2023年暑假20000公里新疆自驾游

2023年暑假20000公里新疆自驾游

  • 出发时间 / 2023-07-08
  • 人均费用 / 25000 RMB
  • 出行天数 / 45 天
  • 出行座驾 / 雷克萨斯RX
  • 旅行标签 / --
去新疆旅游是计划了好几年的事,2020年暑假就踏上了前往新疆的旅程,没想到在甘肃看到新闻说新疆疫情严重,于是新疆游变成青海西藏游,此后几年,疫情的影响始终没有机会前往,2023年旅游恢复正常,新疆游终于可以实现。
新疆幅员辽阔,166万平方公里,是国土面积的六分之一,从深圳前往乌鲁木齐有4千多公里,从第一次计划前往新疆就没有考虑过跟团或飞机,因为我们出门不喜欢被约束,更重要的的这么大的面积,南疆北疆的旅游景点如星星点灯一样众多,如果是走马观花,去喀什、喀纳斯匆匆一瞥离去,新疆游的意义不大,也不是我们旅游的习惯,何况,我们要去的地方是没有飞机和旅行团的,但却是我们很感兴趣的地方,所以,只能自驾前往。

行程计划很重要,这几年的出行经验证明了一个合理有效的行程计划非常重要,每天到达的地点,每天开多少公里,一天的吃住安排都需要在出发前规划好,如果人在路上,信马由缰,走到哪儿算哪儿肯定是失败的出游。包括21年暑假在北京因为没有提前半个月预约,故宫、国家博物院等地方就没去成。新疆最早的计划是北疆进南疆出,这个路线比较顺,常规都是深圳到兰州—西宁—哈密—乌鲁木齐,然后南北环线,全程高速。21年川西游的时候安排了游甘肃,但是甘南发生疫情,就没去成,这次把陕西汉中、甘肃的扎尕那、洛克之路、拉卜楞寺等纳入了行程,在网上看了一些游记,最终确定了南疆进北疆出的行程。
以下是以前的一些游记
2023年春节云南8000公里自驾游
https://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=99074939
2023年寒假8000公里云南自驾游(续一)
https://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=99077874
2023年春节云南8000公里自驾游(续二)
https://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=99079221
2021年国庆清远始兴韶关游记
https://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=98668361

https://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=97003497

2021年暑假深圳到内蒙东北12000公里自驾游

https://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=97691519

2020暑假甘肃青海西藏贵州10000公里看绚烂星空

https://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=98617930

2022暑假8000公路川西甘南自驾游

https://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=98637908

2022暑假8000公里川西甘南自驾游(二)

