发表于 2023-10-11 14:28 IP属地:四川
里昂修整一晚上,订了市区里的一个酒店,周围环境还不错,酒店提供的停车场在另一个地方,在市区的老街道里找这个停车场太困难了,道路狭窄加上临时修路禁行区,搞了半天才找到。徒步走回酒店办理入住,这是酒店的大门口。
酒店的房间钥匙,还有那么一点历史感。
安顿好行李后,出门解决晚餐。法国人的晚餐时段很长,从下午6点到晚上10点过都是饭点,这期间走在里昂这座烟火气十足的城市里,饭点飘出的鲜味和户外餐桌上一盘盘精美的菜品,不断吸引着我们的嗅觉和视觉。
这个小广场不错,坐这里吃饭,抬头就可以观望高处的富维耶圣母院。
晚间用餐的人实在太多,穿过一条条餐馆林立的老城街道,找寻朋友推荐的美味餐馆。
几乎每家饭店的生意都很好,用餐人很多,但路过这里却没有喧嚣和嘈杂声,更没有人声鼎沸的场景。大家都相对安静地就餐,朋友之间的交谈也是轻声细语。法国人就餐时的耐心很足,点餐后就静静等待服务生上菜,绝对不会催促,他们的晚餐时间可以一直持续到11点过。和我们的餐桌相比,似乎少了些尽情宣泄的快意,也少了些开怀畅聊的随性和豪情。当然,这只是地域文化的差异,绝对不能用好和不好来简单地评价,总之,无论是哪种,入乡随俗,你喜欢就好。
跟着地图继续走,路过商业交易所。这是里昂最精美的历史建筑之一,修建于1856-1860年,里昂的商会总部、里昂地区经济发展署等市政机构就设在这里。
为了找寻朋友推荐的美食,走了半个多小时的路,结果到餐馆门口发现已经客满。看来朋友推荐的这家餐馆的确不错,没有预约还真的不容易就餐。于是在旁边不远处找了一家看起来很有年代感的餐馆,老板自豪地介绍说他们家是餐饮世家,匠心传承,一直坚持老板亲自主厨。听得动心,也走得太累了,相信他说的吧,就这里了。
鸭肉是法国人菜单里比较常见的一道菜,做法也很多,包括之后在图卢兹吃的当地名菜“油封鸭”。这道鸭肉做得比较嫩,但口感还好,没有想象中那种轻度烹饪会产生的鸭腥味。
这是猪肚条,味道还弄得不错,就是稍微绵了一些,用来下红酒还是蛮配的。
老板的这瓶黑皮诺味道真心不错,不过价格也要比其它酒贵一些,一分钱一分货。
走了那么久的路,虽然没有如愿以偿地在期待的餐馆用餐,但一杯美酒,一桌也算地道的本地餐,也抚慰了我们稍显疲惫的身心。
里昂本来并不是我们此次的游览目的地之一,只是因为从布卢瓦到土伦港口的路途比较远,将近800公路,所以选择在离布卢瓦420公里的里昂停留修整一晚,这样不至于一天的行程拉得太满导致太累。再加上第二天里昂到土伦的路程只有370公里左右,时间比较充裕,我们还可以安排半天时间在里昂走马观花地逛一下。
里昂位于法国东南部,法国最古老的城市之一,1988年里昂老城列为世界文化遗产。它是奥弗涅-罗讷-阿尔卑斯大区的首府,也常被认为是法国的第二大城市,这里是物理学家安培的故乡,对,就是你们熟知的那个电流安培, 国际刑警的总部也设于此地。
发源于东部孚日山脉的索恩河蜿蜒流过480公里后,在里昂汇入罗讷河,同时将里昂大致分为了三块,由西向东以此为富维耶山、里昂老城何里昂东部。
索恩河在这里终结,河面平坦,河道宽阔,水流平静而缓慢,如同里昂老城一样,经历上千年风雨的洗涤,依旧保持它原来的节奏,不急不躁,任岁月随时光从容流淌,平静且安详。
跨过静静流淌的索恩河,往城市西侧的富维耶山脚下走去,乘坐几分钟摆渡的小火车来到了山脚下的里昂圣让首席大教堂,虽然已处于索恩河的西岸了,但从历史文化的角度来看,大教堂通常被认为还是里昂老城的一部分。它建于11世纪末至16世纪初,其正面采用了华丽的哥特式风格,入口处装饰着280块14世纪早期的四方形的石刻图案浮雕。教堂内有个巨大的自鸣钟,每天正午,下午两点,四点,六点报时。这座教堂并不算特别宏伟,但却以资格老、地位高著称。据说,因为里昂的大主教享有首席大主教的地位,因此他的座堂才冠以首席大教堂的名称。这里曾目睹过教皇约翰二十二世加冕的典礼,也曾欢庆过法王亨利四世与王后玛丽·德·美第奇的盛大婚典。
