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四川论坛 >  美丽岛的传说---2023科西嘉之旅

发表于 2023-10-11 11:27    IP属地:四川

在凡尔赛外围公园的那一圈徒步让我们体力消耗不小,时间也正好到了中午,就在小镇上找了一家餐馆,四年了,终于又吃到了地道的法餐呲牙 。这家餐馆很少见的有英文菜单,小朋友来了兴趣,试着用手机查找翻译菜品。
结果都不管用,还是蔡哥研究一番后,点了一桌荤素搭配既有主食又有辅菜的美味丰盛午餐。
  法式牛排是我很喜欢的,感觉在法国,随便哪一家做出来的味道都不会差。
这里的三文鱼一般都是腌制加熏过的,法餐馆里几乎没有卖刺身的。
吃饱喝足后感觉神清气爽,直接驶往我们的目的地。路过一片看似不错的花田,停下来欣赏片刻。
下午4点左右赶到布卢瓦小镇,和房东约好见面,简单地和很友善的房东夫妇交涉了一下就入住了。房东很友好地送了我们一瓶起泡酒。
房子虽然就在公路边,但极少的交通流量丝毫不会让人感觉到噪音的干扰。关键是房子的位置非常好,在卢瓦尔河岸边正对着布卢瓦圣尼各老教堂,这是一座建于12世纪的教堂,在中世纪是著名的朝圣之地,据说这里面藏有一块当年耶稣殉难时的十字架片段。一场淅淅沥沥的阵雨过后,窗户将对面的教堂变成了一副嵌在墙壁上的水彩画。
雨后推开窗户,教堂及醒目的塔尖带着雨后清新气息涌入眼帘,右后方雄壮威严的布卢瓦王家城堡此刻半掩身姿低调地展现在我们面前。
几步跨过几乎空旷无车的街道,在河堤的矮墙边驻足,就这样静静欣赏着这条法国串起了众多帝王城堡和大教堂的第一文化大河,它流经的卢瓦尔河谷地区号称是法国人的精神后花园,滋养着一方水土,更孕育了无数灿烂的文化。王尔德曾说过“卢瓦尔河是这个世界上最美妙的河流之一,整条河的水面上,有一百个城镇和五百个城堡的倒影”。
  一切收拾完成后,外面的雨也停了。时间到早不晚的,既然是在布卢瓦,那就先在周边的城堡逛逛。看了一下地图,十年前到过的香波堡离我们最近。这次故地重游,准备从另一个角度看看它雄伟的外观。车停好后从城堡后方漫步走入,掩映在树丛中的皇家城堡慢慢展现出它宏伟壮丽的身姿。
时间悄无声息流过,岁月忠实记录下成长的脚步,当年的小朋友已褪去幼稚长成青葱少女,悠悠十载春秋,是否还记得曾经来时的路?
对于经历数百年风雨的香波堡来说,十年时间只是它历史长河中的沧海一粟。但对于小朋友来说,十年的变化确是飞跃性的。
十年时间,天真无邪已经成长为懵懂少年,展望你的下一个十年,鲜衣怒马,朝气蓬勃,不负人生中最美好的时光。
当时就是在网上看到这种有倒影的照片,才让我们坚定了来香波堡故地重游的信念。这里是城堡的背面,如果买门票进城堡的话,入口刚好是在另一面,这样就拍不到城堡在护城河里的倒影。正好我们上次参观过香波堡的内部,这次来又拍到了有倒影的城堡外观,也算是比较完美的了。唯一美中不足的是当天河水有涟漪,没有网上看到的那种镜面倒影舒服。
其实,如果不想参观城堡内部的话,个人觉得在城堡背后的护城河这一圈风景也特别好,有河水,有老桥,而且城堡雄伟的外观一览无遗,无论打卡还是留影,感觉随处都很出片。法国人也真是傻缺,这么好的景色白让人看,不晓得把售票处圈大一点吗?

