买日系的高端车
我没有话说i

[每日热点]:【爱车生活】开着奥迪Q4 e-tron 奉贤日记...

来自 爱卡Android版 发表于 2016-09-01 16:06    IP属地:广东

写得好

[每日热点]:【保养维护】E级小土奔更换机油滤底座...

引用 jimtzl091 于 16-09-01 16:06 发表的回复
写得好
见笑了,谢谢鼓励,这车越开越喜欢。
开车我没有问题
问题是没有车开

[每日热点]:【保养维护】GL8老车泄压阀 也许都该换了...