https://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=98653068

2022暑假8000公里川西甘南自驾游(三)
先放两个地图,第一个图是新疆旅游的主要城市,下一个是主要景点,南进北出还有一个好处是先难后易,甘南的洛克之路是出名的艰险,盛夏时节也经常狂风大作,大雪纷飞。南疆的高速公路不多,大部分是国道,县道乡道,途中经过塔克拉玛干大沙漠,无人区。北疆路况良好,高速较多,回程会比较轻松。
具体行程如下:深圳--湖南衡阳--湖边恩施--陕西汉中--甘南青木川古镇--甘南扎尕那--黄南藏族自治州郎木寺--夏河拉卜楞寺--海西茶卡盐湖--若羌--巴音格勒自治州尉犁--轮台--和田--喀什--阿克苏--库车--天山神秘大峡谷--伊犁--乌鲁木齐--吐鲁番--伊犁--那拉提--赛里木湖--阿拉三口市--克拉玛依--布尔津--喀纳斯--禾木--富蕴市--阜康市可可托海--天山天池--木垒--哈密--张掖--宝鸡--武汉--岳阳--深圳。7月8日出发,8月22日到深圳,全程19215公里,总共46天。
出发前去4S店检查了车子,更换了变速箱油、防冻液、汽油格、清洗了空调。车况10年,16万公里,只是正常保养,这些年走过很多烂路,驶过青藏线5000多米海拔的唐古拉山,一路连续不断的大坑,底盘经常轰轰的响,也走了川藏线,川西线等,没有出过任何问题,爬坡也是刚刚的,不过是在切换到手动挡的情况下。高海拔地区尤其去稻城,连续不断的上山下山,一个急弯下来就是一个45度的胳膊肘弯,如果是自动挡就比步行都慢,只有切换到手动3挡或2挡,油门踩到底,一样可以60迈的速度爬坡,没有手自一体的车就只能牛车一样慢慢爬。包括这次在新疆,在地表温度70度火烤一般的吐鲁番,平时在深圳最热的天气车内空调开一档已经够用的情况下,在新疆的沙漠地带空调开到最大最低温度车内仍然很热,可以想象这里有多么热。如果形容一下,就好比站在室外,前后左右都是大火炉子,你像烧烤的鱼,浑身发烫,呼吸的时候喉咙在冒火,无法坚持5分钟。这种天气对车的考验非常大,尤其还是爬坡上山,当时就看到去西藏的路上,有些德系车变速箱过热自动熄火,很多车沿着公路打开机盖散热,情况比较严重。我们的车没出过类似状况。
车子搞好,剩下的就是出行的衣服和食物,衣服主要是夏季为主,也带了几件长袖和厚的外套,担心草原的夜晚冷,也没用上。食品准备了不少,从网上买了很多梅林午餐肉,北戴河牛肉罐头,大桶装黄花鱼罐头,梅林的四鲜烤麸罐头以及方便面。还没来四川农大的便捷米饭,只要放热水几分钟就好,口感接近电饭锅的米饭,比速热米饭好吃。整整装了一个大箱子,后背箱有行李放不下,最后把箱子去掉放在副驾驶座位前面,塞得满满的。回深时吃的只剩几个烤麸,事实证明这些食品非常有用,新疆地域辽阔,到了饭点经常前不着村后不着店,荒芜人烟,根本看不到餐厅小卖店,几百公里只有漫漫黄沙或一望无际的田野,还有什么比打开罐头,嚼着新疆烤馕更幸福的事?新疆的烤馕是个好东西,常温放几天都没事。而且也很好吃。后来我们还经常买大列巴,也好吃。我们吃饭的原则是有餐厅尽量选择餐厅,除非菜品不合适,还有些景区中午逛不完,里面也没有什么吃的,无非烤肉串方便面烤火腿肠这些,不如带个烤馕加几个罐头水果吃的舒服。
还有一个重要的工具是炉子,出行首选卡式炉,火力猛,但是了解后发现新疆由于治安的原因严禁销售煤气罐,卡式炉的小罐也不允许销售,按照45天时间计算至少要准备10餐的量,那就至少需要10罐气,这么多气放车里首先不安全,何况新疆经常有公安打开后备箱检查,这么多气罐也是危险品。但少了准备两三罐又不够,于是买了一个酒精炉,用了几次,太耽误时间,每次煮3包方便面至少1个多小时,还是在固体酒精堆成山的情况,在赛里木湖住湖边的帐篷,早晨很冷,把水烧开到煮熟面用了2个半小时,好在风景秀美也不觉得时间难熬。建议出门如果有做饭的需要还是准备卡式炉,即使去新疆带5罐气也够了,除非你顿顿吃火锅。
儿子7月7日放假,出发时间就定在7月8日,早去早回。
从甘肃出来到若羌--和田--喀什,南疆环线
早上8点多出发,在东莞遭遇大赛车,原定的目的地同仁肯定赶不到,晚上在衡阳下高速,吃饭休息。
中午在高速服务区吃饭
下高速不远就是奥特莱斯,里面很多餐饮。
在绿草地吃饱喝足