[ 本帖最后由 BOBI0622 于 2023-10-13 22:43 编辑 ]

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发表于 2023-10-11 11:59    IP属地:广东

引用 BOBI0622 于 23-10-11 11:12 发表的回复
嗯,以前都是这样选的。但这次航班刚恢复,阿提哈德和卡塔尔的航空都还没有开,选择不多。
卡塔尔航空好, 早点定商务舱,可以在中转那里冲凉,吃饭,歇一歇。 轻松不少
现在没业务了,这条线也没跑了。  以后啥时候会有机会跑这条线,就不知道咯。

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发表于 2023-10-11 12:26    IP属地:四川

时间差不多了,从香波堡驱车20多分钟就回到了布卢瓦小镇,把车停在小镇上,准备找地方吃晚饭了。
从布卢瓦城堡脚下经过。说来很讽刺,在布卢瓦停留两天就是为了打卡布卢瓦周边的皇家城堡的,结果却连近在身边的布卢瓦城堡我们都没有时间去看,仅仅是从它脚下路过匆匆一瞥。这可是当年由路易十二、弗朗索瓦一世先后主持修建完成的资格的皇家城堡。没办法,也只能怪时间太短,想看的东西又太多,一时都有些抓狂了。布卢瓦本身也是一个很精致的小镇,我们同样也没有好好在其中感受一下它的氛围。
言归正传,四处景色看不完,但每天的美食也是旅途中不可或缺的重要组成。和上一次相比,这次出行的三餐我们绝大部分都是在餐馆里解决的,憋了三年多,一直在想敞开品味久违的法餐了
布卢瓦餐饮的价格比价平易近人,而且分量很足,大快朵颐后满足地散步回去,途中再添个冰激凌,愉悦感再度拉满。
回到住处,远处的霞光很耀眼,就着黄昏的景色,搬两个凳子坐在门口,斟上两杯房东送的起泡酒,一边聊天一边慢慢欣赏落日黄昏,这是男人们最爱的保留节目 。
确实没什么车,街道很安静,可以这样放心地将手机拿到街中央的地面上去慢慢构图。

[ 本帖最后由 BOBI0622 于 2023-10-13 22:46 编辑 ]

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发表于 2023-10-11 12:54    IP属地:四川

这边还属于温带海洋性气候,空气湿润多雨,早上清凉的环境中来一场中短距的慢跑再舒服不过了。
三公里后,从卢瓦尔河上的一座大桥上跨过,回到对岸继续往起点跑。
大概6公里,完成了两桥之间的环路晨跑,沿途的景色再加上微出的一身汗,肾上腺激素+多巴胺+内啡肽尽情地在体内分泌,整个人感觉神清气爽,酣畅淋漓。阳光角度正好地照在卢瓦尔河以及桥上,远处的圣尼各老教堂和布卢瓦城堡在晨光中慢慢苏醒,迎接它们古老生命中年轻的一天。
       当然,也有不和谐的景象。路过一个被砸了车窗的车旁,以往的印象中,像布卢瓦这种规模的小城市,治安环境是特别好的,没想到才过了几年,状况也感觉在变坏。我们的车就停在距离它三、四个车位的地方,同情这个车的同时也在庆幸我们安然无恙。仔细观察了一下,这里还有一个被砸窗的车,这两个车一个是英国牌照,另一个是比利时牌照,估计是专挑外国车砸,想着都是来旅游的,可能车内有行李或值钱东西。后来在一个视频中也看到了,一个自驾到法国的中国牌照车在马赛也被砸了车窗,看来外国车被破窗盗窃的概率是要高得多。这也给我们提了一个醒,之后的行程中一定不要将车停在没有看管的街边过夜了,不然后果可能比较麻烦。
当然,也有不和谐的景象。路过一个被砸了车窗的车旁,以往的印象中,像布卢瓦这种规模的小城市,治安环境是特别好的,没想到才过了几年,状况也感觉在变坏。我们的车就停在离它三、四个车位距离的地方,同情这个车的同时也在庆幸我们安然无恙。仔细观察了一下,这里还有一个被砸窗的车,这两个车一个是英国牌照,另一个是比利时牌照,估计是专挑外国车砸,想着都是来旅游的,可能车内有行李或值钱东西。后来在一个视频中也看到了,一个自驾到法国的中国牌照车在马赛也被砸了车窗,看来外国车被破窗盗窃的概率是要高得多。这也给我们提了一
晨跑结束后,大家也收拾得差不多了,出来找个面包店解决早餐。买了之后出来在门口贴的宣传海报上才看见,随便找的这家面包店居然是这里排名前两位的网红大咖店。
就着微风在河边吃完一顿户外早餐后,我们准备开始今天的行程。计划中我们要去图尔看看,然后逛一下昂布瓦斯皇家城堡,如果还有时间再看看同样雄伟的肖蒙城堡。
  布卢瓦阴凉的天气是让小朋友在这次旅程中不多的出镜理由之一,刚来的新鲜感还毫无保留地挂在了脸上的笑意中。
去图尔的路上经过卢瓦尔河边不知名小镇,沿街房屋角落的一簇簇粉色龙沙开得正好。
趁着小朋友心情不错,赶紧多拍几张,之后离开卢瓦尔河谷地区进入地中海炎热的太阳下,她基本就告别了照相。
来到图尔市,结果天公不作美,淅淅沥沥下起雨来,阻碍了我们在这里的游览计划。只能匆匆在图尔大教堂里躲雨顺便参观了一下,出来在旁边超市里把晚上的食材采买了,就离开了这座号称法兰西花园的城市。
        图尔主教座堂,这是一座13世纪的哥特式教堂,也是图尔的地标。它矗立在图尔市的中心,两侧塔楼高耸115米,双外侧边的飞扶壁和外墙上的石兽雕刻让人叹为观止。
教堂里十五世纪的玫瑰窗花在透过光线后显出异常鲜艳的色彩,再加上窗花里描绘的各种不同的宗教故事,在精美中更透露着庄严。
大窗花前面的管风琴。每次到教堂,我都喜欢仔细看管风琴,越大的教堂管风琴也做得越雄伟,其本身也成为了教堂里的标志性物件,这是工业和艺术的结合体,由它发出这里最庄严和神圣的声音。

