G219之西藏·墨脱,不再隐秘的“莲花圣地”

G219之西藏·墨脱,不再隐秘的“莲花圣地”

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  • 出行座驾 / 撼路者
  • 旅行标签 / 自驾游 自由行 自然景观
    8月,墨脱的莲花盛开。我们入住的酒店紧挨莲花公园,步行过去但见池塘里荷叶田田、荷花盈盈。
公园里游人济济,多为本地人,这让我们恍如身在东部的某个地方。
    ”出淤泥而不染,濯清涟而不妖“的莲,在墨脱另有神秘厚重的含义。佛教的观念里莲花是吉祥的象征,而墨脱四面环山正似层层叠叠打开的莲花。相传九世纪时,红教始祖莲花生大师受藏王赤松德赞之请,遍访西藏寻找仙山圣地来到这里。莲花生大师被眼前的神奇景色所吸引,干脆在此修行弘法,并给墨脱取名“白马岗”。后来著名的藏经《甘珠尔》按照莲花生大师的意思,称墨脱为“佛之净土白马岗,隐秘圣地最殊胜”。
    曾经远离世界的墨脱,以前似乎只是一种象征般的存在,却有着极高的诱惑力;如今入其境见其城,远比想象中繁华、现代。门巴人、珞巴人,休闲在莲花公园及傍边的民俗街上,其乐融融。
    门巴、珞巴静静地守护着这块“莲花宝地”,”巴“意为”人“。门巴族东迁墨脱以前生活在主隅和门隅达旺一带,主隅的自称”主巴“,门隅达旺的自称”门巴“。西藏雅鲁藏布江大拐弯南段白马岗至墨脱,1759年前是单一的珞巴聚居地,并无门巴门巴。过去藏族称呼”珞巴“,意为”南方人“,1965年才正式确认为珞巴族。有介绍说,珞巴目前大部分生活在被印度控制的藏南地区,生活在中国境内的只有几千人。
    了解门巴、珞巴的民族特征,可以去墨脱门珞历史文化遗产博物馆,我们到达时已经闭馆。博物馆
又名莲花阁,建于墨脱县城的最高处,能够俯瞰墨脱县城和峡谷里的雅鲁藏布江。
    观赏雅鲁藏布江奔放的神韵,首选果果塘大拐弯。从县城出发去果果糖大拐弯必经德兴大桥,这是墨脱县境内第一座能通行载重车辆的钢性跨江吊桥,2009年10月竣工贯通,现在已成为四类危桥,只允许单边单车通行。
    德兴大桥旁边,还有一座独具地方特色的藤网桥。据介绍:藤网桥桥身由椭圆形长管悬吊于两岸大树或木架上;桥面不铺木板,以细藤编结,又以藤条作左右和上方扶手;桥底亦无桥墩,以粗大白藤固定支撑。曾经贯通墨脱县南北重要纽带的古老藤网桥,早已封闭停用,1996年被列为第三批自治区级文物保护单位。
    横跨在雅鲁藏布江上的桥时过境迁,江水奔流一如既往地引人入胜。雅鲁藏布江从喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川流出,曲曲折折一路向东,到林芝后切出了一条世界上最为深邃险峻的峡谷,它的最后一段贯穿了墨脱县域。峡之外侧海拔7294米的加拉白垒峰,与海拔7782米南迦巴瓦峰隔江对峙,湍急的江水“夺路而行”,硬生生拐了个大弯。
    踏在悬于湍流之上的峭壁,形如马蹄之弯尽收眼底,雅鲁藏布江在这里划出一个半圆。门巴语的圆圈称作“果果”,这个观景处因此得名果果塘。这里原本建设的观景台,可以有效避开崖边的杂树,不知何故“铁将军把门”,反倒成为观景的障碍。
    大拐弯围裹的江中心小岛,几间屋宇掩映在层层叠叠的梯田中,好似精美的织锦。
    再次走过德兴大桥,回到G219向西抵达背崩乡。查验身份证、边境通行证和核酸检测码,可走过横跨雅鲁藏布江的解放大桥到对岸。那一段,就是我们先前受阻,现在仍未贯通的派墨公路。
    雅鲁藏布江流经墨脱后,在被印度侵占的“中国雨都”巴昔卡进入印度阿萨姆平原。在那里,雅鲁藏布江的名字叫布拉马普特拉河,再流入孟加拉国,又变为贾木纳河,然后在瓜伦多卡德与恒河汇合,最后注入印度洋北部的孟加拉湾。
    站在解放大桥上,看江来江去,不由不感慨万千。
    雅鲁藏布江全境,海拔由7782米急速下降到出境口巴昔卡的200米,这也使得墨脱山地、河谷垂直植被带层次分明,有“植被类型天然博物馆”之誉。我们在墨脱体验了春夏秋冬的四季骤变,见识了众多珍稀植物,野生动物却只在归途中看到一只好奇的蜥蜴和一只“参悟佛经”的猴。“莲花圣地”名不虚传。
    自然人文景观之外,墨脱最著名的特产是取皂石于帮辛乡附近的墨脱手工石锅,声名远播的鲁朗石锅鸡使用的烹具就是墨脱的石锅。据说,墨脱石锅含有人体所需的多种微量元素,在熬煮食物的过程中能促进蛋白质肽链水解为氨基酸,使食物味道鲜美,营养丰富。
    墨脱石锅纯手工打造,县城商店的价格几百元到数千元不等。林芝、波密、鲁朗也有墨脱石锅出售,有人认为大多数是赝品。已品相和手感为标准,我们从墨脱带上两个石锅,一来作为炖器,二来留个念想。