晚上住格林东方,离吃饭的地方很近,停车方便。
吃早餐
离开衡阳前往恩施
途中经过茅岩河大桥,雄伟壮观
在恩施下高速,路边的山已经有大峡谷的味道
恩施大峡谷景区附近很多民宿,如果住到市区就要多走几十公里,网上几家评分高的都满房了,定了侠客行,距离景区只有几公里,房间干净。
民宿都在道路的两侧,早上小雨淅淅沥沥的,空气无比清新。
从衡阳到恩施大峡谷700多公里,昨天吃完早餐,8点多出发,山路多,大雨不停,晚上7点多才到。山里温度只有20度,凉爽舒适!晚上一夜大雨,雨声磅礴,早上雨小了很多。在酒店门口遇到几位南京的游客,他们昨天租车前往恩施的挂壁公路,没敢开车上去,我看了一下图片,两腿发软,俺也不够胆。坚决放弃!
恩施挂壁公路
俺有恐高症,走这路腿软的刹车都踩不住。
恩施大峡谷是2004年中法联合探险队发现的,景区内有绝壁长廊、独峰耸立、深谷悠长,飞瀑倾泻。被誉为“世界地质奇观,东方科罗拉多”。
丐帮
每人一根打狗棍
山上云雾缭绕
乘坐小火车上山
壁立千仞,高山峡谷
山上的停机坪
著名的一炷香
两炷香
地缝,地下河
我们算速度快的,现在已经走了8.9个小时了,结束的时候是从地缝的出口乘电梯到地面,也可以爬楼梯上去,绝大多数人的腿到这里已经费了,没想到电梯上去还要走2公里的山路到大门出口,不是平路,而是又下到谷底再上去,这样的话之前的垂直电梯的意义何在?单纯为收费么?即使是年轻人体力膝盖已经是极限,感觉景区的道路设计有问题。
大峡谷景区游览有两条路线,一条是上山的七星寨,一条是下河谷的云龙地缝,我们怕腿疼,买齐所有的交通票,从上山的缆车到后面的索道,从下山的电梯到地下河的垂直电梯,即使如此,最后全天仍然徒步2万5千步,合计18公里的山路,全程每一步不是在上山就是在下台阶,出景区的时候腿几乎费了。难怪进大门的时候看见人手一根竹竿,像丐帮出行,后来我们也拄着竹竿,即使拄着也不行了,我的右膝盖疼的无法下台阶,只能侧身挪,路边很多年龄大的坐在台阶上一步步往下挪,真的要命啊!出了景区,歇了好久才缓过来,前往利川市区,有几十公里都是山路用了大约1个小时,7点多到达,晚上入住市区的一个连锁酒店。
D4天,早上吃过早餐从利川前往汉中市,出发前买了3个折叠小凳子,发到深圳已经来不及,于是寄到汉中,顺路取上,本来打算当天住汉中,但是发现附近有个诸葛古镇,于是直接前往入住。住在古镇历史的感觉顿时油然而生。
晚上在古镇吃排骨
古镇里面有个忘尘时光酒店,由几个古朴典雅的四合院中式建筑组成,每个院落有不同风格的房间,我相中北方大炕的,儿子喜欢床。最后儿子赢了。
酒店在景区内,晚上在院子里溜达,灯光璀璨,凉风习习,古筝弹唱,非常惬意!
景区很大,园内有很多仿古建筑。
酒店的早餐安排在景区靠近湖边的一处建筑
餐厅窗外的风景
早餐很简单,与酒店的定位不符。
吃完早餐,开始游览小镇,这才发现两腿酸痛,走路不能弯膝盖,必须站直前进,我和老婆如同两只鸭子,跛足前行,我是大腿疼,她是小腿疼,上台阶要用手抬着大腿走,两个人都是侧着身子像螃蟹上下楼梯,网上搜索说是髌骨劳损,儿子啥事没有,活蹦乱跳。
酒店对面是西城
武侯祠历史悠久,是诸葛亮去世后后主刘禅下诏修建的历史最悠久,保存最完整的三国遗址。附近有马超墓,也是三国时期的古墓遗留至今。马超当年也是西凉名将,杀得曹操望风而逃,后来归降刘备,是蜀汉五虎将之一。
铁索船
鞠躬尽瘁
从武侯祠出来不远就是马超墓,墓地在院子的最后面。
回到酒店,收拾行李前往青木川古镇。
汉中勉县青木川古镇,位于陕、甘、川三省交界处,有“一脚踏三省”之誉。孙红雷主演的“一带枭雄”让这里声名鹊起,这里值得一看的有魏氏大宅,大烟馆、荣盛魁。前两个一看就明白,荣盛魁搞不懂,问工作人员说是妓院,儿子问妓院是什么地方,我说是吃喝玩乐女孩跳舞唱歌之地,儿子高兴的要进去玩,但是下午当地停电,不能买票也不能验票,现金也不收,只有65岁老人可以凭身份证进入,我们只能在门口望望。
古镇遍布餐饮小吃
几个老头在楼上和我喊大烟抽嗨了,准备去妓院爽一下。
妓院果然是温柔富贵乡,难怪来了都不想走。
告别青木川后,晚上前往佘县,没想到这个县城的酒店极其垃圾,说是县城,只有几条窄窄的街道,低矮脏乱的环境,能住宿的旅馆条件非常差,实在无法入住。于是事出县城边走边看,在接近高速的地方有几家较大的民宿,楼下是餐厅,楼上是住宿,有单独卫生间,天色已晚,就住这了。