[ 本帖最后由 BOBI0622 于 2023-10-13 22:57 编辑 ]

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发表于 2023-10-11 13:05    IP属地:四川

      淅淅沥沥的小雨阻止了我们在图尔的继续游荡,当机立断转往回程路上的昂布瓦斯城堡。和之前的香波堡一样,昂布瓦斯城堡也是我们十年前到过的地方,只不过上次我们参观了香波堡的内部,昂布瓦斯城堡只是在外边匆匆打卡而过。而这次重游,昨天我们逛了香波堡外未曾谋面的另一面,今天决定进入昂布瓦斯城堡一窥这著名的皇家城堡内部,这真是一场完美的互补。
       作为文艺复兴时期法兰西王室的心脏,昂布瓦斯城堡是瓦卢瓦王朝和波旁王朝所有国王的寝宫和行宫,也是法王查理八世和文艺的弗朗索瓦一世的宫廷所在地。它坐落在一个小山丘上,四面有高高的围墙,俯瞰着整座城市和美丽的卢瓦尔河。
购票进入,来到城墙内的城堡花园里。
一小片薰衣草顺着坡地蜿蜒生长,这几天刚好花期,特殊而熟悉的香味涌入鼻腔,嘤嘤嗡嗡的蜜蜂声又一次在耳边响起,闭上眼睛仿佛又回到了普罗旺斯。
城堡花园内达芬奇的雕像。昂布瓦斯城堡也是天才的达芬奇最终的归宿地。1516年,已经64岁的达芬奇受弗朗索瓦一世的邀请,带着他最重要的三幅作品《圣.让.巴蒂斯特》《蒙娜丽莎》《圣安娜.圣母和圣婴》骑着骡子翻越阿尔卑斯山来到了法国,并在这里度过了他生命中的最后三年。他和弗朗索瓦一世互相欣赏,辞世后在国王的专门安排下被安葬于昂布瓦斯城堡中的圣.于贝尔小教堂中。这次教堂正好在整修没有开放,很遗憾我们没有能进入参观。
站在城堡上俯瞰昂布瓦斯小镇,照片最右上角的那座掩映在一棵大树背后的建筑物,就是当年弗朗索瓦一世送给远道而来的达芬奇的居所:克罗.吕兹城堡。上次我们专门去参观过,据说那个城堡里有一个500多米的地下通道,直通我脚下的昂布瓦斯城堡,就是弗朗索瓦一世为了方便和达芬奇见面而专门挖掘的。
城堡的外观,雄壮的外墙面看着高大而威严,谁能想到很多年前的那场昂布瓦斯阴谋也让这里变成人*间*地*狱,超过1000多的人被处死,尸体甚至就倒挂在这城墙外壁,让人不禁寒意凛凛,不忍再追思溯往。
城堡区域内的花园,看得出来都经过了细心的打理。
站在花园的视角看城堡,完美地展现了城堡的庄严雄伟和外观建筑的艺术气息。
不知不觉在昂布瓦斯城堡逛到了很晚,回程路上的肖蒙城堡只能隔河远观一下它的雄姿。城堡下一排造型卡通的房子簇拥在它脚下,像极了童话世界里一群士兵守卫着君临天下的王者。
如果说香波是堡王,舍农索是堡后,那肖蒙城堡就是“堡妃”了,历史上亨利二世的宠妃黛安娜被王后凯瑟琳.德.美第奇驱逐出舍农索城堡后,为了补偿就将肖蒙城堡转让给了这位宠妃。城堡是哥特时期的防御型建筑,居高临下俯瞰滚滚而去的卢瓦尔河。

