峨眉山是我一直想再来的景点之一,且想慢慢走走几天算几天,但我还是有自知之明的,我现在的身体已不允许我挑战自己,于是我决定坐车到山顶,再走下来,总比往上爬省力气吧。
没想到,来到峨眉山下,脚却出了问题,脚拇指磨了个大泡,还破了,裹餐巾纸,或用创口贴,都不管用,一走路就磨破了,开始渗血,还是茶香有办法,用一个光滑的塑料贴膜,里面垫上餐巾纸吸湿,居然走路不疼了。
鉴于我脚的情况,结合当地人的经验,决定修改方案,不走全程,坐车到雷洞坪,看完金顶坐车到万年寺,从万年寺走到清音阁和五显岗,再坐车下山,两天时间搞定。
这几天一直下雨,看预报14日是晴天,遂决定13日上山。
按计划,早上到游客中心买门票、交通票和缆车票,两天有效,没有纸质票,身份证就是凭证,这家伙,又降低了一块运营成本。
不用等待,不用排队,60岁还免门票,坐上大巴,两个小时就到了雷洞坪。一路上,大巴一辆接一辆,问司机说有400辆。好家伙,一座名山,拉动多少经济啊!
雷洞坪是爬山和坐车的交汇点,人家爬了几天才到这里,我们两个小时就上来了,总感觉跟摘桃子一样。
雷洞坪阴风飕飕,游客有穿羽绒服的,也有露大腿的,我也无暇顾及,开始往接引殿爬,沿途的猴子被工作人员用弹弓打的不敢上来,在扫黑除恶的形势下,猴子也就不能称王称霸了。
坐上缆车,几分钟就到顶了找到我们预定的酒店,窗外依然是雾漫漫,但酒店已经不再免费提供大衣了需要花钱去租,幸好我们带了羽绒服。
闲来无事,我们也上去看看雾中的金顶,果然看不清普贤菩萨的容貌,不由唱到,嗨你在哪儿,嗨我看不见……
不知道那些观光客上来看什么?
晚上吃完饭,信步再次走上金顶,没有游客,没有灯光,悻悻然地回到酒店。
第二天凌晨,闹铃还未动,走廊里的脚步声把我惊醒,继续倒头睡会,我有精益的时间安排,今天一天也是考验的一天,需要长时间的徒步哦,多睡一会算一会。
6:30准时起床,几分钟就到平台了。
金顶的日出和别的地方不太一样,先是一点,再是一线,最后才是一大片。
太阳还没有正式出来,色彩还是冷色调,万佛顶和远山给人一种清冷的感觉,我穿着羽绒服到是热乎乎的。
我不断地从万佛顶到平台之间跑动,日出的光线瞬间即逝。
仅仅是努力还不够,就如有的人徒步全程爬了几天,但到山顶啥也看不见,机遇还是更重要。
如果有钱有闲,在山上坐等晴天,总归是会见到的,可见还是要有实力。
在山顶转了好几圈,欣喜的心情久久不能平静,想想还有别的景色等着我,回酒店吃早餐。
吃完早餐,不过瘾,背上行装,再次登上金顶,浏览一圈,感叹我三次峨眉山终不负我。