D6天,从佘县前往甘南扎尕那,这里是美国探险家赞誉的上帝伊甸园。全程520公里,用时整12个小时,接近扎尕那的时候我们放弃了路况良好的大道,而是穿越了号称自驾天堂的洛克之路,走这条路也是追随洛克的脚步,在稻城亚丁的时候就看到有一条街以洛克命名,当时就看了不少关于洛克的事迹,非常敬仰。
洛克之路,即洛克当年选择的一条从甘南卓尼县扎古录村前往迭部的科考路线,现在以其挑战性和一路上令人惊叹的美景而闻名,被称为中国最美的100公里,这段100公里我们从下午3点开到8点,走了5个小时,海拔最高4000米,有几十公里全是连续不断地大坑和山体滑坡的落石,刚开始进山的时候是大雨,后来是大雪,大片大片的雪花飘落到车窗,后来又起了大雾,道路非常难走,路边没有护栏,很多急弯而且转弯的余地很小,满地的碎石,很容易把轮胎扎破,在这里换胎可是玩命,你要非常小心的避开石头 ,路边就是悬崖,全程非常紧张一刻也不敢松懈,每到一个急弯,总希望这是最后一个,路上所有的车都开着大灯,不光是大灯,打开了全部灯光,道路是劈山修出来的,路很窄,会车的时候,如果在悬崖这一边,你要贴着路边停着不动,等待对方缓慢的通过,有一段路实在太艰险,对面又是大货车,我没有勇气停悬崖一侧,就逆行走对向车道,对面的大车非常友好,他们应该经常走这条路,缓慢的从我旁边驶过。经过这样不断 的上山下山 ,终于看见人烟 了。
路上的服务区
中午经过卓尼县城,这家烧鸡号称40年的老店,买了一只老汉烧鸡,晚餐在扎尕那把鸡消灭了,味道很好,但是没吃出40年的味。
藏王故里,秘境卓尼,这里就进入卓尼县境内。
进入洛克之路
洛克之路号称世界级风景,照片拍不出山的雄伟,身临其境才能体会雄浑壮丽。
这里已经驶出烂路,路况良好,烂路大概有3个小时
继续前进几公里的山下就是扎尕那
扎尕那就是个村庄,基本都是依山而建的农民房,我们找了一间民宿,停车只有一个小院,所有的车挤在一起,钥匙放前台,房间在三楼,楼梯如天梯一般几乎直立。
远处的停车场是景区入口
扎尕那是一座天然“石城”,也有“阎王殿”之名。很多山峰如规模宏大的巨型宫殿,雄伟壮观。藏语是“石匣子”,洛克说此处应为亚当和夏娃的诞生地。
停车场开车前往朗木寺,大概2个多小时路程。
郎木寺街头,一条主要街道,很长,酒店餐饮林立
找地方吃饭
在酒店办理入住遇到了从西宁过来旅游的来自深圳大学的一些老师,和我们反方向,他们下一站是扎尕那。
郎木寺海拔3480米,晚上吃完饭去了解了一下,就在酒店旁边,郎木寺分为两部分,四川达仓郎木寺寺院,也叫做格尔底寺,里面有虎穴、仙女洞、郎木寺大峡谷以及肉身佛舍利。另一个是甘肃寺院,也叫赛赤寺,通往天葬台的方向,在马路对面,两个寺院就在马路两边,中间有一条河,两座藏传佛教寺院规模宏大,僧人合计有1000多人,占镇常住人口的三分之一 。
里面有山洞
Day7-8  郎木寺前往拉卜楞寺经过桑科草原,这两天看到的景色很美,但是酒店、卫生、吃、住不尽人意。这些年藏区给我留下的一贯印象。老婆在路上不等到忍无可忍,绝不去洗手间,去一次她都需要极大的勇气。 
我和儿子几乎没有高反,儿子在青藏线海拔4600的五道梁发生了一次高反,那也是他奔跑的原因,睡了一觉就好了。第二天过唐古拉山5200米的海拔,他已经没事了。我没有发生过高反。但是老婆只要3500,就会有高反反应。这两天海拔不到4000高反还是来了,葡萄糖喝上了,氧气吸上了。下午逛完拉卜楞寺后,不想再呆在藏区了。于是开车一百多公里到海拔3千以下的同仁市区,找家好的酒店让她好好休整一下。
今天最大的收获是经过桑科草原的时候,第一次见到了土拨鼠。草原上好多土拨鼠挖的洞洞,它们在里面探头探脑,在各个洞间窜来窜去,互相之间各种追逐,但对各种动静也异常灵敏。每当你想要靠近,它们就一溜烟钻洞里不见了。
拉卜楞寺附近的街道,找地方吃午饭
步行大概一个小时才走进拉卜楞寺,车辆禁止入内,寺庙在小镇的中央,被住宅包围。
夏河拉不愣寺,号称世界藏学府,是藏传佛教格鲁派的六大寺院之一,去过的藏传佛教寺院也很多了,每次进殿常怀敬畏之心,下午在时轮学院参拜时几十位喇嘛颂经,鼓乐齐鸣,非常震撼!从朗木寺到拉不愣寺,经过绿草如茵野花盛开的桑科草原,牧民们在草地上饮酒做乐,牛马成群,儿子在草地上追逐可爱的土拨鼠,我觉的神秘的宗教与信仰其实是人的一种思维方式,是对现世的认知,也包括一种生活习惯,颂经的两个小喇嘛喜笑言开,其实他们与我们的快乐是一样的!
