从埃德蒙顿和卡尔加里两座城市往正西方向画两条平行线,可以把北美大陆西侧南北走向的落基山脉截出南北向不过200公里的一段。这一片区域里,星罗棋布着Banff、Jasper、Yoho、Kootenay、Glacier和Revelstoke六个国家公园,还有分属于阿尔伯塔和英属哥伦比亚的上十个省立公园。如此密集的自然风光景点,在全世界都不多见。其中连接Banff和Jasper的93号公路,就像是一条串起颗颗美景明珠的丝线,有着“最美冰原大道”的称号。
我们这一趟的重头戏,就是沿93号公路巡游一个折返。几个之前春天游过的景点,也顺路再去看看它们的四时明序(法)与不言大美。
D1,
To:Emerald Lake,住Emerald Lake Lodge,行程223Km。
沿途:Lake Minnewanka、Two Jack Lake、The Spiral Tunnel Viewpoint、Natural Bridge。
一早就下雨,快到第一个目的地Lake Minnewanka时候才停,天色当然好不到哪里去。到湖边停好车,仪表盘上显示的车外气温9度。3月份第一次来的时候,全湖封冻,冒着寒风往湖心步行。现在,则是冒着寒风在湖岸步行。湖里的各式小船,估计有一半是游客自己带来的。
再往前到了Two Jack Lake。ZJY同学问了一嘴:为啥Two Jack后面不加s呢?
下一站是The Spiral Tunnel Viewpoint。这个是加拿大太平洋铁路的一处穿山隧道。为了降低坡度,路线采用了在山间盘旋往复的方案,看起来像是Spiral螺旋一样,景点因此得名。
接下来是Natural Bridge。这和上次来水流被冻结的景象完全不同。颇有几分小号壶口瀑布的味道。
到达Emerald Lake Lodge。这家是独占了翡翠湖湖边的位置西南角的一处半岛。连接半岛和湖岸的木桥被分成两幅,一幅游人通行,另一幅只给Lodge的穿梭巴士通行。住客的自驾车辆停在一公里以外,打电话叫酒店的穿梭车过来接送。
到得还算早。去湖上划船、岸边徒步。租了个三人的Canoe,划起来还挺轻快。
晚餐不错,有点贵。
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Emerald lake—Jasper。住Jasper East Cabins,行程317Km。
冰原大道(93号公路)沿途:Crowfoot Glacier、Bow Lake、Peyto Lake、Columbia Icefield Glacier Adventure。
一早又是迎着雨雾从翡翠湖出发,上午的行程都是云遮雾罩。驶入93号公路,很快就是Peyto Glacier,Bow Lake,Peyto Lake,三个很著名的点,虽然雨雾缭绕但也非常漂亮,尤其是Peyto Lake。回程这些地方都会经过,准备天气晴朗再次打卡。
到中午时候云开雾散,蓝天白云,心情大好,随便拐进一个汽车营地,穿过树林就是waterfowl Lake,蓝天白云映衬着清澈碧绿的湖水,就是湖水该有的样子!
之前在网上买好了15:45的Columbia Icefield Glacier Adventure和Skywalker套票。线路是这样的:游客中心座大巴到对面山脚下,换乘冰原探险车Ice Exploer上冰川冰面,在冰面活动30分钟座冰原车返回,大巴摆渡到Skywalker,在空中玻璃栈道转一圈后大巴送回游客中心结束。
中午抵达哥伦比亚冰原中心,今天的重点项目,Columbia Icefield Glacier Adventure。游客中心正对着几个巨大的冰川,遥望已经很震撼。乘坐巨大的冰原车开上冰川,脚踩万年玄冰,这感觉无法形容!