进入教堂内,笔直高大的立柱和飞扶壁穹顶拱展现出典型的哥特式建筑特征,入口处上方的主墙壁上,传统的五彩玫瑰大窗花被穿透而过的光线渲染得鲜艳夺目。
教堂正殿前方的竖条形窗花则多描述的是一些经典的宗教故事。
教堂内15世纪的天文钟,每到正午12点、 14点、15点和16点都会准时响起,可以看到钟内的小人们出来表演。看到这里不禁让我联想起了当年在斯特拉斯堡大教堂看到的16世纪的天文钟,和眼前这个的外形和功能都很相似,同样直到现在也能正常运转,很难想象几百年前的工匠们就能完成如此精美而复杂的机械装置。
之前说过,每每到一个教堂时我都比较关注其中的管风琴,每处教堂的管风琴虽然结构大同小异,但外部的造型和装饰及大小程度又各有不一,当然,目前我看到过最华美的当属斯特拉斯堡大教堂里的席尔曼管风琴,外形最宏大的是波尔多圣安德烈大教堂里那个15米宽,几乎占满一面墙壁的管风琴。但很少有像这里一样,一座教堂里居然有两架的,其中这一架小的,外形被装饰冠以教堂的样子,感觉很是巧妙。
另外一架比较大,看得出来还专门为它做了像柜子一样的门,门一关上,隐蔽性还真强。
从教堂出来,继续走向富维耶山的高处---圣母院方向。这里居高临下,可以很清楚地看到眼前的索恩河和远处的罗讷河分割包围出来的里昂老城区。右下角的教堂就是我们刚才参观的圣让首席大教堂。
罗讷河的东侧,老城区之外,一些现代的建筑展现出它们的身影,感觉像在蒙马特高地上看巴黎拉德芳斯区的场景,新老城区一目了然。
富维耶圣母院,高耸在富维耶丘之顶的富维耶圣母院被视为里昂的重要标志,它始建于1872年,教堂外观由大理石装饰,融合了拜占庭及罗曼式的风格。
圣母院有四个主塔和一个钟楼。其顶部为圣母的镀金雕像,居高临下俯瞰里昂城区。
建筑内部装饰有精美的马赛克镶嵌画和壁画,彩色的玻璃花窗在阳光下闪耀着五彩斑斓的花纹。
和其它的教堂仅有色彩斑斓的窗花不同,富维耶圣母院的支撑立柱有着造型各异的浮雕图案,穹顶也做了精美而繁琐的装饰,在严肃庄重之间透着些许巴洛克的风格。
从圣母院出来的路上,找了一条小路下山,在淅沥的小雨中穿过古朴狭窄的街道,一截残留的斑驳石墙无声地向人们讲述这座城市的历史。
圣母院下方,有一个古罗马大剧院遗址。早在公元前43年,古罗马人就在里昂建成了豪华的大剧场。公元2世纪时,剧场的空间就可以容纳11000个座位,可见当时剧场演出的盛大景象。现在由一大一小的两个半圆构成的古剧院仍然保存完好,人们还在剧院的中央搭建了现代舞台,不时还会举办大型音乐会、演奏会、歌剧等演出。看到这些,不禁让人叹服古罗马人的智慧和文明,当年征服四方,建立横跨越欧、亚、非三大洲的罗马帝国,同时也在各地留下了他们灿烂的文明和不朽的遗迹。
走进里昂的老街区,狭窄的街道两旁的房子依坡势而建,从高处看去,红瓦的房顶和黄、红、粉色的墙体搭配,很让人怀旧地想起八十年代从彩色电影里看到的欧洲老街情景。
雨中的老城和这里不喜欢打伞的人们一样,在温润如酥的小雨中依然显得那么优雅从容,没有为避雨而行色匆匆的人们,仿佛雨水和阳光一样,都是上天对这座城市的惠赐。里昂,一座历史和文化底蕴同样深厚的城市,我们只能浅尝即止,在无声的小雨中依依作别。
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本帖最后由 BOBI0622 于 2023-10-11 16:24 编辑 ]