前往寺庙要穿过一条有一条这样的街道
从拉卜楞寺到了同仁,住在汉庭酒店,终于回到干净卫生的世界了。
酒店的人员推荐了一家当地的老字号,打车走了半个小时,人气很旺,但是感觉菜品的味道一般般
汉庭的早餐
早上从同仁出发前往茶卡盐湖,全程500公里,经过西宁,2020年的暑假我们经过西宁,当时计划前往新疆,但是由于新疆疫情,只好更改路线走青海大环线,最后从格尔木进藏,当时走的北线没有走西宁到茶卡的南线,这次把剩下的环线走完。
20年走的北线,从西宁到敦煌到格尔木--拉萨
途中服务区
一路没找到餐饮,在高速上突然发现路边有餐厅,赶紧下来吃饭
到达茶卡景区,500公里用时7个小时,高速修路走走停停,景区人山人海,傍晚太阳落石,气温骤降,白天热晚上冷,浑身发冷,晚上盖被子睡觉。
从大门到景点需要乘坐小火车
景区出来找地方吃饭,天冷去伊峰源吃火锅暖暖身子。
晚上找了一家民宿入住,名字叫星期八,很有特色。在这里住民宿才有感觉,院子很漂亮,后面是房间,缺点是房间比较小,但是很干净。老板特别热情,服务好,停车方便。
早餐在民宿后面
吃早餐的地方
吃完早餐前往茫崖,开始进入荒漠地区
茶卡盐湖到茫涯市,近1000公里,用时14个小时,沿路是一望无际的荒野戈壁沙漠,也经过网红U型公路,西台湖。
西台湖
途中经过网红公路U型公路
路边黄沙漫漫
西台湖很大很漂亮
沙漠渐渐变成绿洲
傍晚时分
茫崖晚上住自驾营地星空酒店,房间的天窗可以看星星,早上问儿子看到星空吗?原来头一沾枕头就睡着了。自驾营地遇到从广州,东莞,深圳等地的车友,他乡遇老乡格外亲切!
出来吃早餐
上午前往艾肯泉,最早记载此泉的是俄国探险家旅行家普尔热瓦尔斯基,他于清光绪年间的1883年至1885年在青海和新疆穿越探险所著的《走向罗布泊》中介绍了艾肯泉。
艾肯泉位于雪山脚下,泉眼周围由于长年硫磺沉淀形成了多样优美的图画,2010年10月,科学家在艾肯泉勘查后,测算出淡水最大涌水量可达2000至3000立方米天。
但关于艾肯泉具体的成因、流量和化学成分等,还是迷。
在30多公里的戈壁滩上,这个常年冒温水的泉眼因含硫量过高,泉水流经之处寸草不生,因此,被人们称为“恶魔之眼”。
几十公里的烂路,全是烂泥和大坑,非常难走。
我在下面的照片,可以看见泉眼在翻滚
艾肯泉出来前往米兰古城。据史书记载,西汉时,此地为西域楼兰国之伊循城。汉昭帝时期,鄯善王(古楼兰国)尉屠耆请求汉王朝派一将领兵到此屯田积谷,汉朝即派一司马和兵士40人在此屯田。唐代时,此地为吐蕃所占,古堡就是吐蕃修建的一座军事堡垒。
19世纪,英国人斯坦因在此地进行发掘,盗走了塑像、壁画等大批文物。
50年代,新疆生产建设兵团农在这里发现了汉代完整的渠道等水利工程系统和埋在沙漠下的大片田。1973年,新疆考古工作者在米兰古河道边发掘了唐代吐蕃古戍堡遗址。
据说唐玄奘曾经经过此地,住在东大寺。
玄奘
天气太热了,整个景区只有我们一家三口,另外一个原因是这里非常偏僻,如果不是自驾,根本无法前来。
看到的只是一个个的土堆,气温40度,地面温度应有50度,热浪滚滚,匆匆看看就逃之夭夭。由此可见玄奘当年西天取经是多么艰难的一件事。
三十六团负责米兰镇的管理,当年的军队直接转为管理部门,经过几代军垦人艰苦的开发建设,现在是现代化牧场,米兰红枣、米兰蟠桃、米兰甜瓜、黑果枸杞、石棉、钾盐等享誉区内外。道路两侧绿树成荫,透过树林,小镇不大,干净整洁宽敞,街道的人不多,有些老人在路边闲聊,镇里大概有6000多人,都属于生产兵团,支边人员移居至此。进来大楼想参观,已经下班了。
晚上到若羌,入住泰和大酒店,酒店人员说对面的阿里巴巴烤肉不错,晚餐就在这搞定吧。
俄罗斯女孩年轻的时候特别苗条,后来就变了
在新疆吃了各种各样的烤馕,味道还是略有不同
这是入疆后的第一次吃烤串,以后几乎天天来几串,主要是儿子喜欢,我是内蒙长大的,喜欢羊肉,但是更喜欢炖羊肉,羊骨头。儿子只能接受烤的,其他做法他就不吃,说有膻味。
我们开吃没多久,突然就狂风大作,服务员赶紧收东西让我们进屋,15分钟沙尘暴即到。
Day 12 在若羌唯值得去逛的地方,一是楼兰博物馆,一是楼兰文化公园。因博物馆早上十点才开放,而文化公园就与酒店一街之隔。于是,早餐后我们来到公园闲逛。