冰川是通过一个称为粒雪化的过程形成的:冬天,加拿大落基山脉的积雪超过七米。这些新雪的重量会对旧层产生压力,将空气从雪花中挤出,慢慢地将它们变成冰粒,雪花变成冰川冰可能需要长达五年的时间。这里的冰川形成于一万五千年前的威斯康星冰川期。
哥伦比亚冰原的小气候非常寒冷,因为它位于高山的高处。这种小气候将迫使温暖的天气在高原上凝结并在高原上形成降水一一主要是降雪。随着雪的积累,冰原上形成冰,它填满了这个高原。当冰太满时,冰会从冰原溢出,并找到阻力最小的路径。就像一条流动非常缓慢的河流,它会流入哥伦比亚冰原,面积为 165 平方公里,平均海拔高度为3km。供养着六个冰川。这些冰川被称为萨斯喀彻温
(Saskatchewan)冰川、穹顶冰川、城堡山 (Castleguard)冰J、哥伦比亚冰川、斯图菲尔德(Stuthield)冰川,当然,还有现在我们驻足的阿萨巴斯(Athabasca)冰川!
它是哥伦比亚冰原供养的第二大冰川。它长5公里,宽1公里。在我们下
车的折返点附近,冰川深度达265米。年复一年,冰川继续变小。它正在从各个角度融化,并且每年会降低2到10米,长度每年也缩减25至35米。冰川可能在一百年内就会消失。
冰不仅在融化,而且还在不断地移动,就像一条缓慢移动的传送带。冰川在冰原的压力下向大陆前行,并下降回山谷。
冰原探险号 (Ice Explorers)是专为应对冰碛和冰川旅行而设计的全地形车辆。1980s造了24辆,当时的造价是100w刀。这些车辆配备六轮驱动,轮胎保持在 20到 25PSI的极低胎压,使我们能够最大限度地减少对冰川的压强,并在冰上获得更好的牵引力。下车的时候问了一句,每百公里需要柴油400升。
司机小伙子说,再过个10到15年,这个冰川就会消融到无法再上去了,他只能转行开游艇了!人还可以开游艇,但北极熊很快就没有浮冰了。
冰川下来又开了差不多两小时才到酒店。一路阳光一段,阵雨一段,冰原大道美景相伴!这条93号公路就是加拿大冰原大道,位于加拿大艾伯塔省,全长232公里,连接班夫和贾斯珀两大国家公园,被《美国国家地理》杂志评为世界上最美的五大公路之一。
路上一个观景台上碰到四个奶奶开着一台Volvo900/90(90年代推出,应该差不多30年陈了),应该是只有磁带和收音机的型号。她们在仪表台上放了一个JBL的便携蓝牙音箱。一路High过来。
住的Jasper East Cabin,一栋两房一厅的小木屋,客厅宽敞得很。
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Jasper一日游。Jasper East Cabins第二晚。行程217Km。
Maligne Canyon Hiking、Maligne Lake、Valley of Five Lakes、Patricia Lake、Pyramid Lake。
一早出发往Jasper镇方向。开了一会儿看到前面有几台车闪灯靠边。攻略上说这一般是发现了路边的动物。我们也赶紧靠边,果然看到在与我们公路平行的铁轨外侧,趴着一群加拿大马鹿Elk。相机刚掏出来,一列货运列车驶来,所以就只能在火车车厢的轮对间隙里拍到它们的卧姿。看着火车不急不慢地咣当了一会,突然发现有两只之前躲在公路和铁路之间的马鹿露出了身形。我们赶紧拍下了一组背景是移动火车的小型打斗。
先去峡谷Hiking。本来以为和之间见过的峡谷差不多,结果是经历了一条最大深度的峡谷。最深的地方在沿途的Second Bridge处,谷底的水面在我们所在桥面之下51米。
接下来去的Maligne Lake和刚刚徒步的Maligne Canyon别看都是Maligne,其实有50公里车程。在湖边转了下。这个湖细长形状,从我们停车这一侧看上去,一直延伸到了远处的雪山脚底。
Medicine Lake 顺路,计划打卡的三个点都去到,还好天气还给力,峡谷比想象的更幽深,湖水在蓝天的烘托下,在雪山的映衬下,有那么一点新西兰的感觉了!