[ 本帖最后由 BOBI0622 于 2023-10-13 23:23 编辑 ]

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发表于 2023-10-11 14:10    IP属地:浙江

漂亮!跟着楼主游法国

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发表于 2023-10-11 14:19    IP属地:四川

肖蒙城堡匆匆一瞥后,回到住处不觉已经晚上。第二天收拾行囊准备前往里昂,途中路过舍维尼城堡,驻足进入参观。
        壮美而威严的舍维尼城堡就是风靡世界的比利时漫画《丁丁历险记》中城堡的原型,丁丁迷们可以一眼就辨认出来。堡内还有一些漫画中的场景重现,70后的对此应该都不会陌生吧。
城堡的外围到处都有很多关于丁丁漫画的元素
阿道克船长、杜邦兄弟、白雪......一看到就能脱口而出熟悉的名字。
城堡建于17世纪,至今仍有一半为私人住所,现今在城堡里居住的是一位侯爵和他的家人。所以内部摆设的家具装饰绝对是卢瓦尔河谷城堡中最富丽堂皇的,精致考究有品位,有人说这里是法式宫廷艺术生活的起点。
富丽堂皇的餐厅。
楼梯转角处的装饰物。旁边的游客指南介绍说,这是一只真正的鹿头骨角标本,而且鹿头悬挂的位置就是鹿本来的身高位置,可以参考下面那个盔甲实物,不难想象这只鹿的体型有多大。
女主人卧室。
儿童房
下午茶餐厅
陈列的各种铠甲兵器。
这间房子及这张床是当年接待国王亨利四世的,华丽的天蓬床上装饰着十六世纪的波斯刺绣,颇有些皇家风范了。
休息会客厅里的竖琴。
城堡外围是一个英式森林花园。郁郁葱葱的树木,包括了众多品种:如巨杉、雪松和椴树等,这片园林打造于1820至1860年之间。
花园里一副巨型的画框将城堡嵌入其中,让我不禁产生一种想拉着丁丁和阿道客船长一起跨入其中,和他们一起去探寻隐藏在这里的秘密的冲动。
舍韦尼城堡外面的小镇,一如法国其它美丽小镇那样,干净、整洁、安静,刚从城堡里出来的我们似乎还沉浸在和丁丁一起探险的童话世界中,偶有一辆车驶过,发动机噪音才将我们拉回现实的世界中来,汽车驶远后,四周又恢复了一派宁静。
时间刚好到了中午,在我们停车处的一个小教堂背后有一处休息亭子,就在这里解决午饭吧。
一顿简餐后,收拾完毕,继续向今天的目的地里昂出发。

[ 本帖最后由 BOBI0622 于 2023-10-13 23:27 编辑 ]

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发表于 2023-10-11 14:28    IP属地:四川