园内有特色的就是用以记录楼兰历史与文化的各雕塑,其中的压轴之作是这座高21米,宽46米,纵深3米的楼兰美女雕塑。它把楼兰美女的美丽,神秘与雅丹地貌巧妙地融为一体。看到这个巨型雕像是否会有别的联想呢?是的,听说它与橘子洲头的毛主席雕像是出自同一团队之手。
文化公园很多伊斯兰元素。
 
楼兰博物馆是县级博物馆里面比较有看头的。它是集中展示楼兰古城,米兰遗址和小河墓地历史文物的重要平台。镇馆之宝就是保存良好的千年古尸了。虽历经千年,但眼睫毛依然清晰可见;虽已干枯,但也能复见活着时的美丽。
网传的楼兰古城遗址门票3千5,外国人需交30万押金提前半年预约,至今只有不超过5万人去参观过为谣传。事实是楼兰古城遗址是个军事禁区,不对外开放。
文化公园出来前往楼兰博物馆,位于若羌县城内,整座建筑具有浓郁的古楼兰建筑特色,一侧的建筑是三尊佛陀雕像,旁边是三座米兰佛塔,另一侧是现代结构,现代建筑面墙上浮雕着楼兰女尸复原的美女头像。馆内有楼兰古墓、楼兰古城、米兰遗址、罗布泊南古城遗址、小河墓地等。镇馆之宝有楼兰遗址和小河墓地出土的成人和儿童的干尸。已经最具楼兰文化的皮靴、锦和米兰遗址出土的木简,这就是古代著名的楼兰国。
悬棺
若羌县是中国面积最大的县,历史文化底蕴深厚,国内四大无人区,若羌县就有了两个,阿尔金山和罗布泊。此外,楼兰古国也在若羌县,楼兰活跃了800余年,在公元四世纪消亡。1500多年以后,瑞典探险家于1900年的发现轰动世界。