今天原计划是个特种兵式旅行,但最后到Valley of the Five Lakes,本来起码应该看三个湖的,结果人也累,天又下雨,还要再走一个多小时,想想放弃了,所以不是个合格的特种兵。
为了补偿,又开车拐去Patricia Lake和Pyramid Lake ,决定很正确,离开five lakes就是蓝天白云,Pyramid Lake很漂亮,感觉得到了补偿。
整个一天,Athabasca 河都在公路旁蜿蜒,大片的河滩,湿地,清澈透绿的河水,初秋的黄叶,还有高耸的Rocky Mountain,处处风景如画!
往回路上,看到一大两小,三只熊横穿公路,可惜没来得及拍下。回去后检查下行车记录仪看看有没有记录。花了半天功夫,没翻到。顺便说一句,Highlander车上这个原配的DashCamra,富士通和电装出品,IOS版的App在Store上的评分是1.4(满分5分),评论全是吐槽的。
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Jasper—Banff。住lake Louise Inn 。行程291Km。
沿冰原大道回程:二进Valley of Five Lakes、Athabasca falls、Lake Louise,Fairview Lookout Trail。
先去昨天因为下雨撤回的Valley of Five Lakes。一圈下来看了五个湖中的后三个。往返差不多五公里,用时80分钟。就是隐藏在山谷间,被高山融水滋养的五个湖泊。湖水颜色因为深浅、光线的不同,在蓝绿之间变换。
Athabasca阿萨巴斯卡河发源于贾斯珀国家公园的哥伦比亚冰原,全长1,231 公里),注入阿萨巴斯卡湖。沿岸的大部分土地都受到国家和省级公园的保护,这条河因其历史和文化意义而被指定为加拿大遗产河。风景壮美的阿萨巴斯卡瀑布位于贾斯珀上游约 19 英里(30 公里)处。就是在河道最窄的地方,河水跌落最大的落差。
再往前又经过了冰原、Bow湖,Peyto湖。天气不同,景色大不相同。
到Louise湖,沿湖东边的Fairview Lookout Trail往上爬了1.6公里,到了一个可以俯瞰湖水和费尔蒙酒店的绝佳位置。上来一个68岁的老头,好热情地介绍了自己来自美国阿拉巴马州,那地方又矮又平,还是落基山这边景色壮观……巴拉巴拉跟我们聊了好几分钟。然后他先下山,我们想着让他多走一会,免得等下我们超过他还得打招呼。结果老先生步伐矫健,很快就消失在我们前方。
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Louise Lake—Home。
经 Johnston Canyon Hiking, Banff Trail Rides。
想着到路易斯湖看个日出,查了一下天气App,说是日出时间是7:07。然后问了下ChatGTP,它说6:30,最好提前半小时到湖边。所以我一个人定了个5:30的闹钟,早上起来气温3度。6:05赶到湖边,我是第2拨来蹲守的。
苗头不错,眼看着对面山上积雪开始泛红了。接下来云层越来越厚,到了7:00,就没戏了。回来不甘心,曲线狠狠拉一拉,假装拍到了日照金山。
接下来是二进Johnston Canyon徒步。四月份来过一次,当时冰雪覆盖,别有一番意境。高山和峡谷都是冬天好看,各色的湖就要看夏天的水啦!上次准备不足,没穿雪爪,只走到了Lower fall 就没法走了。今天发了个狠,走了个全程6公里,一直到尽头的Ink Oots!往返12公里,上山下山用时3小时15分钟,很酸爽!峡谷尽头的Ink pots,就是个mini 的九寨五彩池!最小的那个最像墨水瓶,几个池子都是地下水上来形成的,还看得到水底在冒泡泡。
骑马主要是ZJY同学喜欢,我们上次在新西兰也预定了这种山脚下河边上骑马,结果下雨取消了,今天算是弥补上次的遗憾。天气好,沿途风景很好。但骑马实在屁股遭罪,一次两次够了。
骑完马,拖着老腰、屁股和膝盖go home。
到楼下一家Pizza店解决晚餐。之前路过的时候,它家窗帘永远严严实实、密不透光,所以一直没动力去试试。
点了它家的招牌Pizza,结果出乎意料的好。
算是此行画上一个完美句号。
END!