里昂修整一晚上,订了市区里的一个酒店,周围环境还不错,酒店提供的停车场在另一个地方,在市区的老街道里找这个停车场太困难了,道路狭窄加上临时修路禁行区,搞了半天才找到。徒步走回酒店办理入住,这是酒店的大门口。
酒店的房间钥匙,还有那么一点历史感。
安顿好行李后,出门解决晚餐。法国人的晚餐时段很长,从下午6点到晚上10点过都是饭点,这期间走在里昂这座烟火气十足的城市里,饭点飘出的鲜味和户外餐桌上一盘盘精美的菜品,不断吸引着我们的嗅觉和视觉。
这个小广场不错,坐这里吃饭,抬头就可以观望高处的富维耶圣母院。
晚间用餐的人实在太多,穿过一条条餐馆林立的老城街道,找寻朋友推荐的美味餐馆。
几乎每家饭店的生意都很好,用餐人很多,但路过这里却没有喧嚣和嘈杂声,更没有人声鼎沸的场景。大家都相对安静地就餐,朋友之间的交谈也是轻声细语。法国人就餐时的耐心很足,点餐后就静静等待服务生上菜,绝对不会催促,他们的晚餐时间可以一直持续到11点过。和我们的餐桌相比,似乎少了些尽情宣泄的快意,也少了些开怀畅聊的随性和豪情。当然,这只是地域文化的差异,绝对不能用好和不好来简单地评价,总之,无论是哪种,入乡随俗,你喜欢就好。
跟着地图继续走,路过商业交易所。这是里昂最精美的历史建筑之一,修建于1856-1860年,里昂的商会总部、里昂地区经济发展署等市政机构就设在这里。
为了找寻朋友推荐的美食,走了半个多小时的路,结果到餐馆门口发现已经客满。看来朋友推荐的这家餐馆的确不错,没有预约还真的不容易就餐。于是在旁边不远处找了一家看起来很有年代感的餐馆,老板自豪地介绍说他们家是餐饮世家,匠心传承,一直坚持老板亲自主厨。听得动心,也走得太累了,相信他说的吧,就这里了。
鸭肉是法国人菜单里比较常见的一道菜,做法也很多,包括之后在图卢兹吃的当地名菜“油封鸭”。这道鸭肉做得比较嫩,但口感还好,没有想象中那种轻度烹饪会产生的鸭腥味。
这是猪肚条,味道还弄得不错,就是稍微绵了一些,用来下红酒还是蛮配的。
老板的这瓶黑皮诺味道真心不错,不过价格也要比其它酒贵一些,一分钱一分货。
走了那么久的路,虽然没有如愿以偿地在期待的餐馆用餐,但一杯美酒,一桌也算地道的本地餐,也抚慰了我们稍显疲惫的身心。
       里昂本来并不是我们此次的游览目的地之一,只是因为从布卢瓦到土伦港口的路途比较远,将近800公路,所以选择在离布卢瓦420公里的里昂停留修整一晚,这样不至于一天的行程拉得太满导致太累。再加上第二天里昂到土伦的路程只有370公里左右,时间比较充裕,我们还可以安排半天时间在里昂走马观花地逛一下。
        里昂位于法国东南部,法国最古老的城市之一,1988年里昂老城列为世界文化遗产。它是奥弗涅-罗讷-阿尔卑斯大区的首府,也常被认为是法国的第二大城市,这里是物理学家安培的故乡,对,就是你们熟知的那个电流安培, 国际刑警的总部也设于此地。
发源于东部孚日山脉的索恩河蜿蜒流过480公里后,在里昂汇入罗讷河,同时将里昂大致分为了三块,由西向东以此为富维耶山、里昂老城何里昂东部。
索恩河在这里终结,河面平坦,河道宽阔,水流平静而缓慢,如同里昂老城一样,经历上千年风雨的洗涤,依旧保持它原来的节奏,不急不躁,任岁月随时光从容流淌,平静且安详。