镇馆之宝“楼兰美女”干尸静静的躺在展厅中央,“楼兰美女”身高165厘米,死时年龄大约在25岁。下葬时腹中还怀着孩子,估计是难产而死。她头上的尖顶毡帽上插了2束羽毛,皮靴上没有补丁,“美女”应该出身于富贵人家。
看介绍,“楼兰美女”是2004年8月,一名文物保护工作者巡逻途中,在路边的高台上休息,手不小心触摸到了什么东西,他用手将黄土拨开,‘楼兰美女’于是展现在世人眼前。

张骞和班超几次出使西域就是这一代地区,联合西域共同打击匈奴。汉武帝在轮台设西域都护府,管理当地的36国,这是西域归属的第一次,到大清乾隆年间御驾西征西域全部并入清国版图,鸦片战争后被沙俄割走了巴尔喀什湖以南50多万平方公里的土地,绝大部分成为哈萨克斯坦的领土,后来全疆被浩罕王国占领,当时清廷财政没钱,以李鸿章为主的很多人是力主放弃新彊,重点放在东南方向的海权,幸亏左宗棠自费筹款抬棺出兵收复了新疆才有今日大中华的版图,去年我们在柳庄参观左公的故居,场景凄凉,感觉后人对左公的敬意太少了!
张骞和班超几次出使西域就是这一代地区,联合西域共同打击匈奴。汉武帝在轮台设西域都护府,管理当地的36国,这是西域归属的第一次,到大清乾隆年间御驾西征西域全部并入清国版图,鸦片战争后被沙俄割走了巴尔喀什湖以南50多万平方公里的土地,绝大部分成为哈萨克斯坦的领土,后来全疆被浩罕王国占领,当时清廷财政没钱,以李鸿章为主的很多人是力主放弃新彊,重点放在东南方向的海权,幸亏左宗棠自费筹款抬棺出兵收复了新疆才有今日大中华的版图,去年我们在柳庄参观左公的故居,场景凄凉,感觉后人对左公的敬意太少了!
博物馆出来后,我们从若羌前往巴音郭楞蒙古自治州尉犁县,入住达茜美墅酒店,路上经过的服务区看不见人。一度怀疑不开放,抱着上前看看的态度打开双层门后,只见一工作人员正对门坐着,百无聊赖地拿着苍蝇拍在打苍蝇,不是夸张,是真的在拍苍蝇。路上,儿子无聊地在后座学着开车。
晚上,继续烤肉模式,老婆把西瓜当饭吃。这边的西瓜刀一碰就咔擦一声裂开的西瓜价格是0.99元公斤。 而且不需要挑,卖家会很自信地说不甜不要钱。
当地人推荐的额
吃早餐,今天前往罗布人村寨
Day 13 
早上从尉犁城区驱车30多公里来到罗布人村寨。前一晚因为订的酒店在城区而不在景区里或景区旁,这是个失误,路上折腾浪费时间。出门旅游订比较重要,酒店没在闹市繁华区,吃东西不方便,离景区太远也不行,例如20年在张掖,住在市区,早上4点多起床前往七彩丹霞看日出,距离市区30多公里路上需要1个小时,如果当时订景区附近就好了。所以订酒店也要谨慎,各方面仔细考量,免得出错。
罗布人村寨与中国最大的塔克拉玛干沙漠为邻;最长的内陆河塔里木河从村寨中流过;最大的原始胡杨林保护区以及古老神秘的罗布人都在该景区,是典型的自然景观和人文景观兼具的特色景区。
这里有上亿年的胡杨木化石,千年胡杨木比比皆是。胡杨以千年不死,千年不倒,千年不朽著称,故有不少文学作品对胡杨精神进行礼赞。罗布人不种五谷,不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为食。而百岁罗布老人仍耳聪目明,能辛勤劳作,究其长寿原因:生活环境远离污染,生活方式单纯简朴,有健康的饮食习惯:常食鱼肉,常饮罗布麻茶。
下午前往博斯腾湖莲海世界湿地公园。特点是赏莲,游船,芦苇荡中漫步。老婆从不招蚊子,但在芦苇荡中几乎被蚊子包围着,而且它们不怕人,死死叮着不放,于是我们快速撤退。
晚上到达轮台县,陆游诗句:“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。”,就是诗中要守卫的边疆之地。