        跨过静静流淌的索恩河,往城市西侧的富维耶山脚下走去,乘坐几分钟摆渡的小火车来到了山脚下的里昂圣让首席大教堂,虽然已处于索恩河的西岸了,但从历史文化的角度来看,大教堂通常被认为还是里昂老城的一部分。它建于11世纪末至16世纪初,其正面采用了华丽的哥特式风格,入口处装饰着280块14世纪早期的四方形的石刻图案浮雕。教堂内有个巨大的自鸣钟,每天正午,下午两点,四点,六点报时。这座教堂并不算特别宏伟,但却以资格老、地位高著称。据说,因为里昂的大主教享有首席大主教的地位,因此他的座堂才冠以首席大教堂的名称。这里曾目睹过教皇约翰二十二世加冕的典礼,也曾欢庆过法王亨利四世与王后玛丽·德·美第奇的盛大婚典。
进入教堂内,笔直高大的立柱和飞扶壁穹顶拱展现出典型的哥特式建筑特征,入口处上方的主墙壁上,传统的五彩玫瑰大窗花被穿透而过的光线渲染得鲜艳夺目。
  教堂正殿前方的竖条形窗花则多描述的是一些经典的宗教故事。
教堂内15世纪的天文钟,每到正午12点、 14点、15点和16点都会准时响起,可以看到钟内的小人们出来表演。看到这里不禁让我联想起了当年在斯特拉斯堡大教堂看到的16世纪的天文钟,和眼前这个的外形和功能都很相似,同样直到现在也能正常运转,很难想象几百年前的工匠们就能完成如此精美而复杂的机械装置。
之前说过,每每到一个教堂时我都比较关注其中的管风琴,每处教堂的管风琴虽然结构大同小异,但外部的造型和装饰及大小程度又各有不一,当然,目前我看到过最华美的当属斯特拉斯堡大教堂里的席尔曼管风琴,外形最宏大的是波尔多圣安德烈大教堂里那个15米宽,几乎占满一面墙壁的管风琴。但很少有像这里一样,一座教堂里居然有两架的,其中这一架小的,外形被装饰冠以教堂的样子,感觉很是巧妙。
另外一架比较大,看得出来还专门为它做了像柜子一样的门,门一关上,隐蔽性还真强。
从教堂出来,继续走向富维耶山的高处---圣母院方向。这里居高临下,可以很清楚地看到眼前的索恩河和远处的罗讷河分割包围出来的里昂老城区。右下角的教堂就是我们刚才参观的圣让首席大教堂。
罗讷河的东侧,老城区之外,一些现代的建筑展现出它们的身影,感觉像在蒙马特高地上看巴黎拉德芳斯区的场景,新老城区一目了然。
富维耶圣母院,高耸在富维耶丘之顶的富维耶圣母院被视为里昂的重要标志,它始建于1872年,教堂外观由大理石装饰,融合了拜占庭及罗曼式的风格。
圣母院有四个主塔和一个钟楼。其顶部为圣母的镀金雕像,居高临下俯瞰里昂城区。
建筑内部装饰有精美的马赛克镶嵌画和壁画,彩色的玻璃花窗在阳光下闪耀着五彩斑斓的花纹。
和其它的教堂仅有色彩斑斓的窗花不同,富维耶圣母院的支撑立柱有着造型各异的浮雕图案,穹顶也做了精美而繁琐的装饰,在严肃庄重之间透着些许巴洛克的风格。
从圣母院出来的路上,找了一条小路下山,在淅沥的小雨中穿过古朴狭窄的街道,一截残留的斑驳石墙无声地向人们讲述这座城市的历史。
圣母院下方,有一个古罗马大剧院遗址。早在公元前43年,古罗马人就在里昂建成了豪华的大剧场。公元2世纪时,剧场的空间就可以容纳11000个座位,可见当时剧场演出的盛大景象。现在由一大一小的两个半圆构成的古剧院仍然保存完好,人们还在剧院的中央搭建了现代舞台,不时还会举办大型音乐会、演奏会、歌剧等演出。看到这些,不禁让人叹服古罗马人的智慧和文明,当年征服四方,建立横跨越欧、亚、非三大洲的罗马帝国,同时也在各地留下了他们灿烂的文明和不朽的遗迹。
走进里昂的老街区,狭窄的街道两旁的房子依坡势而建,从高处看去,红瓦的房顶和黄、红、粉色的墙体搭配,很让人怀旧地想起八十年代从彩色电影里看到的欧洲老街情景。
雨中的老城和这里不喜欢打伞的人们一样,在温润如酥的小雨中依然显得那么优雅从容,没有为避雨而行色匆匆的人们,仿佛雨水和阳光一样,都是上天对这座城市的惠赐。里昂,一座历史和文化底蕴同样深厚的城市,我们只能浅尝即止,在无声的小雨中依依作别。

[ 本帖最后由 BOBI0622 于 2023-10-11 16:24 编辑 ]

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发表于 2023-10-11 15:06    IP属地:四川

坐等近年来爱卡难得的好贴

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发表于 2023-10-11 15:30    IP属地:四川

爱卡币+7
共获得爱卡币
离开里昂后,沿A7高速公路来到土伦,联系好民宿房东把住宿落实好后,已经接近黄昏。我们订的房间在港口靠海边处,是一栋现代的公寓楼,站在阳台上就能看到土伦港部分景色,阵阵海风袭来,让人倍感凉爽舒适。
土伦这个名字其实我很早就听说过,作为一个伪球迷来说,还不知道土伦在哪个方位的时候就知道有一个21岁以下的国际足球赛事---“土伦杯”。它历来颇受国际足联和欧洲足联的重视,参加“土伦杯”的球员都是各参赛国未来国家队的候选队员。而且,“土伦杯”已成了培养国际球星的摇篮,葡萄牙黄金一代的代表菲戈,鲁伊.科斯塔都是出自土伦杯摇篮。
港口边的饭店一家挨着一家,餐点时刻也是高朋满座,休闲生活气息十足。
早上沿着港口边慢跑,清新的空气和带有军港色彩的风景很是对我的胃口。
远远看到像是航母的大型船舶在养护中,因为土伦军港是法国最大的军港,停泊着法国众多军舰,法国唯一的核动力航母戴高乐号的母港就在土伦军港,所以猜测可能是它,但距离太远还不能确定。
慢慢跑近了一些,再仔细一看,R91的舷号坐实了我的猜测,生平第一次看到航母,还是有些许激动。戴高乐号航母是目前全世界除美国之外唯一的核动力航母,但在当时建造的时候,为了节省研发时间和经费,直接搬来了两座凯旋级导弹核潜艇的反应堆作为动力,导致小马拉大车式的动力不足。目测正在土伦港趴窝维护中的航母,船舷四处也是斑驳的锈蚀痕迹,给人一种垂垂老矣的感觉。但法国作为全欧洲国家中拥有最完整的国防工业研发体系的国家,几乎全部关键性武器都能实现自主研发生产 ,在许多方面能够独树一帜,这一点也还是不能小觑的。
再继续跑步前行中,又看到了入港的一艘潜艇,这个就不知道什么型号了,但是看体型,应该是常规动力的。
然后就是一排的护卫舰和补给舰,早上在土伦港的这一圈晨跑,让我这个伪军迷也算饱了一下眼福。
这两艘轮船,就是我们明天要去往科西嘉岛的渡轮,中等规模大小,下层是车库,上面大概有7层分布的是客房,最上面一层是餐厅,甲板上面还有咖啡店和小卖部。
一位住在马赛的法国朋友来土伦来看我们,于是中午时分我们决定去整一份海鲜大餐。找到一家不错的餐馆,新鲜捕捞的龙虾还张牙舞爪的,老板也是满脸笑容的看起来非常和蔼友善。
  一份海鲜大拼盘上来了,和当年在尼斯的那个豪华大餐有得一比。
生的熟的、轻口重口都齐活了,话不多说,觥筹交错,开造。
专门点的吉拉多生蚝,每一个蚝壳背后都打有象征身份的标记。吉拉多生蚝的品质自然不用再多说,味道相比其它的生蚝来说甚是鲜美,细腻中还带有一丝回甜的感觉,当然价格也比一般的生蚝贵不少。
当然不能少了属于我们的快乐水,点了这段时间比较偏爱的桃红,没有干红较重的单宁涩味,也少了干白的那种微酸口感,口味适中,略带微微果香,柔和的味道慢慢释放出微微的酒意,很适合今天这顿悠闲而轻松的午餐。如果一瓶还不够让我们释怀,那就再来一瓶。
酒足饭饱,微醺微醉之时,在土伦老城里四处漫步,也正好消消饱胀。
和法国大多数城市一样,土伦的老城也是狭长街道,两边淡黄色墙和红瓦顶房子矗立,午后时分行人不多,信步走在阴凉的街道上,感受到和港口边不一样的宁静和清爽。
路遇酷酷的餐馆服务员,过了午间的忙时,他们也出来放松放松。
走在路边发现一个卖冰激凌的小摊,舀冰淇淋的小哥哥长得帅帅的,那一定得去买几个啊。
沿街席地而坐,听着街头艺人那悠扬的手风琴声,尝着奶香十足、甜而不腻的冰淇淋后,感觉这顿午餐才算完美结束了。
悠悠闲闲晃到了黄昏,又回到土伦的港口边。夕阳下的港口,天边和水面都被映成了金黄色,回港的船只整整齐齐挨个排在一起,如傍晚丛林中依偎的倦鸟一样准备入夜。
房间的阳台向外望去,楼下街道华灯初上,夜空中孤星伴月,晚风习习,吹开了港口上空的薄雾,也吹散了心里面的一丝丝惆怅。带着些许兴奋的心情,憧憬着明日科西嘉岛的美妙风景。
第二天早上直接开车到登船的港口,准备上船。
呵呵呵,三年前的旧船票,终究还是登上了这艘-----破船。
拿到房卡找到房间的位置后,就跑道最上层甲板来看风景。
伴随着低沉的汽笛声,客船慢慢驶离了土伦港,载着我们向科西嘉岛驶去。离港途中,又见到了停泊在岸边的一艘艘军舰,昨天早上跑步时遇到的小潜艇又见面了。
再见,低调的土伦港。

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